Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 5

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).   

                Глава 5. Начало строительства Крытого стадиона.

               

На представленной фотографии зафиксирован первый 20-тиметровый стальной короб 640-метрового внешнего опорного контура мембранного покрытия Крытого стадиона, установленный в проектное положение в ноябре 1977 года.
 
               
С октября 1976 года мне, как руководителю начала строительства стадиона пришлось, прежде всего, заниматься организацией подготовительных работ. Необходимо было вместе с входящим в состав треста строительным управлением № 118 (начальник СУ - Бер Геннадий Зеликович, главный инженер Морозов Владимир Иванович) и заказчиком освободить от существующей городской застройки отведённую для строительства стадиона территорию площадью более 15,5 гектаров. Для этого потребовалось переселить в новые квартиры 3-и тысячи человек и снести более 100 в основном ветхих зданий на улицах Щепкина, Дурова и в Пальчиковом переулке (в том числе взорвать 5 многоэтажных капитальных зданий), полностью ликвидировать и «стереть» с карты Москвы Выползов переулок.

Нужно было вывести 360 тыс. кубометров отходов от снесённых в пятне застройки строений и выполнить перекладку мешающих строительству стадиона городских подземных коммуникаций. Кроме того необходимо было силами треста Мосстрой № 8 построить новые здания в других районах города для некоторых, подлежащих выводу из пятна застройки стадиона организаций (институт Гиредмет, парфюмерная фабрика Рассвет и др.), а также разобрать и перенести на новое место памятник архитектуры – деревянную усадьбу Толстых-Остерман.

 Одновременно  с этим  необходимо было  организовать разработку проекта организации строительства, проектов производства геодезических работ, водопонижения и других работ нулевого цикла, подготовить помещения для размещения большого количества рабочих-строителей и работников аппарата управления строительством.

Сложные геометрические формы стадиона и гидрогеологические условия пятна застройки потребовали создать надёжную геодезическую опорную сеть для закрепления на местности главных осей и нулевой высотной отметки сооружения, выполнить бурение скважин (в том числе глубинных) и создать эффективную систему водопонижения грунтов для обеспечения возможности производства земляных работ.

Выполнение работ нулевого цикла осложнялось тем, что основная часть пятна застройки стадиона была расположена на месте каскада прудов усадьбы Толстых-Остерман (разделённых  невидимыми деревянными плотинами и засыпанными  в 1930-е годы различными по составу грунтами от строившихся тогда тоннелей и станций линий метрополитена). Вследствие этого в основании строящегося стадиона  оказались грунты  геологически крайне неоднородные и в гидрогеологическом отношении совершенно непредсказуемые!

В работах подготовительного периода наряду с другими проектными и строительными организациями активное участие принимали:

институт Мосинжпроект  Главмосинжстроя (выполнивший проект перекладки попадавших в пятно застройки стадиона магистральных инженерных сетей);

трест Мосоргпромстрой Главмоспромстроя (разработавший проекты организации строительства, водопонижения грунтов, производства геодезических работ и переоборудования зданий для размещения бытовых помещений рабочих);
 
 Мосгоргеотрест Главного Архитектурно-планировочного управления города Москвы (выполнивший разбивку и закрепление в натуре главных осей стадиона);

трест Союзшахтоосушение Минмонтажспецстроя СССР (обеспечивший выполнение работ по водопонижению грунтов);

трест Мосстроймеханизация № 3 Главмоспромстроя (выполнивший снос строений, попадавших в зону строительства).


                (продолжение следует в главе 6)


Рецензии