Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 6

              Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).   

Глава 6. Организационные принципы управления строительством Крытого стадиона.

 

На представленной фотографии (начала 1978 года) показаны  в стадии  монтажа  внешний 640-метровый  эллипсовидный опорный контур мембранного покрытия и стальная рамная система трансформации спортивной арены Крытого стадиона пролётом 167,5 метра. Расположенная  в центре спортивной арены временная стальная конструкция (в середине которой установлен  башенный  кран БК-1000 грузоподъёмностью 50 тонн) предназначена для монтажа мембранного покрытия и её внутреннего опорного контура.


В середине 1977 года управляющим трестом Мосстрой № 8 стал Шульман Лев Борисович, имевший опыт руководства строительством высотного здания Совета экономической взаимопомощи на проспекте Калинина (ныне – Новый Арбат) и ряда других престижных объектов.  К этому времени  по мере появления рабочих чертежей и возможности расширения объёмов работ нулевого цикла возникла необходимость определить такие организационные принципы управления строительством стадиона, которые позволили бы генподрядному тресту Мосстрой № 8 объединить в единый отлаженный механизм всех участников проектирования и строительства этого огромного сооружения.

 Нужно было,  не ломая рамки традиционной подчинённости организаций и их внутренних связей, создать структуру управления  строительством  стадиона, способную наиболее эффективно координировать работу многочисленных участников  в едином технологическом процессе. Такой организационной структурой стал созданный в 3-м квартале 1977 года оперативный штаб строительства Крытого стадиона, который возглавили  заместитель управляющего трестом Мосстрой № 8 Спектор Давид Львович в качестве начальника строительства и я, заместитель главного инженера этого треста, в качестве главного инженера строительства.

 Штаб взял на себя координацию и руководство строительством стадиона на всех его стадиях - от разработки всей рабочей проектной документации до завершения строительно-монтажных работ (в объёме, необходимом для проведения олимпийских соревнований по боксу и баскетболу) и оформления акта ввода сооружения в эксплуатацию. В качестве одной из форм своей работы штаб строительства использовал организацию оперативных совещаний, которые проводились руководителями различного уровня.

Для размещения штаба строительства Крытого стадиона трестом было переоборудовано находящееся непосредственно на строительной площадке и подлежащее сносу                6-тиэтажное жилое здание (дом № 47 по ул. Щепкина). В это здание в полном составе переехали все службы штаба, весь аппарат заказчика (УКСа № 2), вся проектная Мастерская № 6, ответственные представители Моспроекта-2 (головной проектной организации), а также строительные управления № 212 и № 118 треста Мосстрой № 8 и оперативные группы других строительных управлений и управления производственно-технологической комплектации генерального подрядчика.

 В цокольном этаже здания была размещена оснащённая новым современным оборудованием строительная лаборатория треста Мосстрой № 8, которая успешно работала в течение всего периода строительства стадиона. В этом же здании на 1-м этаже разместились  зал для проведения оперативных совещаний и заседаний штаба, а  позднее  и отделение милиции (специально созданное для охраны строительства Спорткомплекса).

Поскольку важнейшей задачей штаба на всех стадиях строительства являлось обеспечение эффективного организационно-технического взаимодействия и координации работ всех организаций различного ведомственного подчинения, участвовавших в проектировании и сооружении стадиона, со штабом непосредственно работали  начальник УКСа № 2 Криль Анатолий Исаакович, заместитель главного инженера Управления Моспроект-2 Львовский Юрий Петрович и руководитель Мастерской № 6 этого управления Тхор Борис Иванович.
 
Со штабом постоянно взаимодействовали ответственные представители ряда главных управлений Мосгорисполкома, союзных министерств и ведомств (принимавших участие в обеспечении строительства автотранспортом, в поставках материалов, конструкций, оборудования и выполнении конкретных видов работ), а также руководители субподрядных строительных и монтажных трестов.

Координатором работ организаций Минмонтажспецстроя СССР при штабе строительства был заместитель начальника Московского производственно-распорядительного управления   этого министерства Вальдман Александр Кельманович, а представителем треста Мосоргпромстрой Главмоспромстроя  (разработчика проекта организации строительства, проектов производства работ и технологических карт наиболее ответственных этапов работ) была главный инженер проектов Лукина Иввета Валерьевна.

Состав штаба на разных стадиях строительства изменялся. В зависимости от характера выполняемых в соответствующий период времени видов работ в прямое взаимодействие с ним входили представители новых организаций, отвечающие за конкретные виды работ.
 
Технический аппарат штаба строительства был сформирован из части работников аппарата треста Мосстрой № 8 и его управлений, которые вошли в состав технологических и диспетчерских служб штаба: групп оперативного планирования, проектно-сметной документации, разработки графиков производства работ, комплектации материальными ресурсами и диспетчерской службы.

Контроль качества выполняемых работ на стройке осуществлялся объединёнными силами авторского надзора проектировщиков во главе с Ноделем Виктором Вульфовичем, служб технического надзора заказчика, строительной лаборатории и геодезической службы треста Мосстрой № 8, возглавляемых соответственно Демухиной Тамарой Хрисановной и Успенской Верой Степановной. Все они успешно справлялись с возложенными на них обязанностями.

Постоянный контроль за работой штаба и непосредственное участие в управлении строительством стадиона осуществляли управляющий трестом Мосстрой № 8  Шульман Лев Борисович и начальник Управления промышленного строительства Главмоспромстроя Надеждин Вячеслав Ильич (одновременно являвшийся руководителем строительства всего олимпийского Спортивного комплекса на проспекте Мира).
 

                (Продолжение следует в главе 7)


Рецензии