Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 7

                Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
 

Глава 7. Основные формы выработки и принятия решений на строительстве Крытого стадиона.

 

На представленной фотографии показано состояние строительства Крытого стадиона в июне 1979 года со стороны улицы Дурова (справа находится улица Щепкина).  На переднем плане  вид на подиум Зоны «В», а справа на подиум Зоны «Г», которые используются в качестве строительной площадки для монтажа ограждающих конструкций фасадов центральной части стадиона и  конструктивных элементов мембранного покрытия. На 47-миметровой отметке внешнего  опорного контура  видны модернизированные краны-нулевики марки МБСТК-80/100 (грузоподъёмностью по 5 тонн)  и краны-установщики (грузоподъёмностью по 50 тонн), передвигающиеся по рельсовым путям  кольцевой 640- метровой крановой эстакады.



Основной формой выработки и принятия решений по наиболее принципиальным вопросам были регулярно проводимые в штабе строительства Крытого стадиона оперативные совещания разного уровня.

Регулярно посещали строительную площадку стадиона и проводили организуемые штабом строительства оперативные совещания (или принимали в них участие) для  оказания  на разных этапах проектирования и строительства всевозможной  практической помощи руководители высокого уровня:

заместители  Председателя Мосгорисполкома  Костенко Александр Иванович и Трофимов Николай Семёнович;

первый заместитель Министра монтажных и специальных строительных работ СССР Писарев Илья Дмитриевич (ставший позднее секретарём Московского горкома КПСС);
 
начальник  Главмоспромстроя Каминский Григорий Наумович и его заместитель Серов Валерий Михайлович (ставший позднее заместителем Председателя Госплана СССР,
 Председателем Госстроя СССР, а в постсоветские времена - заместителем Председателя Правительства России);

 первый заместитель начальника Главмосолимпиады Симоненко Виктор Михайлович;

 заместитель начальника Главмосинжстроя Ресин Владимир Иосифович (ставший в постсоветские времена первым заместителем Мэра Москвы и руководителем всего московского строительного комплекса);

 главный архитектор города Москвы Посохин Михаил Васильевич (он же руководитель авторского коллектива проектировщиков олимпийского Спортивного комплекса на проспекте Мира) и главный инженер Главного архитектурно-планировочного управления города Москвы Дыховичный Юрий Абрамович.
 
В целях улучшения организационных принципов проектирования и выполнения строительных работ штабом строительства совместно с головной проектной организацией (Моспроектом-2) и заказчиком было принято решение о разделении здания стадиона и прилегающей к нему территории строительной площадки на 5-ть условных строительных зон. За каждой зоной  были закреплены соответствующие ответственные исполнители: от генерального подрядчика - строительные управления (СУ) треста Мосстрой № 8, а от головного проектировщика - проектные бригады Мастерской № 6 и Отдела строительных конструкций.

Центральная часть спортивной арены стадиона, ограниченная размерами футбольного поля, была названа Зоной «А» и закреплена за СУ-212. Расположенная под мембранным покрытием центральная часть стадиона с трибунами и подтрибунными помещениями (называемая чашей) была разделена на 4-е части и вместе примыкающими к ним подиумами и соответствующей частью строительной площадки получили наименования зон «Б», «В», «Г» и «Д». Зона «Б», расположенная со стороны Олимпийского проспекта, была закреплена за СУ-189, а противоположная ей Зона «Г» (расположенная вдоль улицы Щепкина) - за СУ-212; расположенная со стороны улицы Дурова Зона «В» была закреплена за СУ-118 , а противоположная ей Зона «Д» (со стороны плавательного бассейна) - за СУ-99 .

 После такого решения рабочие чертежи и сметы стадиона разрабатывались и выпускались раздельно для каждой зоны, что позволило резко сократить требуемое количество экземпляров необходимой для строительства рабочей документации.

Руководители зон строительства (начальники строительных управлений) и руководители соответствующих бригад проектировщиков (по зонам) несли в своих зонах ответственность:
 
- за организацию работ (в том числе выполняемых силами субподрядных организаций);

- за надлежащее состояние прилегающей к соответствующей зоне строительной площадки;   
                - за обеспечение работавших в зоне строительных организаций проектной документацией;
                - за осуществление  авторского надзора за качеством работ.

Руководители каждой зоны строительства для выполнения возложенных на них обязанностей сформировали из числа работников аппарата своих управлений постоянно находящиеся на строительной площадке оперативные группы.

Персональный состав руководителей зон на разных этапах строительства стадиона периодически менялся. Однако, начиная со 2-й половины 1978 года и до завершения строительства,он оставался практически неизменным. В этот период времени работами в зоне «Б» руководил Куликов Анатолий Иванович (начальник СУ-189), в зоне «В» - Благонравов Владимир Николаевич (начальник СУ-118), в зоне «Д» - Фёдоров Евгений Владимирович (начальник СУ-99), в зонах «А» и «Г»  - Прушинский Герман Игнатьевич (начальник СУ-212).

Полномочным представителем Московского городского комитета КПСС на строительстве Спортивного комплекса «Олимпийский» был интеллигентный и исключительно порядочный человек - Сафронов Александр Александрович, наделённый правами парторга горкома партии (по аналогии с парторгами ЦК в годы Великой Отечественной войны). Он возглавлял созданную по решению МГК КПСС  единую временную партийную организацию строителей Спорткомплекса, объединившую в своих рядах всех участников проектирования и строительства  независимо от их ведомственной подчинённости.

 Несмотря на то, что  партийный руководитель такого уровня был в то время наделён достаточно большими «комиссарскими» полномочиями, Александр Александрович всегда проводил очень взвешенную и мудрую политику. Он являлся эффективным сплачивающим, консолидирующим звеном во взаимоотношениях штаба строительства с руководителями многочисленных организаций, участвовавших в строительстве Крытого стадиона.


                (Продолжение следует в главе 8)


Рецензии