Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 8

              Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
   

Глава 8. Направления деятельности штаба строительства Крытого стадиона.

 

На представленной фотографии (снятой летом 1979 года) показано  провисающее на 12,5 метров  мембранное покрытие Крытого стадиона площадью 32,2 тысячи квадратных метров  в стадии производства работ по устройству гидроизоляционного кровельного покрытия из бутизола (эластичного рулонного материала из маловулканизированной резины толщиной  1 мм) и гидростеклоизола с защитным фолгированным слоем. Этот гидроизоляционный ковёр  приклеен к утеплителю из жёстких гидрофобизированных минераловатных плит, уложенным на покрашенную свинцовым суриком стальную мембрану. В центре  покрытия расположена стальная надстройка с автоматически открывающимися створками для удаления дыма (при пожаре) из главной  спортивной арены стадиона, вокруг которой установлены 64 водоприёмные воронки для отвода с кровли  дождевых и талых вод в городскую систему дождевой канализации. Справа и слева на переднем плане видны раструбы систем вытяжной вентиляции главной спортивной арены.



Штаб строительства определял сроки и очерёдность выдачи проектной документации и санкционировал передачу рабочих чертежей исполнителям для производства работ только после её предварительного рассмотрения; определял исполнителей всех видов работ и контролировал своевременность передачи им проектно-сметной документации. В необходимых случаях штаб инициировал изменение чертежей и  совместно с проектными организациями находил  наиболее  приемлемые в технологическом отношении  проектные решения для снижения трудоёмкости и сокращения сроков выполнения отдельных видов работ; согласовывал и утверждал основные решения, применяемые при разработке проектов и графиков производства наиболее ответственных и сложных видов работ.
 
Наряду  разработкой всех организационно-технических мероприятий штаб строительства осуществлял:

- контроль  обеспечения строительства трудовыми и материально-техническими ресурсами;
 
- контроль обеспечения бесперебойной работы механизмов и автотранспорта;

- проверку сметной документации;
 
- обработку и анализ всей поступающей информации с еженедельной фотофиксацией хода строительства, которую добросовестно и квалифицированно осуществлял Игорь Леонидович Межеричер.

Штабом решались все вопросы бытового, санитарного и медицинского обслуживания строителей и охраны строительной площадки.
 
Для размещения рабочих образцовые бытовые помещения (с отделанными глазурованной плиткой раздевалками, санузлами и душевыми) были оборудованы  в части расположенных в зоне строительства и подлежащих сносу капитальных зданиях. В пиковый период  строительства (когда численность рабочих  превысила 10-ть тысяч человек!!)было  создано несколько благоустроенных бытовых городков из сотен инвентарных вагончиков-бытовок.

Для питания строителей была обеспечена двухсменная работа 3-х столовых на 420 посадочных мест (единовременно) и организована выездная торговля дефицитными товарами.
 
Совместно с объединённым партийным комитетом стройки штаб создал на строительной площадке клуб строителей, организовал выпуск радиогазеты и еженедельной многотиражной газеты «Олимпийский строитель» (главным редактором её был Борис Сонкин), которая с 28 июня 1979 года освещала ход строительства и постоянно вела обратный отсчёт календарных дней, остающихся до открытия Олимпийских игр.

Поскольку стадион строился одновременно с его проектированием, с самого начала строительства и вплоть до завершения всех строительных работ постоянно остро стоял вопрос своевременного обеспечения стройки рабочими чертежами и сметами. Отставание в проектировании стадиона сильно сдерживало темпы его строительства и особенно это имело место в течение всего 1977 года. Однако  после создания штаба строительства и переезда непосредственно на строительную площадку основной части проектировщиков из Моспроекта-2 положение с проектированием значительно улучшилось.

 Постоянное пребывание на строительной площадке руководителей УКСа № 2, Мастерской  № 6 и представителей её субподрядных проектных организаций способствовало тому, что принимаемые конструктивные предложения строителей и вносимые в чертежи изменения не требовали длительного времени на их оформление и согласование заказчиком. В результате штаб получил возможность организовывать быструю выдачу строителям многих недостающих проектных решений путём внесения соответствующих записей и эскизов в специальные Журналы авторского надзора (с последующим подтверждением принятых решений выпуском соответствующих рабочих чертежей и смет).
 
Постепенно штабу строительства и мне, как его техническому руководителю, удалось найти эффективные формы взаимодействия с проектными организациями, в том числе проведение совместного рассмотрения с участием строителей и проектировщиков предварительных проектных разработок с принятием взаимоприемлемых технических решений до окончательного выпуска рабочих чертежей.  Это позволило: значительно сократить объём «бросовых» проектных работ, исключить необходимость переработки чертежей по многочисленным замечаниям и предложениям строительных и монтажных организаций, добиться улучшения качества чертежей и технологичности принимаемых проектных решений. Но что самое главное это то, что удалось исключить антагонизм во взаимоотношениях проектировщиков и строителей, наладить между ними взаимно уважительные дружеские отношения для достижения главной цели - успешного завершения строительства стадиона.

В связи с этим нельзя не отметить неоценимую квалифицированную помощь в оперативном решении возникающих технических вопросов, которую штабу строительства постоянно оказывали:

 главный конструктор Мастерской № 6 Гурвич Борис Самуилович и главный инженер этой мастерской Маневич Юрий Семёнович, главные инженеры проектов Мастерской № 6 Каганов Александр Яковлевич и Крыжевская Светлана Михайловна;

 начальник Отдела строительных конструкций Моспроекта-2  Рацкевич Юлий Владимирович и главный инженер проекта этого отдела Чертков Леонард Исаакович, главный конструктор  управления Моспроект-2  Кондратьев Александр Никифорович и главный сантехник этого управления Гомберг Соломон Львович;

 научные работники Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) доктор технических наук Трофимов Виктор Иванович и кандидат технических наук (впоследствии доктор технических наук)Еремеев Павел Георгиевич;

 начальник проектного отдела треста Мосоргпромстрой Ушаков Евгений Владимирович и главный инженер проектов этого отдела Лукина Иввета Валерьевна.

Со многими, из этих работников проектных организаций  у меня со временем сложились тёплые, дружеские отношения.


                (Продолжение следует в главе 9)


Рецензии