Труженик Тыла - Глава 6

К аннотации:
http://proza.ru/2020/07/25/1632
_______________

16 октября 1941 года

Поездка в Ташкент

Мы приехали на Ярославский вокзал. И там я впервые увидел солдат в касках, хорошо одетых по-зимнему. Они шли откуда-то с другой платформы. Мы входили в общий зал, а они в какой-то другой зал шли, вооруженные автоматами уже. Какие были у них автоматы – я не заметил. Я тогда не знал что это такое. Они ушли в другой зал, а мы перешли с Ярославского вокзала на Казанский. В Казанском вокзале ожидали примерно до двух часов, пока не объявили посадку. Сели в вагон. В вагоне просидели час полтора.

Часа в четыре поезд должен был отправиться. И в этом время к нам зашли двое военных. На них были в кители, а  гимнастерки, и в петлицах были шпалы. Один военный с перевязанной головой был. Когда люди спросили их, откуда они, то они заявили, что они были в Орле. Их отпустили для того, чтобы проводить свои семьи. И на этом разговор закончился. Все сидели, ждали.

Дело уже было ближе к темноте после 6 часов. Все ждали, крутились. Среди пассажиров солдат очень много было. НКВДшников по картузам малиновым можно было отличить.

Они крутились по платформе. Кого-то ждали. Когда у них спрашивали, они отвечали, что приехали в Москву и не знают ничего.

Когда чуть-чуть стало темнеть, мы, наконец, тронулись. Детей тети Мани я не помню, только помню себя, Маню, Гришу и маму. Семья тети Мани была в соседнем вагоне, но это был вагон не с купе, а общий вагон.

Где-то, как нам сказали, не доезжая Рязани, Услышали, как летят самолеты. Потом услышали воздушную тревогу. У поездов были гудки особые на этот случай.
Поезд остановился. Ждали, может, будут бомбить или еще чего-то. Но самолеты пролетели мимо, и мы продолжили свой путь. Дальше до самого Казахстана ехали без происшествий  по степи.

Все говорили о том, что если есть желание продовольствие или там какие фрукты купить в дорогу на станциях, то можно выменять на чай. Пачку чая меняли на какой-то продукт. А наши тоже предусмотрительно запаслись чаем.
_______________

Листаем:
http://proza.ru/2020/07/26/1219


Рецензии