Труженик Тыла - Глава 13

К аннотации:
http://proza.ru/2020/07/25/1632
_______________

1943 год

К нам в мастерские пришли два человека – муж с женой. Они оба были летчиками. Он получил тяжелое ранение и долго лежал в госпитале. И ее как жену отпустили к нему. Она ухаживала за ним в госпитале, и потом они приехали в Самарканд. Почему именно в Самарканд, я не знаю. Она работала у нас шофером на полуторке до лета. А где он работал, я не знаю. То ли дежурным был.  Легкая работа была у него после госпиталя. Его списали из армии вообще. Ну и ее тоже.

В начале лета часть людей из мастерских наших послали в командировку под Самаркандом на строительство Талигулянской гидроэлектростанции.
Дело в том, что для военных заводов, которые были эвакуированы, нужна была электроэнергия, а ее было мало. Мы туда приехали и меня назначили помощником к этой летчице, как к водителю. Почему? Потому что машина была такая изношенная, что у  нее все время выбивало переключение скоростей, и мне надо было иногда помогать «летчице» держать эту рукоятку - переключатель. Иногда починить что-нибудь. В общем – помогать ей.

Нас поместили в бывшую конюшню, и в ряд по всей длине постелили койки и солому. И мы, не раздеваясь, спали там. И это продолжалось примерно месяца полтора – два.
Еда у нас была такая: Нам отпускали хлеб – по 600 граммов. Черный в основном, конечно. И килограмм винограда «Дамские пальчики». Не помню, чтобы нас куда-то водили есть. Мы обходились только 600 граммами хлеба и  килограммом винограда – этого было достаточно, чтобы нам насытиться.

Работали мы с утра до вечера, причем возили камни на нескольких машинах, которые были от нашей мастерской и еще с каких-то там учреждений. Мы возили на реку Зеравшан. Она как бы на высоте была, а плотину начинали строить внизу. И мы возили туда камень.

В начале работ мы в первый раз поднялись наверх туда - к реке, посмотреть на нее. Река оказалась не очень широкая, но очень быстрая.

Дело было летом, и стояла жара, в связи с чем я спросил: - Почему никто не купается?

И кто-то из местных ответил: - А ты руку опусти туда.

И конечно я опустил руку. Вода оказалась ледяная, потому то никто и не купался, хотя вода была чистая, на то и есть горная река. И мы возили туда камень к плотине. Камни мы просто складывали - это был такой подготовительный период.
Там произошел один инцидент.

У нас был один парень взрослый - призывного возраста. И кроме этого у нас работало два человека, которые ходили в английской форме – поляки. По их словам их очень уговаривали принять российское гражданство, а они не хотели. Дело в том, что через Самарканд везли армию под руководством Андерса.  На советском фронте они не хотели воевать, точнее не хотел Андерс. Он договорился с временным правительством польским, что он едет воевать в Африку. А потом они высадятся в Италии. Будут воевать там с немцами. В этой армии очень много было поляков. Они через Иран ехали, чтобы потом в Италию попасть.
 
Перейду к сути эпизода: В это время тому парню вручили повестку в армию. И он решил напасть на этих двух поляков и душить их. Ну и его, конечно, задержали. Но он все равно пытался хулиганить. Зачем? За тем, что если бы его осудили за нападение на иностранных граждан, то в армию не взяли бы. Поскольку у нас во время войны того у кого судимость была туда не брали. А он не хотел в армию, потому что тут же отправили бы на фронт.
Такой был случай.

На обратном пути, когда закончился наш «вахтовый» метод, нас довезли прямо до ворот мастерской. Оттуда мы должны были каждый к себе домой прийти.
_______________

Листаем:
http://proza.ru/2020/07/26/1233


Рецензии