Байтеряковы, Байтерековы

Байтеряковы
Байтерековы
Батеряковы
Ботерековы

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII вв, Том 4
Авторы: Aleksandr Ivanovich T;Sepkov

***

Байтерек
Байчурины






ЦГИ
Фамилия Ботереков

***

Ботереков Курмаш (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/



Байтерековы (или Байтеряковы)

***

Из ногайских татар.

В родстве с князьями Урусовыми, Юсуповыми и другими династиями потомков эмира Идегея.

Ведут свой род от Байтерека (Байтеряка), третьего сына правителя Ногайской Орды Дин-Ахмеда.

Байтерек в конце ХVI в. занимал должность нурадына в Ногайской Орде.

Его сыновья Гази, Али, Ака и Курмаш остались в мусульманской вере.

Православие, а вместе с тем и княжеский титул, начиная с 1630-х гг. приняло несколько представителей рода.

По дворянским родословным книгам род Б. числится угасшим к началу ХVIII века[1].
________________________________________
[1] Трепавлов В.В. Российские княжеские роды ногайского происхождения// Тюркологический сборник. 2002. Россия и тюркский мир. М., 2003. С. 321–322.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bayterekovy

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байтеряковы

***

Романовские служилые татары.
В 1640-е гг. упоминается Ишмет Байтеряков сын Кадышев.

***

В XVII в. поместье князей Кастровых находилось в д. Аксеево (Акчеево) Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия), которое было разделено между Бекеняшом
Нюняковым, Ишелеем Байтеряковым, Тляшом Енбарсовым детьми
Кастровыми.

***

В начале XVII в. за Баишем Байтеряковым Тимашевым в д. Токашево Темниковского уезда числился один крестьянский двор.

За ним же имелось 15 четвертей пашенной земли и 71 копна сена.

В 7150 г. (1641 - 1642 гг. - И.Г.) упоминается темниковский «рейтарского строю» служилый татарин Сюняк мурза Баишев.

В 1680-х гг. сыновья Сюняка мурзы Утямыш, Айдар и Ибрагим мурзы владели поместьем в д. Токашево с шестью крестьянскими дворами.

В первой четверти ХVIII в. среди жителей д. Шуструй Верхомокшанского стана Кадомского у. отмечен князь Умряк Темиров сын Т. Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Т. (1742–?).
Кроме того, Т. поселились и в Стерлитамакском у. (д. Мустаево) и д. Акбулатово Оренбургского уезда. Оставались в сословии государственных крестьян [1]

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байтеряковы (второй род)

***

В XVI в. поместья служилых татар Байтеряковых находились в нижнем течении р. Мокша. В начале XVIII в. проживала в д. Верки Кадомского уезда .

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ф. 138. Дела о Посольском приказе. Именной указатель

***

Байтереков Дмитрий Алей мурзин сын, князь Оп. 1. 1649 г. № 1 (Л. 353-355)

Байтереков Казый мурза Оп. 1. 1663 г. № 2

Байтерекова Ульяна, княгиня, вдова князя Дмитрия Алей мурзина сына Байтерекова Оп. 1.
1649 г. № 1 (Л. 213-215, 238-239, 353-355)

http://rgada.info/opisi/138-ukaz_1.pdf





Байбулат Байтереков

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 60 чети

Кучкей Сабаков
Немкей Милкеяров
Байбулат Байтереков
Ишпай Овкинеев
Девлеткилдей Бараев
Еналей Бузуков
Урозай Тохтаров
Дербыш Муртозин
Ногай Тенебеков

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Курмаш Ботереков

***

Казаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

110 чети

Девлеткилдей Тлеев
Иван Молаев
Курмаш Ботереков
Малай Утешев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Байтеряков Николай Васильевич

***

Байтеряков Николай Васильевич (1897-1975) - участник Гражданской войны в составе белоказачьей армии атамана Дутова.

Пережил трагедию отступления казаков по безводным пустыням Казахстана.

Родился и похоронен в с. Фершампенуаз Верхнеуральского уезда (ныне Челябинская обл.).

Оставил после себя рукописи, в которых отражается широкая панорама жизни казаков-нагайбаков до революции 1917 г. и в период гражданской войны 1918-1920 гг.

Хранятся в Нагайбакском краеведческом музее.






Байтяряковы

***

Дв. вдова Серка Бурундукова; у нее сосед гулящей человек Айтуганко Янбулатов з детьми, з Бакьянком да с Наумзаляйком. 
Дв. Досайко Тявкелеев з детьми, з Бегечком да с Уразайком да с Курманайком.
Дв. Тлекейко Байтяряков.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми: 
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Байтеряковы

***

В 1698 г. выше той деревни по Большой Сульче поселились «татара Узейка Кадряков с товарищи». Основанное ими селение по имени первого поселенца стало называться Узеево (см. приложение 8). Однако большинство его «товарищей», видимо, были чувашами. Об этом свидетельствует челобитная, поданная в 1700 г.4
Источники свидетельствуют, что с самого начала колонизации закамских земель миграционные потоки направлялись в основном с северо-запада на юго-восток или с запада на восток. Однако некоторые переселенцы из татар и чуваш в конце XVII - начале XVIII вв. прибывали и с восточных территорий. Так образовалась дер. Томкино, основателями которой были татары - выходцы из «деревни служилого татарина Демки Байтерякова» Уфимского уезда.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.

***

Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

В дер. Шукстровы

59. Баиш Байтеряков


Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




БАЙТЕРЯКОВ АМИР ХОДЖИАХМЕТОВИЧ
(1923)
Орд. Отеч. войны II ст.





Бейтеряков Фейзерафат

***
 
01.01.1910
Нагаево
21.10.1942
Beiterjakow Feiserafat
189491

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Батеряков Марат Ревкатович

***

1993
Югославия
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html





ЦГИ
Фамилия Байтереков

***

Байтереков Байбулат (1623,1646) служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Байтереков Григорий Алей-мурзич кн. (1658) в 1658 моск.двн.(1658)

Байтереков Заманбек (1887,Алма-Атинская обл.,М-Саринский р-н, Карачок--,1930) казах, образование: начальное, житель: Алма-Атинская обл.,Кербулакский р-н, Карачок. Арест: 1930.04.25 Арест., Кугалинское ПП ОГПУ Осужд. 1930.08.18 тройка при ПП ОГПУ. Обв. 58-8, 58-14 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1989.02.09 Президиум Талды-Курганского облсуда, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]

Байтереков Михаил Казы-мурзич кн. (1658) в 1658 моск.двн.(1658)

Байтереков Яков Григорьевич кн. (1706,1710) стольник(1706,1710)

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Байтеряков

***

Байтеряков Миргалим Нуриахметович (1886,Башкирская АССР, Белебеевский уезд,д.Шланликуль--,1920) татарин, Крестьянин., житель: Башкирская АССР, Белебеевский уезд,д.Шланликуль Арест: 1920.12.22 Арестован Обв. (<к/р деятельность>) Приговор: ЧК Бугульминского кантона 10.1.21 дело прекращено. Реаб. 1999.06.08, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Байтеряков Равиль Хаджеевич (1914.04.11--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Химкинский р-н,г.Химки ул.Калинина,Д.7/1,Кв.9

Байтеряков Равиль Ходжеевич (1914.04.11--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Солнечногорский р-н, Солнечногорск П.Механич.З-Да 11-33

Байтеряков Семен Алексеевич (1899---1943.06.13) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии