Мираж 1983, СССР, телефильм

Мираж 1983, СССР, реж. А. Бренч, сценарий А.Лапиньш, Дж. Х. Чейз. -  202 мин.

Четырех серийный фильм о преступниках. Один из первых, где преступнику начинаешь сочувствовать. Но в этом сочувствии постепенно начинаешь отказывать одному преступнику за другим. Дольше всех держится пара главных героев, превращая собственное преступление в высокую трагедию.

Динамичный, сюжет, обеспечивается мастером детективов Чейзом, а блестящий актерский состав исполняет тонкие и грубые позывы души. Даже у преступников она есть.

Ригмантас Адомайтис и Мирдза Мартинсоне и другие актеры Латвийской киностудии создавали незабываемый облик «мира наживы и чистогана»,  царящий по ту сторону «железного занавеса».

Борис Владимирович Иванов – тонкий, трепетный, неуверенный в себе, взломщик сейфов высокой квалификации. Он остался в моей памяти именно таким.

Особый колорит создает пронзительная музыка Ивара Вигнерса.

Учитывая современную кровавую истерию на киноэкране, не согласен с категорией «12+» озвученной на «Кинопоиске.ру». А если учитывать сложную психологическую подоплеку, то раньше «16 лет +», фильм не произведет должного впечатления. Даже в далеком 1983 году, я оказался единственным из своего окружения, отметивший это фильм с юношеской непосредственностью.

Оценка: Отлично.

Использована информация с сайта  https://www.kinopoisk.ru/series/77281/


Рецензии