Якеевы, Яхиевы

Якеевы
Яхеевы
Якиевы
Яхиевы


***

Прим.
Не навязываю свое мнение. Но на мой взгляд основная масса носителей все же записана как Яхъяевы и перечисленные фамилии являются трансформацией от исходного Яхъя.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Дарья Яхиева-Онихимовская

***

ЗНАТЬ И УВАЖАТЬ СВОИ КОРНИ

27.07.11 4:52 | СтуденТОЗ
Знать и уважать свои корни
Для Дарьи нет ничего интереснее медицины
У нее необычно все: от семьи и двойной фамилии до увлечений, от выбора профессии до домашних питомцев. Знакомьтесь: Дарья Яхиева-Онихимовская - будущий неонатолог, автор стихов и обладательница самой странной собаки в Хабаровске.

- Класса с девятого меня не интересовало ничего, кроме медицины, - рассказывает студентка. - Мне кажется, в другом вузе я бы просто умерла от скуки. В роду у нас много врачей. А вообще, считаю, что в мире есть три вечных профессии - учить, лечить и судить. Но первая и третья сильно зависят от власти, так что остается вторая. И в ней ты понимаешь, что от тебя действительно что-то зависит.

Дарья - внучка знаменитого геолога и академика Вадима Онихимовского, а ее бабушка - неонатолог, и девушка решила продолжить ее дело. Мечта - специализироваться на реанимации новорожденных, спасать жизни. А сейчас пятикурсница как раз проходит практику в больнице.

- Пока все более-менее спокойно, поскольку я помогаю терапевту: принимаем дедушек и бабушек с хроническими заболеваниями, - говорит она. - А вот до этого работала с хирургом - было сложнее, особенно когда помогала оперировать гангрену ноги. Но этим медики и отличаются от обычных людей: нам очень интересно то, что остальным противно.

Согласитесь, сложно ожидать от такой несгибаемой девушки изящных и лиричных стихов. Тем не менее, творческая молодежь Хабаровска их знает и любит. Дарья - неоднократный лауреат студенческого поэтического фестиваля «Лира» и нередкий гость молодежных литературных вечеров.

- Думаю, почти все ребята, которым родители много читают, с детства начинают рифмовать, - улыбается Даша. -  Так я однажды сложила стишок и пошла хвастаться папе. А он обрадовался: «Какая молодец! Сегодня не моешь посуду!». Вот с тех пор и пишу.

Однако если вы думаете, что Даша, как истинная барышня, пишет про розы и слезы, то ошибаетесь. Ей ближе историческая тематика и особенно история еврейского народа. Кстати, именно она подтолкнула Дарью к новому увлечению - генеалогии:

- Все началось с того, что я побывала в Израиле и влюбилась в эту страну. Решила выяснить, есть ли во мне еврейская кровь. Как оказалось, есть, но очень немного. Мама у меня полячка, а папа - татарин. Зато как приятно было найти дворянские корни! Мои предки по материнской линии участвовали в восстаниях Речи Посполитой в 1863 году, у меня в роду есть основатель бальнеологического курорта, автор учебника по патологоанатомии и целых три священника: православный, католический и мусульманский.

Доклад «История дворянства на примере моей семьи», написанный исключительно из интереса, а не для учебы, в этом году был отобран на краевые Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения. Но Дашины поиски на этом не закончились.

- Такое увлечение дает очень много важных и интересных знаний, - рассуждает девушка. - Дело в том, что в последнее время рассекретили очень много архивов. Когда я узнавала о своем репрессированном прапрадеде, мне выслали его дело. Я своими глазами видела даже доносы на него и теперь точно знаю, из-за кого у прапрадеда была такая тяжелая судьба.

Уважение к своим корням распространяется у Дарьи даже на кулинарию: она отлично готовит татарские плов и лагман и польский бигас, которыми любит угощать друзей и знакомых. А дома гостей встречают четыре гигантские улитки, редкой красоты лысый кот Ессей и пес Пауль породы ксолоитцкуинтли (между прочим, он - единственная голая мексиканская собака в Хабаровске).

- В нашей семье не любят так называемых «гламурных» животных, - объясняет Даша. - Вкусы у нас отличаются от общепринятых. А вообще, я обожаю своих родителей и бабушку. И не в последнюю очередь за то, что они такие необычные.

Автор: Дарья Уланова.Все статьи рубрики | Архив номеров





Шайдулла (Шагидулла) Яхиев

***

publicat/mecheti.pdf ( 3065.84 Кбайт ) - Тюрко-Татарский Мирwww.tataroved.ru › publicat › mecheti
PDF
Мусульманского Востока, мечети татар Беларуси, Литвы и Польши сохранили и принципы ... Азанчеем был Шагидулла Яхиев с 4 июня. 1864 года10. Факт ...

***

Татары города Симбирска в XIX - начале XX вelibrary.ru › item
3 июл. 2020 г. - Муэдзином, азанче мечети был Шайдулла Яхиев Бондачеев (Болташеев, Балтачеев). Все служители культа жили неподалеку, на ул.
автор: РК Вильданова - ;2018




ЦГИ
Фамилия Якиев

***

Якиев Гарифулла (1892---1943.09.23) красноармеец д.Калоар(?) красноармеец призв. Кукморским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЯХЕЕВ ЛАТФУЛЛА АСАДУЛЛОВИЧ

***

Прим.
В начале столетия сделал запись о персоналии, но ссылка не сохранилась. Теперь не могу найти – или сайт исчез или список изменился.

***

(1920)
200 стр. полк.
Рядовой.




Яхеев Ирек Рафаилович

***

сайт-памяти.рф › regions
Кладбище пос. Пригородный Захоронения - Сайт памятиМударисов Мансур Асадуллович (1963 - 2003) ... Насибуллина Сатиря Лотфулла Кызы (1917 - 2006) ... Яхеев Ирек Рафаилович (1965 - 1994).




Габдул Якеев (Габдель Явкаев)

***

elibrary.ru › item
Байтуган «вместо поверенного из татар М.Муксимова», который тамгу приложил, расписался арабской вязью мулла Габдул Якеев (Габдель Явкаев?)23.
автор: ЮН Гусева - ;2016 - ;Похожие статьи




Нижнее Якеево

***

НАДЫРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ УФИМСКОГО УЕЗДА | Посреди ...posredi.ru › Посреди РУ
19 апр. 2014 г. - О пребывании ногайских татар в Южном Приуралье, в том числе ... километрах от Нижнего Якеева. В тех же “Ведомостях” тептяри дер.



Сулейман Якеев

***

История деревни Улиманово - Татары без границnailtimler.com › aktanyshsky_rayon_ulimanovo_history
Сулейман Якеев 45 лет, умер в 1819 г., сыновья: Фаткулла 32 (сыновья: от 1-й жены Рахматулла 10, от 2-й жены Абдулла 4), Гибадулла 23, Гизятулла ...



Нигаметулла Якеев

***

Именли - Муслюмовский район - Татары без границnailtimler.com › menzel_uezd_muslym_rayon_imenli
Нигаметулла Якеев 48 лет, умер в 1820 г. 4. Нурбакый Кузягулов 55 лет, умер в 1820 г., сын Рахматулла 22, умер в 1830 г., племянник Абдулгафар ...



Заит Якеев

***

Л А Ш М А Н Ыадмин.татаровед.рф › uploads › libraries › originalPDF
20 апр. 2020 г. - от 31 января 1718 г. о приписке мурз и служилых татар к ... речке Селенгур Мухтар Маматкулов, Кунер-Пинер Заит Якеев, Биктемир ...




Юнус Якеев

***

Р.Ф. Масагутов Оренбургская Каргала (Сеитовский посад ...www.bastanovo.ru › wp-content › uploads › 2018/09
PDF
поселения в контексте формирования сословия торговых татар, имевших особой экономический и ... Сын умершего Юнуса Якеева: Аблай. 45. 10. 22. 73.



ЦГИ
Фамилия Яхеев

***

Яхеев Ибрагим Аминович (1894,Омская губ., Тарский уезд,Таре---1937.11.05) татарин, сырьевщик., житель: Омская обл.,Тевризский р-н,д.Кускуны Арест: 1937.10.08 Осужд. 1937.11.02 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.11.05 Реаб. 1961.11.05 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием события преступления. [Книга памяти Омской обл.]

Яхеев Иван Лукич (1888,ЧАССР, Татаркасинский р-н,д.Большие Токшики--,1932) чуваш, крестьянин-единоличник, житель: ЧАССР, Татаркасинский р-н,д.Большие Токшики Арест: 1932.04.04 Осужд. 1932.09.23 особая тройка при ПП ОГПУ Нижкрая. Обв. ст.58 п.10 УК РСФСР Приговор: <Заключить в концлагерь сроком на три года, считая меру соцзащиты с 1932.04.04 г> Реаб. 1964.02.21 Президиумом Верховного Суда ЧАССР, основание: <Постановление Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая от 1932.09.23 в отношении Яхеева И.Л. отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления.> [База данных о жертвах репрессий Республики Чувашия]

Яхеев Идрис Аминович (1905,Омская обл.,Тарский р-н,Тара---1937.11.05) татарин, агент конторы <Союзкожа>., житель: Омская обл.,Тарский р-н,Тары Арест: 1937.09.21 Осужд. 1937.11.02 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.11.05. Место расстрела: Тара Реаб. 1957.08.09 Военным трибуналом СибВО, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]

Яхеев Каюм Аминович (1897,Омская губ., Тюкалинский уезд,с.Солдатка---1937.11.05) татарин, агент конторы <Союзкожа>., житель: Омская обл.,Тарский р-н,Тары Арест: 1937.09.21 Осужд. 1937.11.02 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.11.05. Место расстрела: Тара Реаб. 1957.08.09 Военным трибуналом СибВО, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]

Яхеев Нугман (1892--,1937) житель: Бухарская обл. Арест: 1937.08.19 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Яхеев Егор
(Ехеев) Родился в 1878 г., Чувашия, Ядринский у., Тараевская вол., д.Б.Токшин; крестьянин.. Проживал: Чувашия, Ядринский у., Тараевская вол., д.Б.Токшин.
Арестован 24 декабря 1918 г.
Приговорен: Казанским губ. ревтрибуналом 24 декабря 1918 г., обв.: ("участник к/р восстания").
Приговор: 2 года лишения свободы условно.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Яхеев Ибрагим Аминович
Родился в 1894 г., Омская губ., Тарский уезд, г. Таре; татарин; сырьевщик.. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н, д. Кускуны.
Арестован 8 октября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 2 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Реабилитирован 5 ноября 1961 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием события преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Яхеев Иван Лукич
Родился в 1888 г., ЧАССР, Татаркасинский р-н, д. Большие Токшики; чуваш; крестьянин-единоличник. Проживал: ЧАССР, Татаркасинский р-н, д. Большие Токшики.
Арестован 4 апреля 1932 г. под стражей в Чебоксарском изоляторе.
Приговорен: Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая 23 сентября 1932 г., обв.: ст.58 п.10 УК РСФСР - "Вел агитацию против колхозного строительства, выступал против проводимых мероприятий партии и правительства.".
Приговор: "Заключить в концлагерь сроком на три года, считая меру соцзащиты с 4.04.1932 г." Реабилитирован 21 февраля 1964 г. Президиумом Верховного Суда ЧАССР "Постановление Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая от 23.09.1932 г. в отношении Яхеева И.Л. отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления."
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Яхеев Идрис Аминович
Родился в 1905 г., Омская обл., Тарский р-н, г. Тары; татарин; агент конторы "Союзкожа".. Проживал: Омская обл., Тарский р-н, г. Тары.
Арестован 21 сентября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 2 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 9 августа 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Яхеев Каюм Аминович
Родился в 1897 г., Омская губ., Тюкалинский уезд, с. Солдатка; татарин; агент конторы "Союзкожа".. Проживал: Омская обл., Тарский р-н, г. Тары.
Арестован 21 сентября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 2 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 9 августа 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.

http://lists.memo.ru/index30.htm


Рецензии