Витамин А и блюда, полезные для зрения

Этот витамин называют витамином роста и зрения. В небольших количествах он встречается в животных жирах, больше его содержится в печени животных, яичном желтке, сметане, сливках. Зачастую потребность витамина А удовлетворяется за счёт каротина, который ещё называют провитамином А. содержится он, главным образом, в растительных продуктах: в облепихе, моркови, шпинате, красном перце, щавеле. Однако, надо помнить, что можно потреблять много каротина и, тем не менее, страдать от его недостатка. Дело в том, что для всасывания в кишечник витамина А и каротина необходимо присутствие жиров. Всасывание каротина зависит также  от способов кулинарной обработки продуктов. Измельчение продуктов, их варка, приготовление из них пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина.
  Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает нормальное зрение и ощущение цвета, влияет на функции эндокринных желёз.
  Недостаток витамина А вызывает сухость кожи, воспаление глаз, замедляется рост костей и развитие зубов. Резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

ПИЩА С КАРОТИНОМ.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ.
Вымытую и очищенную морковь натереть, перемешать с мёдом, лимонным соком и толчёными орехами. Добавить натёртые яблоки.
500 г моркови, 3 ст. ложки мёда, лимонный сок, 2 ст. ложки толчёных орехов, 2 яблока.

МОРКОВНЫЙ СУП.
Очищенную морковь натереть, добавить толчёный миндаль, изюм, ванильный сахар и немного лимонной цедры. Залить кипящей водой и варить 10 минут, добавить горячее молоко, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
500 г моркови, 80 г миндаля, 100 г изюма, ванилин, пол лимона, стакан молока, соль, сахар по вкусу.
 
ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ.
Очищенную морковь мелко натереть. Добавить лимонный сок, мелко нарубленный лук, натёртый хрен, соль, нарезанную петрушку и заправить растительным маслом.
500 г моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки натёртого хрена, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, соль.

ЖАРЕНАЯ МОРКОВЬ.
Морковь нарезать кружочками, положить на сковороду в разогретое масло, добавить шинкованный лук, соль, закрыть крышкой и жарить до готовности на среднем огне. Чтобы было сочнее можно добавить немного воды. При подаче на стол посыпать зелёной петрушкой.
Соотношение при жарке: 750 г моркови, 6 ст. ложек растительного масла, луковица, соль, петрушка.

Блюда полезные для зрения.
ФАСОЛЬ С КАПУСТОЙ.
Фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей, соль по вкусу.
Фасоль вымыть, залить заранее подготовленным крутым кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Капусту обмыть, удалить повреждённые листья, нашинковать, залить крутым кипятком и выдержать в нём капусту до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавить мелко нарезанные морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом - оливковым или соевым.

ТВОРОГ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.
200 г творога, 50 г свежего болгарского красного перца, 30 г зелени, соль.
Перец вымыть, освободив от семян, мелко нарезать. Зелень петрушки промыть холодной водой, высушить, измельчить.
Творог протереть сквозь мелкое сито, добавить измельчённый перец и зелень петрушки, посолить и тщательно перемешать.


Рецензии