300 лет полиции России

Уважаемые читатели моей литературной страницы! Предлагаю вам ранее опубликованную мою статью о 300-летии российской полиции в газете "ЧасПик" города Верхняя Пышма Свердловской области. Я думаю, она заинтересует не только ветеранов и действующих сотрудников МВД РФ, но и простых людей, интересующихся историей МВД.

"В череде памятных дат российской истории приближается ещё один значимый юбилей — 300 лет полиции - милиции России. Наступит эта дата 25 мая 2018 года по старой системе летоисчисления или 7 июня в современном виде, когда Петр Первый своим Указом учредил должность генерал-полицмейстера Полицмейстерской канцелярии Санкт-Петербурга, на которую назначил своего сподвижника генерал-адъютанта Антона Мануиловича Девиера (Антон Эмманюэль Де-Виейр, уроженец Голландии). Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции как особого учреждения в системе государственных органов, а А.М. Девиера (на фото) как первого руководителя полиции России.
 
До конца второго десятилетия XVIII века в России не было регулярных полицейских органов, не употреблялся и иностранный термин - "полиция".  В допетровской Руси соответствующая деятельность обозначалась понятием "благочиние". С середины XVI века в числе центральных органов управления Боярской думой был создан Разбойный приказ (прообраз нынешнего Министерства), на который возлагалась организация борьбы с преступностью в стране. Из Разбойного приказа на места направлялись сыщики.

"Полиция" зародилась в древнегреческих полисах, как управление городом-государством (полисом). Фактически же под полицией всегда понимался регулярный, военизированный, исполнительный орган государственного управления, повседневно и профессионально охранявший общественный порядок и внутреннюю безопасность.
"Полицией" во Времена Петра Первого считалась любая деятельность государственных органов по вопросам светского управления: издание законов, охрана общественного порядка и борьба с преступностью, обеспечение пожарной безопасности, надзор за благоустройством, санитарией и соблюдением правил торговли, содержание, охрана и трудоиспользование осужденных и арестованных.
 
В 1719 году для чинов в полиции России была введена особая форма (кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, короткие штаны василькового же цвета). На вооружении полиции были алебарды, шпаги и фузеи со штыками. Все полицейские служащие при поступлении на должность приносили присягу, в которой клялись «верным, добрым послушным рабом быть царю, царице и их наследникам, их права и прерогативы по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том живота своего в потребном случае не щадить, способствовать полезным для царя делам, предотвращать от него беду и убыток, строго соблюдать тайну, исполнять законы и предписания начальства». После произнесения текста присяги чиновник целовал Евангелие и крест.

К 1721 году весь персонал полиции Петербурга не превышал 100 человек.
В одном из документов Петровской эпохи говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности". Эта своего рода декларация стала своеобразным ориентиром для деятельности всех последующих поколений сотрудников полиции.

Новый XX век ознаменовался активизацией политической борьбы в России, которая выплеснулась и в уголовную сферу. В этих условиях перед полицией встала задача по более оперативному реагированию на преступления, как уголовного характера, так и против государства. В 1903 году руководитель уголовного сыска С-Петербурга Владимир Филиппов создал первый в стране «летучий отряд», который мчался по первому сигналу на место происшествия. Позже такие отряды появились в других городах, и по сути дела стали прообразами нынешнего ОМОНа.

Действия террористов того времени зачастую были направлены именно на сотрудников полиции. В 1902 году был убит министр внутренних дел Сипягин, через два год – его преемник на этом посту Плеве. Но в то время, когда в стране полыхал пожар так называемого «революционного террора», беспрестанной чередой шли забастовки и стачки рабочих, власть фактически бросила на произвол судьбы своих стражей порядка. В результате в рядах полиции все больше зрело недовольство своим положением.

Можно по-разному оценивать действия сотрудников полиции в период первой российской революции, но ни в коей мере недопустимо выставлять их этакими «душителями свободы». Да, именно жандармы и полиция в основном занимались жестоким подавлением рабочих выступлений. Но с другой стороны они остались верны присяге и честно выполнили свой долг. Хотя и сами понесли при этом немалые жертвы. Причем первые раненые среди полицейских чинов появились во время событий 9 января 1905 года, в так называемое «кровавое воскресенье».

Руководство полиции, как центрального аппарата, так и на местах, всегда уделяли особое внимание на предупреждение и раскрываемости уголовных преступлений. Не случайно, на состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

В годы 1-ой мировой войны полиция в местностях, объявленных на военном положении, была подчинена военным властям, которые получили чрезвычайные полномочия, в том числе и высылки из прифронтовой полосы нежелательных элементов.
 
После февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией».
После октябрьского переворота 1917 года, нарком внутренних дел А.И. Рыков 28 октября (10 ноября) 1917 года подписал Постановление «О рабочей милиции», этот день в советское время считался «Днем милиции».

Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 2011 года, сохраняя как название, так и основные функции.
Закон "О полиции", подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым, с 1 марта 2011 года вернул ведомству старое название – «полиция». История вернулась на круги своя.

В 2018 году банк России выпустил памятные монеты в серии «300 лет полиции России». Они вышли номиналом 3 рубля и 25 из серебра, и 50 из золота. Учреждена и общественная юбилейная медаль «300 лет полиции России» с изображением портрета Петра I на аверсе и эмблемы полиции на реверсе".


Рецензии
А,В.Интересные факты,рад,что полиция России в 1913 году была лучшей в мире по раскрываемости преступлений,за 300 лет много изменений произошло в ее жизни.Я на себе испытал службу в органах,но дружба и товарищеская взаимопомощь была отличительной чертой в работе милиции.
С наступающим Вас праздником,успехов в творчестве! Заходите в гости,я дружу с юмором.
С уважением.Ваш коллега

Виктор Бухман   09.11.2021 11:25     Заявить о нарушении
Виктор, добрый день. Приятно читать рецензии и отзывы от своих коллег по службе. Спасибо за оценку. С наступающим праздником - Днем работников органов внутренних дел. С уважением, Александр

Александр Владимирович Астафьев   09.11.2021 12:00   Заявить о нарушении