Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 12

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).

 
Глава 12. Вентиляционные системы главной спортивной арены Крытого стадиона.

 

На представленной фотографии (снятой в феврале 1980 года) показаны сборные железобетонные конструкции трибун для зрителей на главной спортивной арене Крытого стадиона, под которыми  расположены  воздухозаборные камеры вытяжных вентиляционных систем. На верхней части снимка видны воздухораспределители систем приточной вентиляции главной спортивной арены с дистанционно управляемыми поворотными соплами и другие инженерные системы зрительного зала.



Серьёзных аналитических расчётов и исследований требовала выполненная под руководством главного сантехника Управления  Моспроект-2 Гомберга С.Л. разработка проекта комплекса инженерных систем микроклимата и воздухораспределения огромного по объёму и сложного по форме зрительного зала главной спортивной арены стадиона, состоящего из 49-ти систем кондиционирования воздуха и 124-х приточно-вытяжных систем вентиляции.

 Огромные установки кондиционирования воздуха были размещены    под мембранным покрытием  на галерее, опоясывающей главную спортивную арену непосредственно за верхними  рядами трибун для зрителей на 25-тиметровой отметке сооружения. Такое смелое инженерное решение стало возможным благодаря принятым эффективным мерам по борьбе с шумом и вибрацией от работы вентиляционных систем. С этой целью камеры систем кондиционирования воздуха были  установлены  на мощной монолитной железобетонной плите, уложенной по минераловатным плитам.
 
Оригинальной особенностью систем вентиляции зрительного зала является впервые применённый в мировой практике принцип забора грязного воздуха и подачи в зал чистого воздуха. Грязный воздух вытяжными системами забирается из-под сидений                зрителей  через специальные отверстия в железобетонных конструкциях  зрительских трибун и подаётся в воздухозаборные камеры, расположенные в подтрибунных помещениях.  Чистый воздух в зал подаётся мощными воздухораспределителями с дистанционно управляемыми поворотными соплами, расположенными  под потолком зрительного зала.  Эти воздухораспределители были специально разработаны для стадиона институтом ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя СССР и  по его чертежам изготовлены в Германии.
 
Такая схема воздухораспределения главной спортивной арены Крытого стадиона, рассчитанная на основе новейших научных данных о струйном движении воздуха в ограниченных объёмах зрительного зала (предварительно проверенная на модели зала в масштабе 1:40),обеспечила в зрительном зале стадиона высокий уровень подвижности воздуха. Она оказалась намного эффективнее систем вентиляции меньших по объёму зрительных залов олимпийских спортивных сооружений в Осаке (Япония) и в Мюнхене (ФРГ).
 
Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха по разработанному институтом ГПИ Проектпромвентиляция проекту производства работ был выполнен силами  3-го Московского монтажного управления треста Промвентиляция Минмонтажспецстроя СССР совместно со специалистами Пусконаладочного управления этого же треста.

 Изготовление и поставку основной части вентиляционного оборудования обеспечили Московский и Крюковский вентиляционные заводы Министерства внутренних дел СССР в кооперации с заводами Минэлектротехпрома СССР и Минстройдормаша СССР.

Запроектированная и выполненная в натуре система вентиляции главной спортивной арены стадиона ежечасно обеспечивала  подачу в зрительный зал 4,3 миллиона кубометра и одновременное удаление из него 3,2 миллиона кубометра воздуха. Впечатляют не только эти объёмы  циркулируемого воздуха, но и общая установленная мощность электродвигателей работающих на зрительный зал систем кондиционирования и вентиляции воздуха, равная 2,8 тысячам киловатт.

Успешная работа в заданном режиме систем вентиляции и кондиционирования воздуха главной спортивной арены стадиона  явилась  также результатом высокого профессионализма специалистов институтов ЦНИИЭП инженерного оборудования Госстроя СССР и ГПИ Проектпромвентиляция  Минмонтажспецстроя СССР, квалифицированно выполнивших комплексную наладку на санитарно-гигиенический эффект систем микроклимата и воздухораспределения зрительного зала.

                (Продолжение следует в главе 13)


Рецензии