Конная гвардия Кубани ч. 30

2 июля 1944 г. - казаки освободили белорусский пос. Столбцы. В этот день на улицы поселка неожиданно ворвались кубанские казаки из корпуса ген. М.Плиева. Ещё Минск был в руках врага, а конники уже пересекали коммуникации на запад и отрезали пути отступления, стотысячной группировке гитлеровских войск. Форсированным выходом в район Столбцы 2 июля, Слоним 10 июля и на р. Западный Буг, КМГ содействовала расчленению, окружению и разгрому Минской, Барановичской и Брестской группировок вермахта. 18 июля 1944 г. 30-й гв. кавполк 9-й гв. КД 4-го ГКККК в числе первых соединений фронта вышел к гос. границе 1939 г. на р. Зап. Буг в районе сёл Ставы и Валямовичи Каменецкого р-на Брестской обл. Полком командовал гв. п/п-к Александр Иванович Гераськин 1913 г.р., урож. Усть–Лабинска, принимал участие в боях с июня 1941 г. 24 марта 1945 г. согласно Указа ПВС за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко–фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Гераськину А.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 7553. С декабря 1946 г. офицер находился в запасе, умер 6 сентября 1962 г. Всего по лесисто-болотистой местности за 22 дня 4-й ГКККК прошёл с боями 1120 км, не считая манёвров в боях. Уже на следующий день ген. И.А. Плиев с авангардом - 30-м кавполком, а затем и всей КМГ отправился громить коммуникации немцев на территории Польши. Но здесь группа оказалась в окружении. Противник быстро наращивал силы, а войска 1-го Белорусского фронта находились далеко позади. Вскоре стало не хватать боеприпасов и горючего, в обозах скопились сотни раненых.

СВГ предоставила группе И. Плиева полную свободу действий, лишь бы она сохранила свою боеготовность до подхода основных сил. Тогда ген. Плиев решил прорывать кольцо окружения не на восток, где его поджидали немцы, а на запад. Командующий КМГ построил войска ромбом, впереди и на флангах разместил наиболее сохранившиеся полки, в центре - ослабленные в боях части и раненых. Маневр удался и группе удалось без потерь вырваться из окружения, и углубиться в оперативные просторы на польской территории. За успешные боевые действия в Белорусской операции 27 июля 1944 г. 4-й ГКККК был награждён орденом Суворова II ст. СВГ ему было объявлено пять благодарностей: приказом № 98 от 2 июля за овладение г. Столбцы; приказом № 99 от 3 июля за Минск; приказом № 109 от 10 июля за овладение г. Слоним; приказом № 104 от 8 июля за г. Барановичи; приказом № 136 от 28 июля за взятие г. Бреста. 30-я гв. КД была награждена орденом Ленина, 9-я Кубанская гв. казачья КД - орденами Красного Знамени и Кутузова 1-й ст., а также удостоена почётного наименования - «Барановичской». 10-я гв. Кубанская стала - «Слуцкой» и ей был вручен орден Кутузова 1-й ст. Боевые ордена и почётные наименования «Слонимский», «Брестский», «Барановичский» получил и ряд полков КК. Летом 1944 г. ген. армии Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой немецкой группе армий «Центр» было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. Полководец был удостоен звания Маршала Советского Союза, а через месяц - звания Героя Советского Союза.

Развивая успех, войска 1-го Белорусского фронта начали проводить Люблинско-Брестскую наступательную операцию, в ходе которой вышли на подступы к Варшаве. Немецкое командование, однако, сумело собрать резервы и организовать контрудар, вынудив войска Рокоссовского перейти к обороне. В августе 1944 г., ошибочно оценивая обстановку на советско-германском фронте, польское эмигрантское правительство дало санкцию на осуществление антифашистского восстания в Варшаве. «Лондонские поляки» полагали, что освобождение столицы Польши без участия советских войск обеспечит им восстановление власти в стране после войны. Несмотря на неожиданность происшедшего и нежелание руководителей восстания сотрудничать с советским командованием, К.К. Рокоссовский сделал всё, что мог, для оказания помощи восставшим. Измотанные в предыдущих боях войска 1-го Белорусского фронта предприняли ряд наступательных действий, но без успеха. Восстание было подавлено. 4-й ГКККК с 28 июля 1944 г. вёл боевые действия на территории Польши - от Бреста до Варшавы. Дивизии нашей 65-й армии оказались в окружении. Возле Западного Буга был окружен и занял оборону и КК ген. Плиева. Его полки по ночам снабжали самолёты По-2. В сложном положении оказалась и 2-я танковая армия и ей помочь было некому. Выход полководцем Рокоссовским был найден. 4-й ГКККК совершил марш от Варшавы до Люблина, и переезд от него, по железной дороге, в район г. Яссы. Разгрузившись 10 сентября 1944 г., КК поступил в подчинение 2-го Украинского фронта и сразу приступил к долгому маршу в конном строю через всю Румынию (около 750 км), вышедшую к этому времени из войны.

Преодолев маршрут: Яссы, Негрешти, Вечешти, Бакау, Ракачуни, Богданешти, Брецку, Свинтул, Георге, Сигишоара, Микесхаза, Альба Юлия, Дева, Илия, Гиорок, КК к 1 октября сосредоточился в районе Мылова, Дорогат, Манарешти, Гиорок. На основании распоряжения командующего 2-го Украинского фронта от 29 сентября 1944 г. № 16462, № 16463 с 1 по 5 октября была создана КМГ, в состав которой вошел 4-й ГКККК. Действуя бок о бок с другими частями 1-й КМГ, Кубанский КК с 6 по 8 октября 1944 г. прорвав оборону противника, оказался на территории Венгрии (участок Дьюла, Куна, Гото), где стремительно развивая наступление, с ходу форсировал водный рубеж. До 27 октября КК проводил Дебреценско-Ньиредьхазскую операцию, уничтожая отступающие немецкие и венгерские части. Далее, захватив венгерские населённые пункты Надудвар, Пюшпек-Ладани, Карцаго, войска КМГ вышли на тылы войск вермахта, действовавших в Трансильвании, отрезав им пути отхода на Будапешт. Наши войска, продвигаясь по венгерской земле, встретились с отчаянным сопротивлением противника. Бои носили особенно ожесточённый характер. С 17 по 20 октября 4-й ГКККК в Дебреценской наступательной операции сражался в 200 км за линией фронта, наводя ужас на тылы фашистов. Под г. Дебрецен группировка ген. Плиева, состоящая из 4-го Кубанского казачьего и 6-го гв. кавкорпусов, а также 7-го мехкорпуса, была всё же окружена и прижата к реке. Немцы бросили на казаков массу людской силы и две танковые дивизии - «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», вооружённые тяжёлыми и средними танками «тигр», «пантера» и самоходными орудиями «фердинанд».

Только несокрушимая стойкость и мужество, массовый героизм обеспечили КМГ прорыв кольца и победу. Освобождая города Бекешчаба, Орадея-Маре, Ньиредьхаза, Дебрецен, казаки сражались за каждый дом, за каждый квартал. За отличные боевые действия по овладению крупным г. Дебрецен 4-й ГКККК Указом ПВС СССР от 14 ноября 1944 г. был награждён высшей наградой Родины - орденом Ленина. Дебрецен - третий по величине город Венгрии и его обороняли в основном венгры. Они дрались с особым упорством. Каждый дом переходил из рук в руки по несколько раз. Немцы подтягивали в Венгрию свои части из Германии. Венгрия была подбрюшием вермахта, его самым верным союзником. В Дебреценской операции кубанцы совершили немало подвигов. При наступлении на Яшцапай гв. старший сержант 2-го эскадрона 36-го гв. полка 10-й гв. КД Валерий Михайлович Лабонин под сильным пулемётным огнём врага разминировал небольшой мост через р. Тарну, обезвредив до 50 мин (противотанковые и противопехотные). Казаки бросились в атаку. Спустя сутки, в г. Ясберень, в ходе миномётного обстрела В. Лабонин, член полкового бюро, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды получил коварное ранение в низ живота и, по пути в госпиталь скончался. Гвардии казак-пулемётчик И.И. Евсиков из колхоза «Красный борец» Штейнгартовского (Кущёвского) р-на, находясь в боевом охранении, был атакован ротой немецких солдат, но с занимаемых рубежей не отошёл. Каждый раз, как только гитлеровцы поднимались в атаку, он встречал их пулемётным огнём. Враг был задержан до подхода двух кавэскадронов.

18 бойцов 3-го эскадрона гвардейского полка под огнём противника первыми форсировали под покровом декабрьской ночи р. Ипель и закрепились на её западном берегу. До подхода помощи они несколько часов вели тяжёлый бой с немцами за каждый метр занятого плацдарма, но не отступили. Особо отличился орудийный расчёт М. Прохорова. Семеро его бойцов всегда проявляли находчивость и мужество, смело вступали в единоборство с танками, другими бронированными машинами. В одном из боев фашисты устроили засаду казачьей коннице, преградив ей путь 4-мя БТР. Под сильным огнём орудийный расчёт Прохорова выдвинулся на открытую позицию и со стометровой дистанции открыл огонь по вражеским машинам. Три из них загорелось, четвертая отступила. Путь нашей кавалерии был открыт. За героизм, проявленный в боях на территории Венгрии, командир орудия 156-го гв. ИПТАП гвардии старший сержант Михаил Прохоров и наводчик орудия 152-го гв. ИПТАП гв. казак Мукатай Абсулов были удостоены звания Героя Советского Союза. Такое же звание было присвоено и командиру 152-го ИПТАП гв. майору Евгению Арсентьевичу Костылеву, непосредственно руководившему боем (кстати, боевое крещение он принял ещё в августе 1942 г., под Кущевской, командуя противотанковой батареей 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона). Неимоверно сложными и тяжёлыми боями отмечен путь 4-го ГКККК по венгерской земле. СВГК объявляла благодарности КК за овладение городами: Орадея-Маре - приказ № 193 от 12 октября; за Дебрецен - приказ № 200 от 20 октября; за г. Ньиредьхаза - приказ № 202 от 22 октября.

Продолжение следует в части  31                http://proza.ru/2021/07/02/214


Рецензии