Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 13

                Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).

 
Глава 13. Системы противопожарной безопасности  Крытого стадиона.

 

На представленной фотографии представлен один из многочисленных вариантов послеолимпийского использования главной спортивной арены Крытого стадиона для проведения международных соревнований по теннису.



Огромная вместимость зрительного зала и отсутствие аналогов сооружения требовали особого внимания и квалификации проектировщиков при разработке проектов многочисленных систем противопожарной безопасности стадиона. Свою весомую лепту в проектирование этих систем вместе работниками Моспроекта-2 внесли:
 
- институты ГПИ Спецавтоматика Миприбора СССР и ПКБ Автоматических систем управления, которые совместно  разработали проект системы автоматического пожаротушения стадиона;
 
- ВНИИ Пожарной охраны МВД СССР, разработавший  специальные рекомендации по огнезащите несущих конструкций здания;
 
- Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, выполнивший расчёты необходимой скорости эвакуации зрителей.

На основании проектов этих организаций здание Крытого стадиона рассчитано на эвакуацию всех зрителей в течение 6-ти минут после возникновения сигнала о пожаре (что было подтверждено натурными испытаниями, проведёнными перед вводом стадиона в эксплуатацию). Оно оснащено всеми возможными современными системами противопожарной защиты: противопожарным водопроводом (в том числе с пожарными гидрантами, расположенными на центральной арене, для заправки въезжающих на неё пожарных машин), системами активного пожаротушения (спринклерной, дренчерной, химической), противопожарной сигнализации, дымоудаления и аварийного освещения.

Из-за отсутствия технических возможностей городской водопроводной сети обеспечить единовременную подачу требуемого объёма воды для пожаротушения стадиона, Моспроектом-2 было принято оригинальное решение, предусматривающее возможность подачи воды в дренчерную систему водяного пожаротушения зрительного зала стадиона  из ванн соседнего плавательного бассейна. При необходимости, 3-и тысячи кубометров воды из здания бассейна в автоматическом режиме специальными насосами  по отдельным трубопроводам могут подаваться в системы пожаротушения стадиона.
 
В пульт поста пожарной охраны стадиона включено 169-ть промежуточных приёмных контрольных устройств, нагруженных на 700 датчиков фотоэлектрических дымовых извещателей.

О сложности автоматизированной системы пожаротушения главной спортивной арены стадиона можно судить по тому, как она единовременно реагирует на подаваемый сигнал о пожаре только одного из расположенных в зрительном зале её  многочисленных пожарных извещателей, в результате чего во всём сооружении одновременно:
 
- отключаются все приточные вентсистемы, пассажирские и грузовые лифты;
       
- включаются звуковая сигнализация во всех помещениях и в зрительном зале, вентсистемы подпора воздуха в лифтовые холлы, пожарные насосы-повысители давления в сети пожарного водопровода и системы забора воды из ванн плавательного бассейна;
 
- включаются системы дымоудаления из всех помещений и система аварийного электроосвещения всех помещений и зрительного зала;
               
- начинают работать дречерная система над главной спортивной ареной и спринклерная система над зрительскими трибунами;

- открываются створки системы удаления дыма из зрительного зала, расположенные в центральной части мембранного покрытия стадиона.

Монтаж систем пожаротушения стадиона был выполнен силами специализированным объединением ПО Востоксибспецавтоматика Министерства приборостроения СССР.

 Надёжная работоспособность системы в июне 1980-го года была успешно продемонстрирована специально назначенной приёмочной комиссии Государственного пожарного надзора города Москвы.


                (Продолжение следует в главе 14)


Рецензии