Карнавал тлена

Все герои и события вымышлены,
все совпадения с реальными людьми - случайны.

Поколению, ушедшему в 90е, посвящается…


Глава 1. «ВСТРЕЧА»


-Когда вернешься? Долго не гуляй! - мама деловито вышла в прихожую.
-Да я не гулять, мам, я к Марго, делать английский. Если застряну допоздна, тогда позвоню.
-Что ты на себя одела? Зачем? Не знаешь, что - ли, сколько придурков сейчас по лицам ходит? Еще подумают, что ты металлистка . – тяжело дыша, мама вцепилась пальцами в воротник косухи.
-Все нормально, мам. Я не металлистка, но право на самовыражение имею. У меня другая куртка в стирке.
"Лишь бы не набрала Марго" - подумала Вика, «а то потом вопросов не оберешься".
-Надо было думать головой и стирать вовремя, а не надевать на себя черте что. Право на самовыражение? - мама завела глаза к потолку. - Подумать только, ты где таких слов-то понабралась? Умные вы все сейчас пошли, как я посмотрю. - проворчала мама и ушла в комнату смотреть очередной выпуск программы "600 секунд" .
-Право, на самовыражение. Да тебя при Сталине сразу-бы в лагеря отправили. - продолжила она бубнить себе под нос, устраиваясь в кресле перед телевизором.
Вика закрыла входную дверь, не дослушав вновь начатых, наставлений.
Вызванный лифт уехал пустой, когда она, вынув из-под куртки целлофановый пакет с вещами, спряталась на лестнице и начала лихорадочно переодевать тренировочные на проклепанные черные брюки. Завершающим элементом костюма, были белый шарф и белые атласные перчатки.
Спрятав пакет с вещами за мусоропровод, она поскакала по лестнице вниз.
«Главное- не опоздать на сеанс» - подумала она, хлопнув дверью подъезда.
Сегодня в видеосалоне показывали "Коммандос" , а это значило, что там будет весь цвет района, выпускники и всякие интересные люди.
У подъездов многоэтажки, на улице, сидели тусовки .  К недавно открытому, видеосалону, тянулись толпы, желающих посмотреть, просочившиеся к нам, западные боевики.
Все-таки, Россия, больше любила зрелища, чем хлеб. И пока на прилавки города, выкидывали синих советских кур, с желтыми лапками, и родители приспосабливались к перестройке, молодежь жила своей жизнью, в надежде заглянуть в красочный кино - мир загнивающего Запада.
-Пацаны, дайте прикурить? - обратилась она к тусовке, сидящей у последнего подъезда, деловито вынув из кармана косухи, ворованную у отчима сигарету «BT».
От толпы отделился высокий, симпатичный парень и поднес ей зажигалку. Вика прикурила, выдохнула дым, подняв на него глаза, и кокетливо помахав ему рукой в белой перчатке, отправилась на сеанс. Парень вернулся к своим.
-Это что за кокетка? - спросил он.
-Да это Вика из 1го подъезда.
-Где ее найти?
-в школе еще учится, забудь, Вован, тут многие пытались начать с ней гулять. Она неприступная.
-Разберусь, кто такая. - задумчиво ответил Вова.
Он отделился от тусовки и пошел по направлению к видеосалону. У дверей собралась толпа. Володя протиснулся к охраннику, поздоровался и встал рядом, рассматривая желающих пройти на сеанс. Белый шарф и перчатки он сразу увидел в толпе.
-Пропусти вон ту на первый ряд. - сказал он охраннику.
Охранник протиснулся сквозь толпу и взял Вику за руку.
-Мадам, вас, вместе с подружкой, я пропущу без очереди.
-С чего бы это? – отдернула руку Вика.
- Кое-кому понравились ваши перчатки,- хмыкнул охранник, и они поднялись по ступеням внутрь салона.
Вика с подругой сели на первый ряд, фильм начался, и толпа затаила дыхание.
На экране замелькали интригующие кадры. Только гундосый переводчик, немного портил эффект от просмотра. Арнольд Шварценеггер, несущий бревно на своем рельефном плече - вызвал в зале шепоток восторга.
Краем глаза Вика увидела, что к ней подсел тот самый парень, давший ей прикурить.
-Привет, красотка. Мир тесен. Меня Володя зовут. - сказал он, наклоняясь к самому уху. - Не боишься по вечерам ходить одна?
- Не боюсь. Я - Виктория. А ты что, в охранники набиваешься?
- Да, теперь буду тебя охранять, днем и ночью. Боевики любишь?
-Не очень, но уважаю бицепсы. Вон, как у Шварца, например. Таких, накачанных в жизни не видела, в Совке таких нет. У меня брат боксом бредит, целыми днями смотрит мордобой. Я уже устала слушать его восторги, решила, наконец-то, посмотреть боевик.
-Сколько ему лет?  Я тоже увлекаюсь спортом. В Совке есть такие, как Арнольд, поверь мне.
- Брату 10. Ты что, тоже боксер? - она пристально посмотрела на его лицо,- а нос еще не разбили, смотрю.
- Нос цел, да. Я не боксер, я кикбоксер, а это другое.
-Никогда не слышала про такой спорт,- сказала она. А Арнольд, каким спортом занимается?
-После фильма расскажу, заодно провожу тебя домой, если ты не против.
-Эй, может вы заткнетесь, уже? Смотреть мешаете. - цыкнул на них сзади мужской голос.
Володя медленно обернулся. Сзади на стуле сидел мордатый, коротко-стриженный детина.
"Штангист из качалки, не иначе"- подумал Володя. "Килограмм 100 жмет, значит, удар у него сильный".
-Извини, братан. Девушка мне понравилась, знакомлюсь. – попытался сгладить инцидент Володя.
-Какой я тебе братан,- распалялся бритый,- а с малолетками своими потом знакомься и не мешай смотреть.
-Хорошо, хорошо, уважаемый, мы уже затихли. - ухмыльнулся Володя, и его желваки заходили ходуном.
Он вернулся к просмотру фильма, а хамоватого соседа оставил на потом.
Немного позднее, в страну нахлынут Голливудские фильмы и американская Coca-Cola. Западная музыка будет слышна из окна каждой машины.
 Но  пока - желающие заглянуть под железный занавес, еще не имеющие возможности выезжать за границу, не имеющие возможности оформить заграничный паспорт или просто купить себе американские джинсы, мальчишки и девчонки, воспитанные в рамках советской идеологии, в глаза, не видевшие доллары, особняки, иномарки, да что уж там говорить, не видевшие нормального спортзала, не знающие, что будут не качалки, а  фитнес-центры, не качки, а бодибилдеры и культуристы,- сидели в душном маленьком видеосалоне, в спальном районе Москвы, и жадно впитывали в себя влекущий, не знакомый мир американского кино.
Фильм закончился, и толпа начала медленно просачиваться к выходу. В дверях, Володя показал глазами охраннику на бритого парня. Охранник понял его с полуслова.
-Подожди меня минут 10, я тебя провожу,- сказал Володя, выпроваживая Вику на улицу. - Покури пока с подружкой.
Володя дождался, пока выйдет верзила и подошел к нему:
-Уважаемый, не хочешь извиниться за то, что девушку оскорбил?
-Че? - сплюнул бритый. - Фильтруй базар, с кем хоть разговариваешь, знаешь?
-Ну, расскажи.
-Борзый ты, я смотрю, под кем ходишь?
-Я сам по себе. - сказал Володя. - Извинись.
- Я Вася Питерский, ни перед кем извиняться не буду, мало ли шлюх вокруг, перед каждой извиняться что - ли? - прошипел бритый Володе в ухо.
Вика стояла немного поодаль и наблюдала за ними.
-Что весь сеанс хотел от тебя этот красавчик? - спросила подружка.
-Думаешь, он красавчик?
-Конечно. Ты посмотри, высокий, шея такая огромная, точно качается. С таким ничего не страшно. - завороженно смотрела на него Марго.
Вика присмотрелась. Действительно, он был довольно симпатичный, высокого роста, блондин. Даже под одеждой были заметны бицепсы и крепкая, широкая шея.
-Сказал, спортом занимается. Надо узнать у кого-нибудь, кто это такой.
-Домой идем? Или мы тут ждем кого-то?
-Сейчас он нас проводит.
Вика направилась в сторону беседующих, но тут произошло что-то невероятное. Володя вдруг развернулся и с ноги дал бритому прямо в челюсть. Толпа моментально среагировала на начало драки, расступилась и встала полукругом. Вика, разинув рот, застыла на месте. Вася Питерский упал на асфальт. Подбежал охранник, повис на Володе.
-Все, Вован, хватит. Черт его знает, что это за хрен, потом неприятности будут.
-Да он уже обозначился, какой-то Вася Питерский.
Питерский медленно соскребал себя с асфальта. Встав на четвереньки, он сплюнул кровь и прохрипел:
-Я тебя найду, ты труп, Ван Дам хренов.
-Договорились, мясо. - ухмыльнулся Володя.
Питерский качнулся и упал на асфальт.
-Вызови ему скорую. – попросил Володя охранника.
Тот спешно скрылся за дверями видеосалона.
-Что встали, расходимся, бокса не будет -  деловито сказала Вика, протискиваясь сквозь толпу.
-Ты крутой что - ли? - она заинтересованно взяла Вову под руку. - Провожать-то пойдешь?
-Я Марго, для своих Мара, - сказала Марго, кокетливо протягивая Володе руку.
-а ты перчатки не носишь? спросил Володя, аккуратно пожимая кончики ее пальцев.
- Нет, такими изысками только Вика балуется. Я люблю кроссовки, футболки, Америку и собак.
Они медленно шли вдоль подъездов, Марго болтала о том, что завтра надо сдать английский, и что у брата очередной заскок - отправиться в путешествие по Европе, мол, скоро откроют границы, и он уедет.
-Вы что, школьницы?
-Восьмой класс.
-А, после что? Десятилетка?
-Нет, я точно в 10й не пойду, - ответила Вика,- пойду в педагогическое училище.
-А, ты? - обратился он к Марго.
-Я еще не решила. Мама нажимает на десятилетку и в медицинский институт. Она у меня врач.
-Врач, профессия полезная. - заулыбался Вова. - Пулю может достать из человека?
-Она не по части огнестрельных ранений, гинеколог она - засмеялась Марго.
-О! - заулыбался Володя. - Когда Виктория будет беременная, мы будем наблюдаться у твоей мамы.
-Ничего себе, какой ты наглый,- удивилась Вика. - Ты уже и отцом стать готов? А замуж предложишь?
-Конечно.
-Ау, парочка, мы пришли,- сказала Марго, понимая, что подружке уже не до нее. - Ладно, до завтра.
-Пока, маме привет. Надеюсь, что они с моей не созванивались. – подмигнула ей Вика, помахала рукой, и они пошли прочь.
-Теплый март, да?  Проводишь до этажа, а то поздно, а у меня там пакет на лестнице, надо переодеться.
«Мамина помада, сапоги старшей сестры, мне легко с тобой, а ты гордишься мной» - запел вдруг Володя неумело.
"Ты любишь своих кукол и воздушные шары, но ровно в десять мама ждет тебя домой» - подхватила она.
-Восьмиклассница-а-а-а - запели они вместе.
Они поднялись на этаж, расходиться им не хотелось.
-Завтра сходим в салон снова? - спросил он.
-Не знаю, у меня мама строгая. Посмотрим на ее настроение.
-Телефон дашь? Завтра позвоню. Если надо - маме все объясню, скажу - я ваш репетитор по английскому. Думаю, Марго тему поддержит. - уверенно ляпнул он и сам себе удивился. Обычно, такие идеи не приходили ему в голову.
-Тогда, может, оставишь у себя пакет с перчатками и помадой, а то вдруг она не спит, а за мусоропроводом могут украсть, перчатки жалко.
-Конечно, давай. Меня, в мои 21, мама не обыскивает. - усмехнулся он.
Она написала свой телефон помадой на сигаретной пачке, положила помаду в карман его куртки и скрылась за дверью коридора.
Володя остался на этаже и долго смотрел в проем окна лестничной клетки. Внизу горели фонари и шли редкие прохожие.
Он поймал себя на мысли, что эта девочка чем-то его зацепила. Не так, как остальные. Совсем не так. В ней было что-то неуловимое, кошачье, независимое, что сразу хотелось забрать себе и спрятать ото всех. Она рождала желание обладать ею и не делить ни с кем. Это было поражение в цель, как выстрел снайпера. Она напомнила ему сразу всех женщин мира, включая Мэрилин Монро и Скарлетт О Хару.
 Он открыл пакет, вынул перчатку и поднес к своему лицу. Перчатка пахла агрессивными и одновременно тонкими духами. Вновь возникло в памяти ее лицо: серо-синие глаза, глубиной в огромное море, русые волосы и ощущение, что знал ее всю жизнь и даже больше. Он задохнулся от накатившей волны желания, сделал глубокий вдох, выдох, и усилием воли, нажал на кнопку лифта.
Вышел на воздух и закурил.
"Она будет со мной."- подумал он и зашагал прочь от ее подъезда.
  Ночью ему снился закат на море, Кадиллак на берегу и она, сидящая на переднем сиденье, в белой шляпе и белых перчатках.

Утром тишину квартиры разорвал телефонный звонок.
-Вставай, тебя к телефону. - мама открыла дверь в его комнату.
-Кто?
-Какой-то Леша.
"Странно. - Подумал Володя, - Может я вчера что-то у салона потерял? ".
Он встал с постели, размел шею и направился в коридор.
-Да.
-Вован, срочно уматывай из района, тебя уже с утра ищут.
-Кто ищет?
-Помнишь, вчера ты морду этому типу начистил? Сегодня утром мне в салон позвонили, сказали сидеть на месте, иначе зароют. После звонка, приехал Ford, стекла тонированные, вышли трое, в кожанках, бритые все, качки. Похожи на братву. Сказали, что вчера в салоне их другана обидели, просили дать твои координаты. Я прикинулся, что не знаю, кто ты, но мне кажется, они не поверили, покрутились у подъезда, поспрашивали, уехали. Ты же понимаешь, пока уехали, но могут и вернуться вечером, к началу сеанса и снова начать спрашивать.
-Ничего, Леха, разберусь.
-Да ты их не видел, реально говорю тебе, какие-то урки .
-Давай так. Если подъедут вечером - набери, я подтянусь.
-Уверен?
-Да.
-Ну, смотри. Договорились, если что - наберу.
-Спасибо, Леха.
"Ну что, Ван Дам, домахался» - Вова посмотрел на себя в зеркало и стал собираться в качалку.
В качалку ходили все, кому было не все равно, остаться ли живым что с ним могут сделать в уличной драке. Вове посоветовал качалку школьный физрук, Борисыч, когда понял, что подростковую дурь надо усмирять тренировками с железом.
Борисыч давно работал в школе и прекрасно знал, как из хорошо-подготовленных физически школьников, получаются уголовники. Он видел насквозь этих малолетних упырей, считывал задатки зверя, жажду крови и агрессию, в еще не сформированных детских душах. Достаточно было понаблюдать за мальчишками на уроке, чтобы понять, кто из них обладает силой и волей, кто способен и будет добиваться чего-то в спорте, а кто дохлый гуманитарий.
Борисыч воспитывал их на уроках и наблюдал за ними годами.
Он смотрел на них и вспоминал, как в 1973 году вышло постановление правительства  о том, что безмерное увеличение мускулатуры - это демонстрация крайнего эгоизма, шедшего в разрез с советской физической культурой, а посему, качалки в СССР, носили строго подвальный и полуподпольный характер. Когда-то он лично оборудовал качалку, в которой, с такими-же энтузиастами, как он сам, они сварили из рельсов и труб нужные тренажеры. В ход, для тренажеров, шли даже автомобильные покрышки. Безыдейным раздуванием мышц, как называли это в Госкомспорте, народ продолжил заниматься в подвалах многоэтажек.
Это сейчас, в 1991м, Борисыч работал охранником и тренером в зале, совмещающем секцию бокса и качалку, а в 1985 году он тренировал пацанов в подпольной качалке города Люберцы. Мог ли он знать, что из этих подпольных залов выйдет потом огромная сила под названием "люберецкие ". Если ты не был качком из Люберец - именоваться люберецким ты не имел права. От «люберов» содрогался весь город.
Вову, Борисыч приметил, когда тот учился в 7 классе. Борисыч сразу понял, что высокий, хорошо сложенный парень, из которого выпирала сила и агрессия - очень хороший кандидат для секции бокса. Удобный случай, затащить нового кандидата в секцию, Борисычу скоро подвернулся.
В школе произошла драка между двумя учениками. Вова сломал нос сынку военного из дипломатического корпуса. Шума и угроз было много, и тогда, Борисыч, встал на защиту безотцовщины, и представил свои гарантии участковому, что со стороны Вовы, подобное не повториться.
Участковый принял во внимание свою давнишнюю дружбу с Борисычем и пацана отпустил, не заводя дело.
Борисыч оплатил расходы на медиков для мажора, а Вова пришел в секцию. Шел 1986 год. Однако, боксом Володя отзанимался всего пару лет. Дальше были занятия дзюдо и походы в качалку. В 1990м- Володя увлекся кикбоксингом.
Утром в зале было не многолюдно, да и полноценным залом подвальное помещение, с самопальными тренажерами, вряд ли можно было назвать, но мужское спортивное упорство и дух соперничества сделали из заурядного места - культовую качалку района.
Вова решил, что дождется пару человек, которых надо было - бы прихватить с собой, на всякий случай, на вечернюю стрелку, и занялся разминкой у груши.
Через полчаса в качалке появился Дима-Медведь. Дима был спокойным, очень спокойным, двухметровым человеком, с добрыми голубыми глазами на огромном лице. Он был ходячим парадоксом, с глазами ангела и фигурой машины-убийцы. Медведь без лишних слов протянул руку и пристроился к Вове в спарринг для разминки. Немного намахавшись, они сели перевести дух.
-Ну, че, Вован, как она?
-Кто она? - смутился Вова.
-Жизнь. - заулыбался Медведь. – А, ты про кого мне хотел рассказать?
- А, черт. Жизнь нормально, за некоторыми издержками. Думаю, мне нужна твоя помощь.
-Выкладывай. - равнодушно сказал Дима, ложась под гриф штанги.
-Вчера дал одному в табло, вечером, у нашего видеосалона. Он, очухался, видимо, и к утру вызвал братву, которая вроде-бы братва, с Лехиных слов. Просили найти меня. Леха не сдал, но предупредил. Стрелка в семь вечера.
-с кем махался? - выглянул Дима из- под грифа.
-Да не махался я, дал ему с ноги он и обмяк на асфальт.
- Жив-то остался?
-Ну конечно остался, Леха ему сразу скорую вызвал, что ты думаешь, я отморозок?
-Нет, я так не думаю. Но думать всегда надо, перед тем, как ногами махать в чужую челюсть. Ты за что ему врезал?
-Он девушку оскорбил.
-Ах, дееееевушку. - заулыбался Дима и хитро прищурился. - Твою что - ли?
-Пока не мою, но она будет моей, это факт. - пробубнил Вова.
-Запал? - хитро покосился Дима.
-Не твое дело.
-Хорошо-хорошо, не лезу.
-Так что делать будем?
-Встречаемся в семь часов вечера у салона и разберемся по ходу. Кстати, посмотри вон туда. - сказал Медведь, показывая пальцем на человека с гирями в противоположном углу. - Знаешь его?
-Исай, что - ли?
-Кому Исай, а кому Валерий Сергеевич. Ты поаккуратнее с именами.
- А что «поаккуратнее», он сам мне так представился. -отмахнулся Вова, - Как-то, пару недель назад здесь, в зале, я штангу жал, а он пил воду на скамейке. Смотрел, смотрел на меня, потом подошел, попросил у штанги подстраховать. Пока я около него торчал, познакомились. Он назвался Исаем, спросил, сколько лет я занимаюсь в этом зале, чем и какими видами спорта владею.  Кстати, он сказал, что у него работа есть. Но, к нему подбежал какой-то нервный доходяга, согнулся над ним в три погибели, и что-то ему нашептал. Исай побагровел, долго матерился, потом они собрались и ушли, так я и не выяснил, что он хотел предложить.
-Считай, что тебе повезло. Исай не всем именно так себя называет, а только если надо произвести впечатление, обозначить, что именно он - Исай. Ты хоть знаешь, кто он такой, или устроить тебе ликбез?
- Что такое ликбез ? - спросил Вова.
- Ну, ты даешь, не в России вырос? Деды, бабки - графья, что-ли, были?
-Слушай, ты о чем вообще? -насупился Вова, - Нет, не графья. Дед был   торговцем, на Китай-Городе, бабка не помню кем, он ее из деревни взял, из Тульской области. А ты к чему вообще это все?
-Ликбез - это сокращенно «ликвидация безграмотности». В 1917 году, когда наши победили белых, всё не грамотное население, рабочих, крестьян, отправили на курсы ликвидации безграмотности. Слышал, как люди крестиками расписывались?
-Нет. Какой крестик, Медведь, ты о чем вообще?
-Так рассказываю, тем, кто не в курсе,- важно приосанившись, проворчал Дима. - Были белые и царь, до 1917года.
-Да я в курсе, хватит из меня идиота делать. Николай Второй был, знаю, и его расстреляли под Екатеринбургом. И при чем тут крестик?
- А при том, что осталась, отвоевана Красной Армией, огромная территория России, территория крестьян и рабочих. И большая часть из них не ходила в гимназии, не училась и не умела писать и читать. И тогда в обязательном порядке население проходило курсы ликвидации безграмотности.
-Ну, ты зануда. - заржал Вова.
-Я не зануда. Стыдно не знать историю своей страны и своей семьи, Володя. Тем более, нося имя нашего великого Ленина. - парировал с издевкой Медведь.
-Отвали. Меня не в честь Ленина назвали, хотя против Ленина я, лично, ничего не имею.
-Да мне без разницы. Кстати, об именах. Так вот, Исай - когда-то был простым человеком, ходил на завод работать, токарем или мастером, точно не помню. Как-то раз сцепился с дружинником на улице, ну и понеслось, срок, зона, знакомство с авторитетами, а дальше путь в Москву из Сибири. Сейчас он владеет парой ночных клубов, и под его контролем несколько рынков в Москве и области. Про коммерсов , я вообще молчу.
-Вор в законе что - ли? - прошептал Вова.
- Не знаю, не интересовался такими подробностями. Поэтому, учитывая твою ситуацию, если хочешь - можем подойти к нему, поговорить.
-Дим, тормозни пока, раз он такой серьезный. Давай съездим вдвоем, а там посмотрим.
- Может лучше подойти и заручиться поддержкой, имя его скажем при наезде, если разрешит, да и дело с концом? Вдруг прокатит? 
-Подумаешь, я всего- то в морду кому-то съездил. Сами разберемся, не надо пока никого подтягивать. Я и тебя не вынуждаю идти, если хочешь - приходи к семи. - сказал Вова и пошел в раздевалку.
"Что-то не так. Дима, он же всегда был сам по себе. Когда успел - то?  Когда успел узнать в качалке кто и что? Или я что-то упустил? Надо понаблюдать". - раздумывал Вова, снимая потную майку.
Когда он вышел из качалки, асфальт был мокрый от прошедшего дождя и в глаза било солнце. Март в этом году был теплый. На остановке, к нему в руку, ткнулась мордой, бродячая собака.
"Мы оба с тобой не знаем, что нас ждет завтра, пес"- подумал он, и вынул из сумки сверток с остатками бутербродов, которые мама засунула ему утром.
Колбаса была ливерной, хлеб белым, собака голодной, настроение паршивым.
«Но если есть в кармане пачка, сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день» . - пропел Володя собаке, потрепав ее по загривку и вошел в двери подъехавшего автобуса. Собака осталась на остановке, долизывая опустевший пакет из-под колбасы.

Мама крутилась на кухне и делала яичницу.
-Мам, опять яичница? - игриво заметил Вова, выглядывая из дверного проема
-Горбачеву спасибо скажи.
-Спасибо Горбачев, мам, ну сколько можно-то?
- Вова, в магазинах пусто, сам туда сходи, посмотри. Еще, слава Богу, что ты не куришь, а то вообще ужас был бы.
-И так ужас, мам. А, может, достать талоны на курево, и обменять их на что-то другое?
-Ну, хватит придумывать, нам еще криминала не хватает, для полного счастья.
- Да какой криминал, мам. Криминал-это другое.
-Что другое, Вова, криминал он во всем, даже в магазинах. Мы не такие.
- Конечно не такие. Мы - коммунисты, да мам? - усмехнулся он.
- Ну что ты веселишься? Да, мы коммунисты, а нас продали Западу, разрушили страну. Вот ты помнишь, мы в Алушту ездили, в пансионат, когда ты маленький был? А теперь все, ни каких профсоюзов и путевок. Вова, все кончилось, это крах, ты понимаешь? Эпоха кончилась, Володя, теперь вообще не известно, что с нами будет.
- Не знаю никакой эпохи. Знаю, что все будет хорошо.
-Не будет хорошо. Вот ты, где был полдня?
- В качалке был, мам. Я для тебя выиграю чемпионат мира, и все будет хорошо.
Мама присела на табурет, выпучив глаза и теребя в руках полотенце.
-А ты знаешь, что в газетах пишут? Вчера один мужчина убил другого на криминальной разборке, в самом центре города. Где это видано? А они оба- бывшие спортсмены.
- Чикаго 30х годов, ты откуда слова такие знаешь, мам, про криминальные разборки? - усмехнулся он -  И при чем тут я?
-Слава Богу, ни при чем. Но ты спортом занимаешься, вдруг тебя во что-то втянут?
-Меня не втянут, мам. Успокойся.
-Вот, папа покойный был-бы жив, он бы сказал, что делать нам сейчас.
-Мамуль, папа уже 10 лет, как умер, а нам с тобой жить еще долго, и я найду выход из твоей ежедневной яичницы, я тебе обещаю.
Она вспомнила про яичницу, соскребла ее с чугунной сковороды и подала на стол.
-Ешь, давай, а то может скоро и яиц не будет.
- Ты сгущаешь краски. Куры в Совке  остались, а яиц не будет?
-Какие куры, желтолапые? Уже и их нет. - проворчала мама, и сев напротив, снова впилась в Володю глазами.
-Мам, ну хватит, ты же знаешь, я не люблю, когда ты меня сверлишь.
-Ничего, потерпишь. Я вот думаю, что зря ты на завод не пошел. Хоть какие-то деньги.
-Это не деньги, мам. Это подачки. Всем по 150 рэ, все кругом равны, все обязаны работать, даже если платят мало. Вон, отчим у Сереги, соседа нашего снизу, уже выезжает в Польшу, закупать какое-то барахло. Потом продаст его на рынке.
-Его посадят, это спекуляция.
- Спекуляция раньше была, теперь это называется коммерция и Перестройка .
-Я думаю, тебе надо на работу устроиться, иначе мы по миру пойдем. - недовольно резюмировала она.
-Хорошо, не волнуйся. Завтра начну искать работу, обещаю. - сказал Вова, лишь бы она отстала.
-Ну и славно. Тарелку за собой помой, я пошла к соседке.
-Хорошо.
Наступал вечер. Стрелка часов предательски приближалась к семи. Володя одел спортивный костюм, порылся в своем тайнике, сделанном в бельевом ящике кровати, извлек оттуда нунчаки и кастет, собрал спортивную сумку и вышел из дома.
Не доходя один подъезд до видеосалона, Вова притормозил шаг и огляделся. Никого не было. Он прошел и позвонил в звонок.
 -Здорово, Вован. Проходи. Ни кто не приезжал пока. Что решил делать? - бодро спросил охранник.
-Давай-ка в окно понаблюдаем, кто приедет, по ходу разберемся.
В это время раздался звонок в дверь. Вова вынул кастет и спрятался за входной дверью.
-Открывай.
Сергей открыл дверь. В проеме показался Дима.
-Фу ты, Медведь, напугал, придурок. - выглянул из-за двери Вова.
-А как ты предлагал, на улице стоять?
-Не важно, проходи. Устраиваем наблюдательный пункт у окна, дальше по ситуации.
- Да я смотрю, ты боевиков насмотрелся. - ухмыльнулся Медведь.
-Ничего, излишняя осмотрительность еще ни кому не вредила. - ответил Вова и встал за косяк окна.
В это время во дворе запарковался черный Ford Mustang, из которого вышли двое и направились к двери видеосалона.
-Что делаем, открываем? - поинтересовался Леха
-Открываем, если позвонят. Сами нарываться не будем. - тихо сказал Вова. - В тачке еще двое сзади, я видел, пока эти вылезали.
В дверь позвонили.
-Здорово, пацан. - сказал охраннику один из прибывших. - Ну как, нашел вашего человека?
-Да я и не терялся, - вышел на встречу Вова.
-Смелый, что -ли? Ну, расскажи, как дело было. - проходя, заметил один из приехавших.
Вошедшие были одеты в черные кожаные куртки и джинсы.
 «Наколок и печаток на руках нет, значит, скорее всего, не уголовники". - подумал Вова и, расслабившись, обрисовал в двух словах суть истории. Гости громко расхохотались.
-За бабу, значит, вступился. Ну да, Вася Питерский женщин вообще не уважает. Отмороженный он, с детства. Его мать кинула, дед воспитывал, и баб он ненавидит лютой ненавистью.
-Мало-ли что у кого в жизни было, это не повод язык распускать. - заметил Вова.
- Ну, ты особо-то не радуйся. Питерский с сотрясом в больничке загорает, а в машине с нами старший приехал. Сказал - если не ты косяк упорол, он с тобой побеседует. -говоривший оглядел Володю с ног до головы, сплюнул и продолжил- подожди здесь минут пять, вернемся.
Вова, Димон и Леха прилипли к окну. Двое подошли к машине, через пять минут из нее вышел водитель, а четвертый пассажир остался сидеть внутри.
Водитель подошел к окну и сделал знак выйти.
Вова направился к машине. Заднее стекло опустилось, из окна высунулась рука, стряхивающая пепел с сигары.
-Присядь вперед, разговор есть. А вы подождите снаружи. - сказал человек из машины.
В салоне пахло дорогим одеколоном и сигаретами.
-Я - Моисей Бонецкий. Уточнишь потом. Как зовут тебя, под кем ходишь? Каким видом спорта владеешь?
- Володя. Ни под кем. Кикбоксинг и бокс. - пытаясь не выдать волнения, отвечал Володя.
-Теперь понятно, как ты мне бойца ушатал. Ушатал, а работу его, кто делать будет? - заметил мужчина риторически. - Не хорошо это. Значит, мое предложение такое: вместо Питерского, бесплатно, на пару стрелок съездишь, для массовки и для присмотра за порядком, пока мы его мозги в больничке склеим обратно. Дальше посмотрим, как пойдет. В зале Исая тренируешься?
-А вы откуда знаете? - удивился Вова.
-Профессия такая, все знать. У Исая за тебя уточню, гуляй пока. Тебе позвонят.
-А если я против массовки?
-Ты мне должен за бойца. Это не обсуждается. Обычно, я таких дерзких, в бетон на стройке закатываю, но тут, раз уж за женщину вступился, прощаю. В следующий раз запомни - братва за баб не впрягается.
-Я не братва.
-Ага, ты рыцарь, без страха и упрека. Книжек в детстве начитался? - собеседник повернулся, и чиркнул по Володе взглядом,-  Ладно, вали отсюда. Ориентировочно, встретишься с моими в среду, на Лубянке, в кафе "Бриз", после разговора с Исаем, время тебе сообщат. Можешь с собой друга прихватить, если есть кто на примете.
-Пару раз съезжу, дальше ни чего не обещаю. - сказал Вова
- Не зарекайся, пацан. Еще сам со мной работать захочешь. Это все. - ответил Моисей.
К тому времени Леха, и Дима вышли из двери видеосалона и стояли, беседуя с двумя людьми из охраны Моисея.
Когда двери Ford за гостями захлопнулись, ребята подошли к Вове.
-Серьезные пацаны.
-Серьезный внутри сидел. Моисей Бонецкий. Знаете, кто такой? Он Исая знает. - уточнил Володя.
-Да ты что? - удивился Дима. - Сам Бонецкий приезжал? Ну, видимо, крутого бойца ты им вырубил. Что он хотел?
-Пару раз с его ребятами съезжу, за потерпевшего отработать надо, а потом посмотрим. - нехотя пояснил Вова.
-Круто! Да ты просто не знаешь кто это. Это же Боня! Он держит несколько рынков в Москве и парочку в ближнем Подмосковье. Мне пацаны рассказывали, его ребята там дань собирают. - не унимался Дима.
-Какую дань? - спросил Вова.
Дима вдруг замолчал, посмотрев на Леху. Леха в беседе не участвовал, только слушал.
-Да не знаю, какую. Слухи ходили и все, я не в курсах. - торопливо ответил Дима. - Ладно, Вован, ты к дому или куда?
- К дому. - понял его Вова. 
Простившись с Лехой, они дошли до ближайшего сквера и сели курить.
-При Лехе не хотел рассказывать, он все-таки бывший военный, мало - ли, с ментами может, трется, ну его к черту. Меньше знает - у нас голова целее. - начал Дима. - Короче, у этого Бони своя братва, которая курирует рынки, пару злачных заведений в центре, ночной клуб и гостиницу. И ходят слухи, что она сам в законе. Исай с ним на равных, и знакомы они давно.
-Мир тесен. Кстати, он сказал, что я могу друга прихватить. Со мной поедешь?
-Да давай прокатимся, может денег поднимем. - не раздумывая ответил Медведь.
-Это вряд ли, но посмотрим. Ориентир на среду.
-Договорились.

Той ночью Вова вообще не спал. Он ворочался, в невозможности заснуть, веретеном сомнений его настигали, и покидали мысли.  Ему было интересно, как отрекомендует его Исай, учитывая, что они не были близко знакомы, и ни каких общих дел между ними не было.
Утром он побрел к телефону и набрал 7 цифр.
-Алло, - услышал он в трубке голос Вики.
-Привет, красотка.
-Привет, Ван Дам.
- Что делаешь? Пойдем погулять?
-Полы мою, сейчас мама с работы придет. У меня в семье, знаешь ли, закон: все полы и обувь моются каждый день.
- Почти как в армии. Жестко. - заметил Вова.
- Это у Марго как в армии. Её брат недавно дембельнулся, теперь ее воспитывает. Позавчера вылил ей на пол ведро воды и заставил мыть по-флотски. Представляешь, придурок какой? Хотя, у моей мамы тоже не забалуешь, она нас с братом почти всегда одна тянула, и сейчас пашет на двух работах, ей не до уборки.
-Значит сегодня не выйдет, а на завтра какие планы? – попытался все-таки назначить встречу Володя.
- Самые грандиозные. Две пары по английскому, потом пойдем с собакой Марго в парк, дальше не знаю.
- Я освобожусь завтра вечером, и тебе позвоню.
-Хорошо.
На следующий день, придя в зал, Вова сразу приметил Исая.
Исай подошел к нему, и хлопнув по плечу, сказал:
-Тобой интересовался один мой старый знакомый. Скажу тебе сразу - человек не простой и уважаемый в узких кругах.
-Я в курсе, Моисей.
-Да ты правильно понял. Скажу тебе вот что: рекомендовал я тебя с лучшей стороны. Ситуация у тебя красивая, ты кругом прав, поэтому ты, конечно, вправе отказаться с его людьми куда-либо ехать. Это будет правильно, и если что - можешь на меня сослаться.
-Что будет, если не откажусь и поеду?
-Если поедешь - дело твое. Сможешь отработать то, чего не должен, но после, ты вряд ли оттуда уйдешь в спокойную жизнь, поэтому, паря, выбор твой. Меньше знаешь - голова целее, но и шансы на красивую жизнь возрастают в геометрической прогрессии.
-Что вы имеете ввиду?
-Девочек, цацки, подарки для них, кабаки, оружие, тачку под задницей, штуку зелени в кармане, как минимум, за каждый выезд. Думай сам. У всего этого есть обратная сторона: пуля в лоб, максимум, минимум - зона.
-Все так серьезно?
-Чем глубже всасывает тебя эта трясина, тем меньше шансов, да и желания, вылезать обратно в нищету простой жизни. Ты, я вижу, криминала еще и не нюхал. Ну, думай. В кафе ты должен быть завтра в 6 вечера. Друга с собой прихвати, на стрелке будут еще двое моисеевских. Форма одежды - черные брюки и белая рубашка.  Задачу тебе объяснят на месте.
- Рубашка? Там что, свадьба что-ли?
-Твоя, ага. Не задавай лишних вопросов. У меня сын был, на тебя похож. Убили два года назад. Если что-обращайся за советом, может хоть тебе без дырки в башке доведется...- сказал Исай и напоследок, хлопнув Володю по плечу, ушел в раздевалку.
Володя долго сидел на скамейке, около качалки, смотрел на проезжавшие мимо троллейбусы, на попрошаек голубей, на московскую мартовскую слякоть, и думал о том, что завтра он уже не будет просто Вова - кикбоксер. Он будет кем-то другим, и тогда, возможно, из его жизни уйдет нужда, яичница и желтолапые куры, мама наконец-то вставит зубы и поедет на юга, отдыхать.
Еще он думал про то, что будет водить Вику в самые лучшие рестораны города, а может - быть даже купит ей Кадиллак и покажет Париж. О Париже, ведь, мечтает каждая женщина, а уж тем более такая тигрица.
Цена всему этому, представлялась ему ничтожно малой. Ценой риска была его голова, при очень негативном раскладе.

2.

У кафе на Лубянке было не многолюдно. Вова сразу приметил Ford, припаркованный у тротуара. Они с Димой сели на заднее сиденье.
-Добрый вечер, господа.
-Добрый, - играя костяшками пальцев, поздоровался один. Второй обернулся и протянул пятерню.
-Бушлат.
-Вова, и Димон-Медведь.
- Реально, Медведь. Тебе потолок не жмет? - сострил водила.
-Хватит ржать,- заметил первый - меня зовут Вадик Метла. Задача на сегодня такая: входим в кафе. Хозяина там нет, он приедет позже, зовут его Вахо.  Персонал весь предупрежден.  Он сядет за крайний стол у окна, лицом к сцене. Будет это через 15 минут. Как-раз подойдет певичка, он к ней и заезжает. Короче, он закажет вискарь, кофе и долму. Предсказуемый, всегда заказывает одно и то же. Ты, Вова, переоденешься официантом. Фартук и поднос лежат у бармена.  Возьмешь у него заказ. Выжидаем 10 минут. В это время его овца начинает петь, он размякнет, приносишь ему выпивку, и когда он запрокинет в себя вискарь, вмажешь ему ногой по стакану. Стакан войдет ему в пасть. Вопросы?
Дима начал нервно ерзать на сиденье.
- Ты, Медведь, контролируешь вход снаружи. За эти 10 минут никто не должен войти. Это понятно? Снаружи нам надо обойтись без мордобоя, мата и мокрухи.
- А как я должен людей не впускать? Вдруг они захотят зайти, посидеть, выпить? - Димины брови поползли вверх.
-Не морщи лоб, братан. Думать будет лошадь, у нее голова большая. - схохмил Вадик. -  Если кто-то подойдет ко входу, скажешь, что внутри ментовская облава, сразу передумают и отвалят мимо.
-Зачем стакан то, если можно сразу в висок вдарить или в челюсть. В челюсти нерв проходит, будет очень больно, да и челюсть сломаться может,- уточнил Вова -Стакан ему весь рот порвет, и он вообще может задохнуться – вдруг Володя осекся и понял, что Вахо должен умереть, и холодок пота тонкой струйкой побежал по его позвоночнику.
- В стакан. Ногой.  Таков заказ. Дальше - забираешь его портфель и сваливаешь через центральные двери к Медведю и в машину. Я остальное сделаю. Мне понадобится 5 минут, потом я к вам присоединюсь.
"Вот встрял-то"- пронеслось в голове у Вовы, но деваться уже было не куда. Диму, видимо, посетила та же мысль, потому что он сжал кулаки и его скулы заходили ходуном.
-Расслабьтесь и посмотрите назад.
В это время за ними припарковалась девятка, из которой вышла дамочка, в очень короткой юбке, с очень длинными ногами, очень большим бюстом и задницей.
-Эта «доярка» и есть певичка. Время пошло. Вова, мы с тобой на выход. - скомандовал Вадик.
Вова моментально собрался и откинул все мысли. Это было похоже на группировку перед спаррингом. Вадик распахнул дверь кафе. Вова нарисовал в уме схему. Столы стояли двумя полукругами справа и слева по периметру. В центре была сцена. Крайний стол у окна - стол владельца, с табличкой "Резерв". Певичка уже проверяла микрофон и что-то недовольно выговаривала клавишнику. За стойкой стоял бледно-серый, от напряжения, бармен. Вова быстро направился к барной стойке и даже не заметил, куда испарился Вадим.
Бармен трясущимися руками подал фартук и поднос, Вова скрылся за дверями кухни и быстро накинул на себя выданный «реквизит». Певичка истерила, нависая над клавишником, подбиравшим мелодию.
"Полный бардак", заметил Вова, выйдя из кухни, и облокотившись на барную стойку.
Он поискал глазами Вадика. Тот сидел на противоположной от барной стойке стороне, расползшись в кресле, с бабочкой на шее, его стол уже был уставлен едой и напитками. Вадик играл роль очень пьяного человека, и уже было начал орать, чтоб подали музыку, как дверь распахнулась, и в нее вкатился натуральный "крот".
Это был круглый человек, очень маленького роста. Одет он был в бордовое пальто, очень не кстати, подчеркивающее не менее бордовый, цвет его лица. Подбородок плавно переходил в шею, а линия лба, в огромный нос, свисающий до конца верхней губы. Все это напомнило Вове мультфильм о Дюймовочке из его пионерского детства.
"Андерсен  отдыхает"- подумал Вова, наблюдая за вошедшим.
-Э, дорогая, ты уже здэсь - провизжал вошедший.
-Конечно, Вахо, все для тебя, дорогой, все для тебя. Раздевайся. –залилась сладким голосом певичка, гладя вошедшего по лацканам пальто.
-Эльза, ты как всегда шикарэна. –с одышкой произнес Вахо.
-Для тебя, дорогой, стараюсь. Проходи, садись. Что тебе спеть? – прошептала с придыханием «доярка".
Он неповоротливо втащил свою тушу за столик.
-Спой-ка мне... эээ... да вот модную нашу, из юности, спой, Эльза. Про Москву, на ...
-Утесова?
-Канэчно.
-Спою, что хочешь, дорогой, если намекнешь про слова. - ответила ему Эльза и подошла к нему поближе.
Клавишник застыл, предчувствуя неладное.
-Серицэ, тэбе не хочется покоя - пропищал Вахо. - Вот эту, Эльза, хочу.
-Слышал, Витя? Играй! - Эльза поскакала к сцене на высоченных каблуках.
-Официант! - пропищал Вахо.
- Я здесь. Чего изволите? - спросил Володя.
-Виски Чивас, бутылку. С лёдом. Еще...- Он поднял глаза, задышал медленно и вязко и перестал улыбаться, как только его глаза встретились со взглядом Володи.
- Новенький?
-Да, сегодня приступил. Красивое заведение. Любите здесь бывать? - прикинулся дураком Володя.
- Красивое. Да. Она мое. Все вокруг мое. Понял? - прошипел Вахо на не очень хорошем русском. - И дэвушка тоже моя, имэй ввиду. - жирный палец собеседника наставнически стучал по столу.
- Понял, хозяин, понял. Чего еще изволите? - чуть не заржал Вова.
-Кофе черный, малэнькую чашику. И долму, э! - сказал хозяин и задрал вверх указательный палец.
-Будет сделано.
-Мухой, один нога тут другой тут. - распорядился Вахо и перевел взгляд на Эльзу.
Та уже во всю скакала по сцене.
"Любовь нечаянно нагрянет. Когда ее совсем не ждешь"... замурлыкала его "доярка".
Пела она хорошо, а вот клавишника, пора было увольнять. Клавишник. явно нервничал и не попадал в ноты.
Под эту песню, Вахо вспоминал свое босяцкое детство, проведенное на улицах Тифлиса . Вспоминал запах свеже - стиранного, развешанного на веревках, соседского белья, свою первую любовь Машку, которая прислуживала в особняке на соседней улице, ее круглые аппетитные коленки, задорный смех, грозди винограда над крыльцом его дома, старенькую строгую маму. Все это расслабляло его и уносило, из суетных будней в солнечный грузинский город.
В эти минуты ему нестерпимо хотелось все зачеркнуть, рвануть обратно, растить виноград, пасти коз, пить вино, и чтобы Эльза пекла ему лепешки.
-Эй, ты! Ты опять фальшивишь - завизжал Вахо клавишнику. Собака, сколько я могу тэбя кормить, дармоед, да?
Вова принес виски.
-А, ты? Ну, давай, наливай. - раздраженно сказал Вахо.
Володя налил, совершенно не понимая, как это правильно делают официанты.
Вахо занес - было, стакан для глотка. В голове у Вовы затикал часовой механизм. Пять, четыре, три... Стакан касается губы Вахо. Кадык дергается, проглатывая первый глоток. Два, один...
Стакан вошел в его глотку, разрезав нижнюю губу. Вахо начал истекать кровью, дно стакана, застрявшее во рту - не давало ему дышать.
Дальше все вокруг превратилось в замедленную съемку.  Эльза закричала. Володя вырубил ее в челюсть. Клавишник перестал играть и спрятался под синтезатор. Трое посетителей замолчали и уставились на Володю.
Володя скинул фартук и перчатки, забрал у Вахо чемодан и побежал к выходу.
По пути, он увидел, как Вадик пересекает зал по направлению к столику Вахо. На выходе, Вова дал отбой Диме. Сев в тачку, они услышали пять выстрелов, следом появился Вадик.
-Гони. Все чисто. Вова, дай чемодан.
Вова поразился спокойствию, царившему в машине.
-Ты что с ним сделал?
-Завершил твой демарш. - усмехнулся Вадик. - Итак, полюбопытствуем. - сказал он, открывая чемодан Вахо.
В чемодане нашлись 50 тысяч долларов, бумаги на казино "Северное", и пачка похабных фотографий.
-Вот и славно, братва. Работа выполнена. Этот гусь вечно таскал с собой все, что важно, еще и денег сегодня поднять где-то успел. Теперь со своей «дояркой» будет сидеть на облаке. - констатировал Вадик, вынимая из пачки 2000 долларов и, передавая их Медведю. - А, все почему? Потому, что не надо перебегать улицу кому не надо.
-Моисей сказал, что мы приехали бесплатно - возразил Вова, на протянутую пачку купюр.
- Моисей сказал, если попросишь - не платить. Но ты же не просил. Короче, сознательный пионер, бери. Трупы больше стоят, запомни, на будущее. - заключил Вадик.
Остаток дороги они ехали молча. Над городом висели ночные облака, ветер в окнах машины отрезвлял. Володя ехал и думал о том, что он впервые ударил человека без причин и по заказу. Он вдруг понял, что действительность, в которую вдруг погрузила его рухнувшая страна, какая-то пугающе- неизвестная. Ему представилась огромная волна, крушащая все на своем пути, и что он в ней, как маленькая лодка, сбитая с курса огромной силой и барахтающаяся в глубинах стихии, имя которой бездна.
Когда их высадили из машины, была глубокая ночь. Район, казалось, вымер.
Они шли по улице молча, и слышали звук своих шагов. Разговаривать не хотелось, хотелось напиться. Дима прервал тишину.
-Он там всех замочил что - ли?
-Скорее всего. - ответил Вова.
-И сколько там было народу?
-Да не много, человек 5-7.
-Ты шутишь? Это же бойня. И срисовали тебя, ты понимаешь или нет?
-Кто срисовал - то? Все трупы, кто не труп, тот будет молчать.
-Во встряли. – заметил Дима. - Страшно, вообще-то.
-Страшно, но выбора нам уже не оставили. - заметил Вова - Видишь, как все в жизни происходит - еще утром мы были без денег, без работы, без каких-то особых забот. Мать с утра мне на мозг капала, что надо на работу идти. Дома, в холодильнике, одни яйца лежали. А теперь - можно купить не только яйца, но и икру, но при этом над нашей головой теперь висит уголовка. Скажу тебе больше - висит вышка, за такое количество трупов.
-Про вышку ты так не шути. - сказал Дима. - Надеюсь, нас минет чаша сия. - задумчиво произнес он. – Я хочу еще дом построить, влюбиться и жениться, да еще не встретил на ком. Рано нам еще вышку получать.
- Цена твоим желаниям- 2000 долларов, за каждую такую стрелку. Тошно мне, Дима. Пошли напьемся.
-И то, правда. А куда их девать? Где менять будем?
-Ночью? Ни где. Не тупи, Медведь. Ни где не свети валюту, и никому, ни слова, о том, где мы были.
 Они дошли до первой работающей пивнушки и купили пива.
-Смотрел фильм «Возврата нет ?» - спросил Дима.
- Нет.
Так вот я думаю, что возврата нет. Мы с тобой теперь одной крови. - заржал нервно Медведь.
Они сидели на пруду, на берегу которого, когда-то, стояла усадьба графа Шереметьева. Поблескивали, в свете луны, купола старой церкви, единственно уцелевшей от ансамбля этой усадьбы.
Вова думал о Боге и о том, что Бог его больше никогда не простит. Дима думал о маме, и о том, что если бы она была жива, он купил бы ей шикарную норковую шубу.
Они молча пили Жигулевское, каждый думал о своем, и одновременно они оба понимали, что стали соучастниками в каком-то очень тёмном и липком движении, возврата из которого у них не было, как не было его у всей страны, вошедшей в неизвестную тьму перестройки.
Вова вкатился домой под утро, пьяный, чего за ним не водилось, потому что выпивка и спорт были несовместимы. Алкоголь выжигает мышцы, как говорил тренер Борисыч.


3.
Днем позвонил Дима.
-Сегодня нас заберут на районе в 17.00, поедем на Путевой проезд, сказали - надо посидеть в засаде пару дней, на снятой квартире.
-Дима, ты совсем дурак?
-Что не так?
-Заходи в 16, поговорим. - сказал Володя и дал отбой.
На сегодняшний день у него были грандиозные планы.
Он позвонил знакомому, сынку дипломата, через него нашел валютчика и сдал ему доллары. Потом отправился на Рижский рынок. В вещевых рядах рынка торговали самопальными костюмами Адидас, и прочими подделками иностранных шмоток. Умельцы, из бывших союзных республик научились подделывать все.
На Рижском рынке Москвы всегда можно было купить самые красивые цветы. Он долго торговался с кавказцем, и в результате, со скидкой, купил огромный букет бордовых роз.
В середине дня, он, модный, выбритый и красивый, стоял под Викиной дверью, с букетом на перевес.
-Привет.
-Привет, это тебе. - сказал он, протянув букет.
Вика оторопела.
-Спасибо. В честь чего такой букетище?- смутилась она.
-Можно пройти? - спросил он.
-Ненадолго, мне еще квартиру убирать, пока мама не пришла с работы. Заходи на полчаса.
Они сели на кухне, Вика заварила чай, разлила его по чашкам и выжидающе села напротив.
-Я каждый день думаю о тебе. Не знаю, как это объяснить, но скажу просто - будь моей девушкой.
-Неожиданное предложение, но у меня, вообще-то есть парень, он в армии. Тоже, кстати, Вова зовут.
-Неожиданное заявление, но я лучше твоего парня. Смотри, я спортсмен, умный, красивый, целуюсь, говорят, хорошо. И большой плюс, что в армии я уже был, меня не надо ждать. Я каждый день буду рядом, защищать, и любить тебя.
-Ты откуда такой напористый, взялся? Я же тебя не люблю.
-А его любишь?
-Не знаю, он хороший, добрый, порядочный. Из семьи академиков, но собирается стать военным. Мы встречались пол - года, потом он ушел в армию. И его мама меня любит.
Вова, с издевкой, кивал головой.
-Да, да. Понимаю. Мама, академики, добрый, воспитанный. Конечно, это отличная перспектива для такой девушки, как ты, мотаться по гарнизонам, как жена декабриста.
- А что в этом плохого? Романтика.
-Для столичной кокетки это сомнительное удовольствие, служебное жилье, вечные переезды, задержки зарплаты, в магазинах пусто, и солдатня вокруг. Хочешь так жить?
-Да все так живут. Столица наша - такие же пустые полки магазинов, танки на улицах, периодически, полное безденежье, очереди. Я в ГУМе духи себе купить не могу, все расхватывают.
- С ним ничего не изменится.
-А с тобой что изменится?
-Пиши ему письмо, что ты его больше не ждешь. Пацан помучается, конечно, но соберет волю в кулак, и забудет. Пиши, не теряй время в ожидании кочевой жизни.
-Шустрый ты. - сказала Вика, допивая чай.
-Я? Да, очень. Живу по принципу: сегодня и сейчас, и ты мне нравишься, я хочу быть с тобой, почему нет? Не вижу препятствий.
- Ты меня склоняешь на предательство, а это не в моих правилах.
-Подумай пару дней. К выходным позвоню. - сказал он, вставая из-за стола.
-Подумаю, но вряд ли ты будешь удовлетворен. - кокетливо заметила она, провожая его до лифта.
-Какие духи не можешь купить?
-Да любые. Недавно матери Марго подарили «Злато Скифов» и «Кузнецкий мост». Очень хорошие духи.
- Я постараюсь тебе помочь. - сказал он, целуя ее запястье. - Пока, красотка.
-Эй, Ван Дам, мой пакет, когда вернешь? - крикнула она в закрывающиеся двери лифта.
-На днях. - крикнул Вова.
«Какой напористый дикарь!», - подумала Вика, задумчиво убирая со стола чашки. «Да кто он такой, чтобы указывать мне что делать?» Но, как свойственно женщинам, следом за возмущением, совершенно другая мысль уже просочилась в ее мозг, посеяв в нем червя сомнения.
Вова вышел из подъезда. Задача усложнялась. Вова осознал, что он ни черта не понимает в духах и в очередях ГУМа. "Белка точно понимает в этом больше всех». - подумал он. "Тем более давно не виделись".
Белка была проституткой. Знали об этом не многие, но те, кому периодически были нужны услуги "ночных бабочек", были в курсе. Она принимала на дому и в дорогих гостиницах, обслуживала в основном иностранцев и блатных. Отбоя от клиентов у нее не было.
-Привет, дорогой. Давно не виделись. – открыла дверь Белла.
-Ты как всегда, при полном параде. Не меня ли ждешь? -заулыбался Володя, обнимая ее за талию и целуя в щеку.
Вы глядела она шикарно. Платиновая блондинка, с голубыми глазами и кокетливой родинкой над краешком верхней губы- была мечтой каждого. Грудь на выкат, дорогой шелковый пеньюар и тапочки с пушком.
-Не тебя, не тебя. Должен заехать один принц из дальнего зарубежья. - подмигнула Белла, выскальзывая из объятий.
-Я к тебе по делу. Мне нужны хорошие духи в подарок молодой девушке. Сможешь что-нибудь достать для меня?
-Ты знаешь, сколько стоят хорошие духи? 25 рублей, не меньше. - окинула она взглядом Володю и его возможности.
- Я не знаю и мне все равно, сколько они стоят.
- Название духов знаешь? - Белла поняла серьезность тона и перешла к конкретике.
- «Золото ацтеков» или инков и «Кузнецкий Мост».
-Дурак, не ацтеков, а скифов. -засмеялась она,-  Гадость, мне кажется. Они очень жесткие, восточные, в общем, французские лучше, ты же понимаешь.
   -Кисуля, я все понимаю, но просили ацтеков. - улыбнулся Вова.
Белла упорхнула к телефону и кому-то позвонила.
-Давай, я с клиентом разберусь, а духи твои будут завтра у меня.
-Отлично. Только я зайду не завтра. Через пару дней.
-Договорились. За 2 флакона совковых духов приготовь 50 рублей.
-Сразу держи, до встречи. -  сунув ей денег, он, напоследок чмокнул ее в щеку и ушел.
Дима нервно вышагивал у подъезда. Ну, где ты ходишь? Едем?
-Дима,- сказал строго Вова - ты заруби себе на носу, что по телефону мы такие дела обсуждать не будем, ни про стрелки, ни про что. Если хочешь поговорить о делах- встречаемся и обсуждаем.
-Да не нуди ты, понял я. Почему ты такой зануда? Как ты с женщинами общаешься, они, наверное, от тебя вешаются. - попытался сменить тему Медведь.
-Не от меня, Медведь, а на меня,- усмехнулся Вова. - Не учи «папаню» с женщинами обращаться. Выкладывай, куда едем.
-Едем на Путевой проезд. Там баня, а напротив жилой дом. Наша задача - следить, кто приходит и выходит. Два дня фотографируем, записываем, в три часа ночи второго дня уезжаем, передаем материалы Вадику.
-И все?
-Так сказали. Больше ни чего.
-А жрать там есть что?
-Найдем. Кстати, алкоголь сказали не пить.
-Понятно, иначе мы заснем и все пропустим. Ну, поехали, братан, на дело. - Вова снисходительно положил пятерню на огромную шею Медведя, и они двинулись на точку.
4.
Старая пятиэтажка, где сняли квартиру для наблюдений, располагалась идеально.
Из окна был виден вход в баню, на въездных воротах которой, вертелась видеокамера. Они поставили два стула напротив окна и сели наблюдать.
Через час к бане приехал Мерседес, из которого вышли три женщины в состоянии крайнего подпития с сопровождающими их, двумя мужиками.
Проведя в бане 3 часа, компания разъехалась. До вечера, еще несколько человек посетили это злачное место, но ни чего особенного не наблюдалось.
Спали друзья посменно, потому что наблюдательный пост покидать было нельзя.
Ночью второго дня, к воротам бани, подкатили черный Гелентваген и Ауди. Из Ауди вышли охранники, оценить безопасность обстановки.  Гелентваген покинул упитанный, седой мужчина. Охрана окружила его плотным кольцом. Когда он скрылся за воротами бани, из Гелентвагена вышли две девушки. Вова пристально рассматривал их в бинокль.  Выглядели они очень молодо и одеты были странно. На голове, колом торчали начесанные волосы, на ногах были надеты колготки в сетку.
Володя поморщился от мысли, что старый козел привез их для утех, но баня есть баня, и большинство мужчин проводили в ней время, именно, заказывая себе шлюх.
Чего только не случалось в московских банях. В них завязывался сюжет «Иронии Судьбы», любимого фильма нашей огромной страны. В них, в 90е проводились "деловые" встречи криминальных авторитетов, в них парились, достигали договоренностей, любили и убивали.
 В самых известных, Сандуновских банях , побывала когда-то вся пушкинская и грибоедовская Москва.
Володя как-то был в Сандунах и вспомнил сейчас, поразивший его интерьер. В знаменитые московские бани его привел отец. Там и поведал Вове историю, что для отделки Сандунов были использованы материалы, привезенные из Европы, мрамор из Италии и английский кафель. Парились там Чехов, Рахманинов и Толстой.
Банно-исторические размышления Вовы прервал звонок в дверь. Они с Медведем переглянулись и подкрались к глазку.
У двери топтался Вадик.
-Привет. Ты что примчался? - спросил удивленно Вова.
-Мужик на Гелике приехал?
-Да, торчит там уже час.
-Сколько охраны, с кем приехал?
-Две проститутки и четыре охранника.
-Больше никого?
-Никого. Персонал бани, наверное, еще.
-Хорошо, освободи место у окна. -  приказал Вадик. Он торопливо вынул из спортивной сумки снайперскую винтовку и занял позицию наблюдения.
Через полчаса вся честная компания отдыхающих, вышла на крыльцо, при этом охрана опять окружила седого, кольцом, прикрывая от внезапных неприятностей.
Фигура жертвы была заслонена телом охранника.
-Продуманный, козел. - зло заметил Вадик. - Я его ни как в прицел не поймаю.
-У тебя единственный вариант снять седого, когда он будет проходить в калитку, вместе с охраной он в нее не влезет. - пошутил Володя.
- Там, где вы учились - мы преподавали. - съязвил Вадик.
Седой медленно начал спускаться с крыльца, разговаривая с кем-то из персонала бани. Володя взмок. У Вадика еле заметно тряслись руки. Медведь сидел за столом внутри темной комнаты и молчал. В стекло окна билась огромная жирная муха, раздражающе жужжа и отвлекая снайпера от объекта.
Вадик спустил курок. Пуля пробила голову седого, показавшуюся в проеме калитки. Седой упал на руки охранника. Охрана засуетилась, женщины закричали, все пустились в рассыпную и попрятались внутри помещения.
-Быстро уходим. Машина в соседнем дворе, потому что выезд тут один, нам нельзя светиться перед охраной. - сказала Вадик и, кинув две шапки парням, сам натянул на себя черную шапку с прорезями для глаз и рта.
- Маски шоу? - заржал нервно Медведь.
-Одевай, болван и делай ноги.
В соседнем дворе их ждала девятка. Машина рванула, разрезая ревом мотора ночную тишину, среди спящих пятиэтажек. Где-то неподалеку был слышен звук милицейской сирены.
-Вадик, мы под мокруху не подписывались. Это был последний раз, долг отдан. - нервно вставил Володя, стягивая с себя неудобную шапку. - И вообще, это уже не смешно, не предупреждать о таких вещах. Мы наблюдать приехали, а не участвовать в подстреле неизвестных лиц.
- Не факт, Вован, не факт. Питерский в коме лежит, после твоих па. - заметил спокойно Вадик.
-Да что за беспредел вообще, Вадик, ты бы, заранее предупреждал, что каждый раз все хуже и хуже мочилово. Кого хоть пришили-то? - вдарил Вова кулаком в спинку переднего сиденья.
-О, какие мы злые. – съязвил Вадим, -Это знаменитый вор в законе, у нашего шефа с ним разошлись мнения, на тему крышевания известного казино на одной из старейших улиц нашего исторического города, поэтому пришлось решить вопрос радикально. - весело объяснил Вадим. - кстати, слово «беспредел» рекомендую не употреблять, особенно при шефе, если слабо понимаешь его значение, а то и прикончить могут.
-Ага, ты мне еще значение объясни, самое время. – пробубнил недовольно Медведь.
-Беспредел - это несоблюдение воровских законов, иными словами- нарушение правил. И раньше, а может даже и до сих пор, определить, что является беспределом, мог лишь вор. Понял, дундук? - заметил Вадик.
-Сам ты дундук, харэ мне лекции читать. – сник Дима.
-Кончайте вы оба пререкаться, - сказал Володя. – Высаживай нас у пивнушки на пруду, надеюсь, больше не увидимся.
- Погоди, зарплату забери. - скинул им Вадик пачку купюр.
-Сколько там? – спросил Медведь.
-По двушке, на морду, как в прошлый раз. Смотрю, ты уже заинтересован размером гонорара- усмехнулся Вадик, - до новых встреч, пионеры.
На следующий день в криминальных сводках по телевидению, было объявлено, что ночью, на Северо-Востоке города, выстрелом в голову, был убит Войцеховский Николай Вячеславович, известный в криминальных кругах под кличкой Коля-Уголь. Как сообщил диктор, по оперативным данным, скорее всего, убийство носило заказной характер и было связано с разделом территорий влияния между преступными группировками города.
5.
Вика сидела на кухне и читала «Роман о девочках» , Высоцкого, опубликованный в журнале Нева.
«Девочки любили иностранцев»,- прочла она первую фразу и задумалась. «Марго все время читает что-то «революционное». То «Белые одежды» в «Роман-газете», то «Плаху», Чингиза Айтматова, а потом взахлеб рассказывает о прочитанном».
Вика вспомнила, как однажды звонила Марго три часа подряд, с небольшими перерывами, и только слышала от мамы: «Марго в туалете». Когда Вике надоело слушать про многочасовые заседания Мары на унитазе, она оделась и пошла «в гости», увидеть, что же там происходит. Удивлению не было предела, когда действительно, Мара вышла из туалета, в обнимку с номером журнала «Нева». Недовольная тем, что ее отвлекли, Марго сообщила, что читает новый, очень увлекательный роман, под названием «Завтра была война», и, добавив, что пока не дочитает, никуда не пойдет, выпроводила Вику за пределы квартиры.
«Девочки любили иностранцев. Не то, чтобы они не любили своих соотечественников, напротив…Очень даже любили…», - продолжила Вика чтение, когда зазвенел дверной звонок.
-Привет. - довольный Володя попытался пройти в квартиру.
-Привет, не могу тебя пустить, извини. Решение еще не приняла, если ты за этим.
-Чем занимаешься?
-Читаю Высоцкого.
- «Где мои 17 лет, на Большом Каретном» ,- пропел Вова.
- Знаком с творчеством? - недоверчиво посмотрела на него Вика. - Ладно, пошли пить чай, ненадолго.
-Спасибо, Ваше величество.
Володя прошел в кухню. Пока она заваривала чай, вынул из кармана 2 пачки духов и поставил на стол.
-Вау, Володя, ты волшебник - взвизгнула она, увидев духи. – Сколько стоят?
-Я с девушек, к которым испытываю симпатию, денег не беру. Это подарок.
-Подарок? Маме я что скажу? Мама меня убьет и подумает что-нибудь не то.
-Маме так и скажи, что я подарил.
-Это еще хуже, мама знакома с моим Володей. Будет очень много вопросов.
-Чтобы вопросов не было, не надо пудрить мозги двум парням сразу. - заметил Володя.
-Замечу я тебе, умник, что не я к тебе в дверь через день звоню. Поэтому, можешь забирать свои презенты и уходить – Вика наигранно обиделась и протянула ему в лицо две упаковки.
Он встал, наклонился над ней, как будто что-то хотел сказать по - секрету, и вдруг поцеловал. Духи выпали на пол, Вика начала было отпихиваться от поцелуя. Он обнял ее так сильно, как только мог, сила ее отпора ослабела, и она сдалась.
«Целуется он действительно хорошо» - подумала она, хотя ее опыт в поцелуях был не велик.  После поцелуя он прервал не ловкую паузу.
-Я все - таки жду ответ. Завтра приглашаю тебя в какое-нибудь кафе, на твой выбор, там и ответишь. Отпрошу тебя у твоей мамы, до полуночи верну обратно. А теперь, мне пора.
-Смело. У мамы сама отпрошусь, лучше не нарываться. – улыбнулась Вика. В 20.00 заходи, а там решим. Марго с собой берем?
-Да, точно. Зови Марго, познакомлю ее с другом. - повеселел Вова.
Вика спешно выпроводила его и позвонила Марго.
-Привет, подруга. Слушай, меня достал этот Ван Дам.
-Что хочет?
-В кафе ведет, я уже его отшиваю, как могу, и никак не получается. Я ему даже сказала про Володю, все как есть, и все равно, ходит и звонит. Букет один раз принес, а сегодня принес две упаковки духов.
-О, так он прямо джентльмен.
-Тебе смешно, да? А он предлагает с ним встречаться и написать Володе письмо о том, что мы расстаемся.
-Крутой поворот. Не повесится он в своей армии, от таких новостей?
-Не думаю, но грустить будет долго.
-Знаешь, сама решай, что лучше, я в таких делах не советчик. - отрубила диалог Марго. - но скажу одно, парень красивый, спортивный, и судя по поступкам - очень целеустремленный.
-Очень, да, уже целоваться лез.
-Ну и как? - замерла у трубки Марго.
-Отлично, как не странно. - заметила Вика.
-Вот видишь, а ты сомневаешься. - саркастически заключила Марго.
-Это в жизни не главное. Пошли с нами в кафе, посмотришь на него еще раз, скажешь свое мнение, все взвешу, тогда и решу с кем быть.
-В кафе?  Давай-ка тогда затащим их на Арбат. Братец хвалил один бар, я ему уже завидую. Он ходит где хочет, а мы дома сидим. Договорились, едем на тусовку.
-Встречаемся в 20.00 у моего подъезда. Беру с собой Вову и его друга. Отбой, подруга - Вика удовлетворенно повесила трубку.
Они отправились вчетвером в Shamrock Bar  на Арбате, по выбору Марго. Заведение было не дешевое, славилось частыми заходами иностранцев. Да и бар этот Марго знала только потому, что ее брат, в целях совершенствования своего английского, часто захаживал в него, попить эль и познакомиться с иностранцами. И раз уж, Володя с Медведем платили - девочки решили, наконец, посетить, столь легендарное место.
Эль в этом заведении наливали настоящий, ирландский. Ни где в городе больше такого эля не было. Напиток был красный, в меру тягучий и сладковатый. Голова хмелела сразу от первой половины бокала.
 Марго потягивала эль и рассматривала Володиного друга. Огромный, с добрыми голубыми глазами, Дима, был очень галантен. Сразу, как только они встретились, стало понятно, что Диме Марго понравилась, и теперь он всячески старался ухаживать за ней.
По видео в баре показывали национальные ирландские танцы, что немало повеселило присутствующих, потому что килты  они видели не часто, а уж про ирландские танцы вообще не имели никакого представления.
Изрядно выпив, Вова попытался заручиться поддержкой присутствующих и уговорить Вику встречаться.
-Ты решила что-нибудь? Марго, скажи ты ей, что я супер мужчина.
-Спору нет. Правда, супермужчина - это сильно сказано. Для меня супер мужчина — это Шварц. Где ты работаешь? - спросила Марго.
-Личной охраной у одного серьезного человека. - нашелся Дима. – Не волнуйся, зарабатываем хорошо. Ну а подкачать мышцы до уровня Шварца тоже можем. - с бравадой продолжил он.
-Это не главное,- вставилась Вика. – Главное, чтобы человек был хороший.
-Это вам в школе рассказали? Нет, я не спорю,- сказал Вова, - Но ты же понимаешь, что лучше, когда и человек хороший и деньги зарабатывает и перспективы есть. Вот я, например, хочу себе купить виллу.
-Виллу? Где? В Подмосковье? - заинтересовалась Марго.
-Не совсем. Где-то на Сицилии. «Крестного Отца » смотрела, или фильм «Спрут» ? Италия, «Cosa Nostrа”  - размечтался Вова.
 Кстати, ты, Марго, зря иронизируешь. В Подмосковье тоже есть очень престижные, старые и дорогие дачные места, например, легендарное Переделкино , как раз для ценителей литературы.
-А что там интересного? – спросила Вика.
-Вова, а кстати, не поехать ли нам завтра в Переделкино, погулять? - предложил Дима.
-Да что там такого-то, в вашем Переделкино? Может нам туда и не надо вовсе? И ехать сколько? – уточнила Марго.
-Ехать час, не больше, места и правда, легендарные, поэтому не бойся, мы вас отпросим из дома, головой поручимся. А ты, как я понял. , девушка начитанная, так вот там самые известные писательские дачи. - положил Дима свою лапищу на руку Марго. Знак внимания не прошел не замеченным окружающими.
-Договорились. Почему не прогуляться, пока выходные. – согласилась Вика .
6.
В 10 утра следующего дня, они сошли с платформы Переделкино и направились в сторону писательских дач. Место было потрясающее. Все в этом месте имело особенную, иную, атмосферу.
Дима, почувствовав себя экскурсоводом, решительно взял Марго под руку и, выписывая палочкой с листиками, круги в воздухе, интригующе рассказывал истории, пока они шли по тропинке, проложенной среди старых сосен.
-Вот смотри, это дача Корнея Чуковского, которого знают все дети в нашей прекрасной стране. - вещал Дима, указывая палочкой на старый особняк.
-Уважаемый товарищ, не подскажете-ли, что написал Чуковский?
- «Муха, муха, цокотуха, позолоченное ухо» - издевательски процитировал Дима.
-Это у тебя какая-то цыганская сказка, получается. - рассмеялась Марго.
-А, ну или вот:
«У меня зазвонил телефон
Кто говорит? - Слон.
Откуда? От верблюда». –читал Дима.
Марго продолжила: «Да пудов этак пять или шесть, больше ему не съесть, он у меня еще маленький».
Вова с Викой шли позади, и наблюдали картину, как хрупкая, высокая девушка и огромный рослый парень, дурачась, шли походкой Чарли Чаплина и цитируя Чуковского, звонко заливаясь смехом.
-Ты видишь, как им хорошо? - заметил Володя. – Из таких мелочей состоит жизнь.
-Да, лет через 10 они будут вспоминать этот момент и улыбаться. А, может быть, и не будут. - задумчиво заметила Вика.
-Будут, точно тебе говорю. Потому что счастье - это момент. Его нельзя забыть.
Дима обернулся.
–Вы, скучные люди, подтягивайтесь ближе, рассказываю дальше. Эти дачи выделили писателям бессрочно в пользование после 1934 года. Здесь, между прочим, помимо Чуковского жил Фадеев и даже Ильф и Петров, Ахмадулина и Евтушенко.
А Чуковский, даже, получил звание доктора литературы Оксфордского университета.
-И ему разрешили получить это звание? Странно. Могли заставить отказаться. - заметила Марго.
-Да вы, литературоведы, я смотрю. - усмехнулся Володя.
-Места и правда красивые, - сказала Вика. - Сосны, воздух, романтика дачной жизни. Наверное, здесь отлично пишется. Жаль, что я не писатель.
-Ну что, Вова, купим потом пару дач в Переделкино? Будем писать мемуары, и растить редиску. - улыбнулся Дима, обнимая Марго за плечи.
-Купим, Димон, обязательно, года через два. Вика мне, как-раз, сына родит.
-А вот здесь, заговорщицки снизил тон Дима, и показал на старую дачу. - живет Борис Пастернак.
-Фигура спорная, - заметила Виктория. - В гости заходить не будем.
Они гуляли в тот день допоздна. В сосняке скакали белки, где-то вдали шумел город, садилось солнце, уезжать не хотелось.
В обратной электричке они расселись по разным лавкам. Марго с Димой беседовали о советской литературе, о книгах, купленных за талоны, о Пастернаке и Бродском.
Володя и Вика говорили о предстоящем походе в кино. День закончился отлично. Вика пришла домой впечатленная и задумчивая.
-Ты чего такая загадочная? Где были? – спросила мама.
-В Переделкино гуляли с новыми друзьями. Знаешь, мне парень понравился, я, наверное, напишу Вове в часть письмо, о том, что мы расстаемся. - сказала Вика, на одном дыхании, снимая ботинки в прихожей.
-Как же так? Ты с ума сошла. А что соседи скажут? Ты, вообще не думаешь, что делаешь. Ну-ка пошли на кухню, расскажешь. Это ж надо такое выдумать. Он тебе подарки дарил, ухаживал, ты его ждать обещала. – выпучив глаза, нависала мама над Викой.
«Паршивый русский менталитет», подумала Вика.
Мама даже представить себе не могла, что возможно так вот, легко, отказаться от своего счастья.
-Вечно ты все утрируешь. Обещала, да. Мне стыдно, но мне понравился другой человек.
-И кто он? Вова, будущий военный, а этот кто? Ты мне скажи его фамилию, я у соседей спрошу кто он такой. Где живет?
-Не знаю я его фамилию. Думаешь, я, когда знакомлюсь, паспорт спрашиваю? - огрызнулась Вика.
-Вот видишь, а уже собралась бросать приличного мальчика.
-Он спортсмен, работает охранником вроде бы. Молодой, красивый, Марго понравился.
-Вот может быть Марго с ним и будет гулять? – съязвила мама.
-Марго с его другом будет гулять. Мам, ну не начинай.
-Да ты не понимаешь, все было бы у тебя так прекрасно, хороший мальчик, тебя любит, квартира у родителей есть, деньги в семье есть. Осталось- то, совсем немного подождать и можно свадьбу сыграть. И не пьет и умный. Думаешь, мне легко вас тянуть двоих? – кинула мама последний аргумент.
-Мам, я знаю, что трудно.
Мама работала поваром в кулинарии, каждый день до позднего вечера, приходила домой поздно, и сразу падала спать, а по выходным, она мыла полы в подъезде соседнего дома. Несомненным плюсом ее работы была возможность выносить с работы продукты, на которые и кормилась вся ее, не многочисленная семья.  В выходные, она ходила в церковь, замаливать пару абортов, сделанных в молодости.
 Вика вспомнила, что беременность братом тоже была под угрозой аборта. Отец нещадно пил, приходил домой «на бровях» и скандалил. Из своего детства Вика помнила, что когда он приходил по вечерам со своего завода, пьяный вдрызг, единственным спасением от его злости было спрятаться за штору и не попадаться ему на глаза. Она брала маленький детский стульчик, тащила его в укрытие и пережидала бурю. Бури были регулярны. Он кричал на мать матом, добавляя, что «взял ее из деревни», беспрерывно цепляясь за каждую мелочь, от немытой чашки до косого взгляда соседа Васьки, в ее сторону. Мать, поначалу, пыталась отбиваться от него аргументами, потом перестала, поняв, что пьяному аргументы не приведешь.
Однажды он, доев ужин и нависая над очередным стаканом водки, в пьяном забытье потушил окурок об ее руку, и это стало последней каплей. Мама в то время была беременна вторым ребенком. Терпеть этот садизм, больше не было ее сил.
Ночью, когда отец улегся спать, она собрала чемоданы и, забрав детей, ушла от него к своей матери. Вике тогда было почти 5 лет.
  Вика пила чай и вспоминая весь этот ужас, понимала, почему мама так боится ее расставания с Володей. В мамином понимании, он был очень хорошей партией, особенно в сравнении с отцом.
-Обещаю тебе, мама, что я не повторю твою историю, если ты так боишься, что мне попадется алкаш. Кстати, спортсмены не пьют, и, между прочим, он Лешке сможет давать уроки бокса.
-Этот бокс, будь он не ладен, вообще меня не волнует. У Лешки сердце слабое, знаешь же, что я - против. Да и по голове, если дадут, можно дураком остаться. - завела мама новую шарманку. - Делай, как знаешь, но учти, что мне в подоле приносить не надо. Если забеременеешь, то играйте свадьбу. А будет обижать тебя - ко мне не беги, твой выбор. – отрезала мама.
-Хорошо, спасибо за понимание. Тебя знакомить, или на свадьбе познакомишься?
Мама выронила чашку из рук. Чашка покатилась по полу, забрызгав пол чаем.
-Ты беременна?
-Нет, конечно, что за глупости.
-Хорошо. Потому, что рано тебе еще и денег нет, еще один рот кормить. Пусть твой хахаль зайдет, посмотрю на него.
-Он не хахаль, Володя его зовут.
Но мама уже не слушала. Она удалилась в дебри квартиры, смотреть телевизор.

7.
На следующий день, у дверей качалки, Вову ждал, уже знакомый ему, Ford Mustang. Заднее стекло было приоткрыто. Моисей Бонецкий курил сигару и вальяжно скидывал пепел на улицу.
Одет он был в белый костюм, на запястье посверкивал золотой Rolex. Вова сразу узнал и машину, и перстень, на руке пассажира. Дверь распахнулась, Бонецкий вышел к Вове и, выдыхая дым пристально на него посмотрел.
«Хорошо выглядит, настоящий гангстер из Чикаго 30-х годов, белый костюм, дорогие часы, загорелое лицо, голубые глаза, безупречные зубы. Как он так выдерживает стиль и лоск?» - подумал Вова.
-Добрый день, пионер. Прокатимся поговорить? – тихо сказал Бонецкий.
-Почему-бы нет. – не стушевался Вова.
Машина катила по улицам Москвы. Бонецкий за всю дорогу не проронил ни слова.
Они приехали к какому-то владению, расположенному недалеко от природоохранного парка. Кованные ворота, на пульте, распахнулись. Володя увидел кремового цвета особняк, с огромной лестницей, фонтаном, газоном и с двумя туями около входа. Над балконом второго этажа Вова разглядел вензель из двух букв: АБ. Они поднялись по лестнице, охранник распахнул дверь.  На первом этаже была расположена огромная гостиная, в которой пили чай несколько человек.
«Его братва»,- подумал Володя.
-Проходи, пионер, не стесняйся.
Братва встала, и заискивающе поприветствовала начальство.
-Ребята, у меня сегодня гость, я с ним перетру немного, потом к вам приду. – сделал Моисей жест рукой, чтобы все сели обратно по диванам.
-Пройдем, Володя, в кабинет.
Кабинет выглядел так, как будто здесь живет не бандит, а историк или писатель. От пола до потолка две стены были уставлены шкафами с книгами. Книг было очень много, некоторые из них старые, некоторые очень даже дряхлые.  Они расположились в креслах у камина, Бонецкий налил в рюмки коньяк.
-Я не пью, у меня тренировка. – почуял проверку Вова.
Моисей неторопливо глотнул коньяка и заговорил: «Смотрю я на тебя, и кажется мне, что ты правильный. Был бы ты идейный, я бы с тобой связываться не стал. Не люблю фанатиков. А правильных, со стержнем внутри, уважаю.  Ну, перейдем к делу. Предложение у меня к тебе есть. Видел там люди в гостиной? Это моя команда. И здесь сегодня не все. У меня в работе человек сто. Все разделены по объектам, которые курируют, от моего имени. Их задача - регулярно собирать доходы, наводить разбор, если случается мелкий локальный конфликт на объектах, утихомиривать торгашей, которые иногда, по незнанию, пугают моих ребят угрозами обращения в органы и прочими смешными аргументами.
Сто человек уже надо хорошо контролировать и организовывать. Ты - спортсмен, а значит, умеешь ставить цель, и к ней идти.  Пока у меня всей этой кучей управляют двое. Мне нужно еще пару человек. Если ты согласен, объясню подробнее, как и что. Оплата- 2000 долларов в неделю. Работа каждый день, утро и вечер - посещение объекта. В субботу после обеда можешь заниматься своими делами. Суббота это святое.
Если тебе надо подумать - даю два дня. Если есть человек на вторую такую же позицию, по твоей рекомендации возьму, но чтоб поручился головой.  Решать тебе, Вова.»
-Предложение интересное, а если на объектах конфликт, решать мы его будем так же, как в бане? – уточнил Вова.
-Нет, это радикальное решение. На объектах все вопросы решаются на уровне объяснений и словесных разборок. Никакой мокрухи. На такие вещи надо у меня разрешение спрашивать. Это я тебе объясню, если приступишь к работе.
-Пожалуй, я подумаю пару дней и человеку одному наберу, спрошу. Возможно, вы его видели в качалке, Медведь.
- Ну да, пацан крепкий, вполне меня устроит, если ты поручишься. Хорошо, думай. Тогда, знакомство с моими людьми на сегодня откладываем. У меня все. - закончил беседу Моисей.
Вову проводили к выходу, и довезли до дома. Он сразу отправился к Диме, выкладывать новости.
 Дима, поняв суть предложения, задумчиво сказал: «У нас нет выбора, Вован, тебе не кажется? Ловушка захлопнулась еще в ресторане с Вахо, поэтому - соглашаемся.»
-Я тоже так думаю, что особых вариантов у нас нет. Значит решено.
На следующий день, они приехали в особняк, где их познакомили с остальными членами группировки Моисея Бонецкого и дали инструктаж. Для этой цели специально приехал Вадик.
Он прохаживался по гостиной и важно вещал:
«В нашей команде все следуют правилам. Тот, кто их нарушает, автоматически отстраняется от дел и исключается из команды.  Для Володи и Медведя сообщаю, что команда контролирует 3 рынка, 2 казино, 4 гостиницы, 2 ресторана. На всех позициях, кроме рынков, ситуация в норме, под полным контролем наших людей.
В команду принимаются только спортсмены и бывшие военные. Почему? Я вам отвечу: потому что люди, прошедшие спорт и службу в войсках, знают, что такое дисциплина.
Все члены команды имеют оружие. Членам команды запрещено применять его без особого случая и особого разрешения Моисея, кроме форс-мажорных обстоятельств.
По режиму работы все в курсе. Помимо этого, любой из вас выезжает в указанное место по перовому же требованию, поступившему от меня, или Моисея.
Команда на выезд не обсуждается. На дорогу отводится час. Член команды, опоздавший на место встречи - отстраняется.
Особое пожелание к членам команды - не иметь жен. У вас могут быть девки, для удовлетворения потребностей, но жениться не желательно. Объясню почему. Мужчина, у которого есть семья - уязвим. Он зависим от мнения жены, потому что он ее любит и с ней спит. Так же, велика вероятность, что близкие вам люди, узнают что-то лишнее, чего им не нужно знать, и впоследствии, при неблагоприятном стечении обстоятельств, компрометирующая члена команды информация, может просочиться во вне.
Сами понимаете, это недопустимо. Данное правило желательно соблюдать. Если же вы бесповоротно, вдруг, решили жениться – вся ответственность за сохранение конфиденциальности вашей работы, ложится на вас. За утечку информации отвечаете головой.
Я уверяю вас, что Моисей всегда в курсе кто, где, с кем и о чем».
Вова поморщился, размешивая сахар в чае.
«Охренели совсем, какая-то секта» - подумал он и посмотрел на Диму. Скулы того ходили ходуном, что уже не в первый раз, доказывало, что Дима не доволен услышанным. но он молча слушал Вадима.
Вадим продолжал: «Нашим сотрудникам запрещено делать наколки, употреблять спиртное, кроме праздников и значимых событий личной жизни, либо на совместных мероприятиях братвы. Строго исключены наркотики. Хотя иногда, для решения каких-то вопросов, мы привлекаем людей, имеющих зависимость. Ими проще манипулировать, но это не касается присутствующих здесь. Ваши задачи требуют максимальной трезвости, концентрации и ясности ума. За нарушение этого правила, как и всех предыдущих - отстранение и мы с вами прощаемся.»
-Вова, Дима, все понятно? – навис Вадик над ними, заглядывая в глаза.
-Да. – сухо ответил Вова.
-Чего уж тут не понятного. Все понятно. – процедил Дима сквозь зубы.
-Отлично. Теперь о самом не приятном. Бывают такие случаи, когда член команды откровенно облажался. То есть, сделал что-то такое, от чего у босса волосы на голове шевелятся. Например, сболтнул где-то лишнего, чем подставил под удар команду, или жена кому-то что-то рассказала. В общем, я говорю о чем-то экстренном, каком-то очень неприятном эпизоде. В таком случае, от Моисея вам может поступить задание на зачистку, подробности сообщают лично. Зачистка - это физическое устранение члена команды, а иногда сторонних лиц, конкурентов. - изложил Вадим, продолжая сверлить глазами ребят. - Зачистка, обязательна для исполнения. Мы не сентиментальны.  Отказ от такого рода заданий - значит вы тоже труп.  В такие дни вы имеете право после исполнения задания, снимать стресс любыми известными вам, способами. Ровно сутки вам дается на приведение себя в порядок, после зачистки. Это все, что я хотел сказать.  Все свободны, завтра с утра новенькие приступают. – закончил Вадим, дав Диме ключи от машины.
-Это что? - спросил Дима.
-Девятка стоит во дворе, рулите сами. Адрес, списки с именами и размер платы, которую вы собираете с торговцев, в папке на заднем сиденье. Будут вопросы- звоните. До новых встреч, пионеры. – заулыбался Вадим, похлопав Вову по плечу.
-Ну че, Вован, - сказал Дима, сев за руль,- мы теперь с тобой братва, что -ли?
-*** ва, - зло ответил Вова. – Ты хоть понимаешь, как нас грамотно всунули в тему? А внутри-то, все жестко. Шаг вправо-влево, расстрел. Ты понимаешь, что они устраняют всех, кто ошибается, или кто много говорит? Включая семьи, Димон, ты хоть понял?
-Да понял я, понял. У меня семьи - только отец. Есть только я и он, так что с нами возни не много - попытался пошутить Медведь, трясущейся рукой вставляя ключ в замок зажигания.
-Все равно женюсь! - сказал Вова.
Девятка вкатилась в черту города. Остановившись у первого попавшегося магазина, они зашли и купили бутылку водки и выпили ее тут же, в салоне, под визги группы «Комбинация».
«Два кусочка колбаски у меня лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе»,- рвался из динамика голос певицы.
-Да, может все и к лучшему,- умозаключил Вова. – Заработаем денег, вон, на концерты походим, мир увидим. Не тупые же мы? Уж, наверное, границу будем понимать.
-Нет границ, Вова. Теперь нельзя даже по телефону разговаривать. Про то, чтобы домашние знали, чем и с кем мы занимаемся, я вообще молчу. Кстати, ты видел, там, в гостиной Бирюкова?
-Степку? Ну да, видел. Бирюк морду наел. Я тоже не понял, когда он успел войти в команду. Ну, там он, и что?
-Да просто. Не нравится он мне. Никогда не нравился, еще со школы. Липкий он какой-то, все время в друзья навязывался, любопытный, язык как у бабы, сплетни любит перетереть. Как он там задержался, вот вопрос.
-Мало ли, Димон, каким он в школе был. Все мы взрослеем, умнеем. Вводную твою понял, будем с ним на чеку.
- Люди не меняются. - заметил Дима.
8.
После этого решения, жизнь пацанов заиграла новыми красками. По утрам они приезжали на вещевые рынки, собирали дань с торговцев, отвозили ее в офис к Моисею. Полным ходом шли тренировки в зале. Мама у Вовы не нарадовалась полному холодильнику, и тому, что сын наконец-то работает.
Дима приударил за Марго. Водил ее в кино и даже в театры, и однажды, забирая ее из дома на вечернюю прогулку, вдруг неожиданно познакомился с ее матерью.
Женщина открыла дверь:
-Значит это вы, Дмитрий? Меня Инесса Павловна зовут. Я - мама Марго. Ну, не бойтесь, проходите. Марго сейчас с собакой гуляет, скоро вернется, а мы пока как - раз побеседуем.
-Добрый вечер. Очень приятно. - насторожился Дима и прошел в квартиру.
Они сели на кухне, Инесса разлила по чашкам ароматный чай. Дима почувствовал запах мяты, и его унесло волной воспоминаний глубоко в детство.
Рос он в счастливой семье. Мама была медсестрой, отец чертежником, и работа в конструкторском бюро очень хорошо кормила их семью. Летом мама брала отпуск, и они с Димой уезжали на дачу, отец навещал их в выходные. Отчасти, возможно поэтому, Дима любил старые дачные места.
Их дача была в Солнечногорске, не далеко от Москвы. Участок дали деду, еще в начале 60х годов и дед, умудрился поставить там очень неплохой домик с печкой.
Домик с виду был не большой, но, в два этажа, и вместить на ночлег мог человек восемь. Дед мечтал о том, чтобы у него было трое внуков, и чтобы дача была местом отдыха и сплочения семьи. Он всегда считал, что детям и внукам надо рассказывать семейную историю, всякие байки и случаи из жизни, развивать их ум, следить за тем, какими они растут, есть ли в них гнильца или сила.
Гнильцу, по мнению деда, требовалось сразу искоренять, а силу характера - всячески множить.  Потому что именно дед, прошедший через сталинскую эпоху и московские коммуналки, знал цену откровениям и цену слову вообще. Был он могуч телом, броваст, пучеглаз, не многословен и наблюдателен. Огромная мудрость была подарена деду природой и опытом, и эту мудрость он, как мог, вкладывал в детей и внука.
По ночам, на даче, Дима читал книги. Много разных книг попадали к нему в руки, потому что у деда была огромная библиотека, и по мере заполнения книгами московской квартиры, часть их перекочевывала на дачу. Дед умудрялся покупать книги даже тогда, когда ему практически не на что было есть. Он владел полным собранием сочинений Жюля Верна, Диккенса,  Ромэна Ролана, Джека Лондона и многими другими изданиями, чем непомерно гордился.
Лето для Димы было временем изучения приключений Д’Артаньяна и детей капитана Гранта, увлекательных историй про кортик и бронзовую птицу, и романтичных похождений героев книг Джека Лондона.
Мама растила на даче мяту, и мамин чай с мятой был потрясающе вкусный.
-Какие у вас планы на мою дочь, молодой человек? – нарушила Димин флэш-бэк Инесса.
-Самые серьезные, я Вас уверяю. Мне очень нравится ваша дочь. - нашелся Дима.
-А подробнее? Род ваших занятий?
-Я сейчас работаю частным охранником у одного коммерсанта.
-Высшего образования у вас нет?
-Пока нет.
-Учиться думаете?
- Да, конечно я очень хочу получить диплом и стать полноценным членом нашего общества - соврал Дима.
-И какую стезю намерены выбрать? – не унималась Инесса.
- Думаю, МГИМО . – продолжил врать Дима, оголив дорогие часы на запястье, не дрогнув ни единым нервом.
Заметив часы, глаз Инессы готов был выпасть в чашку с чаем, и она неожиданно поперхнулась.
Тон ее, сразу изменился. Дима понял, что мама Марго жила «штампами», как подавляющее большинство людей, в «Совке». Она считала, что надо, непременно, закончить 10 классов, потом пойти в институт и получить бумажку. Далее, с бумажкой, по распределению, попасть на работу в какую-то контору, где и проработать до пенсии. Апогеем труда, она считала, право на заслуженный отдых, которое реализовывалось поездкой на юг, в пансионат или санаторий, и совсем счастьем - если это была профсоюзная путевка.
-Значит, вы хотите стать дипломатом? - заинтересовано продолжила она.
В это время появилась Марго.
-Марго будет врачом. Да, дорогая? - не унималась Инесса. - Мы тут с твоим Димой, как-раз, познакомились, вот пьем чай.
-Я вижу, да. Дима, пошли?
-Как пошли, а я думала мы еще посидим, поговорим. - разочарованно сказала мама, подливая себе чай.
-В следующий раз, обязательно, Инесса Павловна. Было очень приятно побеседовать.
-Вы, Дмитрий, потом Риту проводите до дома?
-Конечно, я же отвечаю за ее безопасность.
Они вышли и сели в девятку. Марго явно импонировало наличие машины у ухажера.
-Когда буду зарабатывать, куплю себе Ягуар. Крутая тачка, скажи?
- У нее и цена крутая. Даже не знаю, сколько такая стоит, плюс еще перегон и растаможка.
-Не важно. Тачка мне нравится, а если мне вещь нравится, когда-нибудь эта вещь будет моя.
-Обожаю тебя, моя Маргаритка. – Дима поцеловал ее в шею.
-а я тебя, мой медведь. Как тебе мама? Ты не обращай внимания, она застряла в своем совковом прошлом. Пытается держать детей под контролем, чтобы у них была выгодная партия. Только вот, с братцем, контроль у нее, не очень получается. Он вообще «без башни». Какие-то постоянные идеи, закидоны и новые проекты. В Питер собрался. У него там девушка, которая почему-то, последние пару недель, не подходит к телефону. Не знаю, что у них там стряслось, но дома он вообще озверевший ходит, его все бесит, все не так. Поскорее-бы уехал, что -ли.
-Да, странно, а вот мама у тебя- вполне нормальная женщина. Все такие. Если бы моя дожила, такая же, наверное, была бы. Володя звал в гости, заедем, моя королева?
-Поехали, но у меня всего часа четыре свободных, потом надо с собакой выйти на ночь.

У Володи гудела тусовка, человек 8 сидели и что-то обсуждали. Из кухни вышла Вика, встречать гостей.
-Вау, молодцы что заехали. Марго, у меня столько новостей. Пошли, покурим на лестнице. Ты куда пропала на все выходные? - торопливо расспрашивала Вика.
-Я с Димой была в театре. На «Каменном госте» , в Большом.
-Афигеть, вы интеллектуалы. – подколола Вика.
- Маме билеты подарили, она не пошла. Дима там чуть не заснул. Большой -  какой-то вялый стал, декорации старые, костюмы старые. Но для общего развития - сходить можно. – заключила Мара.
-Надо обязательно культурно развиваться, обязательно. У Вовы один спорт на уме и работа. Так тоже не очень хорошо.
-Ты права. Дима только вечером на час заезжает, больше времени нет. Как так, вдруг времени нет, не понимаю. Хочу, чтобы он мне купил шубу. Шубу хочу! Понимаешь? – улыбнулась, заговорщицки, Мара.
-Понимаю, да. – выдохнула дым Вика. – Мне до шубы, как до Канадской границы пешком. Короче, новость у меня. Вова сделал мне предложение.
-Какое предложение, ты сначала школу закончи. - опешила Марго.
- Обычное. Руки и сердца. До гроба. Долго и счастливо. – заключила Вика. – Свадьба в августе.
-Не поняла вашего галопа. Зачем так быстро?
-Ну, вот так. Так он захотел. Моя мама еще не в курсе, представляешь, что это будет?
-А, деньги на свадьбу где брать будете?
-Вова сказал, все оплатит. У мамы, конечно, денег на это нет. Тем более, он ей не нравится, заранее и навечно. Свидетелем у меня будешь?
-Конечно, буду, не вопрос. – Марго посмотрела на надвигающийся вечер в окно лестничной клетки.
За многоэтажки садилось солнце. Улицы пустели. Что-то ее смущало в этой новости. Лучшая подруга и мало - знакомый парень. Главный хулиган на районе. Все, кому говоришь его фамилию, сникают, удивленно выпучивая глаза, делают выводы и дальше обходят тебя стороной. Странный выбор. Странная спешка.
-Ты что, беременная? – продолжила Марго вслух свои измышления.
-Нет, ты что. Секс, конечно, был, но я не беременная. Рано.
-А, свадьбу не рано, с малознакомым человеком? Ты хорошо подумала? Ты, кстати подумала, вообще? С мамой его познакомилась? Ты вообще выяснила, кто он и что?
-Мара, не начинай. Я знаю про него чуть больше, чем ты. То, что говорят, что он уголовник - это вранье. Спортсмен он, охранником работает. Я с мамой его познакомилась уже. Не привлекался. Из школы его наша директриса выперла, после восьмилетки, из-за какого-то случая, с битьем морды, какому-то сынку дипломата. В общем, за нарушение дисциплины она попыталась от него быстро избавиться, и «выпустила» его из школы после 8го. Да и все, в общем-то, из «темных пятен» его небольшой биографии. В остальном - все хорошо. - детально объяснила Виктория.
-Твой выбор, подруга. Я за, если ты хорошо подумала. Свидетелем буду, а свидетель со стороны жениха, кто?
В это время к ним на лестницу ворвался Дима, поднял Марго на руки и заорал:
-Вовка меня свидетелем позвал, он женится!!!! Ураааа!
-Дима, уймись,- заколотила она его по плечам. - Я в курсе, я свидетельница невесты!
-Купим тебе красное платье, а мне костюм! Пошли скорее, шампанского за новость выпьем! - не унимался Дима.
-Ты такой радостный, как будто это твоя свадьба. - заметила Марго.
-Дурочка моя, будет и у нас с тобой свадьба, как согласишься, так сразу. – сказал Дима и потащил ее за руку на Володину кухню.
На кухне шумел народ. Фужеры звенели, шампанское лилось рекой.
Вова, довольный, мечтал вслух, как он купит Кадиллак и потом, обязательно построит дом, родит сына и вырастит дерево.
-Все по законам жанра, тебе не кажется это скучным, Дим? – спросила Марго у Димы на ухо.
- Нет, конечно. Должен быть дом, сын и сад. Не важно, где, важно с кем, понимаешь?
-Понимаю. А ты понимаешь, что женщина не свиноматка, что она не может бесконечно рожать. Дети должны появляться после 30ти лет, осознанно и обдуманно. И если ты не можешь обеспечить детей, то их не должно быть много, а может быть и не должно быть вообще. Нельзя плодить нищету, Дима. Сам видишь, в какой стране живем. Ты же знаешь, я, ты, Вова, Вика, все мы простые люди, есть только не большая разница в статусе родителей и в том, кто в каком поколении стал москвичом. Мы не быдло, но и не «новые русские», а я так жить не хочу. Не хочу рвать жилы на нескольких работах, прокармливая двух - трех детей. Не хочу. И не буду. Хочу жить ярко, со смыслом, а не влачить существование.
Дима слушал ее, взбалтывая шампанское в бокале. Он внимательно взвешивал каждое, сказанное ею слово. Взвешивал, и думал о том, что он приложит все усилия, чтобы её мечты сбылись, но если она при этом превратится в меркантильную стерву, кончится это плохо.
Мама воспитывала его в уважении к женщинам, и ее усилия переросли в то, что женщин Дима боготворил. В его представлении, женщины были ранимы и «воздушны», напоминали ему хрупких бабочек. По мнению Димы, женщин нужно было оберегать и защищать, а еще – очень уважать за то, что они боролись за уютный и теплый быт для своих любимых мужчин. Первая любовь, однажды, развенчала Димины ожидания и не оправдала надежд на «вечную любовь» из романов.
В Веру он был влюблен с первого класса, носил ей до дома портфель, помогал делать уроки, и защищал от всех, мальчишек, посягающих на ее внимание.
Позднее, когда умерла мама, именно Вера помогла ему пережить боль утраты, долго беседуя с ним, отвлекая от свалившегося на него горя.
Дима был безмерно благодарен ей за то, что она была рядом. Со стороны Веры, это была, скорее, очень близкая дружба, нежели первая любовь. Со стороны Димы, это было настоящее чувство. Он свято верил в то, что однажды, Вера будет его женой. Но эти мечты развеялись, когда в один прекрасный день, у нее на лестничной клетке, он увидел, как она целуется с парнем из их класса, с тем самым, Степой Бирюковым, которого они с Вовой, на днях, видели у Моисея. 
Мир тогда рухнул. Дима устроил там безобразную сцену. Молча, не говоря ни слова, он подошел к ребятам, и всадил кулак в оконный проем. Вера испугалась. Бирюков отскочил, попытавшись завязать успокаивающую беседу.
Дима назвал Веру шлюхой, замотал порезанную руку носовым платком и ушел.
Потом, месяцами, закрывшись ото всех в своей комнате, он долго копался в своей памяти, вспоминал, как и когда он придумал себе ощущение любви, анализировал и сомневался, корил и оправдывал Веру, любил и ненавидел, но никогда больше не искал с ней встреч.
Что-то умерло в нем в тот день, и разочарование оказалось сильнее, чем привязанность и жажда вновь увидеть ее. О том, чтобы поговорить, не было и речи, потому что Димина гордость и преломление ее образа, навсегда сломало его восприятие об этой девушке.  После этого случая, он навсегда запомнил ощущение пустоты, которое приносит разочарование в близком человеке, и дал себе слово, что в следующий раз, он будет внимательнее относится к играм своего воображения, и не позволит себе возвести в гипер-степень, обычные дружеские отношения.
-Ты меня слушаешь вообще? Аллё, жители сказочного королевства? - похлопала она Диму по плечу.
-Я тебя слышу, конечно. Ты будешь самая счастливая. Обещаю тебе.
-Кто самый счастливый? – встрял в их беседу Вова. – Я самый счастливый. Я как Пушкин. И моя Натали сказала мне «да»!
-История Пушкина и Натали кончилась дуэлью, замечу я тебе, Вова. Никогда не ревнуй! - философски заметила Мара.
-Почему мужики, когда пьяные, ведут себя, как дураки? – присоединилась Вика.
Друзья вышли на улицу с перегретой разговорами кухни, и побрели провожать Марго.
Они были немного пьяные и очень счастливые. У каждого был свой повод: у Димы - радость за друга, который наконец-то сделал шаг к кардинальному жизненному повороту. У Марго - радость за ребят, и какое-то чувство, что кончается этап юности.
У Володи - ощущение близости безграничного обладания любимым человеком и желание сделать ее счастливой. У Вики - прощание с кошмарным, нищим детством, влюбленность в надежного и сильного человека, и предвкушение огромной радости от жизни.

Глава 2. «ВОЗВРАТА НЕТ»

Однажды утром, Вова и Дима, как обычно, собирали оплату по рядам вещевого рынка в Мытищах, когда, стоя у одной из палаток, вдруг заметили в соседнем вещевом ряду, Степу.
Степа стоял, выглядывая из-за висящего на вешалке халата.
-Вова, ты посмотри, там Бирюк, или мне мерещится? -  потянул он Вову за рукав.
Вова застыл и огляделся.
-Ну, молодой человек, деньги берете или что? - недовольно взвизгнула торговка.
-Подожди, тетя, мы к тебе пройдем ненадолго. – они прошли внутрь и встали наблюдать, подсматривая через дырку в тенте. Наблюдать пришлось не долго. К Степе подошли двое, спортивного вида парней, о чем-то переговорили и все вместе ушли.
-Что он вообще здесь делает? Это же наша территория? – удивленно прошептал Дима. - пошли, догоним его, спросим.
-Нет, Дима, здесь что-то не так. Бирюк вообще здесь не должен был появляться. Надо собрать денег и ехать к Вадику, пусть он разбирается.
Они вылезли из укрытия, оглядываясь, прошлись по рядам, собрали с торговцев оплату за день, и, не заметив больше ни чего подозрительного, спешно пошли к машине.
Дима распахнул багажник, и закинул туда сумку с деньгами, когда к нему сзади подошли двое. Под лопаткой Дима явно ощутил упершийся в спину ствол. Заглянув за багажник, он увидел, что в салон к Вове, тоже сел не знакомый человек и о чем-то напряженно беседует, но получив тычок в затылок, Димина голова оказалась внутри багажника, уткнувшись лицом в сумку.
-Деньги передай сюда. – прошептал один.
-Ребята, вы че, все попутали? Знаете, чьи мы люди? Моисея. И ему это не понравится. - уверенно ответил Дима.
-Сумку гони, хватит базарить. Ты же понимаешь, ты или труп и сумка у нас, или ты передаешь ее, мы сваливаем, и ты жив. Давай, хватит тут демагогию разводить.
-Да вы не понимаете, что с этой сумкой вы далеко не уедете. Боня вам этот наезд не простит. Зачем устраивать такой беспредел, на чужой территории?
-Кончай его, усатый. – проворчал кто-то.
Из салона вышел второй.
-Слышь ты, защитник финансовых активов, сумку отдай, пока по ней твои мозги не растеклись. Нам тоже вся эта каша из твоих мозгов, не нужна. Усатый, вынь его башку из багажника. Друг-то у него умный, сразу сговорились. Посмотри на своего друга, если сам не соображаешь. – Диму дернули за шею из багажника и показали ему водительскую дверь. Вова выглянул и сказал:
-Отдай, Димон.
Сумка была отдана. Трое грабителей пешком удалялись к выходу с рынка.
-Вова, это что такое было? – Дима трясся от злости. –Нет, ты понял вообще, они меня нагнули, тебя нагнули, Боню нагнули. Что творится вообще? – не унимался он.
Вова открыл бардачок, достал фляжку с виски. Дима глотнул.
-Ну все, успокойся. Разберемся. Главное - башка цела. – зло заметил Вова.
Девятка рванула в город. Через полчаса они влетели в ворота особняка Моисея.
Вбежав в гостиную, они увидели Вадика. Вадик ждал деньги.
-О! Пионеры! Что-то вы сегодня рано. – вальяжно улыбнулся Вадик.
-Не время ехидничать, Вадим. Там на рынке полный беспредел. Нас всех нагнули. Денег нет. – с порога начал Вова, - Мы уже собирались уезжать к тебе, когда ко мне в машину подсел какой-то хмырь. Лысый. У него на шее, под воротником, портак, символ свастики. Имя не назвал, но доходчиво объяснил мне, за 5 минут, что Димины мозги могут разлететься по багажнику.
-Еще что заметили? – напрягся Вадим. – Суки, совсем оборзели.
-Одного называли «Усатым»- добавил Дима.
-С утра, на рынке вертелся Бирюк. К нам не подходил, но на территории ошивался. К нему еще люди подходили, что-то терли с ним. - вспомнил Вова.
-Это уже интересно. -  заметил Вадик и, подозвав охранника, что-то ему сказал.
Охранник взял у Вовы ключи от машины. Через несколько минут вернулся.
-Вадик, ты че, подумал, что мы гоним тебе лажу? Говорю же, наехали не по-детски, сумку забрали, чуть мозги не вышибли, а ты багажник проверяешь?
-Дима, у меня работа такая, я даже маме не доверяю. Хватит тут «сопли развешивать», о доверии. Все нормально. Охраннику еще раз все расскажете, я поехал к Моисею.
-А, с Бирюком что делать? Надо же узнать, зачем он с утра на точке вертелся.
-Дима, все, успокойся, разберемся. Сначала шефу доложим. Валите домой, вам позвонят.
Проверка заняла три дня. Люди Моисея перешерстили весь рынок, узнавали, кто и что видел, кто и где был, прояснили нахождение всех членов группы, во время инцидента. Через три дня, в своем особняке, Моисей собрал виновников торжества.
-Ну что, ребятки, доскакались, крыса у нас завелась. И этой крысе мы открутим голову. – развалившись в кресле, изрек Моисей.
Дима, Володя и Вадим напряглись, в ожидании новостей.
-Вы же видите, здесь только вы трое и я. Доверенные лица, так сказать. Доверие, в наше время, многое значит. – затянулся сигарой Моисей. – Думаете, почему это именно вы? А я вам объясню. Вы умнее и организованнее остальных. Вы не задаете лишних вопросов, а просто делаете свое дело. Понятно, что в вашей голове роятся мысли, может даже иногда неудовольствие или страх. Но, я то вижу, что это все настолько не важно, уж точно не важнее вашей выгоды от нашего общего дела. Тут мы могли бы подумать, что вы трое просто жаднее остальных…- сделал паузу Моисей и замолчал, продолжая курить сигару. Выдыхая дым он молча сверлил присутствующих взглядом.
Всем троим, показалось, что это намек на то, что из-за жадности они украли сумку с десятками тысяч рублей. По шкирке Димы побежал холодный пот. Вова на секунду усомнился, не Вадик ли их подставил. Вадик сидел спокойный. Он давно знал все психологические приемы шефа.
Шеф был старый, хитрый лис, и выстраивал словесные и ситуативные ловушки, в которые попадались, психологически не окрепшие, люди. Иногда даже без применения силы, разговор с шефом завершался полным признанием человека в своих косяках. Вадик терпеливо выжидал завершение паузы.
-Мы не жадные. - наивно вставил Дима. – просто нам нужны деньги, но не до такой степени, чтобы не осознавать, что у своих не берут.
-Не оправдывайся, Медведь. Это не мы, и точка. – зло вставил Вова.
-Правильно говоришь, Дима. У своих не берут. Знаешь, когда не берут, и даже мысли такой не возникает? Когда все справедливо. Когда стороны выполняют взаимные договоренности. Я вам говорю: вот работа, вот ее цена, вот такой риск. Вы говорите мне, что это вам подходит. Если это вам подходит - вы не ждете большей оплаты. Если задача усложняется, увеличивается оплата, и опять все справедливо и все довольны. Так?
-Так. - ответили трое.
-Это дипломатия и искусство управления людьми, пионеры. - улыбнулся Боня.- и скажу я вам, что мне не нужны ваши оправдания, я уже давно знаю, что это не вы. А дальше, все, что я вам сейчас скажу, останется между нами, и другим членам группы вы этого не расскажете. – выражение лица Моисея стало жестким.
-Два месяца назад, - продолжил он,- мне нашептали, что один из наших бойцов, заказал себе украинский поддельный паспорт. Я заинтересовался, что это за несанкционированные движения. Паспорт ему, конечно, сделали, и начали раскручивать ниточку.
Оказалось, что он во всю, с еще одним членом нашей группы, разрабатывал план по отъему денег с наших точек, и когда у него скопилась бы нужная сумма, они собирались сваливать на Украину, а дальше в Польшу, прихватив с собой жен и наши бабки. Совсем страх потеряли, ублюдки. Тем, кому хоть на секунду мерещится, что они могут кинуть Моисея Бонецкого, голову я отрываю сразу. Поэтому, эти двое под зачистку. Вова, сделаешь это ты. – пристально посмотрел на Вову Бонецкий.
Вова похолодел. Одно дело, дать в морду какому-то хмырю в ресторане, а другое, самолично убить несколько человек.
-Для уверенности, Вадик тебе в помощь. И копальщиков двоих дам, в подмогу. - завершил Моисей. – у меня все.
Моисей вынул свою тушу из кресла и пошел в кабинет.
-Копальщиков? - поперхнулся Вова. – Каких копальщиков, Вадик?
- «У попа была собака, он ее любил.
Она съела кусок мяса, он ее убил.
В землю закопал, и надпись написал» - процитировал Вадим, невозмутимо помешивая сахар в чае.
-Обыкновенные могильщики, Вова. Ты, как маленький. Трупы куда девать прикажешь? Закапывать надо трупы, пионер. Давай, соберись. Работаем завтра в 4 утра. – дохлебывал он свой чай.
По дороге домой, друзья, как обычно, после серьезных новостей, молчали, пока не завернули на пруд, к полюбившейся им пивнушке.
-Бля, Вова. Это уже совсем ни в какие ворота не лезет. - попытался начать разговор Дима.
-Выбора нет, Дима. Все, как всегда.  В этой системе или ты, или тебя. Кстати, я согласен с тем, что эти две крысы заслужили быть закопанными. Они предупреждены, что здесь никто не шутит.
-Ты так спокойно об этом говоришь? Завтра они тебе в глаза будут смотреть, а ты им должен будешь всадить пулю в лоб. Ты осознаешь?
- Что ты предлагаешь? Свалить за ночь в Украину? Кстати, ты понял, что их разрабатывали со всех сторон, а это что значит, Дима? - заговорщицки прошептал Вова.
-Что это значит? Что у мафии длинные руки. – нашелся Дима.
-Ты еще скажи, что мертвые не потеют. Дурак ты, Дима. Это значит, что люди Моисея прослушивают разговоры по телефону, а может даже и в квартире. К тебе в гости кто-то из наших, заходил? – нарастил напряжение Володя.
-Нет. Я не зову домой мало знакомых людей.
-У меня была дома целая толпа, помнишь, тогда, когда предложение Вике отмечали. И неизвестно, куда мне подсунули жучков. – задумался Вова.
-Я поговорю с отцом, у него есть знакомые в КГБ, попрошу, чтобы прислал человека, пусть периметр квартир и тачку посмотрят на предмет прослушки.
-Уверен, что наши не вычислят, что мы ищем?
-Это не сантехник, Вова, это сотрудник КГБ. Уверен, не бойся. Меня занимает другой вопрос, кто эти двое. И почему привлекли тебя, а не меня.
-Я тебе завтра расскажу, вечером. - нервно заржал Вова.
-****ь, Вован, это же очень страшно, убить человека. Очень страшно. Необратимо. - опять задергался Дима, допивая пятую бутылку Жигулевского.
-Дима, ты, что так разволновался, не тебя же туда послали. Если бы я отказался - мы стали бы следующими трупами. Об этом ты не подумал? Прекрати меня накручивать своими страхами, и так тошно. - огрызнулся Володя.
-Да, брателло, извини, не подумал я, что тебе еще хуже, чем мне. – угомонился Дима.
Ночью Володе не спалось. Он перебирал в голове пространство вариантов, как соскочить с этого утреннего дела, но так и не нашел подходящего. Все варианты приводили его в тупик, к утру он понял, что ехать придется и иного выхода нет.
В 4 утра Ford стоял у подъезда. Володя сел в салон.
-Ну, как спалось? – улыбнулся Вадик.
-Давай к делу, и так тошно.
-Тошно, да. Мне хоть и не впервой, а тоже тошно. Как представлю их сопли и слюни, все это нытье, уговоры, страх, противно становится. Каждый раз слышу одно и то же, если это не снайперский заказ. Каждый гребаный раз. – Вадик зло ударил ладонью по торпеде машины. – Человек, он такая трусливая сволочь. Цепляется за жизнь, не понятно почему, хотя в этой жизни от него пользы ноль. Вот конкретно от этого Бирюкова, вообще никакой глобальной пользы. Он двуногий элемент, бегающий от холодильника до туалета. Это ж надо умудриться так налажать. Хотя, что я удивляюсь. Средней паршивости, человечишка. Его спроси, что он прочел за последнее время, он тебе скажет, что ничего! Ничего. Понимаешь? - продолжал распаляться Вадик.
-Это что, показатель?
-Конечно показатель. Это показатель его интеллекта. У Бирюка уровень нулевой, как и у половины членов группировки. Книги учат нас жизни, даже когда у нас еще нет достаточного жизненного опыта. Опыт дает тебе стержень. А Бирюк без «флага и родины», без стержня, он как желе, куда тряхнешь, туда и потечет. Липкий, подвижный, вялый и хитрый. А хитрость, без наличия ума - не работает. Она, в результате, заведет человека в тупик его же, лажовых ходов, что, собственно и случилось. - продолжал философствовать Вадим.
-Может уже ближе к делу? Выкладывай, как действуем. - прервал его словесный поток Володя.
-Значит так. В 5.00 им позвонят в дверь. Представятся сотрудниками МВД, вызовут прокатиться в отделение.  Форма и удостоверения подозрений не вызовут. Степу, его жену и второго, его соседа посадят вон в ту шестерку. - показал Вадик на припаркованную у подъезда напротив, машину. - Нам повезло, что все в одном месте живут.  Дальше, их довозят до кольцевой, сворачивают в лес, высаживают. Там их будем ждать мы.
-Они, скорее всего, попытаются сбежать? – спросил Вова.
-Да. Поэтому, когда их будут выгружать, сразу заклеивай им рты скотчем и вяжи руки и ноги. Я их вопли слушать не хочу. Копальщики приедут в 5.45 уже на место.
-Понял. – сник Володя.
Через 15 минут зачистка началась.
Вадик доехал до московской кольцевой дороги и свернул в первый попавшийся лесок.
Утро выдалось слякотным и мерзким. Вставало солнце, накрапывал дождь. В конце марта земля была еще лысая, и от каждого прошедшего дождя, превращалась в жижу.
 Голые, качающиеся на ветру, ветки берез, усугубляли удручающую картину. Как водится, по утру, каркало, встревоженное неожиданными визитерами, воронье.
Вадик подцепил грязь и измазал номера машины. После этого, он выдал Володе пистолет. Володя глотнул холодного воздуха и увидел приближающуюся к ним, машину с жертвами.
Вадик вытащил из машины троих. Степу, какого-то не знакомого, щуплого пацана и девушку. Володя подошел ближе и его затрясло. Третьей из привезенных на казнь, оказалась Вера. Та самая Вера, первая любовь Димы.
Вова взял себя в руки, заклеил привезенным рты и, связав им запястья и ноги, посадил всех в грязь на поляне, спиной друг к другу.
-Вадим, - потянул Вадима за рукав Вова, оттаскивая его в сторону. - Вадим, кто эта девушка, ты знаешь?
-Знаю. Жена Степы, Вера. В чем дело? - одернул руку Вадим.
И тут у Вовы сорвало остатки самообладания. Он начал орать на Вадима.
-Это же Вера, Вадь,  ее когда-то любил Дима, я с ней учился в одной школе, Вадь, это невозможно, я не буду ее убивать.
-Ты в своем уме? Это что за цирк ты мне здесь устраиваешь? Соберись на хрен, тряпка. Какая любовь, бля. Это жена Бирюка, она в курсе его дел, она представляет собой угрозу, потому что владеет лишней, для ее тупой головы, информацией. Мы в лесу, алле, пионер! Мы в лесу, у нас три потенциальных трупа и их надо замочить. Ты меня понял, или еще вопросы есть? – оторопел от истерики Вадим.
-Давай я с ней договорюсь, чтобы она молчала. Она будет молчать, я тебе обещаю. Мы всегда успеем ее замочить, если что-то пойдет не так, Веру давай отпустим. Она безобидная, я ее знаю с детства. Медведь ей портфель до дома десять лет таскал, не надо ее убивать. – нависал Вова над Вадимом, приводя последние аргументы.
Вадим посмотрел на Володю, и, без лишних слов, взвел курок и пристрелил в лоб щуплого незнакомца.
Незнакомец привалился дырявой головой на спину Степы. По спине Степы стекала липкая масса, из волос, крови и мозгов его щуплого друга.
Бирюка колотила мелкая дрожь. Его штаны были мокрые от мочи. Вера сидела, тихо согнувшись и спрятав голову в связанные руки.
-Понял, как это делается, без предисловий. - сказал Вадим и передал Вове пистолет. – Эти двое на тебе.
Вова подошел к Бирюкову. Тот поднял голову и посмотрел Вове в глаза. В них не было ненависти или страха. В них было безумие. Именно безумие, затмившее мозг Степы сразу, как только раздался первый выстрел. Вера отодрала край скотча со рта, вцепилась связанными руками в Володины ноги и, ерзая коленками по грязи, тихонько запищала:
-Володенька, отпусти нас, отпусти, мы уедем, вы нас больше никогда не увидите. Мы все отдадим.  Возьмите все деньги, их намного больше, чем Степа у Моисея забрал. Пожалуйста, умоляю вас, ребята, отпустите.
-Твой Степа, продажная шкура. Не того ты, Вера, себе в мужья выбрала. - сказал Вова и вышиб Степану мозги.
Степа обмяк, Вера затихла.
Вова развязал ее руки.
-Обещай, что будешь молчать, о том, что здесь было, и я поговорю, чтобы тебя отпустили.
Вера подняла голову и посмотрела на своих палачей.
-Нет.
-Не понял, - наклонился к ней Вова и, потряхивая стволом, от удивления и страха продолжил свои уговоры - Вера, очнись. Я говорю, что будешь жива, если будешь молчать. Ты понимаешь? Обещай молчать и все кончится. -он не верил в то, что она включила противостояние. Как? Не в ее ситуации. Маленькая хрупкая девочка, сидела перед ним, вся измазанная грязью, в липком и жутком ощущении страха, и все равно говорила ему «нет»? Почему? Этого он не мог понять.
-Нет. Вы, животные. Вы превратились в свиней. За бабло, вы готовы продать всех, убить всех, забыть все. У вас ничего не осталось, кроме жажды денег и скотства внутри.
- Думаешь, твой Бирюк не такой? Он такой же, Вера. Он делал то же самое и все деньги, на которые вы хотели уехать- такие же деньги, и он такое-же животное. – разозлился Вова.
Вера его не слушала. Она поняла, что казнь неизбежна, и у нее не было сил противостоять. В эту минуту она ненавидела все, что привело ее в этот лес. Все и всех. И смирение с обстоятельствами, близкое к безумству, вдруг настигло ее.
-Какая мелодрама. – сплюнул Вадик. – Вова, заканчивай уже.
-Прости. - сказал Вова, выстрелил, и наклонившись над ее телом, закрыл ей глаза.
Он долго сидел на пригорке у леса, в луже грязи, и наблюдал, как подъехали люди Моисея, сняли с трупов одежду, отрезали им головы, кисти и ступни. Закопали тела, остальные части повезли, упаковав в пакеты, закапывать вразнобой, в радиусе километра от места убийства.
Вадик влил в Вову бутылку водки и загрузил его в машину. Подъезжая к подъезду, у Вовы началась порция истерики.
-Мы, животные, скоты. Как мы такими стали. Её-то за что? Мы звери. – Володя вцепился в куртку Вадима и, рыдая, продолжал кричать - Мы звери.
-Да, мы животные. Мы любим сладко жрать, комфортно жить, врать родным, предавать друзей, и наивно полагать, что это будет длиться бесконечно. Но ничего бесконечного на свете нет, Вова. И какая разница, кто, когда и кого любил, если этот человек находится во вражеском лагере. Я тебе скажу, то, чего не должен говорить, но из нашей группировки выход невозможен, такова политика шефа. Или ты с нами, или ты закопан. Третьего не дано, поэтому, работаем дальше. Все истерят, в первый раз. У всех муки совести, всякие думки и дилеммы. Тут случай посложнее, я, конечно, тебя понимаю, знакомые люди, с ними связаны истории из детства.
Но детство прошло, Вован. Поэтому, пей свою водку сегодня и завтра, иди, полюби кого-нибудь и жизнь продолжается.  - сказал Вадик, отцепил от своего плеча Володину пятерню и сунул Вове в карман деньги.
-Это оплата за зачистку. Медведю не говори, кто там кроме Степы был, не надо ему этого знать, а то еще крышу сорвет, пойдет мстить. Не надо, мой тебе совет.
Вова, шатаясь, вытирая лицо рукавом, вышел из машины и хлопнул дверью. Зайдя в квартиру, в коридоре его встретила мама.
-Ничего себе, что случилось, ты почему такой грязный и поддатый? - завертелась она вокруг.
-Все нормально, мам. - бубнил Вова, держась за косяк.
-Ну-ка, быстро марш в ванную, алкоголик! - завизжала мама, стягивая с него куртку. – Вырос, здоровый лоб, только начал деньги приносить и повадился водку жрать? Я тебя отучу от этого, ишь, что удумал, - кричала она, загоняя его в ванну, стегая по спине снятой кроссовкой.
Из куртки выпала пачка денег. Мама подбирала раскиданные по прихожей купюры.
-Мам, выбрось, это грязные деньги, не собирай их.
-Ну конечно, развыбрасывался.  Конечно грязные, сам пришел как свинья, и все деньги перепачкал. Пошел в ванну, пока не протрезвеешь, не выходи! 
Володя пустил воду и как был, в штанах, с подмосковной грязью на заднице, и рубашке, влез под струю воды. Сколько он так простоял - не известно, но через какое-то время он начал лихорадочно сдирать с себя одежду и выть.  Если он закрывал глаза, ему мерещились обезумевшие глаза Степы и лицо Веры. Он выл и раздирал свою кожу и драл на себе волосы. Мать, перепуганная истерикой сына, вызвала скорую, и дав врачу денег, уговорила вколоть Володе успокаивающее и не заявлять на него в психушку.
Через пару часов все утихло. Сын спал на кровати, периодически вскидывал вверх руки и вскрикивал: «Вера, прости!».
Мама поставила чайник, выдернула из розетки телефонный шнур и пошла отмывать купюры от грязи.
-Это ж надо, столько денег перепачкать, идиот.
Вечером в гости попытался зайти Дима, она объяснила ему, что у Володи случился какой-то срыв, он пришел пьяный и спит, и на порог не пустила.

Спустя сутки Володя встал.
Его одолевало состояние анабиоза. Ему казалось, что он все еще спит, и что ничего не произошло.
Он налил себе чай. По мере наступающего просветления в мозгу, память выстроила в ряд все события предшествующего утра, и он ужаснулся.
Это происходило с ним? Он ли это был? Как в дешевом боевике, три трупа, пачка денег и раскаяние. Володя удивился, потому что полагал, что раскаяние ему не свойственно.
 Но до этого момента он не раскаивался в своих поступках, по причине того, что поступая так или иначе, всегда понимал, что он прав. Сегодня было не так.
«Сегодня это было «ни за что». Я Веру убил только за то, что она оказалась рядом не с тем человеком. Надо рассказать Диме. Нет, Диме рассказывать нельзя. Ни в коем случае, тут Вадим прав. Как-бы Медведь не относился к этим двоим, а поймет, что Веру мочить было не за что. Поймет и не простит. Надо собраться в кулак, веду себя как тряпка. Собраться, чтобы никто, ни о чем не догадывался. Все. Так срослось».
Володя побрел в коридор и увидел, что телефон отключен. Он воткнул вилку в розетку и телефон сразу же зазвонил.
-Ты что там, совсем плохой? - раздался в трубке Димин голос.
-Через полчаса подъезжай, поговорим, полчаса у меня есть, потом я к Вике. – дал отбой Вова.
Меньше всего сейчас ему хотелось рассказывать Диме историю про зачистку, но
пришлось собираться и идти на разговор.
Дима выслушал подробности, из которых так и не узнал, кого именно похоронили за МКАДом и, покосившись на Вову, задал единственный вопрос:
-И как ты себя чувствуешь, после этого?
-Как огурчик. - попытался пошутить Вова. - Если серьезно, то готовься, без этого не обойтись, потому что мы вляпались в группу, из которой не выходят, кроме как «вперед ногами». Послушай, меня, Дима. То, во что мы влезли, это как асфальтоукладчик. Машина, которая прет по заданному маршруту, укатывая материал под свои колеса. Материал, в нашем случае - люди. И если ты попал в число ошибившихся, то будешь закатан в асфальт.
Дима поморщился, уловив в друге что-то жесткое и не знакомое. Как будто, разговаривал с кем-то, прошедшим не известный Диме, пугающий опыт. Таких знаний Диме приобретать не хотелось, но судя по настроению Вовы, еще неизбежно придется и не раз. 
-Ладно, я понял.
Месяца полтора после этого, по району летала новость, что Степа исчез. Вове очень повезло, что Дима не слышал, сплетен, иначе бы узнав, что пропал именно Степа, и, сложив детали, понял бы, чьих это рук дело. Возможно, это был вопрос времени, но Вова решил, что так будет лучше.


2.

Свадьбу играли в августе. Вова заработал денег, купил платье, кольца, договорился, с братвой, о машинах.  В Загсе, Дима и Марго торжественно подтвердили заключение брака друзей, своими подписями. Отмечали дома. Гостей было не много, но пришли самые близкие.
Вика сидела за столом, и смотрела на присутствующих.
-Ты счастлива, надеюсь. - спросила Мара.
-Да, только меня интересует, кто эти трое, пришедшие со стороны Вовы. Вот, Вадим, например. Посмотри, странный он какой-то. Вова сказал, что он коллега. Не похож он на охранника, не находишь?
Марго перевела взгляд на Вадима.
-Щупловат, для охранника, да. Мне вообще кажется, что никакая они не охрана, бандиты какие-то.
-Не пугай меня, я не за бандита замуж выходила.
-Ты уже вышла, какая теперь разница, лишь бы денег приносил.
-Деньги решают не все. Тем более, что скоро нас будет трое, и мне нужна будет помощь и забота, и уж точно, перспектива, что мужа пристрелят на криминальной разборке - мне не очень нравится.
-Ты шутишь? Ты беременная? Ты с ума сошла. – взвизгнула Марго. – Зачем так рано?
-Я аборт делать не буду. Мы с Вовой уже все решили, матерям рассказали. Думаешь, почему я не пью, даже шампанское. Рожать через 8 месяцев.
-И что тебе мама сказала?
-Мама сказала, что аборт, это плохо, но и Вова ей не очень нравится, сама понимаешь, такой контраст, с предыдущим ухажером, не пришелся ей по душе. Она, в общем-то, сама не знает, чем он ей не нравится, но она не может остановиться, когда его видит. И цепляет его и цепляет. Все время что-то выспрашивает, про работу, про друзей на тачках, когда их на улице, вместе, видит. Надо съезжать от родителей, иначе они своими додумками и придирками все испортят. – заключила Вика.
-Конечно, лучше жить отдельно. А где? Вова купил квартиру?
-Ты что, откуда такие деньги. Снимать придется. На неделе займусь этим вопросом.
Мама постучала по бокалу и произнесла тост:
-Давайте поднимем наши бокалы, дорогие гости, за то, чтобы в такие не простые времена, молодым жилось легко и счастливо. Самое главное в семейной жизни - это терпение, понимание и забота. Я хочу, чтобы ты, Володя, был поддержкой и опорой моей дочери, и никогда ее не огорчал. Совет да любовь!
-Спасибо. - ответил Вова. - Я постараюсь оправдать Ваши ожидания.
-Да, уж ты постарайся. – начала заводиться мама.
Марго встала и взвизгнула: «Горько!», для разрядки обстановки.
Вадим наблюдал за невестой.
«Явно, беременная. Не пьет алкоголь. Какая-то напряженная. Видимо, матери не нравится жених. А значит, мать будет искать любую брешь в новоиспеченном зяте. Красивая конечно, кокетливая. Еще года три погуляла бы, и из нее получилась-бы отменная стерва. Подружка ее, та уже стервозина. Что Дима в ней нашел? Такие бабы меняют мужчин, как перчатки, гонясь за толстым кошельком. Эта себе цену знает, выкинет неплатежеспособного мужа, как шавку, под забор».  Он пересел ближе к подругам.
-Виктория, поздравляю! Отличный выбор. Ты беременна?
-Откуда ты знаешь? Вова сказал?
-Нет, я наблюдательный. - улыбнулся Вадим. – Какие планы на ближайшее будущее?
-Грандиозные. - встряла Марго, подставляя ему опустевший бокал. – Наливай!
-На брудершафт пить будем? – устроил провокацию Вадим.
-Кончено будем. После этого будешь мне бразером. Do you speak English? – Ответила Марго.
Дима наблюдал через стол, как Вадим и Марго пьют на брудершафт. Володя положил ему руку на плечо:
-Не парься, братан. Это Марго играется.
-Угу, доиграется.
-Бразером, ага. Yes, I do. Конечно, буду. – ответил Вадим.
-Так прям и согласился?  И инглиш знаешь, хороший мальчик. Бразер - это звание почетное. Это значит, меня надо защищать, и помогать. Ты готов, охранник? – продолжала задираться Марго.
-Готов, не проблема. Почему не помочь девушке друга. – шепнул ей в ухо Вадим.
-Да, друзьям и их девушкам надо помогать.  Ты, с нашими давно знаком?
-Не очень давно, полгода. На работе познакомились.
-Ты тоже охранник? - продолжала выспрашивать Марго.
-Да.
-Кого охраняете?
-Одного коммерсанта. О! Дима, иди сюда. Твоя девушка интересуется нашей работой. – увильнул от диалога Вадим. - Мы с Марго теперь брат и сестра.
-Я счастлив. У нее все, кроме меня, братья. - подсел Дима.
Над ними навис Володя.
-У вас все хорошо? Жена моя, ты всем довольна? Как тебе мероприятие?
-Все отлично, дорогой. Мама только, видишь, пытается тебя «куснуть». - улыбнулась Вика.
-Вижу. Не обращай внимание. Это пройдет. Кстати, мне передали, что есть одна квартира, тут не далеко. Завтра смотрим, если понравится, можем въехать в любое время.
-Отличные новости, а Марго с Димой будут к нам в гости приезжать.
Вечером, когда все разошлись, Вика с мамой домывали посуду за гостями.
-Его друзья, все какие-то странные. Дерганые, подозрительные. А этот вообще, у него глазки как буравчики. Вадик что-ли, зовут. - мама мыла тарелку и причитала. – Все что-то высматривает, прислушивается. Очень подозрительный человек. Ой, не нравится мне все это. Не бандит ли твой Вова? Надо узнать, где он вообще работает.
-Мам, какая тебе разница, деньги приносит и хорошо. Мы съезжаем на съемную квартиру, и тебе поспокойнее будет и нам тоже. - выпалила новость Вика.
-Как? Какая квартира? Зачем? Здесь отдельная комната есть, и у него своя комната есть, вам что, деньги девать некуда? Положи на книжку, на худые времена пригодится. - возмутилась мама, присаживаясь на стул.
-Это не обсуждается, я просто тебя ставлю в известность, что скоро мы съедем, а плохих времен, думаю, у меня с Володей никогда не будет. – она поцеловала маму в щеку и ушла к мужу.
-Не к добру это все. - вздохнула мама и продолжила убираться.

Вика прошла в комнату и легла к Володе на плечо. Он обнял ее и сказал:
-Я такой счастливый. Знаешь, когда мы познакомились, я сразу понял, что мне больше никто не нужен. Ты, единственная женщина, предназначенная мне судьбой.
Он гладил ее по волосам и смотрел на ее профиль.
-Ты моя Мэрилин Монро. Такая же красивая и сексуальная. Но! Предупреждаю сразу, узнаю, что вокруг тебя вьются мужики - всех поубиваю.
-Какие мужики, Вова. Шутишь? Я люблю тебя, ношу твоего ребенка. О чем ты вообще? – она провела пальцем по его бицепсу. – Ты у меня тоже красавчик. Смотри, не потерплю любовниц!
- Ты не понимаешь, глупая еще. Любовниц у меня не будет. Но я самец, а это значит, что если мне изменишь ты, это значит, прогнули нас. А вот если я где-то взблудну, это значит, прогнули мы. Разницу понимаешь? – он серьезно посмотрел на нее, ожидая ответа.
-Где ты взял такую идею? Это твой Вадик тебе такое советует? Я понимаю, о чем ты, но это не правильно.
-Все правильно. Ты не феминистка и никогда ею не будешь, пока я жив. Ты - моя жена, будешь слушаться, советоваться и во всем мне угождать. Ты женщина, и твоя роль - растить детей, заботиться о муже и содержать быт. Вадик тут ни при чем, у меня своя голова на плечах.
- А ты откуда его знаешь? Мама сегодня сказала, что он бандит. - решила она выяснить наконец-то правду о работе мужа.
-На работе познакомились. Я тебе хочу сказать одну вещь, и ты ее запомни очень хорошо. Никогда, ни с кем не обсуждай мою работу и нашу личную жизнь. Ни по телефону, ни с подружками, ни где, и ни с кем, даже с мамой. Обсуждай только со мной. Мой шеф - очень серьезный коммерсант, а я его охраняю, и любая информация, вытекшая во вне, может навредить ему, а значит и мне и тебе. Ты поняла меня?
-Да. Нет. Она легла ему на живот, проводя пальцами по кубикам его пресса. Нет, я не понимаю, какая информация может тебе и мне навредить.
-Любая, которую мой шеф сочтет лишней. – закончил разговор Вова, и поцеловал ее нежно и долго.
Она любила его сильные руки и понимала, что в этих руках она становилась податливой, хрупкой, влюбленной девочкой. А вместе с тем, его прикосновения будили в ней новые грани возбуждения, не известные ей до того. Вова поднимал в ней волны страсти и первобытную, звериную похоть. Она готова была заниматься любовью часами, и делала это самозабвенно и неистово. К тому же, однажды она поняла, что секс, это механизм управления мужчиной и от того, какая в постели женщина, зависит очень многое. Вика чувствовала, что обладает огромным рычагом давления на него, когда прикасается к его телу губами, вызывая в нем дрожь возбуждения и спазмы оргазма. Она знала, что владеет им целиком и безраздельно, и что никакая другая женщина с ней не сравнится. 
ГЛАВА 3. «ЖЕНА»

Прошло три года. За это время, проведенное вместе, Вика научилась понимать Володю, не задавать лишних вопросов и получать все, что захочет, почти по первому требованию.
Ее все устраивало, кроме моментов, когда он пропадал из дома больше, чем на сутки.
В такие ночи она сходила с ума от мыслей, что ее муж в этот момент мог удовлетворять свои похотливые порывы с кем-то еще, особенно учитывая, что его компания на работе, состояла сплошь из не женатых, красивых парней и что все мужчины периодически ходят по проституткам.
В такие моменты она сидела дома с ребенком, и, пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей, иногда звонила Марго, и делилась опасениями.
По прошествии трех лет, Вика начала понимать, что работа мужа, сопряжена со странными звонками, наличием дома оружия, странными людьми, периодически заезжающими за Володей посреди ночи и его резкими побудками от ночных кошмаров.
Володя, в свою очередь, торчал на очередных «заданиях» и совершенно не разделял утренних истерик жены, встречающей его упреками и подозрениями. Он оправдывал это её юностью и бездельем, и однажды предложил Вике устроиться на работу, не ради денег, а ради развлечения, чтобы не сидеть дома. По его мнению, так она меньше будет капать ему на мозги. 
В это время в Москве, во всю, работали частные магазины и кооперативные точки. В один из таких магазинов, по торговле одеждой, Вика и устроилась на работу продавцом.
Магазин располагался в центре города, на Кузнецком Мосту. Хозяином был не молодой мужчина, по имени Олег, бывший работник советской торговли, который привозил одежду из Европы и успешно перепродавал ее в Москве согражданам, горячо желавшим одеться в иностранное барахло. На заре перестройки, такие, как Олег, назывались словом «шопники».
 Несмотря на кажущуюся простоту, бизнес «шопников» с клетчатыми сумками, был не прост. Олег прошел через поборы таможни в поездах и через ограбления на трассах между Россией, Украиной и Польшей. Он привык к косым взглядам соседей и огромным физическим нагрузкам от сумок с перевозимыми шмотками. Он пережил рэкет на рынке и прочие прелести частного кооператорства. 
Однако, не смотря на трудности, дело пошло, и через год упорной, тяжелой работы, Олег перестал продавать вещи на рынке и открыл свой собственный первый магазин.
Спустя время, после открытия первого магазина, он задумал открытие еще одного магазина в Москве и двух - в Санкт-Петербурге. Наблюдая за своими продавцами, он решил, что Вика, как никто лучше, подходит для открытия магазина в Питере. Чтобы ей было не скучно, в напарницы он дал ей свою любовницу, Анюту.
Анюта была подвижной, смешливой девушкой, 25ти лет, которая плыла по жизни на волне неиссякаемого оптимизма. Где-то далеко, на Украине, у нее осталась мама. Устав от нищеты и неопределенности, 5 лет назад Анюта перебралась в Москву, де достаточно быстро нашла Олега, и удачно окрутив  не молодого холостяка, вторглась сначала в его постель, а потом и в его кооператив, в качестве управляющей магазином.
Делами она заправляла отлично, советовала, какие коллекции покупать, что привозить из Европы, иногда решала проблемы с недовольными покупателями. Олег был спокоен и доволен присутствием этой женщины в своей жизни.
 Ей он доверял безраздельно, и именно поэтому уговорил ее составить Вике компанию для поездки в Питер.
Билеты были куплены, ребенок сдан бабушке, муж предупрежден о двух недельной командировке, и Вика отправилась в призрачный серый город, в котором никогда не была.
Жизнь не баловала ее поездками, за все свои двадцать лет жизни, дальше бабушки в Самаре она не выезжала. Ей нравились картинки в журналах, с башнями католических костелов, и огромных вилл, нравился Таллин, Вена, нравились средиземноморские пейзажи и мечты о том, что однажды она улетит в отпуск, далеко-далеко на море.
Мечты ежегодно откладывались, потому что времени выбраться всей семьей - у них с Вовой не было, он работал без отпусков, а она сидела с сыном. Сын подрастал, иногда она отправляла его с мамой к своей бабушке в Самару, но речи о том, чтобы махнуть на юга с подружкой, даже быть не могло, Володя просил дождаться момента, когда они слетают куда-то вместе. Момента не выдавалось, и она продолжала просиживать в Москве, в ожидании чуда. Поэтому, поездка в Питер с Анютой, представлялась ей не только командировкой, но и приключением.
Приключения не заставили себя ждать.
Выгрузившись, на Московском вокзале, они заселились в гостиницу Октябрьская. Номерной фонд был стар и потрепан, но, по расположению, это было подходящее место. Близко до Невского, близко к вокзалу и близко к Гостиному двору, в котором находился магазин Олега.
Разобрав сумки, они решили сразу посетить торговый зал, чтобы освободить вечер для прогулок по городу. В Гостином дворе было не многолюдно, но ставка Олега на то, что Питер, посещаемый иностранцами город, была удачной. По торговым залам ходили иностранные туристы, покупали сувениры в русском стиле, платки, матрешек и шапки ушанки.
Вика с Аней пробрались в свой торговый зал, где рабочие собирали вешалки.
-Уважаемые, почему витрина заляпана пальцами? - пустилась хозяйничать Аня. - Все стальные детали вешалок, потом тоже протрите, отпечатки видны. В кладовку, надеюсь, никто не заходил? Нечего вам там делать.
-Смотри, вон там пол криво лежит. - заметила Вика.
-Так, кто прораб? - завизжала Анна.
-Ну, я, прораб. Что вы так разорались, дамочка. - вышел из-за стены крупный, не молодой мужчина, в комбинезоне рабочего. - Меня Валентин зовут. – дыхнул он на нее вчерашним перегаром.
-Я вам не дамочка, меня Аня зовут. Вы пили вчера? Вот посмотрите, к чему это привело, вон туда посмотрите, на плитку. Вы что, хотите, чтобы наши клиенты, в примерочной, ногу сломали, скатившись? А не дай бог шейку бедра. Вы в своем вообще уме?
-Не напирайте. Сейчас разберемся. - недовольно зашагал он к своей бригаде.
- В общем, гражданин,- окликнула его Аня,- вы тут разбирайтесь до завтра, как хотите, если не исправите, денег за работу не увидите. Мы придем завтра в 12.00, посмотреть на вашу работу. Пошли, Тори, прогуляемся. – приобняла она Вику под руку, и они пошли на выход.
-Давай завтра в янтарную комнату съездим - предложила Вика.
-Зачем?
-Как зачем? Она же исчезла во время войны, немцы вывезли и следов не найдут, посмотрим, что сейчас на ее месте, интересно же, восстановили или нет. 
-Ну, если хочешь, то конечно можно съездить, но я не любитель дворцов и экскурсий. Я бы в ресторан сходила, с иностранцами пообщалась. – лениво заметила Аня .- А еще мне надо в скупку зайти. У меня кольцо от прабабки осталось, надо оценить.
-В ресторан? - удивилась Вика. - Я сто лет в ресторане не была. А как же Олег? Вдруг узнает?
-Откуда такая паранойя? Муж ревнивый? Олег ничего не узнает, ему не до этого, у него в голове только деньги и магазины, тем более, он мне доверяет. Расслабься, сходим в ресторан, развеемся.
-Ты знаешь, я не уверена, что мой не узнает, у него везде «глаза и уши». Я когда в свой район, к маме, из съемной квартиры приезжаю, и то он узнает спустя полчаса. Поэтому, я не исключаю, что и здесь он будет в курсе происходящего.
-Не может такого быть. Он у тебя кто, мент? – остановилась Аня и выпучила глаза на Вику.
-Нет, он охранник, у какого-то, крутого коммерсанта.
-Ясно, бандит значит. - продолжила прогулку Аня. – Не думаю, что поход в ресторан со мной его возмутит. Давай завтра вечером сходим, заодно проверим, так ли он всемогущ, твой муж.
-Ну, хорошо, но, если что, на тебя свалю, скажу, что мы отмечали что-нибудь, например, годовщину вашего с Олегом знакомства. Легенда не помешает, на всякий случай. - задумчиво произнесла Вика. – только сегодня пошли ужинать в гостиницу, я уже устала.
Они прогулялись по Невскому, отметили, какие рестораны и кафе имеются в наличии и какие из них пользуются популярностью. Добравшись до номера, они, скинув сумки, пошли в гостиничный ресторан на ужин.
Меню оставляло желать лучшего, как и сама гостиница. Посетителей в ресторане было не много. За соседним столиком сидел взрослый, спортивный мужчина, лет пятидесяти, в дорогом синем костюме.
-Посмотри, какой франт. - сверлила его глазами Аня. – и платок на шее завязан, так обычно художники иди музыканты делают, интеллигент, наверное.
-Не знаю, как художники делают, но пялится он на нас уже давно. - недовольно заметила Вика.
-Да? Посмотрим, подойдет он сам или нет.
-Тебе это надо? Мне, лично, нет. Не хочу приключений. Да и староват он для тебя, не кажется?
-Не нагнетай. Познакомимся, если подойдет.
В это время официантка принесла им на стол бутылку Советского шампанского.
-Это вам от мужчины за столиком рядом. Передал вам, с пожеланием приятного отдыха.
-Верните назад. - сказала Вика.
-Еще чего. Выпьем и глазом не моргнем. Подумаешь, бутылку шампанского прислали, это ни к чему не обязывает. - Аня подставила официантке бокал - Наливайте!
Она пригубила бокал и кивком поблагодарила мужчину.
Спустя пять минут, мужчина встал и подошел к столику.
-Вы такие приятные дамы, ужинаете одни в этой скучной гостинице, почему?
-Мы не скучаем, мы в командировке. - ответила Вика.
-Спасибо вам за шампанское, присаживайтесь. А вы здесь почему? – вставилась Аня.
-Я эксперт по антиквариату. Приехал в командировку в Эрмитаж. Как вам город?
Вика и Аня переглянулись и немного расслабились. «И правда, интеллигент, значит безобидный, воспитанный». - подумала Аня.
-Меня Валерий зовут.
-Интересная у вас профессия. Город красивый, очень. – поддержала Аня беседу.
-А историю гостиницы знаете?
-У гостиницы есть история? - прикинулась дурочкой Аня.
-Конечно. Раньше, на месте этой гостиницы был Слоновый двор. Первого слона подарил Петру I персидский шах. Потом прибыли еще больше десятка слонов, для них построили дубовые сараи, и даже выводили слонов гулять к Неве. За слонами шла толпа зевак. Отсюда, кстати, пошло слово «слоняются», по аналогии с бесцельно гуляющими слонами.
-Как интересно вы рассказываете. - заметила Вика. - А дальше что было?
-Дальше, Слоновый двор перевели в Царское Село, а здесь построили вокзал, с которого вы приехали в Санкт-Петербург. В конце 19 века открыли гостиницу, и с тех пор, неоднократно перестраивали, меняли фасад и вот теперь мы сидим тут, и попиваем шампанское. - улыбнулся он и положил ладонь на руку Ани.
-Какой антиквариат приехали рассматривать? - прервала Вика не ловкую паузу.
-Не знаю пока, поговаривали про какую-то коллекцию украшений. Надо подтвердить время изготовления, принадлежность и прочие приятные моменты.
-О, как вы кстати. У меня есть одна вещица, хотела оценить. - заинтересовалась Аня.
-Это то кольцо, что на вас? - уточнил он.
-Да.
-Давайте потом посмотрим в моем номере. - сказал он.
-Конечно, давайте, а сколько стоит оценка? - уточнила Аня.
-Ни сколько. Я же просто посмотрю, а если вам нужно будет заключение эксперта с указанием времени и стоимости - придете в контору, там оплатите.
-Здорово. Я согласна. – обрадовалась Анна.
-Любите свою работу? - уточнила Вика.
-Да, занимаюсь этим 30 лет.
-А, что вы знаете о янтарной комнате? – решила заодно выяснить Вика интересующий ее вопрос.
-О, деточка, что я знаю. - помедлил он, нехотя продолжая,- То же, что и все, может быть немного больше, так как я все-таки эксперт- антиквар.
-Я слышала, ее так и не нашли? Мы еще не доехали в Царское Село, и не видели, восстановили ее или нет. Вообще не представляю, что это, расскажете? - уговаривала Вика.
-Комнату действительно не нашли, а в Царское Село съездите, там красиво.
Официантка забрала пустую бутылку шампанского.
-Еще шампанского? - вопросительно взглянул он на командированных.
-Нет, нам, пожалуй, хватит. - сказала Вика.
-Ну, тогда, может, пройдем в мой номер?
-Да, пожалуй. - ответила, вставая, Анна.
Вика поерзала на стуле, в некоторых сомнениях, но в результате, оценив интеллигентность знакомого, все - же встала из-за стола и направилась за ними.
Номер располагался на первом этаже. Валерий открыл дверь и пригласил их войти. В номере на столе стояла бутылка шампанского и пухлый саквояж.
-Располагайтесь. Давайте я вам шампанского налью, пока буду разбираться с вашим кольцом. - сказал он, и, забрав со стола бутылку, отошел.
Они сели за стол, Валера завозился возле тумбочки, доставая стаканы.
Немного позже он принес к столу стаканы с шампанским и сел рассматривать кольцо. Девочки выпили по бокалу. Валерий продолжал осматривать украшение.
Вика отозвала Аню в туалет.
-Ань, тебе не кажется, что что-то странное происходит? Мы уже такие пьяные, зачем ты затеяла этот осмотр. Вдруг обманет?
-Спокойно, подруга. Сейчас посмотрит, и уйдем. - сказала она, пошатываясь.
-Ну что, девочки - окликнул их Валера из комнаты. - возвращайтесь, расскажу вам про эту вещь.
Они сели и еще выпили шампанского.
-Вещь действительно старинная, 19 век. Вставки бриллианты и изумруды. В середине вставлен рубин. Не скажу, что очень дорого стоит, но несколько десятков тысяч взять с покупателя можно. 
В это время он приблизил свое лицо к лицу Ани, и заглянул ей в глаза.
Вика вдруг начала понимать, что происходит что-то странное. Сознание   заволакивала какая-то пелена. Она попыталась встать, но ноги ее не слушались. Они стали тяжелыми и не подъемными. Посмотрев на Аню, Вика увидела, что та уже лежит лицом на столе.
-Аня, что с тобой? - попыталась спросить Вика, - но вместо этой фразы у нее получилось какое-то бессмысленное мычание.
Валерий стоял над Аней, снимая пиджак. Это последнее, что увидела Вика, и сознание ее покинуло.
Она не поняла, через сколько часов очнулась, но, открыв глаза, поняла, что ее рот заклеен скотчем, а все тело болит.
Они с Аней лежали голые на огромной кровати. Руки и ноги их были связаны. Вика толкнула Аню в плечо.
Аня пошевелилась. Вика попыталась связанными руками снять скотч со рта, на это ушло достаточно много времени. Аня лежала вялая и без сознания. За окном, во всю, светило солнце.
«Сколько часов мы тут пролежали. Господи, почему мы голые». - пронеслись мысли в Викиной голове.  Она попыталась развязать ноги. Веревки были затянуты каким-то сложным узлом. «Надо снять все это и не орать, а то горничная войдет и увидит весь этот ужас. Стыд-то какой» - подумала Вика и наконец-то сняла веревки с рук. Потом она развязала ноги и сняла веревки с Ани. Еле сползая с кровати, она принесла воды и облила Ане лицо. Та очнулась, открыла глаза и застонала. Синяков на ней было еще больше.
-Аня, шевелись, давай, надо вызвать милицию. – закричала Вика.
Она нашла в ванной халат и, завернувшись в него, набрала номер на ресепшн.
-Вызовите милицию в номер 102.
-Что случилось?
-Милицию вызывай, дура, нас отравили, избили и ограбили. - рявкнула Вика и кинула трубку.
-Быстро одевайся.
-Что случилось. Почему мы в синяках? Где Валерий? Где мое кольцо? - прорвало Аню.
-Я без понятия. Ты на себя-то посмотри, кольцо это последнее, что меня сейчас интересует. Сюда милиция едет, одевайся.
-Да ты посмотри, эта сука меня насиловал, что-ли? Ты посмотри на мои ноги, почему все в крови?
-Давай, дорогая, все потом. Одевай халат.
-Какая милиция - продолжала визжать Аня,- мы своим мужикам что скажем? Они нас уроют, Олег меня выгонит. Может, не будем в милицию заявлять про изнасилование?
-А, что мы будем заявлять? Кражу кольца и отравление? - задумалась Вика - думай быстрее, потому что милицию уже вызвали.
-Конечно, проще сказать про все, кроме изнасилования. Иначе у нас с тобой будут неприятности с нашими мужчинами.
Виктория содрогнулась от мысли, что Вова может узнать, как она, его любимая девочка, мать семейства, вдруг вляпалась в такую историю, с шампанским, гостиничными номерами и сексом.
-Да, ты права, семейные скандалы нам не нужны. Говорим про все, что помним, про остальное не говорим. На экспертизу не пойдем. В заявлении пиши кражу. – дала инструктаж Вика.
Через полчаса в дверь номера постучали.
-Добрый день, гражданки. Милицию вызывали? Я участковый этого района. Капитан Крапивин Василий Викторович. – представился милиционер.
На вид ему было около 30ти лет, высокий, статный, он прошел в номер и сел за стол. 
-Молодой человек, это какой-то беспредел. Мы вчера вечером зашли ужинать в гостиничный ресторан. Там подсел мужчина, представился антикваром. А у меня, как-раз, старинное кольцо было с собой, хотела здесь продать в скупку. Он знакомиться подсел, шампанского заказал, я и попросила заодно кольцо посмотреть, когда он профессию свою назвал. Козел. - торопливо рассказывала Аня.
-Дальше что было? - спросил участковый.
-Дальше мы пришли к нему в номер, он с собой взял еще бутылку шампанского, налил нам и дальше мы ничего не помним. - ответила Аня.
-Что пропало?
-Мое кольцо. Больше ни чего.
-Вы уверены?
-Уверена. Давайте напишу заявление, найдите этого урода и верните мне кольцо.
-Хорошо. Ни чего здесь не трогайте, проедем со мной в отделение, там запишем ваши показания, сюда вызовем экспертов, пальчики снимем. Не волнуйтесь, проведем следственные мероприятия, может быть, и найдем грабителя. – почесал затылок под фуражкой капитан.
Через час, расположившись в его кабинете, Вика и Аня заново, в третий раз, рассказывали ему историю происшествия. В дверь заглянул сотрудник.
-Василич, ты на обед идешь?
-Да какой уж тут обед, у меня заявление на кражу в Октябрьской, вот, потерпевшие сидят.
-Какие красивые потерпевшие. – уставился он на Вику.
Неизвестно, что произошло, но Вика, вдруг, встала со стула сорвалась на крик:
-Вы искать урода будете, который нас ограбил, или будете комплименты раздавать? Уже тошнит от ваших комплиментов и подкатов, на каждом углу похотливые мужики. Работу свою делайте лучше. – присела она обратно на стул от неожиданности собственного срыва.
-О, какие девушки нервные. Да то случилось-то? Кто обидел? Ну-ка, Василич, дай почитать этот эпос. - сказал он и углубился в чтение заявления.
Обдумывая прочитанное, он вплотную приблизился к Вике, внимательно посмотрел на ее лицо, на руки, кинул взгляд на Анины ноги, видневшиеся из-под юбки.
-Вы уверены, что в номере была только кража? - спросил он выжидательно.
-Да. А вы кто, вообще, такой? – поинтересовалась Вика.
-Давайте мы с вами, девушка, побеседуем в коридоре, тет-а-тет, без протокола. – предложил он.
-Ну, давайте, если вам так надо.
Выйдя в коридор, он присел с ней у двери кабинета.
-Меня Марат зовут. Ты и правда, очень красивая. Редко таких встречаю. Поэтому не сдержался, сделал комплимент. Извини, если обидел.
-Ничего, нормально все.
-Все нормально, да? Я правильно понимаю, что он вам что-то, похожее на клофелин в шампанское подмешал?
-Наверное, я без понятия, но мы отключились и на долго.
-И что было в это время, вы, конечно, не знаете?
-Конечно, нет. - опустила Вика глаза в пол. Было не удобно врать, но рассказывать про такое, было отвратительно и стыдно.
-Знаешь, я 7 лет работаю ОПЕРом, такого навидался, что уже почти не удивляюсь новым эпизодам, но по-прежнему считаю, что секс с женщиной может быть только по согласию.  Хочешь, я его найду, он у тебя в ногах валяться будет, прощения просить, а потом поедет за изнасилование на зону очень на долго. Хочешь?
-Может я и хочу, но я замужем. И мой муж не должен знать ни о чем, кроме кражи, поэтому показаний об изнасиловании я не дам. – ответила Вика.
-Ты хорошая. Поужинаешь со мной? Я дело ваше у Василича заберу, подруге можно сказать, что на прием пошла, в отделение. Дай шанс выправить мнение о мужчинах? - сказал он и спокойно посмотрел ей в глаза. – Выловлю я этого урода за неделю, обещаю. Кольцо тоже попробуем вернуть, если оно еще в городе.
Вика помедлив, внимательно на него посмотрела. Он напомнил ей мужа, но в более надежном варианте. Видимо, звание и служба в органах, возымели свое действие на ее впечатление.
-Хорошо, только не сегодня. Завтра вечером. И так очень много событий произошло, а мы только недавно приехали.
-Договорились. Завтра вечером заеду за тобой к гостинице. Покажу тебе город, погуляем, поужинаем, познакомимся и поговорим. Не грусти, я тебе обещаю, что я его найду.
По дороге из отделения милиции, Аня возмущалась произошедшим, но Вика ее не слушала. Вика думала о том, что этот новый знакомый, неожиданно ей понравился. Она шла, обдумывала причину такой симпатии и не могла найти себе прямой ответ на вопрос, почему она вдруг расположилась к этому человеку. Возможно, ей просто хотелось иметь реальную защиту в сложившейся ситуации.
На следующий день, они с Аней прошвырнулись по магазинам, зашли в свой торговый зал, приняли у рабочих ремонт. Ближе к вечеру, Вика парадно оделась, и, сказав Ане, что идет в отделение, вышла из номера.
Марат ждал ее у входа. Галантно открыв дверь своей машины, он пригласил Вику сесть.  Они мчали по Невскому, за окном мелькали фасады старинных особняков.
-Почему у вас не ремонтируют здания? Это же история, за памятниками надо ухаживать, реставрировать.
-Я не знаю, бюджета не хватает. Москва все себе гребет. – с улыбкой сказал он.
-Ах да, вечное противостояние Москвы и Питера. - рассмеялась она.
-Да. Именно так. Думаю, нас лично, это не коснется. Я тебя сейчас отвезу в одно интересное место, которого нет в путеводителях. - загадочно сообщил Марат.
Они остановились на углу дома, на крыше которого была построена башенка с куполом.
-Куда приехали? – спросила Вика.
-О! Это знаменитые Пять углов. Улица, на которой стоит сразу 5 домов. Забавно? Пошли вон в то кафе. – показал он на заведение в цоколе дома с башенкой.
-Давай закажем по чашечке кофе и абсент. Ты когда-нибудь пила абсент?
-Нет, что это?
-Это полынная настойка, очень популярная у художников импрессионистов. Во Франции, время между пятью и семью часами вечера, называлось «зеленым часом». В это время, абсент пили для поднятия настроения и аппетита. Между прочим, вещество, содержащееся в натуральной французской настойке, по слухам, вызывало изменение в восприятии цвета. Может быть, этим и объясняется цвета красок на картинах Ван Гога, например, который был большим любителем абсента.
-Как интересно, давай попробуем, конечно. - оживилась Вика.
Через несколько минут официант затеял перед их столиком, не знакомый Вике ритуал. Он принес высокие, узкие рюмки и положил сверху рюмок ложки с отверстиями. В рюмку, сквозь кусочек сахара, положенный на ложку, налил абсент и, поджег сахар.
Вика увлеченно смотрела, как сахар плавится и стекает в рюмку.
-Это целое искусство, и существует несколько ритуалов подготовки этого напитка. Думаю, тот, что нам сегодня показали, самый вкусный. – заметил Марат, и они выпили «зеленую фею».
Настойка оказалась отвратительной, но ритуал приготовления Вику впечатлил. Через некоторое время ее впечатлил и эффект. Они оба заметно повеселели и вышли из кафе, изрядно набравшись.
-Теперь я понимаю, откуда у художников вдохновение. Махнул пару рюмок и становится все равно, кто ты, где ты, зачем ты и почему. – весело заметила она.
-Ты совершенно права. Поехали, посмотрим на мосты.
-Шутишь? Ты же пьян. Давай лучше куда-нибудь прогуляемся пешком.
-Не утрируй.  Доедем хотя бы до Дворцовой площади. Там пройдемся. У меня же погоны и удостоверение, и на лобовом стекле служебный пропуск, нас никто не остановит.
По дороге, Марат, не умолкая, рассказывал ей об исторических событиях, проезжая кривые улицы и старинные перекрестки.
Они прогулялись по Дворцовой площади, постояли у Александровской колонны, посмотрели на фасады дворца.
-Это город- история, я его очень люблю. Поэтому я готов вычищать его от всякой мрази, понимаешь?
-Понимаю.
-Ты любишь своего мужа?
-Почему ты спрашиваешь? Люблю, наверное. Я просто очень много про него знаю, того, что мешает мне относиться к нему так, как я относилась к нему в начале нашего романа. Но у нас сын, и я не должна лишать ребенка отца.
-Чем занимается твой муж?
- Не спрашивай, я на эти вопросы не отвечаю. – отрезала вопрос Вика.
- Ты не очень права в том, что ребенка нельзя лишать отца. Это штампы советского пространства, потому что, смотря какой отец. - заметил Марат.
-Давай закроем тему, она здесь ни к чему. - оборвала диалог Вика.
-Хорошо. – смутился он.
Они погуляли еще не много по городу, доехали до гостиницы.
-Когда ты уезжаешь?
- Завтра вечером. - ответила она.
-Я провожу вас.
-Не надо. Там Аня, появятся лишние домыслы. У тебя телефон есть, если что-то выяснишь, звони.
Он повернулся и вгляделся в ее лицо. Пауза затянулась. На ее лице мелькали блики фар, от проезжающих мимо авто. Из колонок, в салон машины, предательски просачивался Стинг, довершая романтический вечер.
-У меня есть шансы? Ты мне очень нравишься. – он взял ее руку и поцеловал.
- Я не знаю. Мне пора. – сказала Вика и вышла из машины.
Он долго смотрел ей вслед, и недоумевал, как могла эта женщина, ни с того, ни с сего, проделать в нем брешь. Он чувствовал себя мальчишкой, раздавленным, без шансов на успех, и поклялся себе, что он ее завоюет. Сколько-бы не потребовалось на это времени, он ее завоюет.
2.
Аня загрузилась в СВ., разложила на столе пирожки и отправилась к проводнику за кипятком. Через некоторое время, она с довольным лицом, поедала очередной пирожок, громко прихлебывая чай.
Вика смотрела на нее и думала: «Как такое возможно? Тебя недавно ограбили и изнасиловали, а ты, с довольным лицом, поедаешь пирожки и громко смакуешь чай.»
-Аня, давай по тише, невозможно слушать твое чаепитие. - сказала она.
-Почему мы такие нервные? ОПЕР не поехал провожать? - саркастически заметила Аня.
- Какой ОПЕР, он-то тут при чем?
-Конечно, рассказывай, давай, я же видела, как он на тебя смотрел. – дожевывая, заметила Аня.
- Все, закрыли тему. У меня муж есть, мне все равно, кто, где и как на меня смотрит. – Вика попыталась сохранить остатки самообладания.
Весь вечер, перед отъездом, в ее мыслях, витала какая-то странная тоска по этому человеку. Как будто она знала его сто лет, как будто он очень близкий, и часть чего-то родного, сейчас неумолимо остается там, за окнами, мчащегося в Москву поезда.
Она смотрела в окно, на мелькающие деревья, и понимала, что неумолимо движется к какой-то развязке, как -будто наблюдала себя из точки, между прошлым и будущим.
Она осознавала, что совершенно не хочет возвращаться в Москву, а хочет туда, где можно гулять по Дворцовой и не думать о том, что существуют «стрелки», «разборки», бесконечные телефонные звонки, косые взгляды соседей, упреки мамы, странные недомолвки мужа, его хождения по проституткам и ночные отлучки.
Вика легла на полку и накрылась с головой одеялом. Сон не шел. Ближе к утру удалось заснула и ей приснилось, что она пьет абсент, сидя с Маратом на брусчатке Дворцовой площади.
Поезд прибыл в Москву рано утром. Когда Вика добралась домой и открыла дверь, тревожно зазвонил телефон. Она скинула туфли и подняла трубку.
-Ну, наконец, то. Задолбала твоя командировка. - в голосе Марго звучали истерические нотки. - Ты вообще знаешь, что происходит?
-Что происходит?
-Ты знаешь, где твой муж? Я уже второй день не могу дозвониться Диме, и Вова тоже куда-то делся.
- Я не в курсе, я только что вошла домой. Не кричи.
-Сейчас зайду. - сказала Марго и бросила трубку.
Вика прошла в комнату разобрать чемодан, села на стул у стола и задумалась. На столе лежал толстый слой пыли и записка от Вовы. «Уехал во Владимир по делам. Буду в среду. Люблю. Целую. Муж».
 В комнате стояла звенящая тишина. Она осмотрелась, но ничего не обычного, что могло бы ее насторожить, не увидела.
«Не понятно, с чего Марго так разволновалась. Уехали по делам, так и черт с ними». - подумала Вика.
 В дверь позвонили.
«Быстро она». – пошла Вика открывать дверь.
Марго повисла на ней, как -будто не видела сто лет.
-Привет, подруга. Как же я соскучилась. Как твоя командировка?
-Командировка прошла удачно.
-Где наши мужики?
-У меня записка, что они во Владимире по делам.
-Сволочь. Неужели он не мог сказать, что уезжает? Я уже весь телефон его папе оборвала, он, наверное, думает, что я сумасшедшая.
-Мара, ты как будто первый раз наблюдаешь такую отлучку. Все хорошо, у них это в порядке вещей.  – грустно выдохнула Виктория.
-Да знаю я, но все равно бесит. - сморщила нос Марго. - ладно, расскажи, как там в Питере.
- Стоит, что ему будет. Красивый город.
-А ты чего такая грустная? Ну- ка? Рассказывай.
-Коньяк будешь? – решила сдаться Вика.
-Коньяк? С утра? С чего бы?
-Да просто так. Почему бы нет? Почему бы нам не выпить, раз нас променяли на Владимир и оставили одних. Так что, выпьем, только сначала маме позвоню, надо узнать, как там она с внуком время провела, и завтра забрать его.
-Хорошо, тогда я похозяйничаю? Где у вас бар?
-В стенке, средняя секция. Выбирай что понравится. - сказала Вика и пошла звонить.
Марго открыла бар и удивилась. В баре стоял отменный набор элитного алкоголя и в том числе французских коньяков, Otard, Courvoisier, Camus Napoleon, ликеры и шампанское. 
Марго задумалась: «Может взять Вдовы Клико, или все-таки вдарим по коньку?» и решила взять Courvoisier. Потянув за бутылку, на глаза Мары попался маленький пакетик с белым порошком. Она посмотрела на содержимое, не поняла, зачем в баре хранить соду и захлопнула дверцу шкафа.
-Хороший выбор. - появилась в дверях Вика. – Сегодня не до шампанского.
-Думаю да, все мужики сволочи, поэтому лимоны, шоколад и Курвуазье нас спасут. - бодро заявила Мара, наливая.
-Нас уже ничего не спасет, я думаю так.
-Ты, о чем?
-Я о том, что мне кажется, мне пора разводиться.
Марго поперхнулась лимоном, выпучив глаза, налила себе еще рюмку и глотнула.
-Рассказывай.
-Да нечего тут рассказывать. Знаешь, сколько всего происходит, чего ты даже не замечаешь, потому что ты с Димой только встречаешься, а я с Вовой живу. Вижу все, и слышу все.
-Что все?
-Ну, спускайся с небес. - выдохнула Вика. - Скорее всего, они занимаются криминалом, и достаточно жестким.  Скорее всего, и грабят кого-нибудь, потому что денег приносят много.
-Деньги лишними не бывают. - заметила Мара, понизив тон.
- Не бывают, но весь вопрос, какой ценой достаются. Думаешь, приятно, когда Вова выкрикивает чужие имена во сне, потом просыпается в истерике, долго не может заснуть, сидит вот здесь за столом по долгу, обхватив голову руками, о чем-то думает и пьет коньяк. Ему же нельзя пить вообще. Утром куда-то уходит. Мы почти не видимся. Я уже забыла, когда мы, по-настоящему, радовались чему-то вместе. Года три назад, наверное, еще до свадьбы. Я тебе больше скажу, иногда на его вещах бывает столько кровищи, что мне кажется, он кого-то убил. Но ты, конечно, сразу забудь и ты этого не слышала. Я маме даже не говорю об этом, только тебе. – торопливо зашептала Вика.
-Тори, мне кажется, ты преувеличиваешь.
-Я ничего не преувеличиваю. - закричала вдруг Вика. Я устала! Устала от всей этой погани.
-Так, ты это, успокойся. Думаешь, он тебя отпустит? Он же любит тебя до дрожи в каждом мускуле, это понимает каждый, кто видит вас вместе.
-Я знаю. Но это тоже не выход, вот так сидеть и прожигать свою жизнь. Семья вроде есть, а вроде и нет. Ребенок его видит не часто, потому что наш папа все время занят. А когда не занят, то сидит, обдумывает, что наделал. – саркастически заключила Вика и открыла бар, чтобы взять еще шоколада.
-Кстати, а зачем тебе в баре сода?
-Какая сода?
-Ну, вон там, за бутылками лежит пакет.
Вика смутилась и выронила шоколад из рук.
-Это не сода, Марго. Это кокаин.
-Что? Что? Это же статья? Вы с ума сошли?
-Я- то тут при чем? Во- первых запомни, ты ничего не видела. Во-вторых, это не мое, это его. Он жрет это, когда у него сильный стресс.
-Ни хрена себе, у вас лекарство от стресса. Ты эту дрянь дома лучше не держи. И вообще, это же очень страшно. А Дима что, тоже употребляет?
-Нет. Я не знаю, я с Димой не живу.
- А ты?
-Ты с ума сошла? - возмутилась Вика.
-Прости.
-Проехали. Но я тебя еще раз прошу, никому, ни чего, из нашего разговора не передавать и о том, что ты видела, молчи. Даже с мамой не обсуждай.
- Шутишь? Если мама узнает, она даже Диму на порог не пустит, не говоря уже о Вове и даже о тебе. - сникла Марго.
Повисла напряженная пауза. Вика думала о том, что все это не прилично и стыдно, и что она даже не знает, когда эти пакеты стали нормой в ее доме, такой же нормой, как хранить дома сахар.
Марго думала о том, что все это липко и, по-настоящему, страшно. В ее мыслях рождалась неприветливая цепочка взаимосвязей: деньги, наркотики, убийства, секс, СПИД. Она поморщилась от собственных мыслей и налила себе еще.
-Я познакомилась с человеком. – выдавила из себя Вика, после затянувшейся паузы.
-Не день, а сплошные сюрпризы. - с неудовольствием заметила Марго. – Значит, нальем еще.
-Конечно. Напьемся, и ты останешься у меня.
- Отличная идея. Вечеринка! - попыталась пошутить Марго.
-Он другой. Вообще другой. Он мент.
Марго истерически рассмеялась.
-Ты, подруга что, совсем дура, извини за прямоту? Ты понимаешь, что к менту он тебя не отпустит.
-Я никуда пока не собираюсь. – заключила Вика и добавила.
- Ну да, вопрос времени. Ладно, не буду тебя подкалывать. Где же ты мента взяла?
Вике пришлось, вкратце, изложить подруге инцидент в гостинице и вытекающие из него события. От свалившихся новостей, Марго была в легком шоке.

В это время, на другом конце города, в машине, припаркованной у одного из Московских парков, сидели трое.
-В общем, вы поняли, надо быть умнее и предвидеть все заранее. - говорил Вадик.
-То есть, ты хочешь сказать, что Бонецкого хотят убить? – повторил вопрос Дима.
-Да. Готовят акцию по его устранению. В ближайшую неделю не советую появляться рядом с ним.
-Отличные новости. – попробовал пошутить Вова. – Но это же предательство.
-Откуда в тебе вот это? Пионер.
-Книги в детстве читал. – ответил Вова.
-Давай без этого, помню я, как ты на зачистке девушку уговаривал. Как ее звали то?
-Заткнись. – насторожился Вова.
-На какой из? - спросил Дима.
- Ладно, не важно. - оборвал тему Вадик. - Вы меня поняли. Про это не распространяться, но нам всем надо быть аккуратнее. Пусть там боссы разбираются, а мы подождем развития событий и нового «короля».
Дима и Вова вышли из машины.
-Ты домой? Я к Марго поеду. Нехорошо вышло, она не знает где я. – сказал Дима.
-Я написал дома, что я во Владимире. Я тогда буду завтра, сегодня к Лехе в гости съезжу, перетру с ним пару тем.
- Аккуратнее. Ладно, тогда я поехал.
Через пол часа Дима шагал по району, в поисках открытой палатки с цветами. Он зазевался и неосторожно толкнул женщину. Из сумки женщины по асфальту покатились апельсины, Дима начал их собирать.
-Дима? Ты?
-Ой, Ольга Юрьевна, я вас не признал.
- Дима, ты стал такой большой и крепкий, прям как мой покойный Степа. – тихо заметила она. Степку то убили, ты знаешь?
-Как убили, Ольга Юрьевна? Когда? Зачем? – попытался изобразить удивление Дима.
-Да, Димочка. Убили. И жену его, Верочку. Помнишь, с вами училась, такая девочка худенькая?  Молодые такие. Жалко. У меня все волосы тогда вылезли от стресса. Он же у меня один. Я думала, внуки будут, а тут вон что. - она начала вытирать пальцами, резко накатившие слезы.
Дима опешил. Он смотрел на нее, и не мог поверить услышанному.
-Дима, ты меня слышишь? Ты-то как?
-Давайте, я вам сейчас апельсины соберу. Присядьте на лавочку.
Он собрал раскатившиеся апельсины в ее сумку и присел рядом.
-Что, Вера была его женой?
-Да, Дима. Аккурат, не за долго до убийства поженились. Следователь говорит, дело еще не закрыто. Но и тела еще не нашли. Нашли только две головы. Ироды. Там, за кольцевой дорогой. Мужик какой-то, пошел с собакой гулять, собака раскопала яму, а там и нашли. Следователь говорит, пока только слышал, что из-за каких-то денег их убили.  Все из-за денег, куда полезли, я и не знаю.
- Ужас какой вы рассказываете, - выдавил из себя Дима. - Вы держитесь, Ольга Юрьевна. Надо дальше жить. Я вам оставлю телефон, если что, вы звоните, продукты там купить или помощь какая. – еле сдерживаясь, успокаивал ее Дима.
-Спасибо, Дима. Спасибо. Пойду я. У меня там кошка дома одна. Только кошка и дед мой остался. А Степки нет больше. – она медленно встала, и побрела в сторону подъездов.
Дима сидел на скамейке и не мог подняться. В его мыслях вдруг сложились все детали. Первая Вовина зачистка, его истерика, его молчание, минимум подробностей. «Он убил Веру!» – стрельнуло в голове у Димы. «Он убил мою Веру!». 
Дима вошел в ближайшую палатку, купил три бутылки водки и выпил сразу первую из горла. Не раздумывая, он сел в машину и решил срочно доехать до Вовы, чтобы убить его.
«Сука. Предатель.  Зверь. Выродок. Как он могу убить Веру. Вера была не виновна, ее там вообще не должно было быть».
Дима мчал по Тверскому бульвару, дохлебывая вторую бутылку.
-Никогда тебя не прощу! Предатель. Гнида. – зло, сам себе, кричал Дима. - Женщин убивают только скоты. Опустившиеся скоты.
Стрелка спидометра легла на 160 км/ч.  Светофор на углу Тверского бульвара переключился на красный, но Дима вдавил педаль газа в пол.
Перпендикулярно девятке, на зеленый свет мчалась Волга. Дима успел ее заметить и повернул руль влево. Увернуться не удалось.
Вдруг, Дима перестал чувствовать вес своего тела. Он, как -будто, вылетел из салона машины и завис, над надетой на чугунное ограждение бульвара, девяткой. Капот у машины был всмятку. Внутри салона сидел Дима, с вдавленной в ребра рулевой колонкой. Его глаза были открыты и смотрели в небо, сквозь разбитый люк машины.
Позднее приехало ГАИ. Сотрудники нашли в его бумажнике визитку Володи.
Ночную тишину разрезал звонок.
-Алло?
-Здравствуйте, нам нужен Владимир Николаевич.
-Его нет. - ответила Вика.
-Вы кто? - поинтересовался голос настойчиво.
-Я его жена. Чем обязана?
-Сотрудник ГАИ Тверского района. Вам знаком гражданин по имени Дмитрий Александрович Мерцалов?
-Да.
-Он умер. Разбился 20 минут назад на Тверском бульваре. У вас есть телефон родственников? У него есть родственники?
Вика присела у телефона, на автомате продиктовала домашний телефон Димы и повесила трубку. Ничего не подозревающая Марго, допивала остатки Courvoisier.
-Маргоша,- она подошла к подруге очень близко и сжала ее руку своими пальцами. - Дима умер. Разбился на машине где-то на Тверском бульваре. Утром поедем в морг.
Марго распахнула зеленые глаза и закричала. Вика уткнула ее голову в свой живот.
-Это не он. Это ошибка. Он не мог меня бросить. Это не он.  Сейчас. Сейчас поедем. Куда надо ехать? – отпихивалась Марго от сдерживающей её Вики.
-Я не знаю. На Тверской бульвар.
-Лови такси.
-Ты пьяная. Куда? Его уже, наверное, увезли.
-Я пьяная, а он мертвый. Лови такси. – заорала Марго натягивая кроссовки.
Они выскочили на улицу. Марго металась по пустой улице в поисках попутки. Остановился Ford. Она влезла на переднее сиденье и глазами, полными слез, закричала на водителя:
-Что ты уставился? У меня в центре человек разбился. Вези нас на Тверской бульвар к аварии. Оплатим.
Прибыв на место происшествия, они увидели, искорёженную в хлам, машину Димы. Марго пробралась за оцепление и, вцепившись в пиджак ГАИшника, преградившего ей дорогу, сказала:
-Я его жена. Пусти. Лучше не останавливай.
Он попытался удержать ее за локоть, но Марго, оттолкнув его, уже бежала к машине. Через разбитые стекла машины, она увидела Диму. Его тело находилось на водительском сиденье, с откинутой назад головой. Марго увидела его распахнутые голубые глаза. Остекленевшие и холодные. В машине лежала пустая бутылка водки, и стоял запах алкоголя.
-Помогите ему выйти. - крикнула она.
ГАИшник попытался ее оттащить, но она вцепилась руками в машинную дверь.
-Вы порежете руки, отцепитесь и не трогайте машину. Он умер. Девушка, он умер! - кричал ей в ухо ГАИшник. Она влепила ему пощечину.
-Он жив! Вытащите его. Помогите ему.
-Он умер. Соня! - окликнул он медэксперта. – Убери ее, вколи ей что-нибудь успокоительное.
- Девушка, пойдемте. Пойдемте со мной. Тело сейчас вынут и отвезут в морг. Мы ждем спецтехнику, надо разрезать машину. Его зажало, не вытащить.
Марго не отцеплялась от двери.
 Вика стояла, простившись с мыслью о том, что произошла ошибка.
По ее спине пробегал холодок. Она видела Марго, в состоянии шока, рвущуюся внутрь машины, кричащую и гладившую Диму по щеке, разрезанными в кровь, о битые окна машины, руками.  Видела женщину, пытавшуюся увести Мару от трупа. Видела дикий ужас, ужас потери первого, в жизни Мары, любимого человека.
Мара стояла, в распахивающемся на ветру, песцовом полушубке, высокая и красивая, вся перепачканная кровью. Вика впервые увидела, как человека внезапно накрывает шок от горя, и как с него слетает вся спесь. Как становится все равно, как ты сейчас выглядишь, к месту-ли твои слова, жесты, поза. Все то, за чем так следила Мара, вдруг испарилось, и осталась просто молодая женщина, беззащитная и не согласная со своей утратой.
«Первая наша потеря» - подумала Вика. «Не дай Бог еще».  Она подошла к Маре, обняла ее за плечи, запахнула на ней полушубок и протянула ей сигарету. Мара села на бордюр у ограждения и притихла, ее лицо обдал холод.
-Знаешь, а ведь он все еще здесь. – тихо шепнула она.
-Он умер, Марго.
-Он здесь. Ты не понимаешь. Дай мне побыть одной.
Позднее, глубоким утром, когда труп увезли в морг, Вика доставила Мару домой, передала ее пьяное тело маме, объяснив суть произошедшего. Совершенно вымотанная случившимся, она вернулась домой и в одежде рухнула спать.
Кошмар продолжился, когда дома появился Володя.
Вика до следующего утра сначала успокаивала мужа, который тоже напился, потом снова успокаивала, пришедшую поговорить, Мару. Они оба напились и долго выясняли, что могло повлечь такую ужасную аварию. Эти двое внезапно очень сблизились, долго рыдали, обсуждали, пили и снова рыдали. Так они провели двое суток подряд.
Вика в это время занималась организацией похорон. Эта дьявольская пляска скорби закончилась утром третьего дня, когда надо было идти на похороны.
Похороны прошли тихо. На кладбище приехали несколько человек из братвы, близкие люди и одноклассники, с которыми Дима изредка поддерживал связь.
Марго запретила друзьям и родственникам трезвонить о похоронах, чтобы не приходили лишние зеваки. Она как могла, из состояния не проходящего похмелья, поддержала отца Димы, который вообще потерял всякий смысл жизни, и несколько дней, до самых похорон, пребывал в жесточайшем запое, хоть как-то снижающим боль потери сына.
После похорон, не выдержав спиртового марафона Марго и Вовы, Вика сгребла Марго в охапку и в очередной раз сдала ее маме. Втащив пьяное тело подруги в дверь ее родительского дома, Вика изрекла:
-Инесса Павловна, у Мары большая дружба с алкоголем. Вы же врач, надо что-то предпринимать, пока она не начала спиваться.
-Хорошо, Вика, спасибо тебе, только ты одна держишься. Видишь, как всем трудно. Хороший же был мальчик.  Я завтра вызову ей нарколога, пусть ставят капельницу. И Володе тоже вызови врача. – прошептала она и закрыла дверь.
Виктория вернулась к себе. Остановившись на лестнице, где они любили курить и секретничать, она смотрела на город, в безмятежном ночном сне, на погасшие окна, на кружащийся снег. Она вспоминала прогулку в Переделкино, Димину экскурсию, его мечты о даче, саде и сыне. Мечты, похороненные навсегда.
Вика выдохнула дым от последней затяжки, и решительно вошла в квартиру.
-Володя, нам надо поговорить. Я больше так не могу. - подошла она к сидящему за столом мужу. Он сидел поникший, как всегда, обхватив голову руками, и о чем-то думал.
-Детка, я так устал, столько всего навалилось. – пьяным голосом произнес он. – Я так устал жить. Я живу только потому, что у меня есть ты и сын. Теперь даже друга нет. Обними меня, и пойдем спать.
 «Значит, еще не время. Не время умирать и не время уходить». - подумала Вика, и они отправились спать.
Она легла в постель, муж рухнул рядом. И уснул пьяным сном.
Вика оглядывала его, в недавнем прошлом вожделенные, бицепсы, и понимала, что все проходит. Проходит эйфория влюбленности, и партнер предстает перед тобой, спустя сколько-то лет, со всеми недостатками. Вопрос лишь в том, готова ли ты принять все это. Она лежала и размышляла не над мелочами, на подобии не закрытого с утра, тюбика с зубной пастой, а над тем, что за ее мужем стоит огромный, устрашающий мир криминала, и она все отчетливей понимала это.
В ее виденьях, он представлялся ей зависимым человеком, со своим набором слабостей и изъянов, которые, конечно компенсировались, отчасти, мимолетными радостями, подарками и ресторанами. Но, ни какая часть этой компенсации, не могла покрыть того страха, который она ощущала, когда он приходил домой с остекленевшими глазами, наливал себе водки, и по долгу молчал. Он молчал, а она понимала, что спрашивать о том, что случилось, бесполезно. Это касалось только его одного и его работы, на разговоры о которой, было наложено табу. Она молча, засовывала в стиральную машинку рубашки и брюки, со следами крови. Машинка крутила белье, Вика молча наблюдала движения центрифуги, а он молча сидел на кухне, обхватив голову руками.
Когда Володя ложился спать, ему приходил один и тот же сон: он целился в Веру. Вера говорила ему о том, что он превратился в зверя. Зверь внутри него спускал курок, и в это время Бог проклинал его. Володя просыпался в холодном поту. Иногда он вскрикивал и просил прощения, будя Вику.
Во сне, весь мир был ему врагом. Этот сон был его казнью, его эшафотом, на который он поднимался ежедневно, и петля, на которой он должен был висеть, соскальзывала и щадила его.
Вика точно знала, что он скрывает страшные вещи, она лишь не могла себе представить масштаб этого ужаса.
3.

Утро не задалось.
Вова встал и поморщился, вспомнив свой сон. Он слонялся по квартире, выполняя утренний ритуал, раздраженный и потерянный.  Сын путался под ногами. Володя старался не орать на любимых, но в этот день что-то оборвалось безвозвратно, и его струны лопнули.
-Леха, не мешайся. - буркнул он сыну, бредя в ванную.
- Не ори на ребенка. – закричала из комнаты Вика.
- Прекратите ссориться. - закричала из комнаты мама Володи.
«Понеслось». - подумала Вика и, встав с постели, пришла в ванную, к мужу.
-Ты почему на всех орешь с утра пораньше? Что не так?
-Все не так. – буркнул он.
-Ах, все не так? Тогда пошли, поговорим. – решительно настроилась она.
-Поговорим? О чем? Отвали. Я вчера друга похоронил. Не хочу ни о чем говорить.
-Друга. И что? Я тоже вчера похоронила друга, а Марго вообще уже под капельницей, благодаря твоим с ней вливаниям. Ты меня достал, своим молчанием, странными звонками и мутными друзьями. Понял?
Володя застыл в ванной с зубной щеткой во рту.
-Меня достали твои отлучки, твои друзья, их звонки и странные «стрелки», меня достала неопределенность и страх за твою жизнь, меня все это достало и бесит. И я ухожу от тебя к маме! - Вика хлопнула ладонью о дверь ванной и ушла в комнату.
- Дети, вы что, ссоритесь? – мама Вовы вопросительно всунула голову в приоткрытую дверь своей комнаты.
-Нет, мамуль. Сделай нам всем яичницу, как в старые добрые времена? Это у Вики месячные, орет, не обращай внимания. – попробовал пошутить Володя и пошел к Вике.
Она сидела на кровати, и пила коньяк из горла бутылки.
-Детка, ну ты что. Прекрати. -  попытался он вынуть бутылку из её рук.
- Я сегодня напьюсь, как вы с Марой, а ты будешь следить за сыном. Понял? – с вызовом кинула Вика
-Понял. - улыбнулся он -  Но так не будет. Ты сейчас перестанешь пить, поставишь бутылку в бар, умоешься, и займешься своими делами. А я займусь своими. Да?
-Нет.  – мотнула она кудрявой головой. - Так больше никогда не будет, Вова. Я больше не люблю тебя, и я не хочу жить с человеком, который убивает людей. – подняла она на него, еще не пьяные глаза.
Вова оторопел. Его жена, его женщина, которая вообще ничего не должна была знать, вдруг сообщила ему, что он - убийца.
-Ты в своем уме? - спросил Вова.
- В своем. Не трудно было догадаться, спустя столько лет, и даже, учитывая всю твою конспирацию, хреновую, я замечу тебе, что ты, убийца! - задирала его Вика.
- Ну-ка расскажи мне о том, что ты думаешь? - присел он рядом.
- с радостью! Я думаю, что твоя работа - криминал. Я не знаю, что ты делаешь, но периодически ты убиваешь людей, а  я - стираю твою кровавую одежду. И твои друзья, бандиты. Вадик вообще козел, циничный и смрадный. А еще – ты наркоман. Ты даже не понимаешь, что ты уже наркоман. Ты же лезешь за своими дорожками по два раза на дню. И я тебе скажу, что я узнаю, почему погиб Дима, и не дай Бог, если ты, Вова к этому причастен.
- Не говори ерунды. – он попытался обнять ее. – Я люблю тебя, очень тебя люблю и все что я делаю, я делаю для тебя и сына.
-Вова, давай без пафоса. Друзьям своим расскажи, ради чего и ради кого. Мне 23 года. Мы с Лешкой сидим тут одни, без тебя, целыми днями. Он со мной или с бабушками, он видит тебя раз в неделю. Вся твоя работа, это кромешный ад, ты сам-то хоть понимаешь?
Он взял ее за руку, потащил по квартире и распахнул шкаф:
-Этот, по твоим словам, «кромешный ад», позволил купить тебе норку, не так ли? – потряхивая шубой, прокричал Вова.
Он прошел на кухню и распахнул холодильник.
- Ты ешь икру, у тебя в холодильнике хорошая колбаса и в баре дорогие напитки. Не так ли? – завелся он и потащил ее в прихожую.
-У тебя дорогие сапоги, сумки, и на твоем гребаном зеркале стоят французские духи. Так? –побагровел он.
-Так. – саркастически улыбнулась она. – Хочешь, я уйду отсюда, в чем пришла?
-Нет, я не хочу, потому что ты - смысл моей жизни.
-Только не говори мне, что из-за меня ты занимаешься этим.
-И ты не говори мне, что ты согласна была бы на рай в шалаше, без всего этого. - парировал Володя.
-Я хотела, чтобы ты – был. Был рядом. Я хотела, чтобы вечером ты приходил домой и любил меня. Я хотела поддержки и опоры, а не кокаиновых дорожек и стеклянных глаз.
-У кого стеклянный глаз? – встряла мама.
- У соседа мам, у соседа. Вика шутит.
-Пока вы там орали, я уже позавтракала. Кладите себе сами, а мы с Лешей пошли, погуляем.
-Спасибо, мам. - обнял ее Вова и толкнул Вику сесть за стол.
Они, в тишине, ковыряли вилками холодную яичницу, и ждали, пока сын и бабушка уйдут гулять.
Дверь захлопнулась. Скандал начался снова.
-Ты, малолетняя бестолочь. Это я тебя вынул из ничего, из нуля. Ты, понятия не имеешь, в чем меня упрекаешь. Я для тебя делаю все, все что могу.
-Я не бестолочь, и ты меня не вынул из ничего. Меня воспитала мама и улица, и я знаю себе цену и место. – разозлилась Вика. – И если ты думаешь, что ты меня облагодетельствовал чем-то, то засунь себе в зад все свои блага, понял? Я уйду, в чем пришла, лишь бы больше никогда не видеть кровь и кокаин.
-Да ты понятия не имеешь, что такое кровь. - завелся он. – А я тебе расскажу. У Димы была девушка, еще в школе. А потом мы начали работать вместе с ним, на нашего боса. У боса правила - крыс убивать. Крыса, это предатель, для твоего сведения. Так вот, однажды на работе случился инцидент, проворовался один из сотрудников.
- Один из бандитов? - саркастически уточнила Вика.
- Да, мать твою, именно так. - продолжал заводиться Вова. И тогда, меня, послали его убить. А его женой - Вова подошел к Вике очень близко и прошептал ей в ухо - Его женой оказалась бывшая девушка Димы. И ее тоже пришлось убить. Таков закон стаи. Вот это кровь, а то, что ты видишь на моей рубашке - это так, издержки работы. -  Вова опустился на стул и замолчал.
Она смотрела на него и не могла поверить, услышанному.
- И сколько их всего было, убитых тобой?
- Пока, человек 11. -выдохнул он.
И тут она поняла, что страшно ей именно сейчас.
-Как же ты живешь со всем этим? - тихо спросила она.
-Я живу. И ты спасаешь меня. Каждый день.
-Дима знал?
-Нет. Дима не знал. Его там не было, и ему не нужно было знать. И тебе не нужно было знать.
-Я думаю, нам не надо мучить друг друга, Вова. Я все равно не смогу забыть все, о чем догадывалась и то, что ты сейчас сказал. И я тебе честно скажу, что мне страшно. Ты же не заставишь меня жить в ежедневном страхе? Я ухожу к маме.
-Ты любишь меня? - спросил он.
-Я любила того Володю, за которого выходила замуж. А таким я тебя не знаю, и любить не могу.
Напряженный разговор прервал телефонный звонок. Володя поднял трубку.
- Викторию Алексеевну могу услышать, добрый день. – проговорил мужской голос.
-Кто ее спрашивает? - заинтересовался Володя.
-ОПЕР уполномоченный из Санкт-Петербурга. С кем я говорю?
-Я ее муж.
-Да, конечно. Извините, мне бы Викторию Алексеевну, я по делу об ограблении в гостинице Октябрьская.
Вика, тебя. - настороженно позвал ее Вова.
Пока жена беседовала по телефону, он вслушивался в ее фразы.
-Кто это? Какое ограбление? – настойчиво спросил он, когда Вика окончила разговор.
-Мы были в командировке в Питере, у Ани, моей коллеги, в гостинице украли кольцо. Кольцо было дорогое, пришлось заявить. Сейчас ОПЕР сказал, что задержали подозреваемого и вызывают на опознание.
Володя задумался.
-А отказаться нельзя?
-Ну как я откажусь, я свидетель обвинения.
-Это очень плохо. - задумчиво сказал Вова. - Очень не кстати.
-Знаешь, неприятности всегда не кстати, но придется брать билеты. – сказала Вика, и подумала, что это к лучшему.
Вова вышел из подъезда и направился в качалку. В его голове роем проносились мысли о том, как ее удержать.
«Все это не вовремя. И подробности я ей зря рассказал. Надо будет вечером поговорить с ней еще раз, намного серьезнее». - шагал он по мостовой, перебирая план уговоров. В это время его догнал Ford.
-Доброе утро пионерам! - радостно изрек Вадик, опустив окно машины.
- Привет. Не очень доброе. - буркнул Вова.
-Что, дома неприятности? Присаживайся, подвезу. Тебе куда?
-Да так, с женой некоторые разногласия. Я в зал.
-Ну, в зал, так поехали. С женой лучше не ссориться. Сам знаешь, бабы нами вертят, как хотят, их надо держать на коротком поводке. Иначе они борзеют.
- Я не хочу это обсуждать. – заметил Вова.
- Хорошо, как скажешь. Но если ситуация выйдет из-под твоего контроля, сам знаешь, неприятности не заставят себя ждать. Поэтому, советую тебе поделиться со мной, вдруг я тебе чем-нибудь помогу. – настойчиво уговаривал Вадик.
- Да нечем делиться. С утра мозг мне проедала, тем, что мы в отпуск не ездим, на море она не была. Бытовуха, сам понимаешь. - соврал Володя
-Понимаю. – покосился Вадик.
Вова на секунду задумался, почему Вадик так настойчиво расспрашивает его о семейном конфликте, но Вадик начал что-то рассказывать о работе, и Вова упустил нить сомнений.
Вадик остановил машину у качалки.
- Кстати о твоей жене. Что ты раздумываешь, отправь ее в конце лета или в сентябре на море. Тебя отпустить не можем, сам понимаешь, дел выше головы, и Дима выпал из обоймы, но денег на отдых ей до лета заработаешь, так что, смело можешь предлагать.
-Хорошо, я учту. – недовольно заметил Вова.
«С чего бы он сегодня такой участливый. В близкие друзья, что- ли, набивается?» - подумал Вова и ушел в зал.

В тот же день, Вика купила билеты на ночной поезд до Питера. Отведя маме сына, она собиралась было уже уходить, но мама остановила ее в прихожей.
-Что случилось?
-Ничего.
-Ты думаешь, я не вижу? Ты пришла вся дерганая, и какая-то сама не своя. Что случилось? Дома что-то?
-Ничего, мам. Все хорошо. Просто не хочу ни куда ехать, но надо. – отвертелась Вика.
-Ну, как знаешь. Захочешь - сама расскажешь, я к вам не лезу. – заключила мама и вышла провожать Вику. Стоя у лифта, она долго молча смотрела на нее, и вдруг изрекла.
-Мне снился сон, о том, что мне отрезали руку.
-Фу, мам. Гадости, какие рассказываешь. Все будет хорошо, у тебя же рука не болит?
-Нет, не болит. Но это плохо. Отрезали с кровью. Это значит, будет какая-то потеря.
-Не будет ни каких потерь. Меньше передачи про криминал на ночь смотреть надо. - поежилась Вика и нажала кнопку лифта. – Пока, мамуль, я приеду и сразу к тебе за Лешкой зайду. Не волнуйся.

3.
Поезд примчался в Санкт-Петербург рано утром. Марат стоял на перроне.
-Привет. Как ты здесь оказался? Кого ждешь? - удивилась и обрадовалась Вика, увидев его.
-Тебя, конечно. Я же мент, ты не забыла? – улыбнулся он и взял у нее дорожную сумку. - План такой: завтракаем, размещаю тебя в гостинице, после едем в отделение, и дальше свободное время. А завтра, если захочешь, едем смотреть остатки янтарной комнаты. Как тебе план?
- Сплошные сюрпризы. Отличный план, я согласна.
Они шагали по перрону и болтали о мелочах. Питер заливало июльское солнце. Добравшись до центра города, они выбрали кафе, и сели у окна.
-Люблю сидеть в кафе и смотреть на прохожих через окна. - изрекла задумчиво Вика.
- Подглядывать любишь? О чем ты в это время думаешь?
-Не знаю, просто смотрю. Люди идут, все по своим делам, все разные, куда-то спешат. Разве это не забавно? А я сижу, пью кофе и в это время никуда не тороплюсь.
-Превосходство над спешащей толпой? – с вызовом заметил Марат.
- Да откуда я знаю, заканчивай свои вопросы «по Фрейду».
-Дядюшка Фрейд во многом был прав. Нельзя его недооценивать.
- Не очень знакома с его концепциями. - улыбнулась Вика. - Может абсента? - иронично заметила она, кладя в кофе кусок сахара.
-Рано еще, для абсента.  Концепция Фрейда не так уж сложна. Если в вкратце, то на человека всегда давят семья и общество, травмируя внутреннее я, еще с детства. Улавливаешь мысль? - поинтересовался Марат. – Ты в чашку положила кусок сахара, и изменила вкус кофе. Да, к тому же, кофе сахар поглотил. Так?
-Ты ведешь к тому, что кофе, это личность, а сахар — это общество?
-Да. Примерно так. Разбираемся дальше. По теории Фрейда, этапы развития личности совпадают с этапами психосексуального развития этой личности. Если конкретнее, то есть 4 стадии развития психосексуальности: оральная, анальная, фаллическая, генитальная. С этим все понятно?
- Да, очень интересно, и как же Фрейд увязал все это? Только аппетит мне смотри не испорти. - подшучивала Вика.
В период кормления грудью, рот становится центром удовлетворения. Это оральная стадия. У многих эта стадия остается главной на всю жизнь. Мы жуем жевательные резинки, курим, пьем спиртное, переедаем и т.д. Понимаешь?
-Ужасы какие ты рассказываешь. По-твоему, человек увлекающийся жвачкой или алкоголем - или обжора, застрял в оральной стадии? - Вика невольно положила вилку на стол и перестала есть.
- Да, несомненно. Но ты ешь, ешь, а то остынет. – саркастически заметил Марат. – Я не утомляю тебя лекцией?
-Продолжай, лектор.
-Отлучение от груди, лишает ребенка удовольствия. Чрезмерное или недостаточное кормление грудью, приводит к трудностям у ребенка при отвыкании, а позднее эти люди постоянно ищут материнского отношения в окружающих, ждут поддержки, одобрения, они зависимы и доверчивы. Кстати, когда у ребенка появляются зубы, при кормлении он начинает кусаться. Это орально-агрессивная стадия. Склонность «кусаться», сопровождает некоторых по - жизни и приводит к цинизму, спорам, склонности доминировать и эксплуатировать других.
-Так-так, продолжай.
- Уже на этой стадии люди делятся на оптимистов и пессимистов. Именно эта стадия дает потребность в поиске наслаждений через еду, алкоголь, курение, обжорство и словесную агрессию. Вторая стадия связана с приучением ребенка к туалету. О ней я тебе расскажу позднее, как и про остальные две.
-Ну, хорошо, а иначе я так и не позавтракаю. – сказала Вика, доедая салат.
-Поторопись, нам пора в отделение.
Через час перед Викой стояли несколько человек для опознания. Процедура оказалась принеприятнейшей. В толпе, Вика сразу узнала Валерия. Он сверлил ее глазами, был, заметно подавлен и напоминал, загнанного в угол зверя.
Выйдя из отделения, Вика спросила:
-Как вы его нашли?
- Да все оказалось очень просто. Он решил, что вы уехали из города, и пошел к одному из антикваров, сдавать кольцо. Мы начали опрашивать антикваров, и один из известнейших коллекционеров города, Исаак Валерьянович, сразу сдал продавца. Ему же не нужен криминал, портящий его репутацию. Ну а дальше, дело техники. Устроили засаду на квартире антиквара, и когда Буйко пришел за деньгами, взяли его.  Теперь-то во всем признается, а пока ты не приехала, он настойчиво требовал адвоката и отказывался давать показания. Теперь он их даст и поедет далеко и на долго. Ты довольна?
-Да, наверное, довольна, но все равно, жалко его.
-Жалко? Не согласен, с твоими пацифистскими взглядами. Помнишь, как у Высоцкого, «вор должен сидеть в тюрьме». Знаешь их сколько, любителей халявы и брать все силой. Иногда мне кажется, что город ими кишит. – заметил Марат. - Хорошо все, что хорошо кончается. Давай я тебя закину до гостиницы и поработаю немного, а вечером заберу тебя и поедем ужинать.
-Согласна. Я же ничего не знаю в этом городе, и ты опять мой гид и охранник. Спасибо тебе. – улыбнулась ему Виктория.
- Не за что. Такая работа, женщин защищать.
- Ах, ты, значит, только из-за работы меня сопровождаешь? - начала кокетничать она.
-Нет. Не только. И ты об этом знаешь. – поддержал он ее внезапный запал кокетства. – Я о тебе думал все время, пока тебя не было.
Они ехали до гостиницы, и вели неторопливую беседу, на грани флирта. Она начинала понимать, что что-то необратимое надвигается на нее с огромной скоростью. Необратимым было огромное к нему доверие и внезапное ощущение родства.
-Ты веришь в переселение душ? - вдруг спросила она.
- Ты о том, что воплотимся заново после смерти?
-Да.
-Верю. И в следующей жизни я намерен тебя отыскать сразу, а не после криминальных инцидентов. - засмеялся он.
- Значит я в пожизненном розыске тобой?
- Считай, что в этой жизни я тебя уже нашел.
Марат припарковал машину у входа в небольшой частный отель на Невском.
-Не хочу тебя отпускать. Закрой дверь номера и никого не впускай. Если что, сразу звони мне.
-Не волнуйся. Все будет хорошо. – выходя, заметила она.
В дверях номера, Вика столкнулась с выходящим из номера, официантом.
-Добрый день. – приветливо начал он. – Я вам в мини - бар поставил воду и орешки.
-Спасибо. – посмотрела на него Вика, прошла в номер и закрыла дверь.
«Что-то странное с этим официантом. Что-то не так.» - подумала она, и на всякий случай посмотрела в бар. В баре действительно стояли две бутылки с водой и упаковка орешков. «Я уже всего боюсь и даже официантов в чем-то подозреваю». - подумала она и сразу забыла про официанта.
Вечером в ресторане гостиницы появился Марат. Он был весел и неутомим в своих рассказах. Заказав стерлядь, Вика решила узнать остаток истории про Фрейда.
-Изложим остатки концепции, пока нам готовят ужин, а то я так и останусь неосведомленной. - попросила она,
- Заметь, сама попросила. Улыбнулся он. У тебя же сын уже более-менее взрослый, значит, ты уже все ошибки в его воспитании совершила и все уже заложено. Потому что очень важно то, как родители приучают ребенка к туалету. Если родитель ведет себя настойчиво, выгоняет и заставляет ребенка идти на горшок, это приводит к протесту и тенденции удержания. Потом вырастают люди скупые, методичные и не способные переносить беспорядок. Если процесс посещения горшка поощряется, и ребенок получает похвалу, из таких детей впоследствии получаются оптимистичные, способные к самоконтролю, позитивные люди. На этом, пожалуй, закончим внедряться в труды дядюшки Фрейда. Как ты провела время?
-Нормально. Завтра вечером поезд, а я опять город и не увидела, как следует. Надо все- таки съездить в Царское Село.
- Значит все тихо и хорошо. Я соскучился по тебе за полдня.
-Неужели?
- Зря ты иронизируешь. Ты мне очень нравишься, меня к тебе влечет, почему я должен это скрывать?
-Знаешь, только из-за моего к тебе расположения, я не буду воспринимать твои комплименты в штыки. Остальным бы я сказала, что меня не волнует, кому я нравлюсь.
-Но я же не остальные. Я надежный, самоуверенный, очень обаятельный и умный ОПЕР. - улыбнулся он.
-Ты, да. Не спорю.  Я так понимаю, что ты не женат? – Вика решила перейти в наступление.
- Я совершенно свободен. И все это потому, что я разборчив и притязателен. Я выбираю тебя.
- А я? Тоже выбираю? – почти сдалась она.
-И ты выбираешь. А знаешь почему? Я тебе нравлюсь, и я тебе подхожу. Со мной тебе спокойно и интересно, а это значит, что мы не умрем со скуки, когда на пенсии будем сажать на даче помидоры.
- Помидоры? Ты шутишь?
-Нет. Будешь растить детей, варить вишневое варенье и выращивать розы.
-Розы я люблю. – улыбнулась она.
Они допили вино.
-Пойдем, провожу тебя в номер. Иначе, вдруг тебя украдут по дороге.
Они шли по коридору из ресторана, и тут Наташа вспомнила утреннего официанта.
-Кстати, утром в моем номере ставили воду. Это не подозрительно? – спросила она у Марата.
-Кто?
-Официант.
-Можно я зайду, проверить?
-Конечно, можно.
Марат открыл дверь номера, вошел и огляделся. Открыв мини - бар, он рассмотрел содержимое, но ни чего подозрительного не заметил.
-На первый взгляд, у тебя тут все в порядке. Ни чего странного не замечаю.
-Да, согласна. Ну, хорошо, спасибо, что проводил, и спасибо за вечер. - Вика протянула ему руку.
Он взял ее ладонь, притянул к себе и поцеловал. Марат вдруг понял, что это его единственный шанс завоевать ее.  Он решил действовать ва-банк,  продолжил целовать ее лицо и шею, и, поняв, что сопротивление отсутствует, взял ее на руки и понес в постель, осыпая поцелуями.
Спустя два часа, она спала на его плече. Он лежал и смотрел на июльскую ночь, вползающую в проем гостиничного окна.  Слыша ее дыхание, он понимал, что совершенно счастлив, и хочет бесконечности этого ощущения. Где-то далеко, за пределами гостиничного номера, остались его работа, протоколы и преступники. Он думал о том, что наконец-то он остановился, в бесконечном потоке встреченных им женщин, он нашел ту, с которой хочет прожить жизнь.
Утром, когда Вика открыла глаза, у ее постели дымилась чашка кофе с круасаном, и стоял букет цветов. Огромные чайные розы распространяли по номеру свой аромат, смешиваясь с запахом кофе и выпечки.
Она присела на кровати, и огляделась. Марат, улыбался, сидя в кресле напротив и смотрел на нее.
-У тебя выражение лица победителя. – усмехнулась она.
-Но я и есть победитель. Вернее, я завоеватель.
-Да, достаточно настойчивый, и, вижу, галантный. – улыбнулась она, вставая из постели.
Он наблюдал, за ее кошачьей походкой, за тем, как она плавным движением накинула его рубашку и, взяв чашку кофе, присела в кресло, напротив.
-Мне было хорошо с тобой.
-Вот и отлично,- перебил ее Марат, - больше ничего не говори, не порть утро, а то я знаю, утро наступило, сейчас полезут всякие мысли, давай не будем. Есть мы, здесь и сейчас, и нам хорошо. И будет хорошо всегда, я тебе обещаю.
-Хорошо. Я тебе верю. Чем займемся?
Он подошел к ней и поцеловал ее в шею.
Она рассмеялась и поежилась.
-Нет, нет. Этим мы займемся позже. Ты обещал мне поездку за город.
-Ах да, да. Ну, раз у тебя такая большая любовь к искусству и архитектуре, собирайся, поехали.
Прибыв в Пушкин, Вика, наконец-то увидела Екатерининский дворец.
-Люблю здесь бывать. - сказал Марат. - Итак, мадам, начинаем нашу экскурсию. Ты находишься в городе Пушкин, перед тобой здание Екатерининского Дворца, построенного изначально в начале 18 века. Дворец был официальной резиденцией русских царей, и построен был по приказу Екатерины I. Если не ошибаюсь, это стиль позднего барокко. Очень красивые фасады, да?
-Да. Не думала, что он такой красивый. – Вика поймала себя на мысли, что его тон и бравада, напомнили ей Диму, Марго и их прогулку в Переделкино.  Это было так далеко, что казалось виденьем, мифом, неповторимой иллюзией уходящей юности.
-У нас в городе все красивое. - гордо продолжил Марат. - В годы войны, Дворец очень сильно пострадал.
Зайдя внутрь, Вика обомлела от масштабов и роскоши.
-Это, бальный зал - сказал Марат, и, подхватив Вику, сделал несколько па.
-Прекрати, Марат, нас выгонят. – засмеялась Вика.
-Молодые люди, здесь антикварный паркет. Здесь нельзя танцевать. – сделала им замечание седая, сидящая в кресле женщина.
-Добрый день. - сказал ей Марат.  Я не хулиган, я милиционер, и люблю эту девушку, а она никогда не видела наш город.
- Я - смотритель этого зала. Любовь - это прекрасно. Когда-то в этом зале проходили балы, а сейчас ходят толпы зевак. Не хулиганьте! - погрозила она ему пальцем, улыбаясь.
-Вика, ты только представь, как сюда приходили всякие графы, бароны, царица, офицеры. Начинается бал, гремит музыка, танцуют вальс, шуршат платья. Здесь танцевали, радовались, влюблялись и ревновали. Возможно, здесь взыгрывала ревность, и возникали поводы для дуэлей.
Вика восхищенно озиралась по сторонам, рассматривая огромные зеркала. Рассказ Марата, действительно рождал в воображении живую картинку танцующих пар, и восседающую на троне Екатерину Великую.
Спустя некоторое время Вика, наконец-то, увидела часть янтарной комнаты. Она не могла себе представить помещение, все отделанное пластинами янтаря.
-Неужели ее никак нельзя найти? – спросила она.
-Не знаю, ее след достаточно запутан. Про эту комнату известно, что  в 18 веке, её подарил Петру I, прусский король. Некоторые из настенных янтарных панно, изготавливались изначально во Флоренции, в технике флорентийской мозаики, и изображали пять чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. - самозабвенно рассказывал Марат. - Здесь была большая коллекция изделий из янтаря, помимо материала самой комнаты. Потом началась война, и немцы сняли панели и вывезли в Кенигсберг.
-Да, это мне рассказывали. Зачем было вывозить, не понимаю.
-Гитлер хотел создать собственный музей, музей Фюрера, в котором должны были собрать самые лучшие сокровища Европы. Поэтому немецкие солдаты вывозили с захваченных территорий все, что представляло антикварную ценность.
-Откуда ты все это знаешь, Марат?
-Я родился и вырос здесь, я знаю историю своего города. Мальчишкой, я очень часто приезжал сюда гулять, восхищался экспонатами, позднее, начал интересоваться искусством. Кстати, по работе, иногда, случаются всякие ограбления антикваров, и, изучая историю украденных предметов, начинаешь немного разбираться во всем этом.

На обратном пути, по дороге в город, Вика размышляла о том, как теперь выпутываться изо всего, что случилось. Она понимала, что не хочет уезжать и снова погружаться в свои семейные проблемы.
- С тобой очень интересно. В тебе есть какие-то изъяны? Ты весь такой идеальный, идейный, умный, сильный, сексуальный и положительный, что кружится голова и возникает вопрос, может ли такое быть в одном человеке?
-Просто, тебе попался не тот мужчина. Ты, может быть, подумаешь о том, чтобы все ему рассказать и переехать ко мне?
-Шутишь?
-Нет, я не шучу.
-Как ты себе представляешь это? Сказать «знаешь, милый, я тут завела любовника, и ухожу к нему?» - саркастически начала бой без правил, Вика.
- Во- первых, я не любовник.  – Марат вдруг начал говорить медленно и тихо. В это время он припарковал машину у входа в гостиницу, обошел авто и открыл Вике дверь.
Вика испугалась, что он сейчас просто возьмет и уедет, и вместе с ним уедет эйфория и ощущение спокойствия.
Марат взял ее за руку, молча провел в зал ресторана, усадил за столик и дал официанту заказ.
-Два лосося под соусом из голубого сыра, бутылку Ламбруско. Десерт и кофе позже. Спиртное сразу, горячее по мере готовности, и до выноса блюд нас не беспокоить.
Официант побледнел, записал заказ и очень быстро вернулся. Пока официант наливал вино, Вика смотрела на Марата и видела, как ходят ходуном скулы на его лице.
«Я все испортила, дура» - подумала она.
  Когда вино было разлито по бокалам, Марат продолжил.
-Послушай, мне достаточно лет, чтобы называть вещи своими именами, и все, что я говорю или предлагаю, я делаю осознанно.
-Извини, если обидела тебя. – попыталась исправить ситуацию Вика.
-Не извиняйся. Выходи за меня замуж? - вдруг сказал он, смотря ей прямо в глаза.
От неожиданности, Вика пролила вино. Марат продолжал.
- Я понимаю, что я не «новый русский».  Я понимаю, что у тебя есть муж и сын. Но я так же понимаю, что если бы ты была счастлива, между нами никогда ничего не могло бы произойти. Я люблю тебя. Ты единственная женщина, которая за много лет моих исканий, вызывала во мне четкое ощущение, что я хочу провести с тобой всю жизнь. Я могу предложить тебе себя, свою квартиру в этом городе, у меня есть машина, и есть дача в области. Если захочешь что-то еще, я заработаю.
-При чем тут то, что у тебя есть. А у меня ни чего нет, кроме сына. Квартира в Москве мамина, там живет она и мой брат.
-Про тебя мы поговорим позже. Ты знаешь, чем я занимаюсь. Я не бандит, не бизнесмен, я ОПЕР. Профессия рискованная. В процессе моей работы меня могут убить. Это конечно маловероятно, но возможно. И я, предлагая тебе быть моей женой, все это осознаю, и хочу, чтобы ты тоже это понимала. Но, единственное кем я для тебя не буду, если ты ответишь «нет», это любовником. Я не твой любовник. И ты не моя любовница. Ты женщина, которую я люблю.
Он глотнул вина и продолжил.
-Ты за ужином обдумай мое предложение, и если ты ответишь «да», мы вместе поедем в Москву, разговаривать с твоим мужем.
На счастье, Вики, официант принес горячее, что позволило обдумать происходящее. Она вяло ковыряла вилкой рыбу и не могла понять, что ей делать. Мары рядом не было, и спрашивать совета было не у кого.
Она пристально посмотрела на Марата и поняла, что видела перед собой человека, которого, казалось бы, знала сто лет. Ее сомнения пропали.
- Я согласна.
-Но? – улыбнулся он ей.
-Ты прав. Есть одно «но». Я боюсь своего мужа.
-Есть причины?
-Есть. Он бандит. И как только я ему про тебя скажу, он убьёт тебя или меня.
-Прямо-таки убьет. – выдохнул напряжение и повеселел Марат.
Он обошел ее кресло и, наклоняясь над ней, поцеловал ее губы.
- Спасибо, любимая. – сказал он. - Никто меня и тебя не убьет. Мы поедем вместе, скажешь ему все, соберем тебя, сына и уедешь в другую жизнь.
-Как у тебя все просто. Мой сын не вещь. И даже учитывая, что отца он видит редко, он все же его любит. И не так-то просто взять и все изменить. Ты же должен понимать, что это все-таки семья, и нельзя это решить за один день. Я думаю, что тебе не надо со мной ехать. Я все решу сама.
-Как ты собираешься это сделать?
-Приеду, поговорю серьезно с мужем, и поставлю тебя в известность, в какие сроки я смогу переехать к тебе, чтобы это не было травмой для сына. Надо развестись. Думаю, надо месяц пожить у мамы, чтобы сын привык, что отца он видит редко, а потом уже переезжать.
-Месяц? Месяц - это долго. Это вечность, месяц без тебя.
- Если ты меня любишь, месяц можно подождать. – настаивала Вика.
-Я тебя люблю. И месяц я тебя подожду. Ты уверена, что ты это сделаешь? - спросил Марат.
-Да, я сделаю это. Я тебе обещаю.
-Тогда, все отлично.
-Нам уже пора выходить на вокзал. Проводишь?
-Конечно, провожу.
Они поднялись в номер, взяли сумку и побрели к вокзалу. По дороге он крепко держал ее руку в своей большой руке, она шла и понимала, что опять нужно уезжать от него. Согревала Вику только одна мысль, что в этот раз она уезжает, чтобы вернуться.


Глава 4. «ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ»

Володя решил, что в честь приезда жены, он сегодня останется дома и дождется ее. Его удручал последний разговор и все, что он открыл Вике, но терпеть этот груз и не делиться им с близким человеком, в тот момент, не было больше сил.
Вова очень сильно ругал себя за то, что подверг ее риску, открыв ей информацию о своей работе, и теперь, тем более, надо было садиться за чашкой чая, и очень серьезно разговаривать обо всем.
Его размышления прервал телефонный звонок.
- Вован, ты дома, это хорошо. Надо поговорить, выйди минут через 15 вниз. – раздался в трубке голос Вадика.
-Хорошо. – он положил трубку.
Вадик вышел из машины, приобнял Вову за плечи и начал свой диалог.
- Давай не будем садиться внутрь, мало ли, может там прослушка. Прослушка, она же везде. – загадочно сказал Вадик.
- Что ты хотел?
-Твоя жена где?
-Какое тебе дело?
-Да мне «птичка на хвосте» принесла, что она каким-то образом участвует в уголовном деле? Объясни. Сам же понимаешь, что это уже не частная жизнь, это уже угроза.
-Вадик, да ты что. Там все просто, она поехала в командировку, им грабанули номер, с коллегой. Ну, понятное дело, вызвали милицию, начали выяснять. Нет ни чего, что затрагивало бы наши интересы или угрожало нашей работе.
- А сейчас она где?
-Должна приехать с опознания. Сегодня, как-раз.
-Давай вот как поступим. Ты ее сегодня встретишь, выясни, что там и как, все ли тихо, ни чего ли лишнего она не сказала.
-Ты о чем вообще, она в Питере, это другой город, кому мы там нужны.
-Ну, я так, на всякий случай. Нужно провести работу с ней, чтобы она понимала, что про тебя не надо распространяться ни подругам, ни коллегам, ни ментам. Вот кстати, если хочешь, познакомлю ее со своей девушкой. Она у меня подготовленная, пусть дружат, общаются, гуляют по магазинам, а потом, мы их отправим вместе отдыхать.
-Можно, не плохая идея. Давай, попробуем познакомить? – ответил Володя.
-Отлично. Завтра вечером пойдем в ресторан. - резюмировал Вадик. - Ладно, поеду. Но, все равно, поговори со своей, серьезно, мой тебе совет. – сказал он и уехал.
Володя, в раздумьях, поднялся в квартиру и закончил готовить ужин. Поставил на стол бокалы, достал бутылку вина, и в это время Вика открыла входную дверь.
- Ой, моя кисуля, приехала. Ну как ты? - вертелся вокруг нее довольный Вова.
-Все хорошо. Провели опознание, приехала. – вяло ответила она.
- Ну, пошли ужинать.
Вика вошла и увидела стол, накрытый на двоих. На столе стояла бутылка вина, тарелки и горели свечи.
-Что это такое? По какому поводу?
-По поводу твоего возращения домой. Садись.
Вика переоделась и пришла на кухню, готовясь к непростому разговору.
-Давай поговорим. Мне очень не понравилось то, что ты мне рассказал перед отъездом. И давай, ты не будешь пить, я хочу разговаривать с тобой трезвым.
- Хорошо. – удивился Вова.
- Ну, так вот, мне очень не понравилось то, что ты сказал. Я не берусь тебя судить, но такие новости не по мне. Поэтому я хочу с тобой развестись.
-Ты с ума сошла?
-С ума я сошла, когда не заметила, как ты превратился в киллера.
-Давай выйдем. Сейчас же. За дверь. – почти закричал он.
Он вытолкал ее из квартиры на лестничную клетку, проверил, нет ли кого-то на пожарной лестнице и тихо с ней заговорил.
- Ты вообще не понимаешь, во что я вляпался. Дома обсуждать такие вещи нельзя, потому что нас могут прослушивать.
-Кто? Милиция? За тобой следят?
- Не милиция, мои, так называемые, коллеги. Они отслеживают все, что может составлять угрозу безопасности группировки.
-Ты с ума сошел? Почему я об этом узнаю только сейчас? Да мало-ли, что я болтаю по телефону и с Марго, когда она в гости заходит. Ты что, хочешь сказать, что вся наша частная жизнь - предмет слежки?
-Я не знаю. Просто пойми, и я тебя предупреждал, что ни с кем нельзя обсуждать мою работу. Поняла?
-Поняла.
-Я надеюсь, со времени отъезда до сегодняшнего дня, ни какие подробности не просочились во вне?
- Нет, конечно. Разговор был между нами.
-К маме ты заходила, ей не пожаловалась случайно, что я убиваю людей? – саркастически спросил он.
- Нет, конечно. Такие новости могу выдержать только я, у мамы бы случился инфаркт. – пугливо ответила Вика.
- Я знаю, что ты у меня умная. Я так тебя люблю, что за бред ты несешь, о разводе.
Он попытался обнять ее, но она увернулась. Вся эта сцена начинала ее злить. Она понимала, что находится не в том месте, где ей хотелось бы, и не с тем человеком.
- Прекрати. Про развод - я серьезно. Тем более, если у нас прослушка, тем более, если мы не можем быть самими собой. Ты на что хочешь обречь своего сына? На жизнь «под колпаком» твоей группировки?
-Я об этом не думал. Я всегда знал, что ты защищена, пока не знаешь лишнего. И ты не знала лишнего. И не знаешь. Так ведь? – он посмотрел на нее чужим, угрожающим, не знакомым взглядом. И в этот момент в Вике включился рубильник самосохранения.
- Конечно. Я ничего не знаю. Но, в целях безопасности нашей семьи и твоего сына, нам надо развестись.
-Что ты придумала такое? Я живу ради тебя. Я делаю все это ради семьи. Думаешь, мне очень хотелось идти убивать людей? Думаешь мне хотелось быть халдеем на чужих сборищах? Думаешь, это легко? Легко, думаешь ты, девочка из двора, взять и убить по заказу, того, кого вообще не знаешь? Думаешь, легко фильтровать ежесекундно, того, с кем общаешься, с кем общается семья, думать о том, что неправильные слова и действия могут навлечь на меня и моих близких беду. Вика, ты думаешь, что наркотики-это просто так? С их помощью я ухожу от ежедневного дикого напряжения. Эта работа связана с таким стрессом, который не понять и не объяснить. В ней нет правил, как бы не странно это звучало, правила таковы, что отступив от них, все кончится очень жестко. Это цена за блага, которые ты и я имеем.
-Хорошо. Я понимаю тебя, но мне кажется правильным, в целях безопасности, сделать вид, на какое-то время, что мы не вместе. - предприняла попытку обороны Вика.
Он сидел и тяжело дышал, смотря стеклянными глазами прямо на нее.
-Что ты делала в Питере? - вдруг спросил он.
- Ездила на опознание. - смутилась она.
-И все?
-Ну а что я там еще делала?
-Я у тебя спрашиваю, что еще ты там делала? О чем общалась с ментами? – насторожился он.
Вова, ты, о чем, вообще? Я приехала, дала показания, погуляла по городу и уехала обратно. Что ты от меня хочешь услышать?  В милиции обсуждали кражу. Опознавали вора. – возмутилась она.
-Хорошо. Помни о том, что нельзя говорить лишнего, будь умной и не ошибайся, и все. Это все, что от тебя требуется. - успокоился он.
-Вот видишь, как ты дергаешься? Это все последствия твоей «работы». Тебе еще мертвецы не снятся? – спросила Вика.
- Снятся. Снится Вера. Чаще других. Даже Дима не снится, а она снится и пристально смотрит, и я во сне прошу у нее прощения. Почти каждую ночь. - признался он.
- Надеюсь, что это пройдет. Сходи к врачу, выпиши таблетки для сна.
-Я разберусь. Мы все выяснили? Пошли домой?
-Нет, ты не понял. Я хочу развестись. Я приняла решение. – сказала Вика.
- Я тебе предлагаю все хорошенько обдумать, прежде чем выносить вердикты нашей семье. Кстати, Вадик предложил тебе и его девушке вместе съездить на юг. Если ты не против, можем завтра сходить с ними в ресторан. Съездишь на юг, все обдумаешь и тогда, еще раз обсудим. Договорились?
- Что за бред? Я с таким же успехом могу съездить на юг вместе с Марой, а не с какой-то подругой Вадика. Мне не нужны друзья твоих «коллег». – разозлилась Вика.
- Ну не злись, утром решишь, если согласишься, я им позвоню. Захочешь - поедешь с Марой. Только не злись, у меня и так был тяжелый день.
Вика долго стояла в ванной под струей воды и думала о том, что надо позвонить Марату.
Ей не хотелось длить эту череду разговоров и скандалов с мужем. Вика поняла, что однажды, она не сможет больше хитрить и искать пути выхода их психологически- сложных ситуаций.  Капли воды падали на ее тело, она стояла, отрешенно думая о том, как вел себя отец.
С ним невозможно было разговаривать, когда у него падала планка понимания окружающих. В нем, как - будто, включалась какая-то генетическая бычка, спровоцированная алкоголем, за которой, понимание близких было исключено. Он искал малейший повод для скандала и начинал дикую пляску своей силы.
Отец не реагировал на аргументы, они были бесполезны. Единственной линией его поведения, в такие моменты, было гнуть свою линию, и когда оппонент терялся в своих доводах, он заводился еще сильнее и применял физическую силу.
Вика только теперь понимала, что у отца, это было наследственное, более того, отец, скорее всего, понимал, в случае стычек с мамой, что он предъявляет ей беспочвенные обвинения в изменах, косых взглядах соседей или в чем-то еще, и аргументы эти невозможно было опровергнуть. Невозможно убедить пьяного мужчину в том, чего ты не совершала. Но, по мере предъявления мамой каких-то возражений, он заводился еще больше и переставал себя контролировать. Дальше, в ход шли ноги и кулаки. Вика прекрасно помнила все эти эпизоды, хотя не понимала сути родительских бесед. Она запомнила навсегда, две вещи, что с пьяными спорить нельзя и доказывать что-то в такой беседе бесполезно, и что проще прикинуться прекрасной, тихой женой, во избежание рукоприкладства, а уже потом, когда насильник протрезвеет, выдать ему порцию скандала и разбора вчерашних претензий.  Вике казалось, что это единственная возможность утихомиривать возникающие скандалы и гасить вероятность возникновения жесткой бытовухи, доходящей до побоев.
Закончив принимать душ, она вошла в комнату, и увидела, что Володя уже спит.
«Слава Богу, не придется заниматься любовью». - подумала Вика.
Тишину июльского утра разрезал звонок в дверь. Вова, нехотя надел тапочки и поплелся открывать. На пороге стояла Мара, с собакой.
-Привет, брат. - довольно заключила Марго. – Спите что - ли? Вика приехала?
-Привет. Зайдешь? Мы еще спали, да. - сонно ответил Вова.
-Спали они. Хватит спать. Вику позовешь? Куда я пойду с собакой, у нас лапы грязные.
Вова оглядел Марго. «Такая довольная, жизнерадостная. А мы стали такие скучные. Надо что-то менять». - подумал он и зашаркал в квартиру.
Вика одела халат и вышла на лестницу.
-Привет, дорогая. Я так соскучилась. Как твоя командировка?
-Мара, вот скажи, ты сумасшедшая? Время только 9 утра, выходной. У тебя бессонница? - недовольно бубнила Вика.
-Нет у меня бессонницы. Мы с Борей гулять вышли, не видишь, что - ли? – кивнула она на собаку. Боря поднял морду, и выжидательно посмотрел на Вику.
-Пошли хотя-бы кофе попьем. Борьке дам остатки вчерашней курицы. Заходи.
-У нас лапы грязные.
-Ничего, протрем ваши лапы.
Мара прошла на кухню. Вика сварила кофе.
-Вова, ты к нам выйдешь? – крикнула из кухни Вика.
-Нет, я еще посплю. – заключил Вова.
-Вот и отлично. Ну, рассказывай, что нового случилось за неделю? - спросила Вика.
-Как я тебя люблю. – продолжала улыбаться Мара, глотая кофе. Боря, лежа под столом, довольно чавкал остатками куриной ножки. – Я познакомилась с Федором.
-Бондарчуком? – саркастически заметила Вика, злясь на ранний визит.
-Я вижу, ты просыпаешься. – съязвила Мара. - До Бондарчука я еще не добралась, но, какие наши годы. Короче, Федор. Шла три дня назад, около меня остановилась машина, слово за слово, познакомились. Приятный мужчина, ему 35 лет. Весь, такой франт, очень галантный.  Не знаю, чем занимается, но очень милый и симпатичный. Вчера заехал, подарил цветы. Мама, конечно, пристала с расспросами. В общем, пока еще рано о чем-то говорить, но я «летаю».
-Я вижу, да. Летаешь. Улыбаешься с утра, как дура. – продолжала бубнить Вика, размешивая в чашке сахар.
-У тебя что? – Марго перешла на шепот.
-У меня опознание. Вернулась вот, домой. – громко сказала Вика.
- Ясно. - улыбнулась Марго. - Пошли курить.
Они вышли на лестничную клетку, сели на батарею и закурили.
-Ну, не томи. Как твой Марат?
-Марат. Марат отличный мужик. Замуж предложил. Я собираюсь разводиться.
- Все- таки решилась? А Вова что говорит?
-Вова про Марата не в курсе. Мне кажется, он что-то подозревает. И вообще, знаешь, я в этой квартире уже боюсь о чем-то разговаривать. Мне кажется, у нас кругом прослушка, даже в телефоне.
-Это начало паранойи. – заключила Мара.
-Это начало конца. Ты бы пожила во всем этом, я бы на тебя посмотрела, как тебя бы трясло от каждого взгляда и слова.
- Не преувеличивай. Просто ты устала. Надо отдохнуть ото всего и жизнь наладится. И, я бы в этом не жила. Ты же знаешь мои предпочтения. Деньги, статус, деньги, ноль проблем. - мечтательно заявила Мара. - Тебе не надо было спешить, надо было покопаться в кандидатах на руку и сердце.
-Кстати, об отдыхе. Вова предлагает ехать на юг, без него. Может, съездим с тобой на море? Ты, я и Леха. Посмотрим билеты и уедем отсюда на пару недель. Пожалуйста, поехали. Иначе мне придется сегодня знакомится с девушкой Вадима и ехать на юг с ней. Так на море хочется.
- Я не смогу, у меня же Федор. Ты же понимаешь, его мы с собой пригласить не можем, Вова подумает что-нибудь не то, да он, наверное, и не сможет, а если уеду сейчас - упущу мужика.
-Понятно. Значит, придется сегодня идти в кафе, знакомится с девушкой Вадика.
-Да и что такого? Если она нормальная, съездишь, развеешься.
-Ты же понимаешь, это не просто девушка. Это, скорее всего, глаза и ушли Вадика. - произнесла Вика.
-Ты сходи, посмотри на нее, а потом решишь. Ладно, пошли мы домой, а то мама нас с Борькой уже, наверное, потеряла. Ты мне завтра позвони, обсудим. Или лучше зайди, раз у тебя паранойя.
-Хорошо. – она обняла Марго и шепнула ей в ухо - Спасибо, что ты у меня есть.
-Вот дура. Конечно, я есть. Ладно, не грусти, все будет круто! - Марго бодро собралась и ушла.
Вика зашла в комнату.
-Вставай, звони своему Вадиму, вечером идем в кафе. Мара не может ехать на юг, у нее новый роман.
-С кем?
-Какая разница, ты его не знаешь. Какой-то взрослый мужик.
-Вик, ну что ты на меня злишься?
-Вова, мы не будем начинать снова. Я тебе уже все сказала. Надо пойти к маме, забрать Лешку. Твоя мама, вечером, с ребенком посидит? Значит оговорись. – поспешила срезюмировать Вика.
Она смотрела на Вову, и понимала, что он вдруг стал ей совсем чужой. Чужой человек, живущий в своем мире. Мир его был похож на лабиринт без выхода, на компьютерную бродилку, в которой герой пытается выжить.
Вскоре она собралась и вышла из дома. Летний воздух уже с утра был раскален. Вика брела по району, в нежелании длить эту дикую пляску, и не знала, что ей предпринять. Как выйти из Володиного лабиринта, сохранив себя и, по возможности, нормальные отношения?
Она зашла к маме, забрала сына и пошла с ним гулять. Они бродили по парку, катались на аттракционах, ели воздушную вату и болтали о всяких важных вещах.
-Мам, а папа дома? Пошли уже скорее домой, он мне обещал поиграть в гангстеров. - спросил Леша, потягивая ее за руку.
-А кто такие гангстеры, лапуля? - спросила Вика.
-Санитары леса, так папа говорит. А еще он говорит, что когда я вырасту, я всем морду набью. – довольно подпрыгнул Леша.
- Папа тебе говорит всякую чушь. Во- первых, не морду, а лицо. Во- вторых, ты никому ни чего, не набьешь, ты будешь умный, воспитанный и серьезный.
- Почему не набью, я же должен тебя защищать? – удивился сын.
-От кого?
-Ото всех. От всех злодеев на земле.
-Да, ты будешь меня защищать, мой герой, но для этого не обязательно быть гангстером. И давай с тобой договоримся, что ты никому больше не будешь так говорить, ни про морду, ни про санитаров. Это будет наш секрет, а секреты не рассказывают.
-Хорошо. Секрет. – задумался Леша.
-Договорились.
Вовы дома не оказалось. На столе лежала записка, что он ушел в зал, и что ресторан заказан.
Вика слонялась по квартире. В ее висках стучала навязчивая мысль о том, что она нестерпимо хочет позвонить Марату. Делать этого было нельзя.
В кафе «Фламинго» было шумно. Ребята сели за стол, минут через 15 в дверь вошел Вадик со своей девушкой.
-Привет, друзья мои. Познакомьтесь, это Ника.
Ника была очень высокой, красивой и молодой.
«Соплячка». - подумала Вика. – «Наверное, будущая манекенщица». - окинула она девушку взглядом.
-Привет. – разулыбалась Ника. - Вадик о вас много рассказывал.
-Привет. Очень приятно. Коньячка? – поинтересовался Вова, окидывая взглядом длинные ноги и короткую юбку, одетую на Нику.
-Вова, я за тобой слежу. - усмехнулся Вадик, перехватывая Вовин взгляд.
-Расслабься. Я просто оценил твой выбор. Отличный выбор, надо сказать.
- Я в курсе. Ну что, по коньячку. – заключил Вадик.
Вика узнала, что Ника действительно учится на модель, в одном из модельных агентств.
-Знаешь, я, конечно, не очень хочу ехать на наш юг, на Канары бы слетать. – жеманно рассуждала Ника.
-Я не была на Канарах. Я вообще, ни где не была.
-Как? У нас же такие мужчины. Тебя никуда не вывозили еще? А я была. В Греции и в Испании.
- Я море никогда не видела. Ты давно с Вадимом знакома? – смутилась Вика.
-Не очень, полгода встречаемся. Знаешь, так скучно. Он ревнивый, никуда не пускает, только в агентство и домой. Вот, хотя бы в ресторан сегодня вышли. Я, вообще, к такому не привыкла. Хочется ездить, покорять мир. Но, пока я в него влюблена, решила, что потерплю, может быть, потом он забудет про ревность.
-Это вряд ли. - усмехнулась Вика.
-Девочки в агентстве мужиков меняют, как перчатки. Там у каждой, уже и тачка своя и поездки, и контракты на показы, иногда. А тут - сплошной надзор.
-Ладно, сменим тему. На юг едем? Когда? – спросила Вика.
- Да, когда захотите. – встрял в разговор Вадик. - хоть завтра.
Он подсел к Вике ближе и спросил.
- Как твои дела с уголовным делом? Продвигаются?
-Ты откуда знаешь? – удивилась Вика. - Все хорошо, ездила на опознание, вора поймали, поэтому все хорошо.
-Отлично. Так и что, на юг, когда готова ехать? Через недельку, как думаешь? – поинтересовался Вадим.
- Да, вполне можно и через недельку. Дней на десять?
-Да, на меньше и смысла нет. Только, ты там следи за Никой, она видишь, молодая, бестолковая.
-Не волнуйся ты, что ты вцепился в нее, она еще совсем «зеленая», не перекрывай кислород, а то сбежит. – заметила ему Вика.
-Не сбежит. От меня еще никто не сбегал. – серьезно изрек Вадик. - Я не готов «носить рога», поэтому даю тебе инструкции заранее.
-Какие рога? – вмешался в разговор Вова. – У кого рога?
-У нас их не будет, надеюсь. – Вадим обвел колючим взглядом, девушек. - Так, дорогая?
-Так. - согласилась Ника, изменившись в лице.
Вика потягивала коньяк и наблюдала за присутствующими. Ей хотелось бежать. Бежать из этого ресторана и из этого города. Ей наскучили их тупые шутки, бесконечные беседы с намеками о делах, завуалированные странными словами и жаргоном. Ее бесила праздность их планов и фальшь, с которой они общались друг с другом. Она вдруг поймала себя на мысли, что ее раздражает все, но она не могла найти решение, дающее ей немедленный выход.
Вика поняла, что сидя за этим столом, она тратит свое время. Эти люди были ей никто. И единственное, что она хотела в данный момент - снова увидеть Марата. В ее голове зародился коварный план.
На следующий день Вике неожиданно позвонила мама.
-Зайди ко мне без Володи. – сказала мама и повесила трубку.
Вика вдруг решила, что случилось что-то страшное, быстро оделась и помчалась к маминому дому.
Войдя в квартиру, она оторопела. В кухне сидел Марат и довольно улыбался.
-Привет, любимая.
-Ты что здесь делаешь? Ты с ума сошел? – прислонилась Вика к стене и не могла поверить своим глазам.
-Я? Да. Вот приехал с твоей мамой знакомиться.
Вика перевела взгляд на маму. Та довольно улыбалась.
-Ну, вы, накрутили дел, любовнички. Как выпутываться будешь? – перешла мама в наступление.
-Из чего выпутываться? – уточнила Вика.
-Из романов своих. Ты думаешь, это все шутки? Мне, конечно, Марат понравился. – продолжила мама, косясь на Марта, - но я не понимаю, что вы задумали и что по этому поводу думает твой муж?
-Мужу я сказала, что хочу развестись, но не сказала, что у меня есть Марат.
- Мы можем сейчас пойти и все решить. – решительно предложил Марат.
- Никуда вы не пойдете. Вы с ума сошли?
-Мам, я устала так жить. – заключила Вика. – Я не люблю Вову, и с ним стало очень трудно находить общий язык. Мы разные.
-То, что вы разные, я тебе еще до свадьбы говорила. А теперь, ты накрутила дел, бестолковая. Я даже не представляю, что будет.
-Ничего не будет, для этого я здесь. Мы сейчас пойдем к твоему мужу, и я с ним поговорю.
-Он убьет тебя. - возразила Вика.
-Он не убьет меня, хотя бы по той причине, что я мент. Думаешь, ему хочется сидеть? И, следуя твоей логике, если ты соберешься от него уходить без моего вмешательства, он никогда тебя просто не отпустит. И что мы тогда будем делать?
-Ты с чего взяла, что Вова кого-то может убить? – насторожилась мама. - Не нравится мне все это. А вы, Марат, что вы думаете делать?
-Жить долго и счастливо. Вы не волнуйтесь, я хороший.
-Хороший. Я вижу. Ну- ка, Вика, пошли, поговорим, а вы, Марат, пока чай пейте. -  уволокла мама Вику в комнату.
- Ну ка, рассказывай, что происходит? Быстро! - зашипела мама.
- Ничего не происходит. Познакомилась с Маратом в командировке, люблю его.
- Любишь. А мужу, что сказала?
-Что ухожу. Мам, ты просто не знаешь, кто он, с ним нельзя оставаться рядом.
-Рассказывай.
-Я не могу подвергать тебя опасности, я могу только сказать, что он представляет угрозу. Он бандит, ты была права.
-Так я и знала. - села на кровать мама. – Все пропало. Уголовник. Сволочь.
-Мам, ты не волнуйся. Как здесь Марат оказался?
-В дверь позвонил, представился, сказал, что хочет поговорить, я и впустила. А что, не надо было?
-Кончено надо, я же ему даже позвонить не могу. Боюсь, что Вова узнает.
-Ну, тогда вот что, приехал твой Марат, и хорошо. Пусть сам с твоим мужем и разбирается, если ты ему так нужна. А мужу своему скажи, что мы на него заявление в милицию напишем, если он тебе развод не даст. Поняла?
-Мам, я знаю больше, чем ты. Давай, мы сейчас с Маратом уедем погулять по центру, а ты не волнуйся, что-нибудь придумаем.
Они вернулись на кухню. Марат допивал чай.
-Вы все стратегические тайны обсудили? Вы не бойтесь. В конце концов, все мы люди, поговорим с твоим мужем, думаю, поймем друг друга. Скажи мне, он сейчас дома?
-Нет, он будет только вечером.
-Я на два дня приехал. У меня командировка в Подмосковье. Надо все это решить, потому что без тебя я не уеду.
-Вы ненормальные. Вы о ребенке подумали? - вставилась мама.
-Мам, мы подумали. Ребенок поедет со мной, конечно же. Это даже не обсуждается. - возмущенно заметила Вика.
-Я тебе внука не дам. Пусть сначала страсти улягутся, а ребенка потом заберешь. – заключила настойчиво мама.
-Мама, давай, подробности потом обсуждать. Я еще никуда не еду.
-Вика, мне нужно съездить в область, завтра я вернусь. Давай с тобой договоримся, что ты сегодня спокойно собираешь сумку, завтра разговариваем с твоим мужем, берем билеты и уезжаем. Если ты его так боишься, обещай, что сегодня ночуешь у мамы.
Разрешите мне сделать пару звонков по городу?
-Конечно, звони. – ответила Вика.
Марат сделал пару деловых звонков и договорился о встрече в области.
-Ну, мне пора. Я надеюсь, что ты сделаешь все, как я сказал. Я напишу вам телефон, если что-то случится - звоните сразу. Приеду, как только смогу. – улыбнулся Марат. – Я тебя люблю.
Пройдя к лифту, он обнял Вику, поцеловал ее и добавил:
-Ничего не бойся, теперь у тебя все будет хорошо. Ты мне веришь?
-Конечно, верю. Спасибо, что ты появился, потому что я совсем не знала, как мне быть.
-Люблю тебя. Помни об этом. Завтра все будет по- другому. - сказал Марат и уехал.
Вика вернулась в дом.
- Я, конечно, от тебя не ожидала, что ты такая бестолочь. – завелась Валентина Петровна. – Но, должна тебе сказать, что он мне понравился. Надежным кажется.
-Да, он действительно, надежный, сильный и идеальный. - мечтательно ответила Вика.

В это время, от ее подъезда отъехал Ford Mustang. Вадик мчался к Бонецкому.
2.

В особняке Моисея сегодня было пусто.  Бонецкий вышел встречать Вадима.
-Проходи, Метла. Какие новости?
- Добрый день, шеф. Новости не очень хорошие. Я сейчас с прослушки. Два часа сидел в машине, под подъездом Вовиной жены.  Узнал много интересного.
-Что, все- таки думаешь, что она нам мешает?
-Да точно. К ней с утра зашел какой-то человек. Я долго сидел, выжидал, когда он выйдет. Потом он из квартиры сделал пару телефонных звонков. Если я правильно понял, это тот самый мент из Ленинграда, с которым она закрутила роман.
- Он уже домой к ней ходит? Стерва.
-Да.
-Куда звонил, про что говорил?
-В ОПЕР часть в Подмосковье. Договаривался о встрече.
-Почему в Подмосковье? Я не понял, это значит, что мы у них в оперативной разработке?
-Я без понятия. Докладываю, что слышал. Мне кажется, у Вики с ним серьезно.
-Ты придумал, что с ней делать?
-Я хотел ее со своей подругой отправить на юг. Но теперь, думаю, что до поездки на юг мы ждать не будем.
- Да уж конечно, раз уже сюда менты приезжают, лучше ускорить.
-С Вовой, что делать будем?
-Ты как думаешь? Лишний он? Мстить будет, или успокоится?
- Не могу даже предположить. Но он будет деморализован, если она уйдет.
-Ты что, Вадик, идиот? Куда она уйдет? Кто ей позволит?
-Понимаете, Моисей Валентинович, женщины сейчас стали очень самостоятельные. Я бы даже сказал, своевольные. Вика сильная женщина, и принимает решения сама. Поэтому, если ей приспичит развестись, она долго думать не будет. Она сделает это и все.
-Вот именно. И что все? Мне и так хватает всяких разборок. Все лезут с разных сторон, пытаясь всунуть нос в мои дела, чтобы отщипнуть кусок пожирнее.  Фархат намекал на днях, на долю в казино. Этого нельзя допускать, жирно ему будет. Кстати, я подумаю, скажу тебе потом, что с ним делать
. Сам знаешь, Феррари отцепил у нас кусок от доли на рынках. Ему давно пора взорвать, к едрене фене, его сраный автопарк. – заводился Боня.
- Да, я понимаю, Моисей Валентинович. – пытался сгладить злость шефа, Вадик.
- Ничего ты не понимаешь, сопляк. В этом городе каждая собака, ежедневно, спит и видит, как урвать часть бизнеса, за который я ежедневно рискую своей жизнью. Ко всей этой куче, не хватает еще, чтобы какая - то девка, распустила свой язык. Сам знаешь, иногда люди сгорают на мелочах.
Моисей прошелся по комнате, открыл пробку графина и плеснул в бокал коньяка.  Он грузно опустился в кресло, сделал глоток и закурил.
Глядя в окно, он сказал:
-Смотри, лето почти кончается. Уже парк за окном желтеет. Все мы уйдем когда-то. Понимаешь меня?
-Понимаю. Главное, чтоб не раньше времени. - ответил Вадик.
- Наливай себе, угощайся. – махнул пальцем на графин, Бонецкий, продолжая смотреть в окно.
За окном, на бетонной дорожке прыгала ворона. Из-за скамейки по близости, за ней следил Фарс, жирный, рыжий кот Моисея.
- Вон посмотри- ка. Фарс пасет ворону.
Вадик посмотрел в окно. Ворона что-то ковыряла на асфальте. Кот подпрыгнул, и зацепил когтями ее хвост. Ворона взлетела. Фарс остался сидеть, с пером в пасти.
-Видишь? Этот толстый дурак, поймал только перо из задницы? А мог бы удавить в когтях эту ворону. А все почему? Потому что он стал ленивый. От достатка - тупеешь. Становишься пресыщенным и перестаешь ловить своих врагов. Понимаешь, о чем я? – Моисей оценивающе посмотрел на Вадима.
-Понимаю.
- Понимаешь, но не совсем. Вот твоя новая девка, ты ее любишь?
-Скорее, я влюблен в нее.
- И что ты будешь делать, если она уйдет к другому?
Вадим вдруг представил, как его Ника лежит с кем-то в постели. По его спине пробежал неприятный холодок, на лицо наползла маска решимости. Вадик недовольно засопел.
-Вот видишь? Видишь? Нет, ты сейчас посмотрел бы на себя. Завелся и разозлился сразу, по щелчку, от одной только мысли, что твоя очередная телка может тебе изменить. А все почему? Потому что мужчины собственники. И не важно, нужна она тебе на всегда, или только на пару месяцев. Пока ты ею обладаешь, ты зависим. Поэтому я предпочитаю проституток. Чтобы не зависеть и не меняться в лице от новостей, как ты сейчас.
- Я не совсем понимаю, при чем тут Ника?
- Ника тут, как пример. Образный пример, чтобы ты понял, что Вова зависит от своей жены. Она его самка. Он за нее порвет всех вокруг. Она не девка на час, она его партнер, его друг, его любовь, мать его сына. И это серьезно. Поэтому я говорю вам, всем вам, что не надо жениться. Но вы думаете не головой, а членами, идиоты! - зло отхлебнул коньяка, Моисей. – Вы уязвимы. А вы бойцы, и у вас не должно быть уязвимостей, по крайней мере, таких банальных, как эмоциональные связи.
-Да, вы правы. – Вадим влип в стул и выжидал, когда - же Моисей закончит свои наставления.
-Я всегда прав, потому что давно живу. Что касается женщин, женщины зависимы еще больше, чем мужчины. Женщина не может просто так взять и переспать с кем-то, для этого ей нужен эмоциональный посыл. Переспав с этим ментом, жена Вовы отключила свою эмоцию от своего мужа и отдала ее другому, а это значит, что Вова больше на нее не влияет. Он ее больше не контролирует. Её мысли заняты другим человеком, и Вова тут, уже вряд ли, что-то изменит. Если бы этот мент не появился у нее дома, я бы еще поверил в то, что их кувыркания в Питерской гостинице - сиюминутное приключение. Но, видимо, этот человек влип в зависимость, а значит ситуация вышла из-под нашего контроля.
Поэтому…- Моисей сделал долгую паузу и снова посмотрел в окно. Фарс лежал под лавкой, ворона нагло скакала по спинке скамейки и каркала, подначивая кота на новые свершения.
-Поэтому, сейчас ты ставишь людей на прослушку, ко всем их квартирам, на весь день. Пусть сидят и докладывают тебе, куда она будет передвигаться. Как только будет удобный момент - реши эту проблему.  Реши проблему до завтра.
- Как я ее решу, Вова нас всех порвет? - попытался отвертеться Вадик.
-Придумай ему какое-то задание, пусть поедет, посидит напротив бани, скажи, что надо пару дней последить. Поставь ему туда чего-нибудь соблазнительного. Водки, бабу, ну что-то придумай, чтобы он оттуда не вышел пару дней.
-Понял. С ним тоже решить?
- С ним ни чего, пока, не решай, просто изолируй его с поля действий на пару дней. После посмотрим, как будет себя вести.
Вадим сделал пару звонков и у двух подъездов, через 15 минут после звонка, припарковались две машины, в которых сидели люди, и через автомагнитолы по радиоволнам, прослушивали жучки, вставленные в телефонные провода.

- Мара, привет
-Привет. Как дела? Что нового? – ответила Марго.
-У тебя сегодня вечер занят? Давай во Фламинго заедем, посидим, новости расскажу. Мне завтра надо надолго уехать, хотела попрощаться? – настойчиво попросила Вика.
-Уехать? Ну, хорошо. Вообще - то вечером Федор должен был заехать, но я тогда отменю встречу. Конечно, давай сходим, только давай в центр не поедем, пошли куда-нибудь на районе, чтобы не далеко. – ответила Марго.
- Отлично. Договорились. Давай в восемь вечера у твоего подъезда, а там решим, куда зайдем.
Вика пришла в квартиру мужа и начала собирать вещи. Вещей оказалось не много. Свекровь была на даче. Она присела за стол и написала Вове записку: «Я с тобой развожусь. Сегодня ночую у мамы. Прости».  Она пару раз перечитала текст, и поняла, что ей больше нечего добавить.
 В квартире было по - чужому тихо. От летнего ветра колыхалась занавеска на окне. На плите, грустно стоял холодный чайник.  Вика вспомнила шумную посиделку, перед их свадьбой. Ликующего Вову, довольного Диму и, улыбающуюся Мару. Все это было здесь, в этих стенах. Она вспоминала планы, разговоры и дурацкие шутки парней, Димины влюбленные взгляды в сторону Марго, мечты об особняках и поездках. Все это ушло навсегда, как перевернутая страница, кем-то написанной книги.
Вика еще раз оглядела квартиру, попрощалась с ней и, оставив ключи на зеркале, захлопнула входную дверь.

 Они вошли в местное, маленькое кафе. Выбрали столик у окна, подальше от входа и расположились.
-Люблю это место. Жалко, что сегодня Гоша не работает. Бармен знакомый, очень приятный пацан. – довольно улыбалась Вика.
-Ты наконец-то улыбаешься. Я уже думала, что ты теперь навсегда мать семейства, под строгим присмотром мужа.
-Все, Марго. Я сегодня собрала вещи, завтра с Маратом уезжаю в Питер.
- Как с Маратом? Он что, здесь?
-Ну не прямо здесь, он приехал в командировку, в область. С утра зашел к маме. Представляешь ее шок? Мама, конечно, долго еще будет отходить от новостей. Лешку, сказала, пока не даст нам. Ну, через месяц заберу. Как-раз, пока в сад оформлю, пока обоснуюсь на новом месте… - размышляла вслух Вика.
- Что сказал Вова?
-Вовы нет дома, поэтому он ничего не сказал. Он с утра в зале, потом какие-то дела. Ночью придет домой, а там пусто и холодно. Я ему оставила записку, что ухожу.
- Как-то не нормально ты с ним поступила. Могла бы в лицо сказать. Выпьем?
- В лицо. Я уже боюсь что-либо говорить, если честно.
-Поэтому ты просто сбежала. – констатировала Марго.
-Марго, не напирай. Я тебе уже объясняла, ты, видимо, не понимаешь. Мне страшно. Мне очень страшно находиться с ним рядом. Я устала ото всего этого. Давай не будем сейчас об этом. Завтра утром мы с ним поговорим и уедем.
Бар набивался людьми. Небольшой танцпол, в центре зала, был уже заполнен молодежью. Из колонок кричала музыка. Люди выпивали и веселились.
Мигала светомузыка, под потолком в полутьме, крутился зеркальный шар, откидывая зеркальных зайчиков на лица и одежду танцующих.
Мара разглядывала окружающих, и даже немного им завидовала. Ее подруга влипла в странную связь и завтра уезжает, скорее всего, навсегда.
-А с кем останусь я? Ты подумала? Вот так все бросить и сбежать? – капризно спросила она.
-Я не бегу. Я влюбилась и уезжаю. Я хочу жить, понимаешь? Жить, а не дергаться на каждом шагу от страха за Володю, за себя и за сына. Ты просто не можешь себе представить всего, что меня окружает. – ответила Вика, кладя ладонь на руку подруги.
-Значит, ты всех бросаешь. Сначала Дима бросил, теперь ты. – продолжала ностальгировать Мара.
-Подожди. Что-то странно. - Взгляд Вики застыл в оконном проеме. Она увидела машину, подъехавшую ко входу.
- Мара, посмотри, машина не знакомая? Где-то я ее видела. Кто-то из друзей Вовы на такой ездит. Фу, - выдохнула Вика, - даже здесь невозможно расслабиться.
Марго заглянула в окно.
-Нет, не знаю кто это. Перестань, тебе уже за каждым углом мерещится слежка.
Марго подозвала официанта. 
-Нам четыре водки по 50 и кувшин апельсинового сока.
Через 10 минут официант принес заказ. Марго начала смешивать коктейль.
- Ты лед забыла попросить. - заметила Вика.
-Точно, ладно, сейчас к стойке схожу, а то долго ждать будем.
Мара встала из-за стола. В это время в двери бара вошли двое и встали у стены, оглядывая помещение. Мара скользнула по ним взглядом. Два качка. «А может Вике и не мерещится слежка» - подумала Марго и отправилась просить льда.
Принесенный лед звякнул по стеклу стаканов и утонул в оранжевой жидкости коктейлей.
-Знаешь, а ты права. В жизни должно быть место резким, сумасшедшим поступкам.
Иначе и не имеет смысла весь этот карнавал тлена. – начала Мара пьяную философию.
- Я тебя обожаю. И знаю, что ты всегда меня поймешь. – улыбнулась Вика.
-Конечно. Мы же подруги. - ответила Марго и начала смешивать очередную порцию коктейля, когда услышала свистящий звук, рассекающий воздух возле ее уха. Секунда. И на ее лицо брызнуло что-то жидкое и теплое.
-Какого хрена, что это? - подняла Марго глаза от бокала и уронила кувшин с соком на пол. В зале послышался женский визг.
Свист повторился еще и еще. Белый пиджак Марго был забрызган кровью. Она перевела взгляд на подругу, в ожидании ответа и застыла в осознаваемом ужасе.
Вика молчала, обмякнув в кресле, с закинутой назад головой. С ее затылка, капала на пол вязкая, бордовая масса.
Одна пуля вошла в голову. Две другие в сердце и легкие.
Марго начала кричать, и тормошить Вику за плечи. В зале зажегся свет. Бармен дрожащими руками вызывал скорую и милицию. Люди, давясь в дверном проеме, дико крича, пытались покинуть помещение бара.

 В центре города, в своем особняке, Моисей Бонецкий сидел в темной комнате, погрузившись в любимое кресло, размышляя о жизни и смерти.
Вадик пришел к Нике пьяный, с пачкой денег, и, рухнув поперек кровати, уснул.
Маленькому Леше снилась мама, уходящая в даль в голубом облаке, сквозь которое просвечивали солнечные лучи.
 
Где-то в городе, в кокаиновом бреду, сидел Вова.
Ему мерещился профиль Веры, которая говорила «Я простила тебя».


Рецензии