Кулак Арсеня

В соседней деревне Вшивцево на нижней улице окнами на луга и гладь двух рек – Пижмы и Вятки – стоял дом кулака-мироеда Арсени. Дело в том, что я никогда не видел живых кулаков, и этот загадочный Арсеня, сосланный куда-то в Сибирь, представлялся мне, мальчишке, чуть ли не с рогами и хвостом. Арсени давно нет, а в доме его разместилась колхозная контора. А в конторе сидел и щёлкал счётами Александр Никитич Вшивцев, а попросту – Саша Хромой. Ногу он потерял на фронте. Через два дома от этой конторы жил брат Саши Хромого Сергей Никитич, тоже участник войны. В отличие от своего брата у Сергея Никитича руки и ноги были целые. Но он отличался тем, что женился на снохе – жене своего брата – Шуре Зелёной. Перед самой войной вышла замуж Шура Зелёная в деревню Вшивцево. Привезла Шура с собой хорошее приданое, т.к. её прежняя деревня Лужаново была зажиточной с богатого того берега. А где мы жили, назывался «этот» берег. Наш берег жил бедно. Между двумя берегами с испокон веков была вражда. Драки были не на жизнь, а на смерть. Если удавалось подкараулить на дороге возле реки Пижмы кого-либо с того берега, его били. И если компании драчунов с того берега были большие и тот берег побеждал наших, в драку вступали женатые мужчины, а иногда – вплоть до стариков. Азартными драчунами были здоровые парни из одной семьи – братья Неменки. Неменками их звали потому, что родители их были глухонемые. Вражда двух берегов не мешала общаться родственникам и даже жениться. Случалось, что наши парни уходили в дом невест того берега, завидуя их зажиточной жизни. Недолго длилось счастье Шуры Зелёной. Война разлучила молодых. Мужа её убили в первый же год войны. К Шуре пристало прозвище «Зелёная». Соседи объясняли это прозвище тем, что её отец воровал где-то и когда-то зелёное сено. И вот, в назидание – не покушаться на чужое добро, прозвали его «Зеленым». Ну а если отец «Зелёный», то и дочь стала «Зелёной».
Вернулся с войны Сергей Никитич и стал приглядывать себе невесту. А мать ему и говорит: «Чем Шура тебе не невеста. Сойдитесь да живите. Она нам не чужая». Так он и сделал. Жили они дружно. Нажили двоих детей. Были хлебосольны и гостеприимны.
Ну а что же дом кулака Арсени?
По размерам он почти не отличался от других крестьянских домов. Но это был особый дом. Он очень красив. Видимо, умелые руки рубили его. Каждое брёвнышко окантовано по одному размеру и все стены отливают приятным красноватым оттенком. За домом следовали сени из таких же брёвен. А за сенями стояла такая же вместительная клеть. Весь этот ансамбль дома, сеней и клети составлял единое целое под одной двухскатной крышей. Слева от дома была пристроена ограда с пятью рублеными хлевами. Видимо, Арсений держал двух лошадей и двух коров. Молодым он плавал на плотах, видимо, до Царицына и Астрахани. Накопил денег и на горе своё срубил этот терем-теремок. Наёмных работников Арсений не держал и вот за трудолюбие своё попал в мироеды-кулаки.
Где-то в шестидесятые годы мы с братом Александром гуляли по городу Кирово-Чепецку. Александр много старше меня. Он родился в 1908 году. Проходя по скверу, мой брат поздоровался с высоким седым стариком, который сидел на скамейке, опираясь на костыль. Старик в ответ кивнул брату как старому знакомому. Когда мы немного отошли, брат спросил меня, знаю ли я этого старика. Я, конечно, ответил отрицательно. Александр сказал мне, что это и есть Арсентий Фёдорович – бывший кулак из деревни Вшивцево. Он хорошо помнил нашего отца, поэтому поддерживал знакомство с моим старшим братом. Я попросил Александра ещё раз пройти мимо такой знаменитости и загадки моего детства, чтобы повнимательнее посмотреть на живого кулака-мироеда. На скамейке сидел нормальный уставший от своей старости человек. Зайдя в гастроном, мой брат любезно поздоровался с солидной женщиной, стоящей за прилавком. Я спросил его, кто это. Оказалось, что женщина – дочь Арсентия Фёдоровича. Эти выжили. А сколько миллионов погибло выброшенными где-нибудь под ёлку в мороз без крыши над головой и без средств существования. Радио сообщает, что их было десять миллионов человек. Работая в селе Синегорье Нагорского района, мне довелось побывать в двух таких посёлках. Это бывшие спец. посёлок номер три – Мытьец, куда были сосланы западные украинцы, немцы, поляки и т.д. и спец. Посёлок номер четыре – Соз – там жили наши русские кулаки. Их привезли в тридцатые годы по рекам Вятке, Кобре, Соз, высадили под ёлку и сказали, что могут жить или подыхать. Первым, что сделали эти люди, – срубили конюшни, где вместе с лошадьми и перезимовали, и лишь на второе лето вырыли себе землянки, а позднее срубили и дома. Впоследствии это был один из самых красивых посёлков в Нагорском районе, а потом и самый богатый колхоз. Через семьдесят лет, испытав много всяких способов хозяйствования и дожив до карточной системы в мирное время, мы пытаемся возродить новых фермеров, называя их крестьянами в первом поколении. Да поможет нам Бог.


Рецензии