Общество без героя

Мы тут с ребятами поспорили (с моими учениками-студентами) о том, нужен ли сейчас России герой? И если нужен, то какой? Ведь понятно, что на протяжении всей истории человечества ни одно общество, ни одно государство, цивилизация не могли обойтись без подвига, а следовательно, и без Героя. То есть, того человека, который способен на большой благородный поступок во имя чего-то, тоже большого и благородного! Ну, в древних цивилизациях, понятно, там царил культ героя. Мифы и легенды древних почти полностью посвящены их подвигам. Особенно в древнегреческой цивилизации, создавшей мифологию, где грань между богами и героями почти условна.
Но, вот всегда, почему-то вспоминается одна фраза ещё со школьной скамьи, сказанная классиком: "Несчастна та страна, которой нужны Герои..." Почему несчастна? Только спустя много лет стало понятно, что если стране нужны герои, то значит её нужно от кого-то защищать, а если она нуждается в защите, то значит она слаба, а потому и несчастна.
Так значит - не нужен нам сегодняшним, никакой герой? Антигерои, их сколько угодно, мои студенты список предоставили громадный, и первым героем со знаком минус у них стоит Чубайс с формулировкой "как расхититель социалистической собственности". Ну, тут ребятам юмора не занимать! В трудные военные годы для страны, там нельзя было без Героя и без подвига, без духовной и моральной опоры. И они были - это и пионеры-Герои, и Герои-молодогвардейцы, и сотни тысяч наших солдат и офицеров, отдавших за Родину свои молодые жизни! А сейчас, каким ему быть Герою нашего времени? Ведь Героя создаёт народ. Он определяет его индивидуальность. Задаёт его вектор развития. Герой отодвигает границы невозможного, расширяя тем самым пространство жизни людей. Но, ведь он тоже человек, только способный на подвиг! Другое дело - мера, способность к совершению подвига у всех различна. Он возникает из мужества и самопожертвования, ему всегда сопутствует преодоление как внешних, так и внутренних преград. Прежде всего - это страх смерти, преграда для любого нормального человека. А они, идущие на амбразуры и танки с голыми руками, молоденькие солдатики, что же его, этот страх не испытывали? Не может этого быть! Но, всё-равно шли на свой подвиг, превозмогая себя и преодолевая этот барьер. Они знали, ради чего на это шли! Одним словом - подвиг может совершить только Герой! Но, каким он должен быть в наше время, тот человек, на кого можно равняться, мы так к однозначному выводу и не пришли.


Рецензии