Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 14

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства). 

 
Глава 14. Раздвижная акустическая стена главной спортивной арены Крытого стадиона.


 
На представленной фотографии (снятой 28 апреля 1980 года)  показана главная спортивная арена Крытого стадиона, частично разделённая раздвижной акустической стеной на два равных объёма и передвижные трибуны для зрителей на аэростатических опорах, расставленные в олимпийском варианте использования сооружения (слева - зал для соревнований по боксу с помостом для ринга, справа – зал для баскетбола с помостом для баскетбольной площадки). В верхней части снимка слава на переднем плане (в уровне подвесного потолка) видны конструкции транспортного коридора для передвижения нижней транспортной машины при монтаже акустической стены. 28 апреля 1980 года.



К системам трансформации главной спортивной арены Крытого стадиона относятся передвижная трансформируемая акустическая стена, транспортные машины для доставки конструктивных элементов стены к местам их установки в проектное положение и передвижные трибуны для зрителей, установленные на воздушные подушки для обеспечения свободного перемещения их по спортивной арене. Разработка всех этих инженерных систем не обошлась без проведения сложных расчетов, изготовления и испытаний моделей. Они заслуживают подробного описания, поскольку  не имеет аналогов в мировой практике и защищены авторскими свидетельствами на изобретения. 
 
Конструктивные решения систем трансформации главной спортивной арены  разработаны Специальным конструкторским отделом механического оборудования  Управления  Моспроект-1 Главного архитнктурно-планировочного управления Москвы под руководством Хромова Георгиея Семёновича совместно с Всесоюзным научно-производственным  объединением  металлургического машиностроения Министерства тяжёлого машиностроения СССР (руководимым академиком Александром Ивановичем Целиковым) при непосредственном  участии институтов :
 
- НИИ Сройфизики (выполнившим акустический расчёт зрительного зала),

- МНИИ Типового и экспериментального проектирования (проведшего испытания акустической стены),

 - Гипронииспецавиапрома (создавшего  проект аэростатических опор передвижных трибун).
 
Трансформируемая акустическая стена стадиона  площадью 3600 кв.м. с уровнем звукоизоляции в 60 децибел (её общая длина -152 м.,высота -24 м.,толщина -0.9 м.) предназначена для быстрого разделения спортивной арены и зрительного зала на два равных объёма для одновременного проведения различных мероприятий. Площадь вертикального сечения зрительного зала, перекрываемого этой стеной, более чем в 4-е раза превышает площадь сборно-разборной перегородки самого крупного трансформируемого спортивного зала 80-х годов прошлого века, построенного в США в городе Торонто (которая перекрывает проём размером 70 на 12 метров при более низком уровне звукоизоляции -45 децибел).

Трансформируемая стена  Крытого стадиона составляется из 26-ти унифицированных     20-титонных крупногабаритных панелей шириной 6 и высотой 24 метра (толщиной 0,9 м.). Они равными частями (по 13 штук) хранятся в 2-х специально предназначенных для этих целей железобетонных  сейфах (каждый высотой 32 м с размерами в плане 30 на         8 метра), расположенных в торцах спортивной арены по короткой оси стадиона.

Передняя стена каждого сейфа разделена на две части вертикальной щелью шириной 1,1 м, через которую панели стены вывозятся из сейфа на спортивную арену  для установки в проектное положение при разделении зала на два объёма.

Крупногабаритные панели стены были изготовлены по авиационной технологии на Московском машиностроительном заводе «Знамя труда» Минавиапрома СССР при непосредственном участии главного инженера этого завода Юрия Сергеевича Рудакова.

 Каждая панель, имеющая для подъёма две грузоподъёмные проушины, состоит из стального решётчатого каркаса, на котором с лицевых сторон укреплены декоративно оформленные акустические щиты, состоящие из двух взаимоизолированных тонколистовых элементов с проложенным между ними эффективным звукопоглощающим материалом (супертонкое волокно). В конструкции этих щитов применены специально разработанные алюминиевые и гнутые стальные тонкостенные профили.

 Высокий уровень  звукопоглощения крупногабаритных панелей  стены  достигнут  благодаря применению в их конструкции акустических щитов из особой листовой алюминиевой просечной сетки, а также за счёт эффективной работы расположенных на торцах панелей специальных затворов, роликовых захватных устройств и мягких уплотнителей.  Они  обеспечивают  надёжную стыковку панелей и  герметизацию стыков между ними  при монтаже стены на спортивной арене стадиона с помощью специальных транспортных машин.

Для защиты от повреждений полированной поверхности железобетонной технологической плиты игрового поля при монтаже акустической стены в низу каждой панели установлены мягкие амортизационные подкладки.

При опускании транспортной машиной крупногабаритной панели стены на поверхность игрового поля захватные устройства под воздействием её собственного веса автоматически фиксируют, сближают и прижимают каждую панель к установленной ранее соседней панели.

Процесс монтажа всей акустической стены Крытого стадиона  двумя транспортными машинами и силами 4-х рабочих занимает не более 3-х часов.
 

                (Продолжение следует в главе 15)


Рецензии