Умереть красиво

Фрэй проснулся задолго до сирены. Отработанная за годы отсидки привычка, помогала подготовиться к вою, напрочь выносящему душу. Неспеша потянулся, стараясь максимально размять затёкшие мышцы. Прошла минута, ожидаемого сигнала не последовало. Фрэй прислушался. Со всех сторон, сквозь тонкие перегородки, начали доноситься тихие скребущие звуки. Он только сейчас обратил внимание на полную тишину, позволяющую услышать любое движение. Привычные маты и трубный храп, скрежет металла и грохот станков, перекрываемые обычно плотной волной сирены, на удивление отсутствовали, как и сама сирена. Фрэй ухватился за поручень и резким рывком выбросил тело из капсулы наружу. По привычке, мягко приземлился на уже освобождённое место. Самый гремучий отсек, по приёмке руды на переработку - молчал. Остановилось всё предприятие. Такого никогда не происходило, вся сфера бывшего транспортника непрерывно гудела. Каждые два часа ангары принимали баржи со спутника, грохот транспортеров сотрясал тонкие перегородки. Работающие в три смены заключённые, едва успевали принимать лавовый поток камней и пыли. И тут вдруг… полная тишина вводила в ступор. За те пять лет, что Фрэй провёл здесь, он не помнил ни одной остановки.
 - Чё за непонятка? - спросил сосед по капсуле.
 - Самому интересно, - Фрэй пробежался глазами по обширному отсеку.
Сфера военного транспортника, переоборудованная под горнообогатительную фабрику, замерла в тревожном ожидании. Из маленьких сот, заполняющих свободное пространство перегородок, настороженно выползали заключённые. В полной тишине собирались между махинами станков и непривычным шёпотом пытались выяснить причину произошедшего. Наверху, в бронированном щите, отделяющем цеха от главного центрального отсека, с шипением открылся шлюз. На площадку вышел коренастый офицер - полковник, в тёмно-коричневой форме внутренней службы. На местном жаргоне - кум, название должности берущее начало где-то в далёкой древности. Полковник исподлобья осмотрел узкие проходы с затихшими зеками:
 - Представители лётных экипажей, - зычным голосом прокричал кум, - подняться на мостик.
С разных концов цехового отсека потянулись зеки. Фрэй двинулся следом. Надежда на то, что большой перерыв в лётном опыте не отразится на навыках, слабо теплилась в груди. Набралось человек тридцать. Вооружённые бластерами сотрудники охраны, провели группу в святая святых - головной отсек капитанского мостика. Фрэй с удовольствием осматривал давно устаревшее оборудование космического корабля, что когда-то принимал участие в освоении системы.
 - Строиться! - резко прозвучала короткая команда.
Прибывшие заключённые быстро выстроились у длинного пульта канонира, огибающего две пары кресел стрелков и механиков. Кум прошёл вдоль шеренги, внимательно осмотрел каждого и жёстко ткнул пальцем в грудь Фрэя.
 - Ты! В кабину!
Один из охранников запустил привод шлюза, створка тихо отошла внутрь стены. С замиранием сердца, на непослушных ногах, Фрэй нырнул внутрь. Заполненное датчиками и кнопками маленькое помещение, рассчитанное на двух пилотов и пятерых помощников, приветливо встретило улыбкой из трёх больших экранов внешнего слежения. Посредине, на панели главного пульта, слабо светился кристалл панорамной карты. Фрэй трясущимися руками коснулся спинки капитанского кресла. Осторожно нажал кнопку активации. С лёгким шипением кресло открыло объятия, засветился лобовой монитор. Фрэй медленно присел у главного мозгового центра. Все полукольца пилотных мест долго ждали этого момента. В один миг они все засветились, замигали разноцветными огнями, из глубин подголовника стали доноситься короткие отчёты о готовности. По всем мониторам побежала строка ожидания команд.
 - Скучал? - проскрипел тихий голос.
Фрэй обернулся, позади стоял кум. Невысокий, крепкого телосложения жандарм, профессиональным взглядом осматривал собеседника.
 - Я изучал твоё дело, - тихим голосом начал полковник, - организация бандформирования, захват крейсера, убийство капитана, пиратство…
 - У вас ко мне претензии? - Фрэй грубо оборвал тираду.
 - Нет, нет, что ты, - засмеялся офицер, - наоборот, заработать три пожизненных - это уметь надо.
 - Тогда в чём вопрос?
 - Для начала набираешь лётную команду, - кум кивнул в сторону стоящей у входа группе заключённых и внимательно наблюдающей за разговором, - а дальше, уже вместе будем решать вопросы.
Фрэй вновь опустился в кресло. Чувство власти постепенно заполняло поющую от наслаждения душу. Он медленно поднял руку и щёлкнул пальцами. Ждущие у шлюза бывшие товарищи по несчастью вошли в отсек. Фрэй повернулся к ним лицом. Сидельцы немного отпрянули, даже охрана удивилась переменам в лице Фрэя. Теперь на них смотрел не тощий зек, а властный волевой мужчина, не терпящий компромиссов за своей спиной.
 - Мне нужны три пилота боевых кораблей, - сменившимся голосом начал перечисление Фрэй…
После долгого отбора и детальной разборки навыков, позади Фрэя стояли пятнадцать человек.
 - Выдать им оружие, - распорядился новоиспечённый капитан.
Полковник подошёл к одному из стендов, заполняющих пространство позади командного отсека. От касания руки створки поехали в стороны:
 - Здесь оружие первой необходимости, - кум сделал приглашающий жест, - ну и соответствующее обмундирование. Прошу переодеться.
Затем офицер подошёл к Фрэю, взял его под локоть и отвёл в сторону:
 - А для вас лично, у меня отдельный разговор.
 - Позже, - Фрэй поднял руку, - для начала разберёмся с контингентом. Сколько здесь заключённых?
 - Четыре тысячи, - офицер непонимающе посмотрел на капитана и добавил, - плюс пятьсот человек персонала.
 - Ну с персоналом поговоришь сам, а я разберусь в отсеках. Прошу учесть, с сего момента я капитан и требую беспрекословно выполнять мои указания.
 - Есть мой капитан, - офицер с улыбкой вскинул к погону руку.
Новый экипаж выстроился перед своим капитаном. Фрэй внимательно осмотрел каждого. Старая форма мало чем отличалась от современной. Здесь отсутствовал лишь аппарат ментального общения. Неудобный такой прибор, прикрывающий левый глаз и ухо. Ну и главное отличие, несколько грубоватый (потому что старый) экзоскелет, прикрывающий спину и заднюю часть конечностей. На груди подчёркивала мускулатуру кевларовая броня. Тот же чёрный матовый цвет, те же контакты парализаторов на кончиках пальцев и те же знаки различия боевых спейсподразделений. Фрэй надел свой комбез. Его выделял от всех, золотой эполет на левом плече и три полосы под ним на фоне созвездия Кассиопеи, отмечающие высокое положение владельца.
Капитан вопросительно посмотрел на подчинённых, экипаж одобрительно закивал. Фрэй поправил берет и направился к выходу, команда двинулась следом.
Они только спустились в рабочий отсек, на них тут же накинулась толпа заключённых. По методам боя легко определялось, что нападающие бойцы опытные и экзоскелет их не пугает. Они быстро скрутили членов команды и к Фрэю подошёл авторитет, ещё с первых дней заключения заявивший о себе.
 - Чё крыса, - он зло сплюнул под ноги капитана, - властям зад подставил.
 - Разговор есть, - спокойно ответил Фрэй, - пусть твои шестёрки отойдут.
Авторитет подозрительно посмотрел в глаза капитана. Немного поразмыслив, приставил к груди Фрэя острый штырь, выточенный из какого-то рычага и осторожно кивнул. Четвёрка бойцов отпустила Фрэя и отошла в сторону. Капитан поднял руки и медленно, без лишних движений, встал.
 - Я ещё раз повторю, у меня к тебе очень серьёзный разговор. Не мог бы ты убрать эту хрень, она мне мешает.
 - Мне нет, - криво усмехнулся авторитет и упёр остриё чуть выше кадыка, - говори.
Фрэй резко развернулся, пропустил штырь мимо шеи и коснулся пальцами лица зэка. На глазах изумлённых бойцов, с перекошенной мордой и пеной у рта, авторитет рухнул на пол.
 - Это первый урок, - как можно громче крикнул Фрэй, - а вот это второй.
Он активировал бластер и выжег отверстие в полу вместе с головой поверженного. Равнодушно сплюнул в дымящееся отверстие и обернулся к остальным.
 - Во первых, отпустите моих людей, - капитан мрачно осмотрел притихшую толпу, - во вторых, мне нужны бойцы, хорошие достойные воины.
 - Надо по остальным уровням пройтись, - подал голос невысокий крепкосложенный зэк.
 - Вот и займись этим, - спокойно бросил Фрэй, - через час здесь жду результаты.
Капитан с презрением посмотрел на обезглавленное тело и направился наверх, к полюбившемуся креслу.
Кум ещё в переходе шлюза встретил капитана:
 - Служба охраны полностью поддерживает тебя.
Он с довольной улыбкой проводил Фрэя до места и встал чуть позади. Фрэй отключил пульт и уложил поверх его успевшие устать ноги. С наслаждением вытянулся и строго посмотрел на полковника.
 - Шлюзы оставить открытыми, скоро к тебе потянулся добровольцы. Скажи своим чтобы отобрали достойных, мне мясо не нужно.
 - С Гинеи будем кого забирать?
 - А там кто? - Фрэй лениво зевнул.
 - Серийные убийцы, насильники-маньяки и пара сотен моих подчинённых.
 - Из вооружения что?
 - Стандартный набор планетарного пользования, ну там шесть барж, полковой комплект отражения и два истребителя.
 - Сбросить фермерские железяки, подготовить ангары для истребителей, - Фрэй отдал указание пилотному составу и вновь обернулся к куму, - а ты вызывай своих, дерьмо пусть там похоронят.
Полковник кивнул с пониманием и собрался уходить:
 - Да, - остановил его Фрэй, - когда закончишь, расскажешь что произошло.
Вновь наступила тишина. Вся суета опустилась вниз, в цеховые помещения. Через открытые проходы стали доноситься неразборчивые отрывистые команды, начали гудеть приводы подъёмников, грохотать железо. Кэп откинулся на приопущенную спинку и прикрыл глаза.
Тяжёлым шагом кум перевалился через порог шлюза. Фрэй дремал. Офицер осторожно опустился в кресло второго пилота.
 - Пришёл, - открыл глаза капитан, - я слушаю.
 - Запустили откачку воздуха, - устало пробурчал полковник, - скоро начнётся сброс.
 - Хорошо. Теперь давай сначала. Ведь не просто так на борту послабления пошли.
 - Объявились прежние хозяева системы и требуют полной капитуляции.
 - Это крысы что-ли? Их же ещё триста лет назад выжгли.
 - Похоже не всех, - офицер снял фуражку и вытер со лба струящийся пот, - жарко тут.
 - Интересно, - Фрэй встал и прошёлся по маленькому отсеку, - где же они скрывались столько лет. Ведь будучи пиратом я посетил много планет где приходилось отсиживаться и нигде, заметь, нигде не было этих тварей.
 - Сейчас это неважно. Важно то, что сорок часов назад, прикрываясь метеорным потоком, они вошли в систему и объявили ультиматум. Главное условие - мы низшая ступень и служим им как скот, рабы - проще говоря. Если не соглашаемся, они уничтожают систему. При входе Шамадиды уже истребили граничные заставы почти по всему периметру сферы. Разведка попыталась пробить их возможности и пришла к выводу, что для несметной армады они неограниченны.
 - Что же наша армия?
 - Занимается эвакуацией населения в другую систему.
 - То есть? - удивился Фрэй, - как эвакуацией? Правительство подписало акт? Без всякого отпора?
 - Ты когда был последний раз на Азории? - с сочувствием улыбнулся полковник, - не как арестованный, а как свободный гражданин.
 - Почти двадцать лет назад.
 - Сейчас всё решают деньги, не виртуальные, а в золоте. Империалы правят миром. Армия служит охраной тех, кто держит эти империалы. Теперь ты знаешь кто может купить свободное перемещение. Большинство не имеет возможности приобрести этот счастливый билет. Поэтому и нас просто бросили, не говоря о заключённых. Большинство орбитальных предприятий взорвано, таково распоряжение правительства. Но я решил по другому, пусть мы стали самоубийцами-камикадзе, но должны получить перед смертью удовольствие. Мои бойцы это знают и готовы на риск. У многих на Азории остались семьи, за них они выпустят кишки кому угодно.
 - А почему ты выбрал меня?
 - Ну, ты хороший командир, отличный пилот, тем более пират. Знаешь, таким списком никто не может похвастаться.
 - Всё понятно, - Фрэй опёрся костяшками пальцев о край центральной панели, - сколько времени осталось?
 - Около ста часов.


Дорогие читатели
Выкладка будет по главам. Постараюсь отправлять как можно быстрее

 


Рецензии