Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 16

          Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).

 
Глава 16. Передвижные трибуны на аэростатических опорах для трансформации главной спортивной арены Крытого стадиона.


 
На представленной фотографии показаны передвижные трибуны для зрителей на аэростатических опорах, размещённые на главной спортивной арене Крытого стадиона вокруг баскетбольного помоста в олимпийском варианте использования сооружения.     28 апреля 1980 года.


 
Передвижные трибуны (блитчеры) на аэростатических опорах (воздушных подушках), рассчитанные на размещение до 20 тысяч зрителей, являются  неотъемлемой частью инженерной системы трансформации зрительного зала Крытого стадиона для его многофункционального использования.
 
 Применение  аэростатических опор (воздушных подушек) это принципиально новый способ перемещения трибун (требующий идеально ровной полированной поверхности спортивной арены) является наиболее удобным и универсальным способом трансформации зала, обеспечивающим любые варианты размещения зрительских мест на спортивной арене, позволяющим при необходимости свободно и быстро маневрировать ими для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий.

Всего на арене стадиона может использоваться 132 установленные на аэростатические опоры передвижные трибуны вместимостью от 150 до 330 человек и весом от 6 до 20 тонн каждая, которые вручную силами от 2-х до 6-ти человек без применения каких-либо механизмов свободно перемещается по спортивной арене.

Комплект передвижных трибун состоит из 3-х типов трибун наклонного ступенчатого исполнения и 1-го типа горизонтального (партерного) исполнения. Максимальный размер трибун в плане составляет 12 на 15 метров. На наклонных трибунах размещается по         15 рядов зрительских мест, при этом расположенные на высоте 5,7 м. от отметки пола спортивной арены верхние ряды наклонных трибун по высоте соответствуют нижнему уровню стационарных трибун зрительного зала стадиона. На каждой передвижной трибуне имеется нижний выдвижной вход, встроенный в переднее ограждение, и верхний выход на стационарные трибуны (с выдвижной дверкой).

Элементы ступенчатого настила и все несущие конструкции трибун изготовлены из стали, а покрытие их пола выполнено из ковролина. Каждая трибуна установлена на 4-е аэростатические опоры диаметром 1000 мм, в которые из центральной пневматической сети стадиона гибкими шлангами подаётся сжатый воздух с избыточным давлением         4-6 атмосфер, создаваемым компрессорными машинами холодоцентра.
 
При поступлении сжатого воздуха  под аэростатическими опорами  трибун  возникает воздушная подушка, за счёт которой тяжёлая передвижная трибуна на несколько миллиметров  приподнимается над  полированной поверхностью  главной спортивной арены стадиона и как бы «парит в воздухе». В этом положении  трение между опорами трибуны и поверхностью спортивной арены отсутствует, в связи с чем, каждая трибуна  может свободно перемещаться по спортивной арене стадиона.
 
В стационарном положении трибуны опираются на резиновые подкладки, защищающие полированную поверхность спортивной арены Крытого стадиона от повреждения.
 
Конструкции передвижных трибун (блитчеров) с шарнирным креплением главных поперечных балок к основанию и системой распределения сжатого воздуха защищены авторским свидетельством на изобретение.

Учитывая принципиально новые конструктивные решения трибун на аэростатических опорах и предъявляемые к ним требования обеспечения повышенной надёжности в связи с заполнением большим количеством людей, перед массовым изготовлением трибун Объединение ВНИИ Метмаш собственными силами изготовило их опытные образцы и испытало на соответствующие статистическую и динамическую нагрузки. Все конструкции передвижных трибун общим весом более 1200 тонн были изготовлены по чертежам ВНИИ Метмаша и поставлены на строительную площадку Ждановским заводом тяжёлого машиностроения Минтяжмаша СССР.
 
 Работы по укрупнительной сборке конструкций и монтажу всех инженерных систем трансформации спортивной арены Крытого стадиона (по проекту производства работ, разработанному специалистами института Гипрометаллургпрокатмонтаж)  были успешно выполнены Московским управлением треста Металлургпрокатмонтаж Минмонтажспецстроя СССР при непосредственном участии главного инженера управления Михеева Евгения Ильича и управляющего трестом Наулайнена Павла Александровича.

Трансформация спортивной арены  25 июня 1980 года была продемонстрирована Л.И. Брежневу и другим руководителям КПСС и государства при посещении ими Крытого стадиона, а в середине июля перед открытием московской Олимпиады - Президенту Международного Олимпийского Комитета лорду Майклу Келанену.

 
                (Продолжение следует в главе17)


Рецензии