Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 18

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
 
               

На представленной фотографии показаны передвижные трибуны  для зрителей на аэростатических опорах (установленные в зале для проведения олимпийских соревнований по боксу) на фоне раздвижной акустической стены Крытого стадиона и информационное табло в зале соревнований по боксу. Июнь 1980 года.



Глава 18. Сроки выполнения отдельных видов работ на строительстве Крытого стадиона.


К сожалению графики производства строительно-монтажных работ при возведении Крытого стадиона не сохранились. Однако о сроках выполнения основных этапов строительства этого крупнейшего в Европе спортивного сооружения можно судить по Техническому отчёту треста Мосстрой № 8 о строительстве Крытого стадиона (подписанному мной 18 июля 1980 года) и по сохранившимся документам фотофиксации хода строительных работ:

*Работы подготовительного периода -  ноябрь 1976 г.- сентябрь 1977 г.

*Основная часть земляных и сваебойных работ, водопонижение грунтов, устройство дренажа и защита его монолитным железобетонным покрытием площадью около 60 тыс.кв.м. - январь 1977 г.- декабрь 1977 г.

*Возведение подиумов и транспортных эстакад с устройством водоотвода с их покрытия -                ноябрь 1977 г.- март 1980 г.

*Устройство железобетонных свайных ростверков фундаментов внешнего опорного контура и рам трансформации спортивной арены - февраль 1977 г.- январь 1978 г.
 
*Монтаж железобетонных опор, стальных колонн, распорок и связей внешнего опорного контура - май 1977 г.- декабрь 1977 г.
               
*Монтаж металлоконструкций внешнего опорного кольца с крановой эстакадой -                январь 1978 г.- апрель 1978 г.

*Бетонирование внешнего опорного кольца - 6 тыс. куб. м (включая сроки набора прочности)- май 1978 г. – июнь 1978 г.

*Монтаж металлоконструкций временной центральной опоры, внутреннего опорного кольца и рамной конструкции трансформации арены – декабрь 1977 г.- июнь 1978 г.

*Монтаж металлоконструкций мембранного покрытия с установкой 90 тыс. высокопрочных болтов и его раскружаливание -  август 1978 г - 30 августа 1979 г.

*Возведение монолитных железобетонных стен жёсткости – май 1979 г.- июнь 1979 г.

*Обетонирование для огнезащиты 32-х стальных колонн внешнего опорного контура       (2 тыс.куб.м.) – апрель 1979 г.- июнь 1979 г.

*Монтаж  и наладка систем вентиляции и кондиционирования - май 1978 г.- июнь 1980 г.

*Утепление и гидроизоляция мембранного покрытия чаши стадиона (32 тыс.кв.м.) -                июль 1979 г.- сентябрь 1979 г.

*Монтаж каркаса трибун, подтрибунных помещений, железобетонных конструкций зрительских трибун и ограждающих конструкций фасада чаши стадиона -                сентябрь 1978 г.- август 1979 г.

*Монтаж металлоконструкций подвесного потолка главной спортивной арены с ходовыми  мостиками, воздуховодов, воздухораспределителей, звуковых  колонок, прожекторов, систем  освещения и звука, оповещения и пожаротушения зрительного зала - июль 1979 г.- март 1980 г.

*Укрупнительная сборка, монтаж и испытание раздвижной акустической стены и транспортных машин системы трансформации спортивной арены, а также передвижных трибун на аэростатических опорах - ноябрь 1979 г.- апрель 1980 г.

*Устройство бетонных полов главной спортивной арены - февраль 1980 г.- март 1980 г.

*Выполнение сантехнических, электромонтажных, слаботочных, отделочных и всех других специальных работ во всех помещения стадиона, испытание и наладка всех инженерных систем - январь 1979 г.- июнь 1980 г.

*Устройство временного покрытия игрового поля на период проведения олимпийских игр, а также баскетбольного помоста и ринга - июнь 1980 г.- июнь 1980 г.

*Работы по устройству искусственного ледового поля спортивной арены (в послеолимпийский период) с пробной  заливкой льда - ноябрь 1980 г.- февраль 1981 г.


Приведённые выше сроки выполнения основных видов строительно-монтажных работ свидетельствуют о совмещении на строительстве Крытого стадиона многих технологических операций с целью одновременного  вовлечения в технологический процесс максимального количества исполнителей и сокращения сроков возведения сооружения.

 
                (Продолжение следует в главе 19)


Рецензии