Кредиты без процентов

До появления банков были сберкассы, которые кредит не выдавали. Хоть ты тресни, хоть характеристику от месткома предъяви, хоть справку, что не был на оккупированной территории, показывай, хоть всю родню подписывай поручителями – не выдавали.

Но перехватить до получки, купить товары в кредит, на заемные средства съездить в отпуск, сделать ремонт или купить новые ботинки, можно было без проблем. Без процентов, без судебных приставов, без коллекторов.

Занять до получки можно было у соседей, сослуживцев или родни без всяких расписок. Деньги были, конечно, небольшие, но “трешки”-“пятерки” хватало. Возврат – сто процентов. Получки и авансы выдавали в срок, задержек не было.

Товары длительного пользования разрешалось брать в кредит. Особенно брали цветные телевизоры. Только справку с места работы предъяви, распишись в получении и смотри в цвете “Клуб кинопутешественников”, “Сельский час” или программу “Время”.Но доставка с тебя. Да, какие проблемы?

И можно было ни о чем не думать. Банков не было, поэтому проценты не начисляли. Бухгалтерия сама ежемесячно деньги переводила. Только, родной, наслаждайся, работай и план выполняй.

Почти на каждом предприятии были кассы взаимопомощи. Там можно было взять рублей сто или двести. Это было уже ощутимо. Если в отпуск собрался или мебель купить для новой квартиры – такие деньги не помешают. Сам-то еще, когда накопишь? Если вообще сможешь. Конечно, были взносы, но когда рассчитывался, все деньги возвращали до копейки. Но и с долгами с завода не увольняли. Возвращались деньги лично и в срок. А как иначе? Иначе больше не получишь. Много желающих, всем деньги нужны.

В дружных коллективах устраивали лотерею. В ней не было проигравших, выигрывал каждый. Набиралось одиннадцать человек, каждый вытягивал бумажку с названием месяца. Потом десять человек скидывались по десять рублей, и выдавалась сотня по графику. Получалось в итоге: отдал десять раз по десятке (не так заметно), а получил сразу и сотню (очень даже заметно). А если еще и к окончаловке плюс отпускные, это уже совсем другой коленкор. Приходишь домой с кандибобером и уже, словно царь и герой.

И никакого “МММ”, и никаких финансовых пирамид, ни одного обманутого вкладчика.

И никого не мучал вопроса: “Это сколько же денег мимо чьих-то карманов проскочило?” В чужие карманы никто не заглядывал.

Но потом появились банки.


Рецензии