Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 20

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
 
      
На представленной фотографии запечатлена группа  участников юбилейной встречи ветеранов строительства Спорткомплекса «Олимпийский» в связи с 25-тилетием завершения его строительства. Слева направо: Ю.С. Хачатуров, Н.И. Павлов, В.А. Капитонов, В.М. Чурилин, А.В. Попов, В.А. Истомин, Л.М. Винницкий, Л.Б. Шульман, А.И. Куликов, Л.А. Фёдорова. 27 апреля 2005 года.


Глава 20. Участники проектирования и строительства Крытого стадиона.

      
В разработке рабочей документации стадиона и в его строительстве участвовало около  80-ти крупных научно-исследовательских, проектных, строительных и монтажных организаций различных министерств и ведомств из разных концов страны (не считая подчинённых им структурных подразделений, а также многочисленных организаций - изготовителей и поставщиков материалов, конструкций и оборудования).

Невозможно переоценить степень участия в строительстве Крытого стадиона организаций Главмоспромстроя, силами которых выполнен огромный объём общестроительных, специальных и отделочных работ. Прежде всего - это касается особой, ведущей роли генерального подрядчика - треста Мосстрой № 8 и его структурных подразделений, на плечи которых легла не только основная часть объёмов выполненных на стадионе общестроительных работ, но и вся неблагодарная работа по организационно -техническому обеспечению и  обслуживанию многочисленных субподрядных организаций, в том числе: создание надлежащих санитарно-бытовых условий для всех строителей, надлежащее содержание строительной площадки, бытовых городков, столовых и складских площадок, размещение заказов на поставку и получение всего сборного железобетона, а также приёмка всех выполненных работ и оформление акта сдачи сооружения в эксплуатацию Государственной комиссии.

 В связи с этим следует отметить  существенный личный вклад в строительство стадиона управляющего трестом Шульмана Льва Борисовича (его высокий профессионализм, исключительную порядочность и обаяние) и заместителя Спектора Давида Львовича (с его напористым, поистине «бульдозерным» характером), а также  всех названных выше руководителей зон строительства. Нельзя не отметить  активное участие в строительстве и других инженерно-технических работников треста Мосстрой № 8 и его управлений. Среди них:

заместители управляющего трестом по материально-техническому снабжению Сигидин Лев Зиновьевич и по бытовым вопросам Холопцев Иван Данилович,

работники аппарата треста - главный технолог по сантехработам Катон Роман Иосифович, главный энергетик Комозоров Николай Тихонович, руководитель службы техники безопасности Баранов Евгений Иванович, начальник проектно-сметной группы Иванова Инна Мироновна, заместитель начальника производственного отдела  Калёнова Елена Григорьевна, главный специалист по вентиляционным  системам Лебенсон Аркадий Залмонович,

сотрудники строительной лаборатории - Зинькова Светлана Логиновна и Кулик Антонина Лукинична,
 
руководители Управления производственно-технологической комплектации Виннницкий Леонид Михайлович, Гриншпун Савелий Яковлевич, Ставровский Роман Сергеевич и начальник отдела заказа конструкций  Штельмах Нина Васильевна,

работники  СУ-99  - Лазопуло Александр Дмитриевич, Маркин Александр Павлович, Мурзин Валентин Иванович и Фёдорова Людмила Анатольевна,
 
работники  СУ-118 -  Морозов Владимир Иванович, Колганов Анатолий Николаевич и Тазагулов Сергей Богданович,

работники  СУ-189 - Дунин Василий Николаевич, Никитин Владимир Васильевич, Попов Александр Витальевич и Скобелинг Вадим Викторович,
 
работники  СУ-212 - Ревенко Борис Илларионович, Пысин Алексей Фёдорович и Флексер Юрий Константинович.

В числе общестроительных организаций Главмоспромстроя следует отметить СУ-12 треста Мосстрой № 2 (начальник управления Бершадский Владимир Александрович), выполнявшее работы по строительству холодоцентра, а также строительные подразделения треста Мосстрой № 20 и Государственного строительно-монтажного объединения № 1, с сентября 1979 года выполнявшие общестроительные  работы  в подтрибунных помещения зон «В» и «Г».
 
Практически всё обеспечение строительства грузоподъёмными механизмами (за исключением специальных кранов большой грузоподъёмности треста Стальмонтаж), грузовыми и пассажирскими подъёмниками, значительной частью автотранспорта, а также выполнение всех земляных работ легло на плечи трестов Мосстроймеханизация №3 и № 8. Их руководители - Слонимский Аркадий Семёнович, Фарманян Марат Григорьевич, Золотов Евгений Александрович и Соломахин Альберт Иванович непосредственно участвовали в решении задач механизации строительства стадиона. Заслуживает благодарности деятельность руководителей управлений механизации этих трестов Григорьева Владимира Михайловича (УМ-15) и Половцева Виктора Егоровича (УМ-26).
 
Прокладка трубчатого дренажа по всей площади застройки стадиона, всех внутриплощадочных инженерных сетей и телефонной канализации выполнена силами треста Мосфундаментстрой № 4 с непосредственным участием в организации этих работ управляющего трестом Семёнова Алексея Павловича, начальника СУ-39 Крупенкова Рема Михайловича и главного инженера этого управления Бенцмана Ильи Львовича.

Монтаж систем отопления, водоснабжения (холодного, горячего и противопожарного), канализации, ливневых и производственных стоков, автоматики сантехустройств, пневмосистем и технологических трубопроводов систем теплохолодоснабжения выполнены силами треста Моссантехстрой № 3.  Непосредственными  организаторами этих работ были  руководители  треста - Айзенберг Владимир Давидович и Адамов Олег Вячеславович, а также начальник  СУ-68 Мозалевский  Виктор  Фёдорович и главный инженера этого управления Лукьянчук  Фёдор Семёнович.

Монтаж электрооборудования распределительных электроподстанций и прокладка телефонных кабелей выполнена силами треста Мосэлектромонтаж № 3 под руководством главного инженера треста Сергунова Анатолия Петровича, начальника  СУ-56 Газиева Ямара Шихбаевича, главных инженеров управлений Полятыкина Бориса Александровича (СУ-56) и Савича Дмитрия Демьяновича (СУ-208).
 
Огромный объём отделочных работ выполнен силами специализированных управлений треста Мосотделстрой № 5 при непосредственном участии его руководителей Еникеева Ахмета Рахимовича, Гусмана Ефима Львовича, Максимова Валерия Александровича. В пиковый период строительства к работам на стадионе трестом было привлечено более 1700 человек рабочих с различными средствами механизации.  Следует отметить личное участие в строительстве стадиона руководителей управлений этого треста - Аксёнова Валерия Николаевича,  Архипова Бориса Александровича,  Безбородова Вячеслава Ивановича,  Пушкина Виталия Ивановича, Тимошкина Василия Константиновича, Халаджиева Григория Макаровича,  Шепеля Ивана Алексеевича.

Большой вклад в строительство стадиона внесли многочисленные организации Минмонтажспецстроя СССР, обеспечившие на высоком техническом уровне изготовление сложных металлических конструкций и выполнение ответственных монтажных и специальных строительных работ.

Основные несущие металлические конструкции (9,8 тыс. тонн)  и большая часть сборных железобетонных  конструкций здания стадиона с его уникальным мембранным покрытием смонтированы коллективом треста Стальмонтаж (главным образом силами  2-го Московского монтажного  управления) по проекту производства  монтажных работ, разработанному институтом Промстальконструкция.  Непосредственное участие в организации этих работ принимали:  управляющий  трестом Кривонос  Всеволод Иванович, главный  инженер треста Полуянов  Евгений  Петрович  (мой товарищ  и сокурсник  по институту), заместитель управляющего трестом Давидсон Давид Израилевич, начальник МСМУ-2 Кулик Владимир Юльевич, главный  инженер этого управления Строев Андрей Алексеевич,  начальник  участка Истомин Виктор Александрович, производители работ Пименов Борис Васильевич и Соломахин Николай Константинович.

Изготовление и поставку несущих металлоконструкций наружного и внутреннего опорных контуров, большепролётных рам трансформации спортивной арены и системы стабилизации мембранного покрытия в объёме более 6-ти тыс. тонн обеспечил Челябинский завод металлоконструкций, а мембранного покрытия в виде рулонов из листовой стали в объёме 1,6 тыс. тонн - Куйбышевский завод рулонных заготовок.

Кроме выше перечисленных организаций Минмонтажспецстроя СССР в строительстве Крытого стадиона активное участие принимали также другие тресты этого министерства, выполнившие нижеследующие специальные работы:

- Гидроспецфундаментстрой - забивку железобетонных свай под ростверки фундаментов (силами Московского монтажного управления при активном участии начальника этого управления Дубового Ивана Васильевича и главного инженера треста Редянова Юрия Николаевича);

- Промвентиляция - монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха (силами Московского монтажного управления № 3 при активном участии его главного инженера Лобанова Николая Дмитриевича, а также силами  пусконаладочного управления);
- Южуралэлектромонтаж - монтаж систем электроснабжения, силового электрооборудования и освещения (силами 1-го Челябинского управления);

- Центромонтажавтоматика - монтаж систем автоматики сантехустройств и автоматического включения пожарных насосов (силами Московского монтажного управления при непосредственном участии в руководстве работами его начальника Мусаэлянца Эдуарда Дмитриевича);

- Стройтермоизоляция -  работы по теплоизоляции  воздуховодов, трубопроводов и оборудования всех инженерных систем, а также подвесных потолков;

- Союзлифтмонтаж - работы по  монтажу  лифтов и эскалаторов силами Московского управления  при непосредственном участи в руководстве работами начальника этого управления  Волошина Эдуарда Максимовича  и управляющего трестом Обухова Александра Ивановича;

- Центротехмонтаж – работы по монтажу инженерного оборудования холодоцентра, прокладке магистральных холодопроводов и сетей сжатого воздуха в технологических каналах стадиона, а также монтаж водосборного коллектора системы отвода воды с мембранного покрытия (силами Московского пуско-наладочного управления, руководимого Гзелешвили Геннадием Дмитриевичем и Ивановым Юрием Ивановичем). Кроме того  силами Московского монтажного управления № 1 этого треста (руководимого Зайцевым Василием Николаевичем и Акопяном Рубеном Тиграновичем)  при участии главного инженера треста Ривкина Юрия Моисеевича выполнены  работы по устройству ледяных полей главной спортивной арены и тренировочного хоккейного зала.
 
Наряду с упомянутыми выше организациями Минмонтажспецстроя СССР в строительстве стадиона также участвовали специализированные  организации других министерств и ведомств:

- Центральное научно-производственное объединение Каскад Министерства промышленности средств связи СССР (разработка проектной документации и монтаж систем связи, телевидения, сигнализации, а также звукоусиления с установленной мощностью 25 киловатт);

- Управление строительства МКС Мосэнерго Министерства энергетики СССР (внешнее электроснабжение стадиона);

- Всесоюзный Мостотрест Министерства транспортного строительства СССР (сооружение южной и северной транспортных эстакад при участии главного инженера треста Клусова Льва Петровича и начальника Мостоотряда № 18 Хайкина Семёна Борисовича);

- Трест Моспроммонтаж  Главмосмонтажспецстроя  (монтаж витражей и стеклопакетов остекления, алюминиевых конструкций облицовки внешнего опорного контура, входных тамбуров и дверей при участии в организации этих работ управляющего трестом Гладышева Юрия Сергеевича);

- Тресты Гордорстрой № 1 и Мосасфальтстрой  Главмосинжстроя  (работы по благоустройству и озеленению территории, прокладка внеплощадочных магистральных инженерных сетей и телефонной канализации, устройство въездных пандусов северной и южной транспортных эстакад).
 
Среди 43-х организаций - участников проектирования стадиона следует указать (кроме отмеченных выше проектных и научно-исследовательских организаций) также институты:

Тяжпромэлектропроект, Мосжилниипроект, Гипросвязь, ГСПИ связи, Гидропроект, Гипроторг, Гипротеатр, Союзспортпроект, Мосинжпроект, ВНИИ Радиопромышленности, ГПИ № 6, Московский автодорожный институт, Гипропром, Гипрокино, Теплопроект, Фундаментпроект, НИИ Мосстрой, а также Проектное конструкторское бюро автоматизации систем управления, Специальное конструкторское бюро эскалаторостроения, Центральное производственное конструкторское бюро Союзлифтмаш.

Все вышеперечисленные проектные организации работали по заданиям головной проектной организации -Управления Моспроект-2, а мастерски координировал их деятельность и исключительно квалифицированно осуществлял увязку всех их проектных разработок и рекомендаций с другими разделами проекта стадиона - заместитель главного инженера Моспроекта-2 Львовский Юрий Петрович. Фактически он исполнял обязанности главного инженера проекта всего  Спорткомплекса и впоследствии по достоинству был в составе авторского коллектива проектировщиков сооружения отмечен Ленинской премией в области архитектуры.
 
Особая роль в строительстве всего Спорткомплекса  «Олимпийский» и в его составе Крытого стадиона  принадлежит многоопытному строителю, одному из руководителей строительства Кремлёвского дворца съездов, Московского телецентра и ряда других крупных московских объектов - начальнику Управления промышленного строительства Главмоспромстроя Надеждину Вячеславу Ильичу.
 
Вспоминая участников строительства Крытого стадиона, было бы несправедливо не отметить целенаправленную организационно - воспитательную работу, проводимую вместе со штабом строительства созданными на строительстве Спорткомплекса объединёнными общественно-политическими организациями (партийным, профсоюзным и комсомольским комитетами).

На всех этапах строительства Крытого стадиона под руководством партийного комитета стройки, возглавляемого Сафроновым Александром Александровичем, с трудовыми коллективами строителей проводилась большая воспитательная и культурно - массовая работа. Было развёрнуто соревнование всех строителей за повышение эффективности и качества строительно-монтажных работ, итоги которого ежемесячно отражались в многотиражной газете «Олимпийский строитель», в радиогазете и в установленных на строительной площадке средствах наглядной агитации.

В честь лучших бригад строителей всех организаций (независимо от их ведомственной принадлежности) на строительстве поднимался флаг Трудовой славы, победители соревнования награждались денежными премиями, именными вымпелами, почётными грамотами и благодарностями, а также талонами на приобретение особо дефицитных промышленных товаров. В числе награждаемых были также лучшие мастера, производители работ, начальники строительных участков, коллективы которых добивались высоких показателей в работе. В этой работе активно участвовали  председатель объединённого  профкома Зоткин Виктор Петрович и секретарь объединённой комсомольской организации Капитонов Виктор Александрович, трудами которых в клубе стадиона регулярно проводились встречи с известными артистами, журналистами и спортсменами, организовывались вечера отдыха, экскурсии, а также спортивные соревнования в арендованных спортзалах.

Следует также отметить, что решением Центрального Комитета ВЛКСМ строительство Спорткомплекса  было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, после чего в пиковый период к участию в строительстве  Крытого стадиона были привлечены студенческие отряды московских строительных ВУЗов.

 
                (Продолжение следует в главе 21)


Рецензии