Площади старого Клина

    Михаил Леонидович Томилин г. Клин
               
    Площади нашего древнего города были его украшением, практически все они возникли в дореволюционный период, в советские и пост советские времена не появилось ни одной новой площади. Сейчас в городе есть официально одна площадь – Советская, у вокзала есть своя площадь но названия официального она не имеет, да и площадью сейчас уже не может считаться, после её плотной застройки семью торговыми комплексами. В справочном издании «Населенные местности Московской губернии», с алфавитным указателем и картой Московской губернии под редакцией секретаря комитета Б. Н. Пенкина, изданной Московским столичным и губернским статистическим комитетом в 1913 году, отмечено существование 6 площадей в Клину, без Привокзальной площади не входившей тогда территориально в черту города.   
     Ответим на следующие вопросы. Какие 6 площадей были в старом, дореволюционном Клину в начале XX века, какова историю их возникновения, где они находились?
    Прежде чем отвечать на вышеуказанные вопросы рассмотрим, что означает слово площадь и городская площадь? Адмирал и языковед Александр Семенович Шишков, который славяно – русских «ветвей словесных восстановил более 6000», считал, что «Плоско, плоскость, площадь. Слово сие, равно как и поле, противоположно тому, что горбато или гористо. Отсюда явствует, что оно, с переставкою букв из польско (то есть подобно полю равниной) сделалось плоско.»  В.И. Даль в своем словаре, так говорит о площади: «Площадь в городах или селеньях, незастроенный простор, шире улиц, майдан. Площадь торговая, базарная, сенная, дровяная, конная». «Площадь – основной архитектурный элемент городской среды и планировочной структуры любого города, оформленный уникальными или историческими зданиями и определяющий его индивидуальный, запоминающийся и неповторимый образ» - из работы архитекторов В.В. Аурова и С.С. Горина «Площадь города».
     Чтобы понять, как в Клину появились площади необходимо проследить развитие города от появления крепости или кремля, торга и посада или внешнего города. Город Клин исторически возник в излучине реки Сестры, он относится к городам сегментного типа, в таких городах кремль или крепость ставилась между двумя водными преградами, в нашем случае это река Сестра. В городах сегментного типа посад, как правило формировался с двух противоположных сторон крепости, примером тому служит город Кашин. В древних городах кремль был самым защищённым местом, его еще называли детинцем. Поэтому логично предположить, что если кремль в Клину находился на самом защищенном и высоком месте города, между двух крутых спусков к реке Сестре, то его должны были защищать укрепленные посады с западной и восточной стороны.
      Город не мог существовать без экономической базы без посада, где велась торговля и селились ремесленники. На планах города 1784 года такого посада к востоку от крепости на прорисованных древних улицах Клина нет, но с XIII века прошло к тому времени почти 5 веков. Клин разорялся и в начале XVI века поляками, неоднократно опустошался пожарами, поэтому свободные к востоку от кремля земли отошли монастырю и начали застраиваться только после его ликвидации или секуляризации при Екатерине II.
      Древний Клин скорее всего имел и два торга, один торг был там, где сейчас находится Советская площадь, другой на восток от крепости у ворот перед монастырем, сейчас храм Успения Пресвятой Богородицы. О втором торге свидетельствует древняя дорога на Дмитров, которая уходила вправо к монастырю образуя угол, как будто упиралась в препятствие – торг, что видим на новом екатерининском плане Клина с прорисованными старыми улицами и площадями. Как видно на проекте плана 1784 года безопасного в смысле обороны места у крепости для торга и посада было мало, так как использовался естественный рельеф местности, территория ограниченная крутыми склонами. Поэтому дорога на Дмитров проходила не через торг, а огибала его, уходя в сторону монастыря, также древняя дорога так могла огибать торг и из-за крутого спуска к реке Сестре бывшего в то время. Дорога просуществовала без изменений до перепланировки города при Екатерине II, сейчас улица Папивина.
     На фрагментах планов 1784 года (с рельефом и без) обозначены красным цветом, кремль в центре, два посада защищенные тыном с запала и востока от него и стены монастыря. Зеленым цветом выделены 2 торга, коричневым цветом дорога на Дмитров.
     Главный торг города Клина в древности находился на месте современной Советской площади и после регулярного плана 1784 года, одна торговая площадь выполняла роль торгового и административного центра Клина, о её виде и благоустройстве следили губернские власти, они регламентировали и контролировали: «соответствие архитектуры жилых домов «образцовым» проектам, в частности, свидетельствует рапорт 1820 г. директора «Комиссии для строений в Москве» московскому военному губернатору Д.В. Голицыну по поводу застройки города Клина. В нем отмечено, что торговую площадь «окружают довольно порядочные строения», но выстроенные «без всяких правил, почему и должно их небольшими по наружности переделками привести в правильное положение и дать приличный вид, а для сего поручено архитекторскому помощнику Горлицыну сочинить сим строениям фасады». В дальнейшем предписании говорилось, что «…прежде, нежели приступлено будет к исправлению строений, торговую площадь окружающих, рассмотрела Комиссия, каким образом удобнее то исполнить…» и при этом особо подчеркивалось, что «…не нужно делать никаких особенных украшений по архитектуре, а была бы только правильная простота фасада» (из работы Мжельского Виктора Михайловича «Особенности застройки торговых площадей уездных городов России эпохи классицизма».
      На большинстве фотографиях Беликова площадь вокруг рядов одна – Торговая.
      И ошибки здесь нет. Главная площадь города называлась Торговой, но после постройки в центре площади торговых деревянных рядов и комплекса зданий почты, в конце XVIII века, в 1836 году воздвижения и освящения Троицкого собора, постройки в начале XIX века Земской управы, а в первые годы XX века здания Городской управы, на первом этаже которой разместилась гимназия, единую площадь функционально поделили. Поэтому в справочном издании «Населенные местности Московской губернии» за 1913 год в Клину отмечено 6 площадей, названия не даны, без Привокзальной площади, вокзал не был в черте города в то время. Какие площади были в 1913 году в Клину? Соборная площадь находилась с западной стороны от главного входа в собор, сейчас сквер у торговых рядов где памятник Чайковскому и памятный знак 700- летия городу. Долгоруковская площадь в честь губернатора, который помог восстановить город после пожара 1885 года, сейчас Советская площадь - с восточной стороны торговых рядов. Почтовая площадь находилась между комплексом зданий почты и торговыми рядами. Торговая площадь к ней примыкала улица Купеческая (Ленина), Базарная площадь находилась там, где сейчас фонтан с девочкой грибницей и территория перед южной частью торговых рядов до почтовой площади. Есть фотография Беликова с улицей Базарной.
        Итого пять. Все они находились на старой Торговой площади поэтому так  Беликов подписывал фотографии. А где же шестая площадь?
       Главный довоенный рынок города Клина был на территории части современного Первомайского сквера от улицы Гагарина(Воскресенской) до улицы Литейной(Скорбященской), есть довоенная фотография этого рынка,  на заднем плане которой за чайной видна Скорбященская церковь и здание богадельни.
       Этот рынок ничто иное как старинная Сенная или Дровяная площадь Клина и место где проводились городские ярмарки. В то время, а это период с 1861 года - года постройки кладбищенской церкви «Всех скорбящих радости» и вплоть до 1913 года это западная окраина города Клина. В царской России размещение таких рынков строго регламентировалось. Приведем цитату из работы Мжельского Виктора Михайловича: «Общественный центр русского провинциального города в контексте градостроительства на рубеже XVIII-XIX вв.»: «Согласно санитарно гигиеническим нормам и по другим причинам на периферию рекомендовалось выносить площади, предназначенные для торговли громоздкими товарами, скоропортящимися съестными припасами (рыбными, мясными), равно как и площади для оптовой торговли зерном (хлебные), скотом (конные), сенные и дровяные. Шумные, многолюдные торги и ярмарки также издавна предпочитали проводить на окраине города или даже за его пределами – на дорогах и на выгонной земле, так как они могли загрязнять улицы, нарушать покой жителей.»
      Этот Клинский городской рынок просуществовал до середины 60-х годов XX века, в виду строительства спрямленного участка шоссейной дороги Москва – Ленинград, и переноса его на современное место, на старое кладбище у Скорбященской церкви. Городское кладбище у церкви в 1941 году при бомбардировке стекольного завода сильно пострадало от авиабомб, другой причиной ликвидации кладбища было и множество заброшенных могил из – за событий революции и Великой отечественной войны связанных с перемещением людей. Новое городское кладбище на выезде из города по дороге в Дмитров начало функционировать в начале 40-х годов.
        Итак, мы узнали какие площади украшали наш древний город, где они находились и их историю. Жалко, что в советское и нынешнее время в городе не появилось ни одной новой площади, которые могли бы украсить наш город. Конечно в советское время Советская площадь должна была быть в другом месте и быть соответствующей той эпохе, правда в девяностые годы новая площадь  планировалась перед спроектированным горкомом партии, который начали строить на Спортивной улице. После развала СССР и ликвидации КПСС, строительство было заброшено. А потом местный предприниматель построил, использовав цокольный этаж будущего горкома, магазин там, где сейчас торговый комплекс Атак.  И сейчас городу не мешало бы иметь современную отвечающую духу времени площадь.
26.07.2020 


Рецензии
Что означает Клин?
Михаил, я не нашёл значения слова, на мой взгляд самое важное в статье, это имя, иначе как обращаться? Учился в Клинцах (Брянская обл.) и часто слышал что "клин клином выбивают", или вот это "Не клин да не мох и плотник бы сдох"... поделюсь, что клИнцы - "дети" всех наречий (отроки, нагели и пр.), стало быть, клин - "ребёнок". К роману Тургенева "Отцы и Дети". В статье должно быть:
Сын, синь - этимология
http://proza.ru/2023/02/08/1068

С уважением

Сергей Курочкин 3   19.03.2024 18:08     Заявить о нарушении