Юбилейный рубль

Димка лежал на кровати и разглядывал блики на потолке от уличного фонаря.Не спалось. За окном - весна, запах черёмухи дурманом струился через открытое окно, проезжающие мимо машины освещали комнату. Ему было тревожно, ведь завтра он уходил в армию.
Просмотрено много фильмов, старшие друзья рассказывали небылицы про службу, но это всё эмоции, а здесь придётся столкнуться с реальностью, и это волновало и не давало спать. Слышно было, как за стеной ходит мать. Она тоже не спала, Димка у неё был единственный сыночек.
- Что я буду делать без тебя, Димочка?Может, не пойдёшь служить, я справку возьму, что больна...
- Мам, не надо, ведь это ненадолго, я ведь не калека какой, посмотри, какой сильный и здоровый, - он подхватил мать на руки.
- Пусти, медведь,- мать ласково потрепала его по голове.
- И в кого ты такой у меня?
- Конечно, в папу, он тоже военным был и, думаю, за меня бы порадовался.
От проводов Димка категорически отказался.
- Что у нас деньги лишние, назанимаешь, потом год выплачивать будешь?
Он сходил на дискотеку, попрощался с друзьями. Хотелось последний вечер провести с мамой. Девушки у Димки не было. Он считал, что из армии всё равно не ждут. Неделю назад его друга забрали в армию, все напились, девушка висела у него на шее, плакала, а сегодня на дискотеке уже с другим танцевала и смеялась.
Утром мама кормила Димку завтраком, сидела напротив, украдкой смахивала слёзы, засобиралась проводить.
- Мам, не ходи к военкомату, я сам дойду. Ты будешь плакать, а я твоих слёз не выношу, мне и так тяжело. Давай с тобой здесь простимся?
Он обнял её.
- Сыночек, постой, я совсем забыла, вот тебе талисман, - положила в ладонь сына юбилейный рубль. На нём был изображён солдат, державший на руках девочку.
- Как катится этот рубль, так и ты прикатись домой здоровый и невредимый. Носи его с собой в гимнастёрке, не расставайся и не потеряй, - сказала она Димке, перекрестила его, поцеловала.
- Иди с Богом.
Сын ушёл, а она дала волю слезам. Плакала, что муж не дожил до этого момента. Глупо, конечно, думать, но ей показалось, что она его не уберегла. У них в семье была традиция, когда мужчины уходили на войну или в армию, всегда давать крупную денежку. И все благополучно возвращались домой. А вот её муж не вернулся, погиб. Монетку она нашла в ванной, потерял, видимо, когда переодевался. Она винила себя в том, что не проверила, когда уходил, его карманы.
Прошло не так много времени, и Дима пригласил мать на присягу. Среди стриженых ребят она даже не сразу узнала его. Служил Дима в Москве, и это было радостно, всё-таки поближе к дому.
- Как же ты возмужал, сынок, настоящим мужчиной у меня растёшь.
Писал Дима часто. Письма сына она перечитывала по нескольку раз, но вот уже недели две не было от него вестей. Волнение и тревога за сына лишали её покоя. Каждый вечер заглядывала она в почтовый ящик. И вот вчера получила письмо, но написано оно было чужим почерком. Сердце сильно забилось, трясущимися руками она вскрыла конверт. Там сообщалось, что сын её в госпитале, а её приглашали приехать. Она не могла дождаться утра, в голове крутилась лишь одна мысль: "Сыночек, что с тобой случилось? Господи, если он погибнет, я не переживу".
В госпитале проводили в палату.
 - Не волнуйтесь, мама, ваш сын с
жив и в сознании. Всё будет хорошо. Он молодой, сильный, поправится быстро.
- Мамулечка, ну, что ты плачешь? - Дима улыбался, - всё хорошо,заштопали, будем жить.
- Что же ты так неосторожно, сынок? Что случилось, скажи?
- Знаешь, мама, не мог я иначе поступить, - он погрустнел. - Нашу часть сняли для блокирования банды террористов. Они в заложники женщин и детей взяли, обещали по одному расстреливать, если их требования не будут выполнены. Первую девчушку вывели, держит её за шиворот перед собой, прикрывается ею, грозит её убить. А она, веришь, мам, даже не плачет и не бьётся, только от страха глаза расширились. Мы только на исходную стали. Я ближе всех был. Не выдержал, бросился на бандита, раздался выстрел, девочку выхватил, прикрыл собой. Стразу штурм начался. Последнее, что я помнил, - девочка гладила меня по щеке.
- Дядя солдат, не спи, я боюсь, - шептала девочка.
- Кстати, они с мамой меня навещали, сейчас к психологу ходят. Она маленькая забудет всё, вот только взгляд, как у взрослой остался.
В палату вошёл врач.
- Ну, как, герой, дела? Улыбаешься? Значит, хорошо. А вы, мама, как я понял? Вот держите, это спасло вашего сына, - и положил перед ней юбилейный рубль, пробитый пулей.


Рецензии