И такое бывает

Собрались как –то Виталина с сыном съездить в Москву. Сели они вечером на транзитный поезд, шедший через их маленький город, и поехали. А дело это было надо сказать не сейчас, не в наше с вами время, а в 80-е годы прошлого века. В те годы, когда еще не было никаких мобильников, да и интернета тоже, пожалуй. А если и был, то крайне редко. Поэтому люди тогда общались в живую, гораздо чаще, чем сейчас. А если еще и человек был очень общительный, то и друзей он заводил быстро и много. А так как Виталина была именно таким человеком, можно сказать даже чересчур общительным, или как, сейчас, говорят коммуникабельным, то и знакомых у нее было много из разных городов еще существовавшего в то время Союза. К тому же она была медиком, что тоже является немаловажным фактором. Да еще она просто любила людей, особенно интересных в общении и соответственно общение с ними.

Но самой большой ее слабостью были путешествия. Путешествовать она очень любила и использовала любую возможность посмотреть другой город, республику или страну. И где она только не была: и в Ашхабаде, который ее очень удивил  своим колоритом и в Тбилиси, в который она просто влюбилась. Побывала она также и в загадочной Сибири и в Белоруссии и во многих других местах. Особенное впечатление оставили на нее и страны Прибалтики. В то время это был другой мир-заграница. Сильное впечатление произвели молчаливые очереди в железнодорожные кассы вокзала Риги. По сравнению с гулом вокзалов, ее родного города тишина даже оглушала и удивляла. Только  изредка слышны были короткие разговоры подходящих клиентов в кассы.  В каждом месте она находила самобытные здания, удивительные обычаи, интересных людей и еще много чего разного.

Так, например, на берегу озера около Ашхабада она оказалась единственной женщиной на пляже, что ее очень удивило. Но ей объяснили, что здесь не принято женщинам купаться в таком виде как мы европейки купаемся. 
Но, это так к слову. Главное дальше. Именно в поездке в Москву и приключилось с Виталиной эта необычная и сильно взволновавшая ее история, которая надолго осталась в ее памяти.   
Дело в том, что из каждой поездки она всегда возвращалась с чередой адресов и с номерами стационарных телефонов своих новых знакомых. Таким же образом, в поезде, в одной из поездок она и познакомилась с москвичкой. А та пригласила ее к себе в гости. Поэтому неудивительно, что Виталина и предложила своему сыну подростку Сергею воспользоваться этим приглашением и посмотреть на достопримечательности этого славного города, побывать на выставках и т.п.

Сказано, сделано. Вот так они и оказались в поезде, идущем в Москву.
А надо отметить, что когда они выезжали, то в их городе стояла 30 –ти  градусная жара и одеты они были соответственно. Как –то не верилось, что где-то может быть холодно. На следующий день они уже были на месте. Но Москва встретила их неожиданно дождем и холодным ветром.  Пришлось натягивать на себя все, что было, но в силу не готовности к такому повороту событий, не особенно и было что натягивать. Но ничего, не зима все-таки. Приспособились.

Но это пустяки по сравнению с другими событиями, случившимися дальше.   Встретил их муж новой знакомой и повез на квартиру. Дело в том, что новая знакомая Виталины недавно вышла замуж и перешла жить к мужу, а квартира ее собственная пустовала. Сейчас,   конечно, скажете вы, она бы не пустовала. Сейчас бы она приносила дивиденды и немалые. Но тогда время было другим, более добрым и отзывчивым. И можно было позволить себе приглашать своих друзей просто пожить, просто так.

И вот они идут, а на улицах уже начало темнеть. Фонари горели. Когда они стали поворачивать за угол дома, в котором они должны были поселиться, то Виталина обратила внимание на гастроном, расположенный на противоположной стороне улицы лицевой части дома. Она еще подумала тогда: «как хорошо,  что все здесь рядом». Куплю завтра утром, все что необходимо и не будем мы с сыном голодные.

Уставшие после дороги и полные дорожных впечатлений Виталина с сыном легли спать. Спали, как говорят « без задних ног». Утром, проснувшись пораньше, Виталина решила сходить, «сбегать», как она всегда говорила, в тот самый гастроном, что видела вечером. Она очень быстро ходила, почти бегала, поэтому так и выражалась.
Вышла из дому, сходила в гастроном, купила, что хотела и радостная вышла из него. Размечталась, как она сейчас сыну завтрак приготовит, как она его вкусненьким накормит.

И вот в таких мыслях она и стала переходить на другую сторону улицы, напротив гастронома. Перейдя дорогу, она неожиданно для себя поняла, что не знает, куда идти дальше. Она замерла. Дело в том, что Виталина была человеком творческим и никогда не была психологически там, где она фактически находилась. Она зачастую  путешествовала в своих мыслях совсем в других местах.Не зря же еще в школе она писала сочинения на произвольные темы, а не на темы о том или ином классике. И всегда ее ставили в пример и подчеркивали ее литературные способности.

Но в жизни эти самые способности ой, как ей мешали. Зато зрительная память у нее была превосходная. Она могла до мелочей перечислить все, что лежало там или стояло, где она была. Главное, чтобы она видела все это. Особенно такая память помогала ей при сдаче экзаменов в институте, так она даже помнила страницу, где был нужный ей материал и строчки нужные ей.

Вот и на этот раз. Виталина остановилась, и ей стало так страшно!!! Ужас охватил ее!!! Страх за сына просто сковал ее!!!  А как не испугаться: сын закрыт в чужой квартире, у нее с собой нет никаких документов, нет ни телефона той знакомой, ни всех записей, что ее касается. Все осталось в квартире. Ну, предположим, пойдет она в милицию и что скажет? Название улицы она не знает, номера дома тоже. Не знает ничего?! А бедный сын проснется – мамы нет, один в чужом городе. И ее опять  охватил такой ужас за сына, что не передашь словами. За себя она не переживала совсем, а только за него.

 Но, у нее еще была одна особенность характера: в экстремальных ситуациях она не впадала в отчаяние, а  сконцентрировавшись, думала, что можно сделать в той или иной ситуации. В ее работе эта черта характера очень даже пригодилась. Потому что на  работе этих самых экстремальных ситуаций было пруд-пруди.
Стала она вспоминать: что же она помнит вообще-то? Оказывается, она помнила только одно- в том доме, что ей был нужен, в полуподвальном помещении горели лампы дневного света и на столах стояли швейные машинки.

Стала искать такой дом. Обошла весь квартал. Идет, а в душе  ужас: а вдруг не найдет? Что тогда она будет делать? А расстояния там будь здоров- есть где разгуляться. И вдруг о чудо: вот же эти окна, а в них горит, как и вчера  дневной свет и машинки стоят. Слава Богу, нашла! А людей как вчера не было, так и сегодня. Ну, в этом случае это уже не имело никакого значения. Ой, как обрадовалась Виталина. Американцы бы сказали, что улыбка у нее в этот момент была на миллион долларов. Как она обрадовалась!!!

Подошла к подъезду. Да - это тот подъезд. А в Москве уже в те годы двери были с кодовыми замками, как теперь и у нас повсеместно. Стала ждать. Повезло. Подошла женщина, открыла дверь. Стала Виталина подниматься по большой лестнице. Она помнила цифры над дверью-большие такие из металла. Вот, наконец, и заветная дверь. Достала ключи, открыла. И только когда зашла в квартиру, то стало ее трясти от переживаний. И только спустя время, когда они уже с сыном позавтракали, она немного успокоилась. Но то, жуткое состояние страха за сына, в ней осталось навсегда. И при малейшей ситуации, напоминающей ту пережитую, этот ужас вновь накрывал ее. И сразу все всплывало в памяти.

 Она, конечно, старалась после случившегося не попадать в такие переделки. И включала свои «навигаторы - глаза на окружающее ее пространство и примечательности места. Правда спустя время она тем не менее, умудрилась однажды после этого заблудиться в своем небольшом городке. Но это было не страшно и буднично. Дело в том, что, как известно, большинство людей хорошо знают районы, в которых они живут и работают. Ну, естественно и дороги, ведущие к этим районам. И действительно поблуждав часа полтора, она вышла на одну из знакомых ей улиц и через 15 минут уже была дома.

Вы можете спросить, а что же дальше? А дальше Виталина с сыном, где только и не были: и на выставке современного искусства, и в других музеях и культурных центрах и просто гуляли по городу. И, наполненные новыми яркими впечатлениями, они счастливые и радостные через несколько дней вернулись домой. Вот так они побывали в белокаменной столице. И конечно они были благодарны судьбе за то, что на пути Виталины встретилась такая фея, новая знакомая, которая помогла им осуществить их мечты. И конечно спасибо зрительной памяти Виталины, которая помогла ей в столь сложную для нее минуту.

 Так что тренируйте память, и вы никогда не пропадете в жизни! И еще не забывайте брать с собой адреса и телефоны, когда попадаете в незнакомые места. А лучше всего, заучите наизусть- не помешает!      


Рецензии