Байсарины, Байсурины

Байсарины
Байсурины


***

Прим.
В иллюстрации дан сорт яблони ‘’Марат Басурин’’, но на самом деле этот сорт называется ‘’Марат Бусурин’’… создан профессором В.В. Кичина в соавторстве с: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова и никакого отношения к Басуриным и Бусуриным не имеет… по всей видимости, а что в невидимости, то нам не ведомо.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-marat-busurin.html

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Байсарины

***

В писцовой книге Ивана Аничкова 1646 – 1652 гг. упоминается Янзигит Матвеев сын Б., владевший двумя поместными жеребьями при д. Можарово и в пустоши за р. Утой в Свияжском у. (всего 72 четверти поместной и «примерной» пашенной земли и 20,5 дес./410 копен) сенокосных угодий[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 433. Л. 88 об.–89, 92 об.–93.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baysarin

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Уланзигитко Байсарин

***

Дв. Уланзигитко Байсарин.
Дв. Янделетко Тогашев с сыном с Токейком да со внуком. с Тярбердейком. Дв. Тенибечко Яндевлетев.
Дв. Кутлубулатко Алишеев с сыном Ахмаметком.
Дв. вдова Ямиска Барамеева Кабалаевская жена; у нее сосед Ялгайкой Спулатов.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми: 
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Янзигит Матвеев сын Байсарин

***

Татарское дворянство :: Дворянство :: Сословия ...forum.vgd.ru › post
6 дек. 2015 г. - От служилых татар к татарскому дворянству / И. Р. Габдуллин. ... Янзигит Матвеев сын Байсарин, владевший двумя поместными ...




Кильмаметка Байсарин

***

ОПИСАНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЛУЖИЛЫХ ТАТАР В КАЗАНСКОМ ...elibrary.ru › item
10 сент. 2019 г. - ... структуры и социальной дифференциации служилых татар, ... и чювашских же дворов: во дворе[591] Кильмаметка Байсарин, // (л.
автор: ДА Мустафина - ;2018 - ;Похожие статьи



Яппар Байсарин

***

туган ;ир - Tatar-congress.orgtatar-congress.org › 2018/07 › Tugan-zhir-2017-1PDF
Сембер татары Ибраим Булгаковка 1674 бирелг;н грамота. Булгаковлар ... Яппарны; бер улы Елкибай. Байсары Тарасов ;;м Яппар Байсарин х;зерге ...





Емейко Байсарин

***

Мурзинские роды - Меджлис татарских мурзmurza.ru › ... › Архивные документы
[1] помещик служилой татарин Арасланка Янсарин с двумя сыновьями; дв. помещики неверстаные татарове ... Емейко Байсарин (у него сын); дв.





Карабай Байсарин

***

из истории и культуры народов среднего поволжья - Тюрко ...www.tataroved.ru › publicat › new › Iz_istorii_kult_SP1
ние лояльного отношения татар к абсолютистскому государству. ... них Чаллов старосту Тавгеня Тлевлеева, Карабая Байсарина, Батмана. Кадышева ...
автор: ИК Загидуллин - ;2011 - ;Похожие статьи




Пожарный спас жителя деревни Анжигорт во время отдыха

***

14:47 23 июля 2018

Шурышкарский район

На Ямале пожарный спас от гибели жителя деревни Анжигорт Шурышкарского района. Инцидент произошел 18 июля. Интересно, что работник отряда противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району Эдуард Байсарин находился там не из служебной необходимости. При причаливании к берегу в 20 часов 15 минут он услышал крики людей. Дыма не было видно, но он поспешил в деревню.

Вскоре он увидел полыхающий жилой деревянный дом размером 4х4 метра с пристройкой, из которой вырывались в небо особо ярые языки пламени. По громким крикам беспорядочно бегающих в панике вокруг дома жителей Эдуард Байсарин понял, что там находится человек, а войти в него невозможно, так как единственный вход был объят огнем. Времени на раздумье не оставалось. Мужчина, оббежав дом, разбил одно окно и через него вытащил на свежий воздух пострадавшего, который был сильно пьян, о чем свидетельствовала его несвязная речь и сильный запах алкоголя.

«Опросив население, я понял, что в доме больше никого нет, и тогда организовал жителей Анжигорта на спасение соседних строений от огня с помощью ведер с водой. Но имеющимися силами и средствами горящий дом уже было не спасти, — рассказал Эдуард Байсарин.

Инженер группы организации службы и подготовки ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району Эдуарад Байсарин находился в Анжигорте с личной целью, и у него не было с собой средств защиты органов дыхания и специальной одежды. В результате его решительных, грамотных и профессиональных действий был спасен один человек и предотвращена угроза распространения огня на всю деревню, влекущая за собой гибель людей и потерю материальных ценностей. Мужественный поступок совсем еще молодого работника отряда Эдуарда Байсарина является примером для всех коллег, — сообщает противопожарная служба ЯНАО.



Рецензии