Младшим внукам о шахматной игре

Война ведётся на шахматной доске, разделённой на шестьдесят четыре поля.
В каждой армии – шестнадцать фигур.
Король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.

Самая сильная фигура – ферзь.
После ферзя по силе идёт ладья.
После ладьи – слон и конь.
Они примерно равны по силе.
Пешки – самые слабые фигуры.

Король – самая главная фигура.
Другие фигуры стараются защитить своего короля от ударов.
Как боец король сильнее пешки, но слабее других своих фигур.

Начинает сражение армия белого короля.
Она делает первый ход.
Его  придумывает и приказывает сделать белый король.
После этого чёрный король оценивает позицию на шахматной доске и придумывает свой ход.
Так по очереди шахматные короли делают ходы своими фигурами, занимая выгодные поля.
Сами короли тоже ходят, когда это необходимо.

Фигура одной шахматной армии может побить фигуру другой шахматной армии.
При этом побитая фигура снимается с доски.
На её поле ставится та фигура, которая побила.

Ход, при котором фигура ставит под удар вражеского короля, называется шахом.
По правилам шахматной войны король не имеет права делать шах другому королю.

Выигрывает войну тот король, фигуры которого сделали решающий шах в атаке на вражеского короля.
После такого шаха атакованному королю некуда уйти и его никто не может защитить. 
Проигравший король получает шах и мат.

Если ни одной из шахматных армий не удаётся поставить мат, короли заключают мир.
В таком случае шахматная партия заканчивается вничью.


Для начинающих обучаться шахматной игре моих младших внуков Артёма (3 года 8 мес.), Эдварда (3 г. 11 мес.) и Екатерины (5 лет 11 мес.).


Рецензии