Наше детство лучшее

    


       Детство, наверное, многим вспоминается часто. Это время, когда мы с еще чистыми душами познаем мир. У моего поколения оно пришлось на середину пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Было счастливым, хотя и босоногим, иногда не особо сытым. Родители много работали, а у нас- интересные школьные годы. Тогда в школах кипела жизнь. Мы любили своих учителей. После уроков спешили в различные кружки. Их очень много существовало, на любой вкус и в школе, и в Доме пионеров. Увлекали пионерские сборы, всякие мероприятия, на которых мы учились быть вместе, дружить, помогать друг другу. Мы ходили в библиотеки, обменивались понравившимися книгами... Обо всем этом можно рассказывать бесконечно долго, так этого всего, захватывающе интересного, было МНОГО.

       А у меня и у мальчишек и девчонок с нашей улицы то захватывающе интересное детство все-таки было еще лучше. Оно особенное, потому что мы провели его на берегу великой реки Волги.  Дома нашей улицы располагались вдоль берега. Ранним летним утром через открытые двери и окна мы вдыхали свежий, напитанный живительной влагой волжский воздух.  Мы слушали пароходные гудки. Могли издалека прочитать сияющие золотом буквы названия парохода, а потом пробежаться до пристани (она была совсем рядом), пройти по сходням и даже ненадолго проникнуть внутрь, чтобы купить в пароходном буфете что-то вкусненькое, а потом помахать вслед отходящему красавцу, да еще под музыку.

       Мы могли несколько раз за день сбегать на пляж, поваляться на чистом  желтом песочке. Правда, когда были совсем маленькими, родители запрещали купаться, но умудрялись. Мальчишки, чтобы не намочить в воде трусы, снимали их в кустиках, закручивали майки внизу, между ног веточками, превращая их в подобие купальников,и бежали в воду. Трусы оставались сухими. Можно было вернуться домой и не быть наказанным, сказав. что майку просто у берега намочил. Зато все  с нашей улицы рано научились плавать.

       Это мы знаем, как пахнет вода  в квадратах между бревнами плотов, какие они скользкие эти бревна, но как хочется по ним пробежаться. И бегали,и ныряли самые смелые в эти водные квадраты, да еще с доски. Это мы знали на свое улице каждый камешек, разбивали коленки, как и все дети,лазили в соседские сады за яблоками. Но не все дети проводили вечера на берегу реки. Ах, какие это были вечера!  Мы же не просто сидели на лавочке, смеялись и грызли семечки из кулька,как все дети на лавочках и на бревнышках, мы еще и волшебную лунную дорожку видели, любуясь тем, как она плещется, блестит, мечтая при этом каждый о своем, сокровенном.

       А еще мы  знали, что "кукушка"-это еще и не птица, а вагончик с паровозом, который утром и после окончания рабочего дня доставлял людей по железной дороге к цементным заводам. Можно было даже прокатиться, кое-кто из нас это делал.      

       Зимние забавы, как у всех: горки, санки. Но еще и наше прибрежное развлечение. Лыжи на валенки и за Волгу. Тогда лед на реке крепкий был, на санях, запряженных лошадьми, перевозили сено по дороге. Вот мы вдоль этой дороги бежали на лыжах на остров, чтобы там покататься с горок и просто по лесу. Снег блестел, скрипел. Иногда посреди Волги останавливались передохнуть, а под ногами-глубина. Домой возвращались мокрые, уставшие. Но это было такое счастье, зимнее морозное.

       Всего просто не опишешь. Выросли с любовью к великой русской реке. и тянет в родные места постоянно тех, кто далеко. А кто-то связал с рекой жизнь. Один из нас стал капитаном и много лет проплавал по нашей Волге-матушке на судне.


       На фото наша улица в 1957 году во время весеннего разлива.


Рецензии
Всякое детство резвости полно. Есть такая поговорка. И до конца жизни хочется оказаться в детстве-самом лучшем в мире раю.
С наступающим Новым годом!Здоровья, счастья, благополучия!

Сергей Химочка   27.12.2023 13:52     Заявить о нарушении
Наверное, так и есть. Спасибо, Сергей! С наступающим! Пусть он будет добрее и благополучнее уходящего!

Татьяна Буйнова   28.12.2023 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.