Власть. Кино. Елена

 
Очередная кучка, наломав и переломав, возглавляет страну. Приводит её к голоду начала 30г. Они в оправдание,  скорее не обдумав последствий, объявляют -  у нас есть враги и шпионы, вследствие  чего, мы пока испытываем некоторые трудности.
Особо готовых служить не нужно привлекать, их предостаточно, и вскоре газеты, радио полны изобличений. Народ возмущён. Органы не успевают выполнять требование  времени. Подключается кинематограф, появляются фильмы подобные «Над Тиссой»

Проходит время.
Очередная кучка, наломав и переломав, возглавляет страну. Приводит её к ужасам  последствий приватизации,  беззаконию, преступности. Человеческое достоинство растаптывается армейской дедовщиной, судебной и исполнительной властью. Народ доводится  до собирания окурков. Кто-то в оправдание, скорее не обдумав последствий, объявляет – причина в недостаточной культуре народа.
Особо готовых служить не нужно привлекать, их предостаточно. Интернет и не только, наполняются  высказываниями друг о друге «скоты быдло козлы» и т.д. Появляется фильм «9 рота», в котором герои выживают порой на свалке, стоят в пьяной очереди за взмыленной самкой, оправдывают самодурство расстрела парламента, то-биш  произвол прапорщика. Они готовы пойти под пули за возможность уворовать, они топчут  того, кто чуть приподнял голову.
 И такой народ, нет, конечно, рота, по первому зову гибнет до последнего. Вопрос за кадром,  почему смерти не боятся, а под властью, голову не поднимают?  Может они доросли до понимания, что то, чего у таких есть, это только заботами да старанием их правителей, и их долг, обеспечивать сохранение этой власти, даже ценой своей жизни?


Советские времена. Общежитие. День получки. Застолье. Хилый мальчик требует у диктующего порядки в общаге, вернуть долг в 3 рубля. Ссора. Крупный в морге, мелкий  валит лес.
Позднее. Бригадиру назначается плановая операция. В указанный срок мест нет. Доктор высказывает возможные последствия после таких операций -  «Не удалённые метастазы, трубочка, вторичные вскрытия» В следующий назначенный срок вновь мест нет. Павел Иванович, с двумя орденами, высказывает сомнения - «Надо ли вообще резать?»  Место появляется, делается бесплатная операция.
Не чувство ли справедливости и есть наша российская черта? Вожаку в общаге подсказывают – «Тебе то! можно и не платить» И он не платит, даже при угрозе для жизни. Хилый, за свои 3р,  теряет разум - идёт на преступление.  Бригадир, тоже безрассудство в оценке стоимости своей жизни, он готов в мучениях принять смерть, но не плодить вымогателей.
Таковы и люди роты,  за справедливость на своём клочке земли они  готовы - умереть, но разбудить спящих, подорвать себя гранатой, голой рукой  задушить врага.


Время и.
 Тупик, в виде коррумпированности и преступности расквартировавшейся по соседним кабинетам верховной власти,  отодвигают страну до нижних строчек мировой статистики. Власть, елита, в презрении на собственных производителей, пересаживается в импортные автомобили, закупает за рубежом военную технику, сорочки, пуговицы.  Отечественная безответственность и халтурность доходит до аварийности борта №1.
 Положение в стране заставляет увидеть причину. Власть пытается  вернуть страну в русло законности. Публичность преследования верхних чинов, обвинительные суды в отношении власти на местах. Появляется лучик надежды -  власть осознала, народ виноват  не во всём, она чуть меняется, чуть поворачивается к людям.
Появляется фильм «Елена» И в этом фильме почему? Почему Елена, любя весь мир, совершает преступление в отношении самого близкого человека?  Только в отличие от роты, здесь есть ответ, пусть и в закамуфлированной форме.
Два круга объединенные ей, совершенно равные части этого мира. Оба круга едят одну пищу, насыщаются одним духом ТВ. В обоих слоях дети без обязанностей, одних интересов и достигнутого уровня. Дочь Хозяина- удовольствия в виде наркотиков и секса. Внук Елены - удовольствия в виде стрелялок и драк. Сын бросает окурок с балкона, один из окружения хозяина,  в траву у зала прощания.
И Елена, видя всю несправедливость в решении Хозяина - оставить в наследниках  одну дочь, холодным разумом, через преступление, пытается восстановить справедливость, но этим только рождает новую эпоху, уже основанную на преступном начале.
Просматривая, врастаешь в фильм  от близости проблем поднятых  авторами, от солидарности видений причин состояния страны,  по окончанию сознание замораживает тело. Первые мысли гениально, всё гениально.
Смотришь вторично. Конец. Чёрное в клеточку покрывало. На фоне звуков происходящего в фильме, включается музыка - начинается вторая серия просмотренного фильма, и даже с худшим вариантом - оплакивание периодических  безумств, до некому оплакивать, комок. 

П.Г. Чухрай в фильме «Вор» смог сказать о самых низких поступках людей с пониманием и жалостью к своим героям. Мне думается, это и есть настоящее искусство - понимать человека как целое существо,  равно наполненного как плохим, так и хорошим. Во всяком, на первый взгляд даже не обдуманном поступке,  не выбираем ли мы тот вариант, который успели впитать в себя из примеров предложенного, подсказанного нам миром, в том числе и кинематографом. 
Музыка в «Елене» сдавливает горло от жалости к людям, которые периодически подводят себя на грань уничтожения, и ты понимаешь, они от чего-то не могут по-другому, и ты становишься в ряд с ними, чтобы помочь им хотя бы состраданием.
Герои же фильма не вызывают жалости, есть желание, даже нет желаний, просто становишься на сторону переустройства, пусть и до полного уничтожения. Причём становишься в ряд зла, в чувстве восторга от помазанности Божьей, должно быть, явившейся от угадывания  значений - криков ворон,  белой лошади, цены за продукты, от понимания, уговорить Катерину.
Жаль, что в этом состоянии отходишь от экрана. И ещё больше жаль, что режиссёру подобного уровня, приходится в лимит времени, вмещать всё давящее изнутри, возможно от боязни, что следующего раза может не быть. Жаль что, качеством звука, шилом вылазит коммерческая составляющая. Но все жаль, это конечно измышления автура.

И в завершение, сентябрь 2011.
Теленовости. Отставка министра, в типичной для нашей страны манере - Я здесь и Я знаю, что где и кому говорить, мне твоя российская биография не важна. Ты не нужен. Пиши об отставке.
 После данного сюжета в СМИ не хлынуло одобрений и издёвок. В  инете даже больше сострадания к уволенному, чем к его шефу.
Неужели мы потеряли жажду к служению, неужели к нам вернулась способность индивидуального мышления? Если это так, осталось нам, не скрывая, объявить о национальной идее - «МЫ СТРАНА ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ» За последние время, что-то у нас зародилось, или нет? 

P.S.  Можно не объявлять, не замечать «Елену» с реальностью рассказанного, но не станет ли тогда реальностью и предсказанное А. Звягинцевым.




Фильм «9 рота», в котором герои выживают порой на свалке, стоят в пьяной очереди за взмыленной самкой, оправдывают самодурство расстрела парламента, то-биш  произвол прапорщика. Они готовы пойти под пули за возможность уворовать, они топчут  того, кто чуть приподнял голову.
 И такой народ, нет, конечно, рота, по первому зову гибнет до последнего. Вопрос за кадром,  почему смерти не боятся, а под властью, голову не поднимают?  Может они доросли до понимания, что то, чего у таких есть, это только заботами да старанием их правителей, и их долг, обеспечивать сохранение этой власти, даже ценой своей жизни?


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/12/10/1492 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.12.2024 10:36     Заявить о нарушении