Страшный сон

   Товарищам, (тюфу ты), гражданам, (да что уж) ГОСПОДАМ ЛИБЕРАЛАМ, посвящаю...


   Сергей уснул быстро, сказывалась усталость от работы над очередным бездарным проектом. Ему сразу же стал сниться сон. Вернее не сон, а кошмар, для него кошмар.

   Как будто он переместился в середину 70-х годов и идёт по летней улице одного из городов Советского Союза. Вокруг всё увешано плакатами призывающими блюсти заветы социалистической партии, транспарантами с ненавистными для него лицами, Ленин, Маркс, Энгельс и красными флагами со звездой серпом и молотом. Сергей выругался матом и сплюнул себе под ноги.

    Навстречу ему шли люди, достаточно опрятно одетые, приветливые и что показалось особо не понятным Сергею, все счастливые и радостные.
«Чем же они так довольны, да и как можно быть таким счастливым в тоталитарной стране?» - подумал он про себя.

   Пройдя ещё немного, Сергей остановился около газетного киоска. Мужчина покупал в киоске газету «Труд». Он не заметил тихо подошедшего Сергея, развернулся и слегка толкнул его.

  - Извините. - Сказал незнакомец, улыбнулся и пошёл по своим делам дальше.
   И этот улыбается, подумал Сергей. Улыбающиеся и добродушные люди почему-то начинали вызывать у него раздражение.

   Он заглянул в киоск. Правда, Известия, Советский спорт, Огонёк… Ни одной нормальной газеты, опять подумал он про себя. Ну ничего, когда-нибудь это кончится, почитаем нормальных зарубежных журналов. С глянцевыми страницами, красивыми цветными фотографиями, которые действительно будут писать нам правду, а не эту советскую пропаганду.

   - Вы стоите? – услышал он голос за спиной.
 
   Сергей ничего не ответил, посмотрел на женщину лицо которой так же не выглядело ни озлобленным, ни расстроенным, мысленно выругался, и пошёл дальше.
 
   Он остановился около автомата с газировкой, почему-то ужасно захотелось пить. Но пощупав по карманам, Сергей обнаружил, что у него нет денег.
 
   Рядом стоящий у другого аппарата мужчина, увидел топчущегося на месте Сергея, спросил:
   - Что забыл дома деньги?

   Сергей помахал головой в знак согласия. Разговаривать с этими людьми ему почему-то не хотелось.

   - На, возьми, - человек протянул Сергею трёхкопеечную монету, - С первой зарплаты отдашь. Мужчина подмигнул, допил стакан газировки и ушёл.

   Что за ерунда такая? Начал не на шутку раздражаться Сергей. Запуганные и лишённые всяких прав люди не могут быть такими счастливыми и добрыми? А, я понял. Им, наверное, нельзя проявлять никаких чувств и эмоций связанных с их бедственным и несчастным, рабским положением? Приказано улыбаться и радоваться – они улыбаются и радуются.

   Солнце припекало достаточно сильно. Сергей добрёл до ближайшего парка с красивыми цветами и ровно подстриженными кустами. Сел на недавно окрашенную лавочку в тени старого дерева. На площади перед фонтаном резвились и играли счастливые дети. Ещё раз, выругавшись про себя на то, что вокруг было чисто и аккуратно. Бедные, бесправные люди, им приходится делать всё качественно и аккуратно, боясь наказаний которые могут последовать, если они этого не сделают. Да, живут не благодаря, а вопреки, всё как всегда классика жанра.
 
   К скамейке подошёл старик и спросив у Сергея разрешения присесть, на что Сергей бросил короткое «Валяй», сел на другом конце скамейки.

   Старик открыл журнал «Наука и жизнь» и начал читать.

   - Можно поинтересоваться? – обратился Сергей к старику.

   - Я вас слушаю молодой человек, – ответил старик, откладывая журнал.

   - Вы любите советскую власть?

   - Странный вопрос… - ответил старик. - А почему я должен её не любить?

   - Ну как? У вас же нет никаких прав, свобод? И вообще что может быть хорошего в режиме который только и делает, что всё запрещает? Всех расстреливают и пытают, а кого не убивают того сажают, просто так без вины. Ездить никуда нельзя, продуктов нет, говорить против, тоже ничего нельзя.
 
   - С чего вы взяли? Вы иностранец, или человек начитавшийся либеральных статеек с журналов с сомнительной репутацией? Или сумасшедший, что в принципе одно и тоже? – спросил старик.

   Сергей на секунду опешил, ответ старика почему-то застал его врасплох.
 
   - Нет, я русский,  верующий и православный человек, ВЕРУЮЩИЙ и ПРАВОСЛАВНЫЙ. – Сергей специально сделал акцент на эти слова, рассчитывая на реакцию старика. Безбожье и гонение коммунистов на церковь и веру ему была хорошо известна.
 
   - Да пожалуйста, ваше дело, - ответил старик пожимая плечами.
 
   Сергей разозлился не на шутку.

   - Вот скажите мне любезный,  никого у вас не расстреляли Чекисты, не посадили, доносы на ваших родных никто не писал?

   Старик покачал головой от недоумения.

   - Да вы наверное не в себе, вам бы лучше обратиться к врачу если не знаете к какому и куда, я могу вам подсказать. Благо медицина у нас бесплатная и высококвалифицированная, вам обязательно помогут.

   - Не морочьте мне голову, - почти сошелся на крик Сергей. – Отвечайте по существу?
 
   Старик прищурился, по всему было видно, что ему очень не приятен разговор с грубым, невежественным и не очень умным, а проще говоря, тупым человеком. Но пересилив себя, он ответил:
   - Нет, никого у меня не забирали, не расстреливали, не доносили. Хотя…

   - Что хотя? – Сергей в радостном предвкушении привстал и придвинулся ближе к старику.

   - Вспомнил, брата отца забрали в тридцать девятом.

   - Вооот. Наверняка по сфабрикованному делу. Забрали наверное посреди ночи и увезли в неизвестном направлении и вы его больше не видели?

   - Нет. – Ответил старик. – Он был начальником склада и проворовался. Было следствие, суд. Ему дали десять лет, но выпустили досрочно через восемь. Он вернулся домой и стал жить обычной жизнью и работать.

   - И никакой злости на коммунистов он не держал?

   - За что? Он был виноват, следствие это доказало, он это признал. Без допросов, без давления, если вы это хотите услышать. Заслужил – ответил.

   Сергей вскипел от ярости:
   - Ты дурак старик, ты не знаешь всей правды, вам всё врут, всё не так на самом деле.

   - Вы, наверное, точно с ума сошли, ещё и меня оскорбляете по пустякам. Вы грубый, не культурный и невежественный человек. Вы точно либерал. Я не собираюсь это слушать и терпеть.
 
   Старик забрал журнал, поднялся со скамейки и ушёл.

   Сергей, немного посидев в недоумении, тоже поспешил покинуть парк и направился в центр.

   Проходя около магазина, он увидел очередь из примерно десяти человек. Это был рыбный магазин, очередь была за консервами. Очередь, наконец то.

   Обрадованный Сергей подбежал к очереди и встал в её конце, то выбегая вперёд, то опять вставая в очередь.

   Очередь была разношёрстная. Здесь были: и мужчины, и женщины, и девочка лет двенадцати, и гражданин пожилого возраста со средней Азии.

   - Товарищ вы будете стоять или нет? – спросила Сергея тучная женщина лет пятидесяти.

   ТОВАРИЩ, Сергея чуть не вывернуло наизнанку от отвращения, услышав это слово.

  - Нет, - рявкнул он.

   Затем выйдя из очереди и встав напротив неё, с радостной улыбкой почти крикнул:
   - Ну что товарищи, не хватает на всех продуктов?
   При этом слово «товарищи» он почти выплюнул из себя.

   - Нет, - ответил один из стоящих в очереди, мужчина в костюме с дипломатом в руках. – Вон в продуктовом за углом, всё есть.

   - Так зачем тогда стоите?

   - Консервы импортные привезли, хотим попробовать, - сказала молодая девушка в красивом стильном платье по колено.

   - Что ж, хотите сказать нет проблем с продуктами?
 
   - Ну почему же бывает, могло бы быть и лучше, но что поделать без импортной селёдки не пропали бы, а так привезли, почему бы не взять.

   - А что всё так хорошо в советской стране? – Сергей пытался скомпрометировать людей.

   - Да проблем хватает, а где их нет? В любой стране мира есть какие-нибудь проблемы. И у нас их не больше, не меньше. Но зато есть стабильность, уверенность, социальные гарантии, да много всего - чего нет в других странах. Для человека труда, для честного гражданина, наша страна самая лучшая, спокойная и надёжная. Нам нечего делить и нечего бояться. Мы советские граждане гордимся и любим свою страну!

   Сергей чуть не взвыл от негодования. Голова гудела от злости так, что готова была взорваться.

   - И что? Прям все, всем довольны?

   По всей очереди прошёлся одобрительный гул.

    - Все здесь люди разные, - продолжил мужчина с дипломатом. – Врачи, учителя, заводчане, работники НИИ, студенты. Все разных национальностей и вероисповеданий, но все мы знаем одно – наша страна заботится о нас, и мы готовы заботиться о ней и защищать её.

     - Я уже ни чего не понимаю, так просто не может быть, - Сергей бегал как ошпаренный.

    - А вы что так переживаете гражданин? Вы сами-то кто такой? Что-то вы какие-то странные вопросы задаёте. Шпион что ли?
 
   -Тьфу ты, - сплюнул Сергей.

  - Я известный режиссер, кино снимаю.

  - О, как интересно. И о чём?

   - О том, как плохо жилось и живётся людям при советах…

   По толпе поползли возмущённые голоса.

   - Вы точно шпион или даже враг, своей страны…

   - Да какой я враг, я патриот, патриот своей страны России.

   - РСФСР наверно, вы хотели сказать?

   - Да какой вашу мать РСФСР, - Сергей перешёл практически на крик. – Не будет вашей РСФСР через пятнадцать семнадцать лет, ни чего не будет и вообще весь союз развалится.

   Толпа зашлась неодобрительным смехом, на Сергея смотрели как на невменяемого.

   - Вы гражданин, идите домой, поспите, отдохните, а то мы будем вынуждены сообщить, куда следует, вон милиционер стоит, посматривает вашу сторону.
 
   Сергея трясло как в лихорадке, он смог немного повернуть голову в сторону милиционера который как раз шёл ему навстречу.
 
   - Вы, вы все заблуждаетесь, всё не так, всё…
 
   Пелена заволокла разум Сергея, когда милиционер подошёл к нему почти в плотную. Он потерял сознание и…


   И проснулся, в холодном поту тяжело дыша.

Приснится же такое, подумал он, вытирая пот со лба ладонью, которая заметно тряслась.

   Выпив дорогого итальянского кофе из кружки с логотипом одной известной фирмы, Сергей принял душ и направился в кабинет.

 Как бы ни было плохо, после тяжёлой ночи с кошмарами, а работу нужно продолжать. Вернее отрабатывать уже давно выделенные и даже почти потраченные им - деньги ГОСКИНО. Создавать очередной (по замыслам и словам Сергея) шедевр.


   Сценарий.
   1942 год где-то под Ржевом.

   Советские солдаты сидят в окопах. Курят одну папиросу на десятерых и делят один сухарь на пятерых. Все бойцы одеты в рваную, грязную форму, с огромной красной звездой на груди. На одной ноге у них надет лапоть на другой или отобранный у немцев сапог, или просто портянка, обмотанная вокруг ноги. У всех солдат грязные, тупые, угрюмые лица (это же советские солдаты) помечено автором.

   Они сидят в копах уже вторую неделю, полностью окружённые немецкими войсками. Тщетно пытаясь прорвать кольцо окружения, и теряя каждый день, по пять тысяч человек. Или больше или меньше, да кто их там считает это же советские солдаты. В общем, всё поле боя в округе завалено трупами наших воинов.

   Из оружия у солдат только палки, у более отчаянных и изощренных есть ножи, но таких мало. НКВДшники строго следят за тем, что бы всё было по уставу, палка значит палка.

   Через полчаса в атаку. Бойцам обещали привести огромную кучу навоза, чтобы им забивать стволы  и бойницы немецких танков и закидывать как гранатами наступающих фашистов.
 
   В блиндаже сидели командиры отрядов и политрук. В отличие от солдат в окопах, у них была форма и оружие, старые дореволюционные револьверы и такие же старые, иногда заклинивающие винтовки. Командиры сидели на пеньках пили чай с печеньем и обсуждали план боевых действий, как подойти с палками к танкам намного ближе и где взять ещё пять тысяч человек для следующей атаки?

   Для того что бы создать видимость крупных сил, бойцам приказали из досок разрушенного дома и листов метала, сделать два танка. Для этого им даже выделили два пулемёта максим, правда, без патронов, но ничего страшного. К этому танку должны быть приделаны колёса, а внутрь самого импровизированного танка посажен солдат. Во время атаки четверо бойцов должны толкать этот танк вперёд на немецкую технику. Сбоку его должны прикрывать говнометатели, а боец в самом танке должен размахивать пулемётом в разные стороны и кричать «Тра-та-та». Позади должна идти пехота с палками.

   Справа от окопа ОСОБИСТы провели группу из тридцати солдат. Их должны были расстрелять перед началом боя, как обязательный ритуал для успешных военных действий.

   Кстати об ОСОБИСТах. Их окоп находился в сотнях метров от линии непосредственных боевых действий. Весь периметр окопов заставлен пулемётами и бойцами с винтовками и автоматами. В их задачу входит добивать выживших после атаки своих же солдат на переднем фланге. Нужно было выполнять план верховного командования завалить врага трупами.

   В окопах и блиндажах Чекистов,  всё по высшему разряду. Оружие, боеприпасы, новое чистое обмундирование, продукты и спирт. Самый главный из НКВДшников, был мужик высокого роста, с грубым злым лицом (с лицом актёра американских фильмов играющим русского бандита) помечено автором. Он вечно бухает, курит и разговаривает (вернее орёт) матом.А ещё в блиндаже Чекистов, всегда готовая ко всему, развратного вида медсестра, вульгарно накрашенная с огромными сиськами. Которая тоже вечно курит и бухает.
 
   Вверх взмывает красная ракета, ОСОБист из дальнего окопа брызжа слюной, орёт: «В атаку сукины дети». Его приказы подхватывают командиры и размахивая проржавевшими наганами, выгоняют бойцов с палками из окопов. Проходя мимо навозной кучи солдаты набирают себе побольше боеприпасов. Впереди уже катятся по трупам два «современных» советских танка…

   Гениально! Это не то что на Канны и Венецию тянет – это Оскар. Восхищался, сам собой довольный Сергей.

  Ну что же надо как-то сие произведение озаглавить.  Назову я его, наверное: «Красная ненависть».

   Дааа, - он удовлетворённо выдохнул и подписал в конце сценария: «Всем невинно убиенным кровавым режимом, посвящается. Правду не скрыть!»


Рецензии