Прерванный побег. Часть восьмая

         Все бумаги были составлены и оформлены, как положено с соблюдением всех подобающих инструкций, в таких делах, а именно доложено прокурору районного города в котором произошло данное ЧП и тот принял под свой контроль с пометкой, чтобы отслеживать, как продвигаются дела по этому случившемуся поводу, и так далее. Одним словом процесс пошел, несмотря на то, что он так неудачно выпал под праздник Нового Года. Трупы заключенных погрузили на машину приехавшую из МОРГА, и вскоре машина отправилась обратно. И теперь казалось бы когда все дела оформлены, можно было отправиться по домам, что и было сделано в следующем часу.
         В отрядах весть быстро распространилась о случившемся  и об этом теперь только и шли обсуждения, но толком никто ничего не мог понять, как такое могло произойти и главное кто их мог замочить, ведь мужики они были не такие, каких можно взять голыми руками или как в данной ситуации. Что-то в этой истории было не совсем то, как казалось на самом деле.
         Однако время уже приближалось к девяти часам вечера и где-то в одной квартире кто-то начинал нервничать.
         И нервничать было от чего, Наталья Полушникова приготовив все к Новому Году надеялась, что Владимир сегодня не задержится на работе, а наоборот придет домой пораньше, однако минул семнадцатый час уже давно, а его все нет и нет. Она ходила по комнате и посматривала на часы, что-то недоброе подсказывало ей в душе, но она все надеялась и надеялась, что вот-вот и он войдет в квартиру и от него повеет морозным воздухом. Трехгодовалый сынишка уже был уложен в постель, как только закончилась передача по телевизору "Спокойной ночи, малыши" и сейчас мягко посапывал в кроватке. Возле окна в углу комнаты стояла украшенная новогодними игрушками елка, под которой находились Дед Мороз и Снегурочка, стоявшие на белоснежном слое ваты окутавшей нижнюю часть елки и скрывшая крестовину, в которую была поставлена елка. Была она конечно не козистая, но когда принарядилась в игрушки, стала выглядеть совсем по иному. Наталья ходила по комнате и не знала уже о чем думать, то подходила к окну, то присаживалась на диван, то снова подскакивала, особенно если на дворе приостанавливалась какая-нибудь машина у подъезда. Ей конечно не нравилась новая работа мужа, но когда он поведал о предложенном ему варианте со сменой работы, она не стала возражать, так как всегда была примерной супругой и считала, что муж сам должен принимать свои решения, поэтому в тот момент она неуверенно высказалась по данному поводу, что-то вроде того, мол смотри сам, стоит ли бросать прежнее место, но вот сейчас когда стрелки часов приближались к двадцати двум часам, она наконец не вытерпела и подойдя к телефону позвонила на его место работы. В кабинете никто к трубке не подходил и раздавались свободные гудки. Она повесила трубку и тут вспомнила что Владимир ей оставлял еще один номер на всякий случай, чтобы его можно было найти в случае чего. Она набрала следующий номер и вскоре на гудки на той стороне провода подняли трубку и она услышала: "Начальник караула ИТУ-18 у телефона!"
         - Извините пожалуйста, Вы не сможете мне подсказать, Владимир Полушников  еще на работе или уже ушел? А-то знаете, уже время позднее и я не знаю что мне думать в таком случае!
         Голова и ДНК и ДПНК были загружены по самую макушку неприятной историей во время дежурства их смены, а тут еще вдруг неожиданный звонок и этот странный вопрос, он даже не знал что ему ответить и потому ответил то, что пришло первое на ум:
         - Может быть его отправили в командировку и оттуда не успел еще вернуться! Дело в том, что Ваш муж немного в другой структуре работает и мне сложно что-либо добавить по этому поводу!
         Но в голове у Начальника караула появилась еще и другая мысль, может быть у ее мужа есть кто-нибудь еще, в жизни и в семье всякое бывает, ведь никто ни свечи над ними не держит и не ходит за следом по пятам. И извинившись что ни чем не может помочь, повесил трубку.
         Наталья услышала гудки отбоя и еще держала прижав к груди телефонную трубку, размышляя над сказанным ответом и тревога еще больше усиливалась в ее груди.
         Но не одна она находилась в таком состоянии.
         Работница завода Ламинированной бумаги выйдя с территории завода минуя проходную, была в некотором недоразумении, не видя своего встречающего мужа, так как ни рядом, ни вдали голубенького москвича не наблюдалось и она даже предположить не могла, что случилось и почему мужа нет на месте. Вернувшись на проходную, женщина попробовала выяснить не видели ли около проходной голубого москвича, на что ей дали резонное объяснение, когда подъехал, видели, а вот когда отъезжал, как-то не обратили внимание, так как через проходную в это время был массовый проход и было собственно не до этого. В результате чего женщине пришлось пропустить в ожидании один автобус и когда подошел второй она озираясь по сторонам, все таки решила ехать на этот раз автобусом, так и не дождавшись. Но выйдя на своей остановке и добравшись до дома в частном секторе, не увидела машины ни перед домом, ни во дворе, ни в гараже и у ней так же сложилось не хорошее предчувствие, которое еще сильнее усилилось, когда она вошла в дом и мужа там также не оказалось. Дом находился не далеко от центра города и она решила отправиться в районное отделение милиции, где решила сделать заявление об исчезновении мужа вместе с машиной. На что получила от Дежурного РОВД отказ, где он ей объяснил, что заявления о пропавших принимаются не менее чем через трое суток. Женщина попыталась добиться своего, но там ссылаясь на какие-то инструкции, объяснили ей еще раз и добавили, что если не окажется через трое суток, то тогда приходите, мы примем от Вас заявление. И она так ни с чем и вернулась домой, где провела бессонную ночь, то у окна, то за столом, то сидя на диване, или много раз выглядывала на улицу, ожидая и надеясь, что муж все таки появиться.
          Однако уже стало сереть перед утренним рассветом, но ни Полушников, ни хозяин голубого москвича так и не вернулись.
          Наталья Полушникова осунувшаяся, с темными кругами под глазами, не заметила, как задремала, но сон ее не был долгим, сидя на диване и открыв в скором времени глаза, она вновь привстала и прошлась по комнате к окну заглянув в него через занавеску на улицу, но там уже после все ночных гуляний наступила тишина, причем для нее она показалась в самом деле зловещей. Заглянув в комнату, где в кроватке спал сынишка, она убедилась, что он еще спит и мирно посапывает маленьким носиком, и чтобы не разбудить его она немного прикрыла за собой дверь вновь подойдя к телефону, набрав тот же последний номер и ей, также как и вчера без промедления ответили на другом конце провода.
          - Извините меня пожалуйста, это снова вам звоню я, Полушникова! Вы ничего мне нового не подскажите, потому что мой муж так и не появился дома до этого часа и я не знаю что думать и самое главное что мне делать? Может быть Вы, мне подскажите номер телефона директора или же хотя бы назовете его фамилию, а телефон я постараюсь найти в телефонном справочнике? Так никогда еще не было с ним и я просто схожу с ума от всяких мыслей, которые одна хуже другой!
          Дежурный начальник караула, попытался успокоить ее понимая также как и она, что это слабое утешение и открыв журнал где были размещены все телефоны сотрудников, как Администрации Зоны, так и Администрации производства колонии. И найдя фамилию Директора производства подсказал ей, его номер.
          И пока после разговора с Полушниковой, та звонила Директору производства, Начальник караула решил рискнуть и позвонил Начальнику колонии. Как только на той стороне сняли трубку, он тут же произнес:
          - Николай Иванович, это Начальник караула, извините, что так рано Вам звоню, но после вчерашнего события я не мог не позвонить Вам снова!
          Ковалев Н.И работал на данной Зоне уже не менее десяти лет, на вид он выглядел старше, хотя фактически еще не такой уж и старый всего сорок семь лет. Высокого роста, где-то метр девяносто два, слегка посеребрившиеся волосы на висках и небольшой животик также отметился, дослужившись до подполковника, вчерашнее сообщение о котором его уведомили, было первым за всю историю его службы и вызвало неприятное ощущение на душе, потому что убийства ничего не предвещали хорошего и надо было скоро ожидать комиссии за комиссиями в свое учреждение. Праздничная ночь сразу как-то не задалась, настроение было не то и хотя он старался скрыть его от своих домашних, но жена все таки заметила эти перемены с ним и спросила, на что он уклончиво ответил, что мол так некоторые недоразумения, потом расскажу. И хотя в часа три он все таки решил прилечь и уснуть, не досматривая Голубого огонька, но уснул на сразу, а просто незаметно  провалился в сон и то не надолго, так как раздался этот ранний звонок и он встал с постели, чтобы взять трубку. Выслушав Начальника караула и при этом покуривая возле телефона, что в обычное время редко делал, говорило о том, что он все таки нервничал, просто держал себя в рамках.
          - А ну-ка, подскажи мне номер телефона Полушниковой и как там ее зовут?
          Через две минуты он уже набирал номер и услышав после гудков женский голос, вежливо спросил:
          - Извините, могу ли я услышать Наталью? А, это Вы, доброе утро и с Новым Годом Вас, хотя понимаю, какое там оно доброе! - после короткой речи измученной бессонной ночью женщины, он продолжил - Так Вы говорите, что он так и не объявился за всю ночь и не сделал никаких звонков по этому поводу, чтобы объяснить где он и что с ним? Так! Так! Хорошо скажите мне свой адрес и будьте дома, к Вам скоро подъедет машина и мы проедем в одно место!
          Через двадцать пять минут скрипнули тормоза УАЗика, возле подъезда дома в котором жила Полушникова и Ковалев выйдя из него поднялся на нужный этаж, звонить не пришлось в дверь, так как она открылась. В дверях стояла измученная бессонницей и тревогами молодая женщина, он представился и спросил еще раз, чтобы уточнить для себя, сможет ли она в данное время проехать вместе с ним:
          - У меня еще Сережа спит, это наш сынишка, но я сейчас попрошу соседку Клавдию Ивановну, чтобы она побыла в квартире и приглядела за ребенком!
          - Хорошо! Поговорите с соседкой, а я подожду Вас здесь!
          Наталья скрылась за дверью и вскоре появилась с пожилой и на вид простой женщиной, лет семидесяти, которая войдя в квартиру бросила беглый взгляд на подполковника и прошла в глубину комнаты присев на диван.
          - Ну вы тут, пока решайте свой вопрос, а я спущусь вниз и буду ждать Вас в машине! - обратился Ковалев к Наталье, а затем вышел из квартиры и спустился вниз.
          Ждать пришлось недолго и вскоре из подъезда показалась Наталья. Ковалев вышел из УАЗика и открыл дверь в машине, как только женщина присела на заднее сидение, он закрыв за ней дверь, вернулся на свое место и машина тронулась. Поездка была не долгой.  Во время поездки, он решил слегка подготовить ее и мягко, и вежливо сказал:
          - Наталья, сейчас куда мы едем, учреждение конечно не веселое, но я прошу Вас, ни о чем плохом пока не думать, так как это всего навсего мои предположения и я просто хочу чтобы Вы помогли их развеять в моей голове! Так  что сильно не переживайте от названия, куда мы сейчас с Вами подъедем. И действительно буквально минуты через две-три, машина заехала во двор Больницы и проехав метров сто остановилась возле здания с полуподвалом и надписью "МОРГ".
          Выйдя из машины они вдвоем спустились вниз по лестнице и вошли в помещение, где их встретил врач, провожая за собой к столу.
          - Что вы хотите, - вежливо и учтиво спросил он у вошедших?
          - Мы бы хотели взглянуть на вчерашних двоих, поступивших к Вам из исправительного учреждения!
          - Тогда прошу за мной! - и они прошли в глубь помещения, где было достаточно холодно не только для зимнего времени, но и для летнего тоже и остановившись у лежавших на нержавеющих столах с бирками на пальцах двух трупов, врач произнес:
          - Вот те, которые поступили вчера из учреждения!
          Зрелище конечно же в такие моменты не для слабонервных, но Наталья смогла выдержать самый главный момент, она не потеряла сознания, ее не стошнило и по появившимся слезам на глазах, Ковалев догадался, что он на верном пути, а в следующую минуту, Наталья подходя к лежащему на столе слева от нее, с плачем произнесла:
          - Володя! Как же так случилось? - и она хотела сделать шаг вперед, чтобы припасть к лежащему на столе, но ее остановили и Ковалев переспросил для себя лично:
          - Вы точно уверены, что это он? - и внимательно следил за бедной женщиной, у которой от слез блестели глаза и она уже еле сдерживалась, чтобы не упасть от бессилия.
          - Конечно же он, я его узнала по родинке! - и она разрыдалась, ища поддержки со стороны и Ковалев оказался вовремя рядом с ней, чтобы поддержать и успокаивая вывести наружу.
           Подойдя к машине и усадив плачущую женщину вовнутрь и сам быстро сев на переднее сидение, скомандовал:
           - Давай быстро в Районный отдел Милиции!
         


Рецензии