История Большой Любви

Енисей–батюшка — так издавна величают сибирскую реку люди, обитающие на ее берегах и пользующиеся ее дарами. Енисей — имя мужское, крепкое.
Наша сибирская земля таит в себе много загадок.

По обе стороны Енисея тайга. … Эту красоту куда сложнее охватить фотоаппаратом, но воспринимается она не менее сильно. Тревожно и в то же время торжественно выглядит темная непроходимая тайга; Тайга… Мрачная, тесная, сырая, заболоченная. Труднопроходимая… Можно днями пробираться по ней и не встретить ни жилья, ни человека. Пихта, ель с примесью осины, кедр, кустарники. Такую тайгу называют черневой или темнохвойной. А Енисей могуч… Напрямик, как стрела, на протяжении нескольких сотен километров течёт он строго на Север. Здесь нет такой яркой красоты, но тут своё очарование – мощь, суровость, величие, безмолвие. Низко и грозно нависает небо; Покосившись, кособоко стоят немногочисленные деревни. И среди всего этого сурового великолепия доминирует могучий, стремительный Енисей.

Когда-то располагались здесь три села Пятница, Гурино и Усть-Пит.
Раньше, в старину, да и в послевоенное время, когда в деревнях не было ни телефона, ни радио, ни телевидения, люди находили пути общения между собой.  Одним из способов общения были православные праздники.

Во время праздников из соседних деревень приезжали на лошадях, или на лодках по Енисею гости - родственники близкие и дальние, друзья, знакомые. Люди общались, обменивались новостями, решали неотложные дела. Приходило много молодежи, чтобы погулять, познакомиться.

К праздникам люди готовились заранее. Мужики ставили брагу (из картошки, свеклы, зерна), гнали самогон. Раньше такого поголовного пьянства в деревнях не было. Пили, в основном, по праздникам, пили много, по пьянке часто дрались.

Женщины готовили квас. Для этого проращивали зерно, ячмень или рожь. Пророщенное зерно сушили, потом мололи, получался солод. Из солода делали квас, иногда добавляли сушеную свеклу вместо сахара. Квас ставили заранее в специальных деревянных кадках (квасниках) с деревянным краном (затычкой), квас получался очень вкусный, ядреный. К праздникам резали скот, чаще овец. Варили студни.

Хоровод проходил по всей деревне, останавливался около дома, где была большая площадка и лавка. Гармонист садился на лавку, рядом с ним парни и девчонки, остальные становились в круг. Девчата выходили плясать по двое. Сначала одна споет частушку, потом идет плясать, затем поет и пляшет другая. Пели по 8-10 песен, затем их сменяла другая пара. Частушки пели разные и шутливые, и со значением, адресованные своим парням.

Также плясали и парни. Парни часто пели песни «с картинками», т.е. с нецензурными словами.

Вот так до поздней ночи молодежь пела и плясала.

Зимой молодежь собиралась на посиделки у того, у кого дом побольше. Молодые девчата приходили с какой-либо работой. Кто прял, кто вязал сеть (для рыбаков) и пр. Кто-нибудь из парней играл на балалайке или гармошке, плясали, пели.

Иногда зимой собиралась молодежь в какой-либо деревне на «скоп». Молодежь из соседних деревень извещали заранее.

Вот так жила деревня, молодежь общалась, развлекалась доступным по тем временам способом.

Необходимость таких праздников (с охватом нескольких деревень) диктовалась еще и тем, что часто в одной деревне жили люди, связанные друг с другом различными родственными узами. Жениться или выходить замуж за родственников, даже дальних, не полагалось.

На одном из таких праздников и познакомились Максим и Евгения. Понравились друг другу. Ни писем, ни приветов. Ждали следующего праздника, а он почему-то не состоялся.

Евгению сосватали за другого парня – Ивана и поженили. Евгения, как ни старалась, полюбить Ивана не смогла.
 
Максим, узнав о замужестве Евгении и о том, что его любимая несчастна в браке, недолго думая, собрался в путь. Приехал. Нашел дом Ивана, подошел к Евгении и сказал -Я пришел за тобой. Какое-то мгновение все замерли. Максим поднял ее на руки, да так и нес до лодки у всей деревни на виду.

В своем родительском доме он уверенно заявил – Примите это моя жена. Мы любим друг друга.

Поженились. Любили. Заботились друг о друге. Детки рождались один за другом. Пятерых подняли «на ноги». Максим всю войну прошел. Любовь Евгении помогла выжить и вернуться к семье. Суровое послевоенное время. Максим на Енисее огни зажигал, на охоту, рыбалку ходил, да по дому управлялся. Евгения в колхозе работала, да и по дому дел было невпроворот. Дети подрастали, помощниками стали отцу с матерью.

Евгения была малограмотной женщиной, но очень умной и развитой. Её житейская мудрость и позволила семье пережить все невзгоды, которые свалились на их семью.  Она на своём веку вынесла много горя и лишений. Её детство и юность проходили в период бурных потрясений – довоенного времени, войны, голода, послевоенной разрухи.

И, хотя на долю Евгении и Максима выпало множество испытаний, они всегда, как гибкое дерево после бури, находили в себе силы выпрямиться и, с гордо поднятой головой, продолжать жизненный путь!..

Жить бы, да жить, но рано остановилось сердце Евгении. Лежала она в гробу красивая с волнистыми волосами, в которых и седины еще не было. Максим гладил ее по волосам. -Женя, Женечка моя. На кого ты меня оставила.
Отходил к окну, чтоб спрятать свои слезы. Ничего не ел. Ослаб. Отнялась рука. Дети пытались отвлечь отца. Вскоре и он умер вслед за Евгенией.

«От людей на деревне не спрячешься, не уйти от внимательных глаз», - поётся в песне. Каждый на виду, о каждом все знают. Так в человеке воспитывалась ответственность, совесть. Так ему выражалась признательность.

Виктор, младший сын Максима и Евгении много унаследовал от отца и в чем-то повторил его. Вырос, полюбил соседку Лилю. Пришло время, призвали Виктора служить в Армии. Служили в те времена три года. Он писал письма своей любимой, просил ждать его.

Год оставалось служить Виктору и тут ему сообщают, что Лия засватана. Вышла замуж и родила сына.

Вернулся со службы Виктор, снял рюкзак и сказал маме - Я пойду за Лилей.
Как когда-то отец, он глазах у мужа, взял Лилю за руку, ребенка на руки свои. Пришел в дом родителей. – Мама, папа, примите нас, Лиля ошиблась, но любит она меня, и я ее. Прожили они счастливо, да и умерли в один год. Виктор от инфаркта, Лиля от рака. Вот так повторилась история сына Максима и Евгении, история Большой Любви.


Рецензии
Интересная и красивая история!
Всего Вам доброго, Наталья!
С теплом.

Ирина Вебер 2   24.03.2022 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.