Коша

   Наташка медленно брела по дороге из школы. Наслаждаясь свободой, она любила бродить и шла, загребая ногами снег. Нынче ударили морозы. Но девочка была хорошо одета и не мёрзла.
   Бабушка Люба - мать Кати, выслала Наташке на зиму пуховые белые рукавички и шапочку. В таких тёплых рукавичках руки не замерзали даже в лютый мороз. Бабушка жила на далёком загадочном острове Сахалине в городе Корсакове. Это было так далеко, что Наташка не представляла, как можно было доехать до бабушки.
   В этом году зима никого не баловала. Объявив затяжной осени ультиматум, она вступила честно в свои права, нагоняя позёмками по ночам снег и потрескивая крепкими морозами.
   На заснеженных ёлках и берёзах сидели, нахохлившись от мороза, птички. Подпрыгивая от холода, поспешно пронеслась мимо по своим делам собака. Внезапно она остановилась и сунула морду под скамью. Тут же из-под скамьи с шипением вылетел пушистый хвостатик. Собака огрызнулась и, выставила зубы в попытке схватить котёнка.
- Миу!!! - отчаянно заголосил жалобный пискун и царапнул собаку за нос.
- Гав! Гав!! Гав!!! - возмутилась псина, делая новый выпад на беззащитную крошку.
- Ну-ка! Пошла вон!!! - смело бросилась на собаку Наташка, защищая котишку.
   Собака отскочила и убежала. Котёнок сжался у лавки в комочек. По всему было видно, что он очень сильно замёрз. Его нос от мороза был ярко-красный, ушки повисли.
- Чего же ты тут сидишь, бедный? Мороз на улице! - присела перед ним Наташка и спросила: - Чей ты? Или ты потерялся?
- Миу, - слабо и хрипло пискнул несчастный котёнок.
   Он так замёрз и такой был маленький, что был похож на потерянную грязную игрушку. Девочка протянула пуховую рукавичку:
- Пойдёшь ко мне жить?
   Котёнок мутными глазками смотрел на тёплую рукавичку, потеряв всякую надежду на своё спасение.
- Ну, молчание, знак согласия! - довольно улыбнулась Наташка, осторожно взяла котёнка и, засунув его за пазуху тёплой шубки, поспешно пошла домой. 
   В тепле котёнок замурлыкал песенку, словно благодарил за своё спасение.
   Девочка прибежала домой. Быстро разделась и понеслась с котёнком на кухню. Достав блюдечко, налила ему молока. Котёнок начал смешно есть, громко чмокая и фыркая носом.
- Ой! Да ты же совсем маленький! - всплеснула Наташка руками и осторожно погладила пальцем кроху по головке: - Ничего, ничего! Быстрее научишься кушать сам, быстрее вырастешь!
   Вечером пришла с работы Катя.
- О-о! Да у нас новосёлы! - обрадовалась она, опустившись перед котёнком на колени.
   Котёнок игрался, нелепо вытопывая шажки на дрожащих неокрепших лапках.
- Он грязный такой! Под лавочкой сидел! Я его от злой собаки спасла! - с улыбкой сообщила Наташка.
- Молодец! Слабых и беззащитных всегда надо защищать! - похвалила Катя сняла шубу, сапоги и стала переодеваться, с интересом поглядывая на котёнка. - Очень шикарный зверь вырастет! - сказала она и указала на шёрстку: - Он же пушистый. Надо только хороший уход, - и взглянула на дочь: - Ухаживать-то будешь?
- Ну, конечно! Он же меня ждал! – заверила  Наташка.
   Котёнка выкупали. Когда пришёл с работы Давид, он осмотрел пушистого малыша и сказал:
- Кошара. Поэтому и выкинули.
   На следующий день Наташка купила кошке лоток и мисочки для еды. Через неделю, когда котёнок окреп, Давид отвёз его в ветлечебницу. Осмотрев малыша, ветеринар выписал витамины и другие лекарства. Котёнок был приболевший. Прививки рано было ещё ставить, так как он был ещё совсем маленький. Девочка с упоением возилась с кошечкой.
- Коша, моя Коша! - гладила она её.
   Котёнок ожил и был забавный. Он очень привязался к Наташке, избежав лютой смерти. Они весело и шумно играли вместе. Имя «Коша» так и осталось за котёнком. Коша всюду бегала за Наташкой. И даже на кровати они прыгали вместе.   
   Но по ночам кошка покидала свою спасительницу. Наташка всегда её находила возле отчима. Коша любила спать с Давидом, потому что от него пахло лекарством. Наташка этого не знала.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует --------------------


Рецензии