Весёлый двор

   Прошёл год. Наступили летние каникулы.
   Окна Наташкиной комнаты видом выходили во двор на детскую площадку. Дети играли в песочнице, катались на качелях. Крутились на «вертушке». С весёлым смехом летели с горки. Кто-то выписывал на роликах, хвастаясь друг перед другом своим умением.
   Наташка тоже на роликах каталась хорошо. Родители с ней нередко ходили в парк, имея свои ролики.
   Маясь дома от скукоты, девчонка сидела на подоконнике и смотрела во двор, как пацаны нарезают круги вокруг площадки на велосипедах и самокатах. Ей ещё в прошлом году на день рожденье родители купили велосипед. Всё у неё было. Самоката вот не было. Но она у родителей никогда ничего не просила. Они и так ей покупали всего много. Наглеть Наташка не хотела.
  Она вышла во двор и запрыгнула на бортик песочницы. Дети лепили куличики, украшая их травинками, листиками, камушками и стёклышками.
- Во, какой торт! - любуясь своим творением, довольно отряхнула руки Таня.
   Рядом Галя с формочек вытряхивала фигурки:
- А у меня печеники сахарные!
   Все дружно уставились на торт и печеники. Рядом мальчики строили замок. Наташка почесала затылок, присела на бортик и предложила:
- Давайте научу, как надо правильно всё делать. Смотрите, ваши печеньи все рассыпались.
- На! - с готовностью сразу протянула формочки Галя.
   Девочки, бросив свои куличики, с интересом собрались вокруг Наташки.
- Я вас научу, как правильно играть! - влезла девчонка в песочницу, как слон, зацепив ногой замок.
   Замок рухнул во все дыры и норы!
- Ну вот! - сокрушённо развёл руками Виталик, и пацаны недовольно засопели.
- Это потому, что вы неправильно строите, - поучительно сказала Наташка и ощутимо щёлкнула Виталика по лбу: – Садись и учись! Я научу!
   Она отобрала у детей игрушки, усадила на бортик песочницы и стала учить их играм.
- Надо чтобы песок был сырой! - разгребала она песок лопаткой, плотно набивая им формочки и ведро для куличиков.
   Потом из куличиков и пряников начала выкладывать совочком замок. Если кто-то из детей начинал подниматься, девчонка тут же толкала его на место. И как-то получалось, что все дети сидели, как в театре, а играла одна Наташка! Первый взвыл Виталик:
- Я сам хочу строить!
- Сядь! - толкнула его Наташка на место. - Маленький ещё! Вон, сопли болтаются, зубы режутся!
- Нет у меня никаких соплей! И зубы уже все вылезли! Ы! – оскалился пацанёнок, показывая ряды молочных зубов.
- А я сказала, сядь и не мелькай, пока не получил по зубам! – толкнула его Наташка.
- Знаешь что, отдай лопатку! – возмутился пацанёнок.
    Дети переглянулись и заверещали, накатив на хитрую «учительницу»:
- Ты сама играешь, а нам не даёшь! Мы тоже сами хотим играть!
   Все хором загалдели так, что оглянулись мамки, няньки и бабушки, сидящие на лавочках. Заметив взрослых, девчонка тут же бросила игрушки и задвинула ногой по всем фигуркам:
- Ну и сидите, как жмоты!
   И поспешно удалилась из песочницы. Дети с огромным интересом врылись в песок. Игра пошла по-новому, как показывала хитрая «учительница».
   А Наташка влезла на горку, расталкивая малышей. Она начала усаживаться и вдруг навернулась на впереди съезжавшего четырёхлетнего Шурика! И полетела вниз по горке, уже сметая своим весом не только Шурика! Дети заорали, упав вниз клубком! Сверху на них, как хороший пресс, врезалась ногами Наташка! К ревущим детям подбежали две бабушки.
- Ну, ты-то чего сюда влезла? Дылда! - набросились на девчонку недовольные женщины, поднимая и отряхивая ревущих малышей.
- Сама ты дылда! - обиженно брякнула Наташка.
- Ох, ты ещё и языкатая! - возмутилась женщина, останавливаясь: - Чья же ты будешь? А?! Не хирурга ли приёмыш?
   Наташка убежала подальше от горки на дорожку. Ещё не хватало, чтобы родителям на неё нажаловались во дворе!
- Дай катануться! - схватила она ручку проезжающего самоката.
   Сергей чуть не слетел с внезапно остановленного самоката!
- Только один круг! – неохотно уступил мальчишка самокат.
   Девчонка разогналась по прямой дороге с ветерком. Здорово!!! Но на повороте, совсем забыв направить ходом ног самокат, она скатилась на лужайку и, прыгая по кочкам, понеслась прямо в кусты шиповника! Резко тормознув ногой, Наташка перелетела через самокат и навернулась в объятия колючих кустов!
- Ая-яй!!! - вскрикнула она, подпрыгнув от боли и выскакивая из колючих цепких веток!
- Неумеха! – хохоча, подлетел Серёга, схватил самокат и побежал к дорожке.
- Ой, ой, - стонала Наташка, рассматривая ободранные руки.
   Охая и дуя на царапины, она приползла домой, взяла с собой Кошу, залезла на кровать и уснула. Придя с работы, Катя увидела дочь спящей и всю ободранную. Она с улыбкой покачала головой, укрыла её лёгким одеялом и вышла, тихо притворив двери спальни.
   А вечером, не смотря на громкий плачь дочери, отчим безжалостно, смазал все царапины йодом, приговаривая:
- Всё перемелется, не надо плакать. До свадьбы заживёт.
- Я подую,- жалостливо полезла Катя к дочке и начала дуть на зудящие царапины.
   Она подняла ревущую девочку на руки и стала носить её по комнате, поглаживая по спине, шепча и покачивая, как малыша:
- Чш, чш, чш. Папа сказал, заживёт, значит, заживёт.
   Наташка обняла мачеху и, положив голову на её  плечо, прекратила стонущий рёв раненого. Ей было очень спокойно на Катином плече. И даже боль куда-то будто ушла.

продолжение следует -----------------------


Рецензии