Французская модель

   Прошло тёплое лето. Отшумела золотыми метелями осень. Наташка перешла в четвёртый класс.
   Ночью закружил в воздухе снег. Набирая силу, он повалил, шурша и старательно засыпая землю плотным толстым белым одеялом первой зимней новизны. А утром всё горело и сверкало под лучами вставшего солнца, словно в городе насыпали повсюду алмазов. Был небольшой мороз, и снег не таял. Радостные вышедшие на улицу дети, пробовали лепить снежную бабу и кидаться снежками.
   В гости к Устиновым приехала погостить на неделю чета Волковых. Груша Волкова приходилась Кате двоюродной сестрой. Её сын Вовка, отслуживший три года в погранвойсках на Курилах, прислал письмо, что остаётся на службе на острове Шикотане.
- Растили его, растили, дождались! Думала с Армии придёт, дома будет жить, -  жаловалась Груша сестре на сына.
- Ну что ты, Грушенька, всё ноешь? – беззлобно произнёс муж и одобрил: - Наоборот он молодец! Офицерами становятся не все, а только лучшие!
- И правда, Груш. Слава дело говорит, - согласилась Катя, собирая Наташку в школу.
   Она надела ей тёплый ангорский свитер и чёрную пышную юбку из толстого плотного бархата. Белая тёплая шапочка очень нравилась Наташке. Она платки не любила. Серая мутоновая шубка с белым капюшоном и мягкие кожаные красные сапожки великолепно спасали от холода.
- Ну, прямо французская модель, а не школьница! – неодобрительно оглядела с ног до головы девочку тётка.
   На её реплику Катя и Наташка промолчали. Груша, не унимаясь, покачала головой:
- Ох, и балуете вы её! Нас-то так не одевали! Поскромнее бы в школу надо!
   Катя подала Наташке портфель, поцеловала в щёку и подвела к двери:
- Пока, доченька. На уроках не спи.
   И падчерица, выходя за дверь, услышала голос мачехи:
- Зря ты так, Груша. Она никогда ничего не просит. Одеваем, как можем.
   Наташка, довольная услышанным, тихо прикрыла за собой дверь и спокойно ушла в школу.

продолжение следует ----------------------


Рецензии