Сказка о лунных океанах... Часть шестая

СКАЗКА о ЛУННЫХ  ОКЕАНАХ, ОЗЁРАХ и МОРЯХ.
               
      Часть шестая.

        Искупавшись, Андрюша выпил сладкий чай с булочкой, намазанной сливочным маслом, и гречневую кашу с отварной куриной ножкой. С папой и дедушкой, посмотрели мультик  «Незнайке в солнечном городе».
Мама с бабушкой остались в столовой, убирать со стола и мыть посуду. А папа, отвёл Андрюшу в спальную комнату, укладывать спать.
       - Папа, папочка, а ты мне почитаешь сказку? – Спрашивает он отца.
       - Ну, конечно, я обещал тебе почитать чудесную сказку о лунных озёрах, реках, морях и океанах. – Улыбается отец.
       - А что, папочка, на Луне бывают озёра и моря, и реки? И даже – океаны? – Спрашивает Андрюша отца, вопрос, удивление и яркие огоньки видит отец в его глазах, и улыбнулся.
       - Ну, конечно! Луна, она спутник нашей Планеты Земля. Луна регулирует приливы и отливы наших рек, озёр, морей и океанов. А почему же, нельзя, нам предположить, что и моря, и реки, и озёра с океанами на Луне самые, что ни на есть настоящие, а?! – Спрашивает отец сыночка, подмигивая ему.
       - Папочка, а что там, и корабли есть? И даже, рыба и киты, и дельфины?! И они плавают в море-океане, где много, много воды?! – Спрашивает сын.
       - Конечно, там много воды, огромное количество рыб гуляют в водах моря, громадные киты бороздят просторы океанов и резвятся стаями весёлые дельфины! Только, Луна находится так далеко от нашей Планеты, и нам всего не видно, что там происходит. А давай-ка, мы представим себе вот такую картину! Вот, послушай.

На Луне гуляет ветер,               
И волнуются моря!
На Луне, как на Планете,
Алым парусом, заря -
Расплескает свои флаги,
Окунётся в океан,
И лучами, словно шпагой,
Разрезает весь туман!
Что спустился этой ночью,
И мерцает, и поёт…
- Корабли на море? – Точно,
Парус над водой плывёт!
И дельфины, дружной стаей,
Обгоняют корабли.
- Ах, Луна! Необычайно!
Жаль, не видно нам с Земли.
Разметёт пылинки ветер,
Образуя облака…
Столько тайн на той Планете,
Даль дорога далека.
Удивительный сей мир -
Есть и вулканы, и моря,
Там серебряный эфир -
Сверкает в каплях янтаря!
Чудо-юдо рыба-Кит -
В океане поживает.
Спутник над Луной летит,
Сказки, песни посылает,
Что читаем мы с тобой -
На Планете Голубой.
Ну, как тебе такая сказка о лунных реках, озёрах, океанах и морях, сынок? – Спрашивает отец сынишку, взъерошивает ему волосы на голове и щёлкает легонько по носику.

        - Папа, папочка, такая интересная сказка! – Радостно подпрыгивает сын. – А что ещё есть там, на Луне? Там есть горы, пещеры и гномы, и клады, да? – Спрашивает Андрюша отца. – Расскажи, ну, расскажи ещё что-нибудь.
        - Об этом, мы сочиним завтра красивую историю, а сейчас уже поздно. И моему неугомонному сынишке надо спать, отдыхать и сил набираться.
        - Ну, папа, расскажи ещё! Ну, папочка, ещё расскажи. – Канючит Андрюша.
        - Нас сейчас бабушка с мамой поругают, что уже так темно, а я тебя не могу уложить спать. Давай, не будем шуметь, сыночек, и укладывайся баиньки, хорошо? А завтра, ещё что-нибудь придумаем. – Уговаривает отец сына.
         Тут дверь открывается, и входит мама Андрюши.
        - Мои мужчины не могут уснуть? В чём дело, что нас тревожит? Что же нам спать не даёт, а? – Спрашивает она мужа и сына.
        - Да вот, папа мне сказку рассказал о лунных морях, океанах и кораблях, где много рыб, китов, дельфинов и кораблей. – Отвечает Андрюша.
        - Что, что? Так интересно, такая удивительная сказка? – Спрашивает мама.
        - А я и спрашиваю папу, а есть там, на Луне, ещё и горы, и пещеры, и клады с гномами? – Продолжает объяснять Андрюша маме.
        - А давай, вот что мы сделаем, - предлагает мама. – Мой сыночек, сейчас, ты успокоишься, и будешь укладываться спать. А, заодно, загадай сон, чтобы во сне ты смог увидеть отгадки на все твои вопросы, а утром, нам всё и расскажешь. Договорились, мой неугомонный сыночек, а? – Предложила мама выход из создавшейся ситуации.
        - А так можно, да? Я во сне всё, всё увижу? Правда? – Спрашивает сынок.
- Ну, конечно, можно! Во сне, часто, приходят удивительные отгадки на поставленные вопросы, мой хороший мальчик, мой сладкий ребёночек. Ты всё, всё, обязательно, увидишь. – Успокаивает мама Андрюшу.
        - Мамочка, папочка, я буду сейчас спать, и пусть мне приснится большая Луна и её города и горы, с пещерами! Ура! – Радуется Андрюша.
        - Тише, тише, бабушка заругается, угомонись. – Шикает папа на сынишку.
23.07.2020год.


Рецензии