Похожа на Давида

   Рано утром родители ушли на работу. Катя всегда по утрам готовила молочную кашу. Каши были разные, но все молочные. Наташка каши любила. Катя их готовила вкусно.
   Девочка тихо встала, умылась и оделась, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить нежеланных родственничков. И чуть не упала, войдя на кухню!
   Родственнички сидели за столом и завтракали! Перед дядей Славой стояла большая сковорода с яичницей и колбасой. На тарелке возле сковороды притаились остатки вчерашнего пирога. Тётя Груша резала толстыми ломтями батон. Увидев девчонку, она сразу надула губы и начала толстыми пластами нарезать на тарелку сыр. Наташка встала в дверях и вдруг сердито произнесла:
- Никому не здрасьте!
   Дядя Слава поперхнулся яичницей, а тётя Груша резанула себя по пальцу ножом! Девчонка дёрнула плечом и вышла из кухни. Она быстро обулась, оделась и, не застёгиваясь, схватила шапку, портфель и вылетела на лестницу! Завтрак остался нетронутым.
- Чего ты к ней прицепилась?! Мы в гости приехали или на вечное поселение?! – недовольно бросил вилку на стол дядя Слава.
   Груша сосала порезанный палец.
- Ну, с характером девка! Тебе с ней жить что ли?! Лезешь вечно, куда не надо!
   Тётка, молча, сопела с порезанным пальцем во рту.
- Озлобила только девчонку, - досадливо пробурчал муж и ушёл в зал.
  Дядя Слава не любил скандалов, ужасно от них страдая. Он бухнулся на диван спиной к дверям и обиженно засопел, шумно вздыхая.
   Груша решила исправить ошибку. Она заглянула в комнату племянницы. И увидела, что там был полный порядок.
- Не зря всё же поклевала! - усмехнулась она.
   И начала осторожно рассматривать всё на полках, пытаясь понять, чем живёт и дышит девочка. Когда вечером все были уже дома, Груша положила перед Наташкой большой набор цветных фломастеров и толстую ручку с цветными стержнями. Положила и с примирительной улыбкой беззлобно, склонив голову, посмотрела на Наташку. Племянница растерянно смотрела на подарок и, подняв на тётку лисьи зелёные глаза, сдержанно улыбнулась.
- Любишь рисовать? - спросила Груша.
   Девочка кивнула. Не у всех в классе была такая ручка и богатый набор фломастеров! Только у двоих ребят. Теперь и у неё есть!
- Спасибо, - тихо поблагодарила она тётку.
   Больше Груша не доставала племянницу, поняв, что не такая уж она и вредная. Обыкновенный ребёнок, который признаёт только свой уклад жизни в своём доме. Тётка перед отъездом, глядя пристально на девочку, вдруг прижала к себе и тихо шепнула:
- А ты на Давида похожа!
   И уехала. Дядя Слава обещал Наташку на лето забрать в гости. Их машина тёмно-синего цвета скрылась из виду. Жизнь потекла по-прежнему.
   Только с той поры Наташка часто смотрела на себя в зеркало, тихо поглядывая на отчима. Откуда тётя Груша взяла, что она на него похожа? Ведь она совсем ему чужая... 

продолжение следует -----------------


Рецензии