Слова паразиты

      
Сегодня день Военно-морского флота России.

Лет пять назад был свидетелем речи командира на разводе:
         «….Как вам еще довести…, что пьяным за руль садится,  нельзя… Жрать водку до безумия нельзя, … Как еще это вам донести…? Вы взрослые люди…  Носите погоны…  Осознанно выбрали этот путь…  Что еще надо, чтобы вас сохранить живыми…? Задаю вопрос…?  Кто этого военнослужащего аттестовал…?Кто проводил с ним беседу…? Какую еще вам провести беседу…

        Кардан каждому автомобилисту на шею повесить…, приковать, чтоб не ездили. Вы все добровольно подписали контракт служить Родине… Ваше здоровье Родине принадлежит... и кроме того попадать в ДДП с водкой никому не позволено. Это понятно командирам кораблей…

        Значит сейчас… Всем по своим подразделениям провести дополнительные инструктажи… Другого пути я не вижу… В какой части еще произойдет ДДП с гибелью, часть будет расформирована… Я думаю всем это понятно. Гибель военнослужащего в мирное время это преступление. (Пауза) — Командуйте

      —Равняйсь! Смирно! Энна…ая дивизия направо! Шагом марш!»

       Мне показалась речь очень доходчивой, до мурашек пробирает. Она сугубо корпоративная, пусть через слово мат, но, наверно, иначе   нельзя.
Такие командиры ценятся, их боятся враги, поэтому мы непобедимы, с такими командирами будет приведено оружие возмездия. Но, наверно, с матами перебор.
С праздником дорогие моряки!


Рецензии
Ходят непроверенные слухи, что в нашей Думе собираются принять закон об беспощадном искоренении мата не только в СМИ, но и в обыденной жизни. Интересно знать, как наши отцы-командиры будут наставлять неопытных новобранцев без употребления не нормативной лексики?
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   08.02.2021 05:27     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! С теплом!

Владимир Сысун   08.02.2021 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.