Глава 2

2.
На дворе стоял апрель, любимый Зинкин месяц. Утро было свежее и ясное. Зинка быстро шагала к станции, пряча руки в карманы материного пальто, нарочно не застёгнутого, чтобы было видно новое платье. Ноги в лёгких туфлях немного мёрзли. Тетя Шура шла молча и Зинка не стала заводить разговора.
В городе Зинка отнесла документы, что дала ей мать, попила чаю у тети Шуры и, несмотря на предложение остаться до завтра и повидаться с братом, вернулась домой в тот же день.
Почему передумала — она и себе не смогла бы объяснить. Но сделать несколько шагов в сторону лётного училища оказалось совершенно невозможно. 
**
В то воскресенье, редкий выходной, Зинка проснулась по привычке рано, на рассвете, и долго лежала, прислушиваясь к звукам за окном.
— Вставайте, вставайте! — раздался за окном окрик, — скорее!
Зинка поднялась, накинула на плечи платок и, распахнув дверь, выскочила на крыльцо.
— Беда! — растрёпанный Гришка, казалось, едва проснулся и не понимал толком, что говорить.
Прибежал и кореш его закадычный, Сашка.
— Беда, тёть Тань! Зинка, беда!
— Да говори ты толком уже, балабол! — мать, накинув кофту, уже стояла рядом с Зиной.
— По радио передали — война! — и Гришка смолк, будто разом кончились силы.
Мать охнула и замерла с поднятой рукой. Зинка подошла к друзьям:
— Говорите толком, чур, по одному!
— Немцы напали. Война.
— Как же? У нас же договор? — Зинка растерянно оглянулась на мать, будто могла объяснить происходящее.
— Приходите в сельсовет, будет собрание, — Гришка махнул рукой и, дёрнув за рукав Сашку, поспешил к другим домам, из которых уже выходили растерянные люди.
**
— Мне почти восемнадцать! Подумаешь, четыре месяца не хватает. Решено! Едем! — Сашка оглянулся на друга.
— Едем, — тихо, но твёрдо ответил тот.
Сколько Зинка себя помнила, Сашка и Гришка всегда были рядом друг с другом и с ней.
Вместе учились (хотя мальчишки были немного старше), вместе помогали взрослым, вместе бегали купаться на речку летом и катались на лыжах по зимнему лесу, вместе озорничали и держали ответ. Тонкий, но жилистый и ловкий Сашка, коренастый и крепкий Гришка, лёгкая и звонкая Зинка — троица была неразлучна во всём. И даже когда в их мир пришла беда, они остались вместе. Хотя и на расстоянии.


Рецензии