Николай Трофимов Семейный туризм-1 Часть первая

     Семейный туризм - как это здорово!  К таким семьям благословение судьбы, которая была так щедра, что открыла им это наслаждение. К ним и благословение людское - во все времена в народе доброжелательно относились к путешествиям.

   С Землей надо быть с глазу на глаз. Тогда Вы увидите, как встает солнце. Услышите пение птиц. Умоетесь в холодном горном ручье. И сразу почувствуете себя бодрее! А это все так нужно нашим детям.

   Новая и увлекательная форма активного отдыха - семейный туризм, с каждым годом становится всё популярней и популярней. Семейные путешествия способствуют формированию у взрослых и у детей чувства коллективизма, ответственности. Трудности походной жизни вырабатывают выдержку, выносливость, настойчивость. Устройство походного быта, приготовление пищи на костре, наблюдение за окружающей природой - всему этому можно научиться в семейных походах

   Перед походом, даже не очень сложным, взрослым и детям нужно обязательно познакомиться хотя бы с азами туристской техники. Ведь каждому члену туристской группы необходимо знать: как разрабатывается маршрут, как отобрать необходимое индивидуальное и групповое туристское снаряжение, как правильно уложить рюкзак, установить палатку, упаковать продукты, как развести костер в любую погоду, как оказать первую доврачебную медицинскую помощь, как ориентироваться на местности, как проводить бивачные работы и т.д. и т.д.

   Дети всегда с удовольствием принимают участие в подготовке к походу. Они вместе со взрослыми находят спортивное и туристское снаряжение, участвуют в составлении меню, приобретении продуктов, приобретая т.о. первые туристские навыки. И во время похода они стараются проявить себя наравне со взрослыми и в то же время перенимают опыт старших.

   Научить детей видеть красоту Природы, воспитать любовь к ней, желание ее беречь - вот те основные задачи, которые решают родители во время туристских походов.

   Совместные походы с детьми приносят большую радость и родителям и детям. Иногда мамы и папы с удивлением узнают, что их дочь может приготовить вкусную еду, а сын ловко справляется с установкой палатки, разжиганием костра, помогает младшим детям.

   Не случайно же появилась поговорка: «Хочешь узнать человека, возьми его в турпоход». Настолько многообразен круг обязанностей и проявлений человека в походе, что его действительно можно рассмотреть со всех сторон.

   Состав группы. Возможность участия детей походах вместе с родителями в значительна степени обуславливаются их физическим развитием, подготовленностью. Прежде чем участвовать в продолжительных походах 10-12 дней, надо обязательно побывать в непродолжительных походах, т.н. походах выходного дня. При этом очень важно, если состав группы будет состоять из 2-х, 3-х семей, то это намного интереснее. В этом случае опека н< малышами и прочие походные обязанности распределяются между взрослыми и личнь досуг каждого значительно увеличивается.

   Ребята, особенно если они близки по возрасту обычно сами образуют своего рода коллектив, который значительно легче управляем, че каждый ребенок в отдельности. Но самс главное, при таком составе значительно расширяются возможности общения друг другом и у детей, и у взрослых. Общение я - одна из наиболее привлекательных сторон путешествия.

   Каковы цели и задачи семейных походов?
В условиях похода, даже свих детей родители видят по новому. В качестве наиболее часто встречающихся целей можно  назвать  посещение интересного природного объекта: это может быть вершина, интересный водопад, каньон, пещера, озеро, панорама.

   Большой популярностью пользуются походы по местам революционной, боевой и трудовой славы Но целью похода может быть  сбор грибов и ягод и, даже, рыбалка.
Время путешествия.

   Время путешествия зависит от свободного времени детей и их родителей. Для детей дошкольного возраста время походов  совпадает в основном с отпуском родителей. Походы с учащимися проводятся главным образом в каникулы. Взрослые всегда могут приурочить к этому времени дни отгулов, дежурств, сдачу  крови в качестве донора и многое другое. Существующие правила: по ,договоренности с  администрацией, делить очередной отпуск на части. Удобно и полезно отдыхать не один, а два, три раза в году, особенно занятым умственным сидячим трудом, тем более, что человек,ки ведущий в походе физически] активную и эмоционально насыщенную жизнь, обычно уже через неделю, чувствует ceбя отдохнувшим..

                Разработка маршрута.

   Для семейных групп можно рекомендовать: линейную, кольцевую, линейно-радиальную и радиальную схемы. При разработки маршрута  обычно следуют правилу постепенного возрастания нагрузок в начале маршрута. Для этого в первые дни планируются укороченные переходы. Пока малыш путешествует у родителей за спиной, можно проходить в день 15-20 км. Когда ребенок начнет уверенно ходить, то в походе надо, набравшись терпения, дать ему возможность передвигаться самостоятельно, чередуя ходьбу с переноской. В 3-4-х летнем возрасте ребята идут уже самостоятельно по 4-6 км в день, а в 5-летнем возрасте - 8-10 км. Сверх этого их можно нести на плечах, так, чтобы общая протяженность дневного пути остается так же 15-20 км. Конечно, длина пути не самоцель, но чем длиннее маршрут, тем больше возможностей сделать его интересным.

   График многодневного семейного маршрута Должен предусматривать большое количество днёвок и стоянок для обучения походным навыкам, игр, сбора ягод и грибов, познавательных мероприятий. График движения разбивается по дням с учетом дневных переходов, мест ночлегов, намечаются места пополнения продуктов, запасные варианты маршрута на случай сокращения маршрута.

                О питании

   Особое детское питание требуется лишь для малышей до двухлетнего возраста. Для ребят постарше подходит обычная туристская пища. Нормальное 3-х разовое горячее питание - непременное условие хорошо организованного похода, а похода с детьми тем более. Даже в однодневном походе стоит сварить свежий обед и иметь с собой чай или кофе в термосе.

   Вес обычного туристского рациона рассчитанного на 3000-3500 калорий в сутки, составляет от 900 г до 1кг200 г Основные продукты: хлеб, сухари, молочные продукты, жиры, мясо, крупы и макаронные изделия, сахар, конфеты, какао, кофе, чай, сухофрукты, соль, лук, чеснок, специи. По возможности к этому рациону добавляются свежие овощи, зелень и фрукты. Расчет продуктов делается без учета НЗ (неприкосновенного запаса) и питания на 1-2 дня на случай непредвиденных обстоятельств или плохой погоды.

                О снаряжении

   Снаряжение делится на личное и групповое Я не буду останавливаться на перечне, скажу только, что надо обязательно стараться брать самое необходимое, самое легкое. Если это КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), то они должны быть из пластмассы - не обжигаешься и, главное, они легки. То же самое и об одежде.

                Обучение и тренировки.

   Маленьким детям не нужно тренироваться до похода. Всем премудростям передвижения, страховки и быта они учатся непосредственно в путешествии, подражая взрослым. Главное - всячески поддерживать инициативу малышей. Конечно, взрослому легче всё сделать самому, чем возиться с объяснениями, а потом ещё переделывать Но на эти издержки надо идти.

   Что касается детей среднего и старшего школьного возраста, то в этом случае
предпоходная подготовка необходима. Очень полезна полоса туристских препятствий.
Семейная группа полностью самодеятельная Она отдыхает за свои деньги, у неё всё сво< Маршрут, вид похода, расстояния, снаряжение, попутчики - всё выбрано по собственно разумению. И, конечно, высоко цени: свобода выбора. Девиз семейного туризм; всё делай сам - ищи, штудируй, сопоставляй, взвешивай, рассчитывай, снаряжайся,снабжайся. Испытывай все муки творчества туристская искушенность придет быстрее.

   В большой группе, в плановом туризме, весь поход можно всего лишь раз-друг удостоится чести быть дежурным по кух! Так не научишься и костер разжигать. Помню, спрашиваю одну женщину, которая раз пять была в плановых походах, она призналась, ч ей ни разу не пришлось ставить палатку, oна так и не знает, умеет ли...А в семейном туризме каждый костер своими руками, каждый бивак своими руками. Семейный жа! обучения туризму в десятки раз эффективнее планового. В семейных походах родилось славословие движению: «лучше сидеть, чем лежать; лучше стоять, чем сидеть; «лучше идти, чем стоять; позднее к этим словам добавляются выражения: «лучше бегом, чем пешком, «лучше вверх, чем вниз» - не в смысле, что полезнее, а где больше удовольствия. Приятно и носить груз. Да, да, этот проклятый, тяжелеющий с каждым км рюкзачина - одна из радостей похода. Бывает идёшь в однодневный походик, много ли надо иметь с собой, так нарочно положишь в мешок побольше, пусть даже балласта. Хочется почувствовать, как разогреваются, как напрягаются все мышцы тела. При этом , как- то не думается, что всё это ещё и полезная тренировка.

          Человек в штормовке - особенный человек

   Чему же учит семейный поход? В первую очередь он дарит опыт побед над лень пассивностью, робостью, недогадливостью, малоопытностью.. Сколько угодно мож рефлектировать по поводу своих слабостей - не стронуться с места. Поход же сразу предлагает сугубо практические обстоятельства энергию действий, в том числе энергию самовоспитания.. Семейный поход может бы такой целью. Чувство долга мыслится как естественное состояние, а не тяжкий крест и не жест на публику. Семейный поход тренирует любознательность детей. Ею начинается и продолжается семейный туризм. Её он утоляет и возбуждает. Поход помогают семейному воображению. Снабжав материалом для ассоциаций. Поход трениру коллективистов. Основополагающее туристское понятие это - «мы». Не «я» и «ты», а «мы». В хорошей группе индивидуалист смешон,а «шкурник» просто немыслим. Ещё я высоко ставлю туризм, как школу терпеливости, бытовой непритязательности, психологической выносливости. Да, в походе много черной работы, и если ты не воротишь от неё носа, то скорее всего, нажил уважение к труду.А это качество, без которого как жить? Да, в походе бывает холодно, мокро, не всегда сытно, но ведь неприятности обычны для жизни? А терпеливость, почти синоним мужеству. Будем же ему учиться, тем более, что семейный поход все время создает для этого поводы. Походная закалка - это устойчивость не только к туристским непогодам, но и к житейским невзгодам.

   Сильная сторона путешествий - волевое воспитание. Путешествия учат точным реакциям на опасность: без лишних слов, быстро и несуетливо, не теряя головы, не поддаваясь панике.

                Немного о горах.

   На многие вершины и перевалы может забраться простой смертный, был бы здоров. Горы способны покорить хоть кого. Там всё возвышено: и мысли, и чувства...
Редко что может вызвать у нас настоящий восторг - горам это дано!.
Подъемы и спуски сначала даются с трудом, но впечатления из похода в поход накапливаются и тренированность растет. Да, карабкаться вверх нелегко, но только там, на высоте переживаешь ни с чем не сравнимое Ощущение - видеть мир у своих ног. При этом не просто расширяются горизонты - меняется масштаб мироощущения, а как это важно для детей.

   Во время походов в горы, на определенной высоте необходима акклиматизация, т.к. с поднятием на высоту, некоторые, особенно дети, могут почувствовать недомогание, потерю аппетита, сонливость, которые после отдыха проходят.

   Может возникнуть вопрос, зачем же идти в горы, если могут возникнуть осложнения. А дело в том, что горная среда обладает уникальным комплексом тренирующих организм факторов её активизируют защитные и приспособительные силы человека, мобилизуют его скрытые резервы. Не случайно, вернувшись с гор на равнину, долгое время чувствуешь себя легким и собранным.

   В горах совершенно недопустимо одиночное хождение отдельных членов семейной группы. Везде, где есть уклоны, уже существует опасность. Понимание гор - условие путешествия. Умение двигаться в горах -= целая наука.

   Ну, а если вернуться к спортивно технической стороне дела, то нельзя обойтись без важной оговорки: даже самые простые походы не терпят легкомыслия.



                Из книги "Троомания", "(Записки хронического непоседы)"

© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №219090101202
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова
Рецензии
Написать рецензию


Рецензии