Серафима и лето. Часть вторая

                Серафима и лето.
Часть вторая.
      
      Утро, сверкнуло яркое! В розовых лучах солнца, разом вспыхнули все окна в домах, и солнечными зайчиками, лучики солнца скользнули по стенам комнат, они бегали по кроватям, по рукам и лицам, запрыгнули на щёчки девочки!
     Согрев розовые щёчки, зайчишки-шалунишки прыгнули на реснички, и защекотали их. – «Просыпайся, соня, пора, пора тебе вставать! Ну же, просим тебя, открой глазки. Начался новый день, когда всё решится, куда вы отправитесь, в какое путешествие и с кем?» - Шептали назойливые солнечные зайчики, щекотали девчушку, и прыгали радостно по всей комнате!
    Родители Серафимы работали в НИИ, где изучали движения пластов в земной коре, тектонические сдвиги, оползни и влияние  их на изменения климата, и ещё чего-то? Она всех терминов не понимала, но, ей было так интересно послушать, как они рассказывали о вулкане Этна в Италии, что поглотил огненной лавой город Помпею!
      И недавнее происшествие в мире, когда проснулся вулкан на острове Гренландия! Выбросы чёрного пепла из того вулкана на многие километры в небо, нарушил все планы людей, что пришлось закрыть небо для полётов пассажирских самолётов, и прочих авиаперевозок. Эти выбросы, нанесли урон экологии острова, ледникам и близлежащим водам океана и прочим водоёмов. Такое труднопроизносимое слово, как его там? Как ни старайся, трудно произнести, язык сломаешь, не выговоришь.
     Слои чёрного пепла оседали на крышах домов, на деревьях, улицах… По телевизору показывали само извержение и его последствия, говорили, что, если такие явления будут повторяться систематически, то этим, нанесут экологическую катастрофу не только флоре и фауне края, но, и людям, их здоровью, их жизни. Весь мир переживал эту трагедию, что преподнесла природа, и как, из трудного положения выйдут люди?   
     В голове копошатся фразы, что там, внутри ядра Земли?
        И, кто там варит, в большущих котлах, варево – лаву? Вот, медленно, цепи раскачиваются и звенят! Везде пар и шум, скрежет лопат по щебню… И в котлах варится чёрная масса, вся с красными прожилками! ЖУТЬ!!! От всего, что ей представило воображение, становилось страшно и жутко! Что же, там, внутри ядра Земли всё-таки происходит? Дух захватывает! Б-р-р-р!    
             *****
Ядро Земли – ОГОНЬ, большая кочегарка!             
Большой котёл кипит, внутри там очень жарко,
Но, жар в котлах поддерживают чьи-то руки,
Мешают варево, закручивают крюки.
РАЗ! Оторвался крюк - землетрясение?!
Страх содрагает Землю, без сомнения!
Крюк затянули туже, так, в море впадина,
Воронкою закручивает, эх, гадина!

И тонут люди, корабли засасывает...
А чёрный вар кипит, бурлит, приплясывает!
Сорвались несколько крюков – дымят вулканы,
Взорвались, магма льётся, затопляя страны!
И оборвалась жизнь, лавой - залиты поля...
В огромном вареве кипит – грешная Земля!
Равновесие,рука всё регулирует -
Жизнь, горе, смерти! Ядром, кто дирижирует?

Раскачивая все котлы, то ядро плывёт...
Наш Шарик Голубой, где-то в Космосе парит -
Стенают люди – «Горе, край света настаёт!?
Мы не увидим солнца и всполохов зари?»

Лишь только, Млечный Путь там сверкает в небесах!
С надеждою и верою у людей в глазах,
Мелькает проблеск мысли – «Мы преодолеем!»
И миллиарды жизней, ярко, на аллеях,
По всей Земле, по кругу, сердца свои зажгли,
«Своей любовью, верой, МЫ Землю сберегли.
Сигналы наши слышат ли?» Но, Ядро кипит,
И кто-то, регулирует всю Земную жизнь.
           *****   
Чтоб, вновь детей в любви родить,
Чтоб, вновь и вновь жить и любить.
И утром, ясною зарёй,
За смелою бежать мечтой!
За горизонт, на край земли,
За парусом лететь вдали...

А кочегар? Он, только, рад -
Готовит славный нам парад!
Он, хрупкое держал ядро,
Поправил крюки. Эх, держись!
Прекрасна и любовь, и жизнь.
Он, улыбается хитро,
И крепче, сдерживает крюк!
Иначе, амба всем - каюк!!!

         *****
     Да, дела творятся в мире удивительные! Теперь, родители отправятся на далёкую Камчатку, а мы, опять проведём это лето, без них.
     Нашла по интернету долину гейзеров, да, очень живописно и красиво. А, если бы, всю эту красоту увидеть вблизи, своими глазами, ощутить всю атмосферу, вдохнуть воздух, и ощутить клеточками сердца всю таинственность и зов северной земли, дух полуострова, близкое дыхание океана и северного моря…  Как было бы здорово! Красота!
     Размечталась! У родителей не будет времени, за нами присматривать. Да, и там ещё земля дрожит под ногами! У них – работа, а у нас, каникулы.
Так куда же мы поедем в это лето?
        Утро, как утро. Папа шутит, мама наливает всем чай, мы молчим и на «Императора» не обращаем внимание. Тишина замерла в комнате.
    Девочки завтракают, молчат, вилками ковыряют омлет. В воздухе летают солнечные зайчики, но, и за ними никто не следит.
     Мама смотрит, что её девочки приуныли, аппетит под столом валяется, к «Императору» никто из них не притронулся, странно? Надо разогнать тучи сомнения и неизвестности, а то, не дай бог, расплачутся.
    - А что это такое случилось, звёздочки мои, приуныли? Вилками весь омлет распотрошили, а в ротики, не положили даже крошки. Утро сегодня такое  солнечное, такое светлое, настроение у меня отличное!  А мои звёздочки, не улыбнутся, плохо едят, и солнечные зайчики, зря стараются, не могут вас развеселить. – Говорит мама.
     Девочки сидят, молчат, уставились в тарелки, собирая растрёпанный омлет в островки надежды, не поднимая глаз.
     - Ну, хорошо, я вот что подумала, раз, вы - так плохо едите, так как же я вас смогу взять с собою на Камчатку? Вы, там совсем зачахнете, будете пугать туристов, вместо призраков, а мы с папой, не сможем спокойно работать. – Усмехается мама.
     - Ура, ура!!! Вы нас берёте с собой, правда?! Мамочка, папочка, это так здорово! Вот, вот, уничтожаем омлет! «Император», тебе пришёл конец, мы тебя съедим! – Зашумели девочки, быстро доели омлет и съели торт.
    - Ну, как мы, молодцы? Мамочка, мы так переживали, что и это лето, мы проведём опять без вас с папой. Мы обещаем, слушаться во всём, кушать хорошо, и далеко не убегать. – Обнимает маму Серафима.
    - Дашуня, а ты довольна, что поедешь с нами так далеко, моя звёздочка? – Спрашивает мама Дашу.
          Девочка бежит в объятия матери и сестры.
    - Ну, конечно же, это так замечательно, что все вечера мы будем вместе, дальний поход это замечательно! И, вообще, в нашем классе никто не был на Камчатке. Так что, я - первооткрыватель! Такие сделаю фотоснимки, все закачаются! – Обнимая маму, улыбается Дашуня.
   - Мы с папой берём с собою видеокамеру, можно снимать на неё всё, что вам понравится. – Целуя дочку в щёчки, говорит мама.
    - Мамочка, ты самая-самая удивительная наша мамочка! Ты, вся такая тёплая и волнующая, как гейзеры на Камчатке. – Девочки нежатся в объятиях маминого сердца, им так приятно, и тепло маминых рук, разливается волнами, убаюкивает все их тревоги и сомнения.
        - Ну, я вижу, что гармония восторжествовала. Давайте-ка, со стола всё приберём, и начнём собираться в дальний  поход, за приключениями. Уговор, только – не ныть, не скулить, не хандрить, хорошо кушать, и маму с папой слушать. – Говорит дочкам папа, а в глазах у него, пляшут радостно солнечные зайчики.
    - СЛУШАТЬ! – Хором, весело дочки заканчивают вместе с папой.
    - Хорошо-то как, все поедем вместе. – Говорит мама. – Надо только вот, бабушкам позвонить, что дочек мы берём с собою в это лето. Я пойду, им позвоню. А вы тут, порядок наведите. – Мама выходит из столовой.
Папа с девочками наводят порядок, убирают со стола, моют посуду. На душе весело, поют птички и порхают волшебные бабочки. ЛЕТО, обещало быть прекрасным, таким оно и будет – ВОЛШЕБНЫМ!

10.01./16.01.2020год


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   30.09.2020 18:10     Заявить о нарушении