Солнце заходит трижды

Стабильность, в понимании Гриши, является неотъемлемой частью жизни любого человека. И Гриша был крайне стабильным. Настолько стабильным, что даже отказывался от явно хороших перемен. Гриша всем говорил, что просто очень любит свою жизнь и ничего не хочет в ней менять, он всего достиг, он гордится собой.

Первый заход
Гриша обладал блестящими способностями к живописи. У него был явный талант. Но, окончив факультет изобразительного искусства, он просто пошел работать учителем в школу. Гриша не повышал квалификацию, не получал категории. Из за этой инертности и упрямости у Гриши часто возникали конфликты с администрацией школы. Но и скандалы Гриша считал нормой, элементом стабильности.
(хотя Грише было суждено стать известным и популярным художником, чьи натюрморты выставлялись бы на европейских выставках и приносили бы баснословные деньги)

Второй заход
Гриша был против женитьбы. Когда-то у него были девушки, но ни о чем серьезном он даже и не думал. Одна из девушек, Марина, даже перевернула свою жизнь с ног на голову ради Гриши. А он просто не пришел в ЗАГС. Конечно, Грише было очень комфортно с красивой и понимающей Мариной, но после свадьбы, считал Гриша, Марина изменилась бы до неузнаваемости и, что еще хуже, переехала бы в его квартиру.
(Марина была идеальным дополнением Гриши. Про такие пары говорят: созданы судьбой друг для друга. Кстати, Марина всю жизнь провела одна,  никого другого так и не встретив)

Третий заход
Гриша совершенно неожиданно оказался единственным живым родственником некого господина. Господин этот, что тоже совершенно неожиданно, жил на соседней улице и, найдя своего двоюродного внука, пришел просить о помощи: “Поухаживай за мной, Гришенька, мне уже 82 - тяжело одному. А я тебе взамен квартиру отпишу”. Но Гриша отказался. Во-первых, никакой ответственности за пожилого родственника он брать на себя не хотел. Во-вторых, никакие квартиры ему были не нужны. Гришу устраивала его стабильность, его размеренная жизнь около остановки 37 автобуса.
(в будущем Гриша мог бы продать свою однушку и унаследованную четырехкомнатную и переехать в город, в котором всегда хотел жить. И там у него должен был бы родиться сын Миша. В том городе состоялась бы его первая выставка натюрмортов. Более того, Гриша мог бы продлить жизнь двоюродному деду на целых полтора года своим теплом и вниманием)

Гришино время на исходе, у него нет денег, нет друзей, семьи, его талант не реализован, а энергия жизни ушла на поддержание стабильности. Но на самом деле всем понятно, что Гриша просто трус и категорический упрямец. Всю жизнь он получал возможности и ничего не делал. Теперь же остались считанные недели и невыплаканные слезы. Но и сейчас еще не поздно что-либо сделать. Не поздно вздохнуть и жить.
Гриша, очнись!
22 июля 2020


Рецензии