Шаболда

   Устинова, войдя в школу, попала на лестнице в огромную толпу пересменки. Один поток учеников шёл вниз по лестнице, другой вверх. Левой и правой стороны придерживались единицы. И от этого получалась невообразимая толчея и безобразная давка. Давку нарочно устраивали крайние школьники, с наслаждением слушая вопли и стоны девчонок, а также и ругань пацанов! Наташку придавили к стене так, что ей показалось, ещё немного и её размажут по стене или, чего доброго, кишки полезут! У неё от испуга даже в глазах потемнело!
«Не дай Бог сознание потерять, затопчут, как бешеные кони!» - испугалась она и задвинула со всей силы локтями по прижимавшим её к стене.
- Я кому-то сейчас толкну! – с угрозой услышала она недовольный мальчишеский голос.
   И пацан внезапно так крепко схватил Наташку за бока, что она завизжала, как резаный поросёнок! Устинова щекотки не очень боялась. Но мальчишка это сделал настолько неожиданно, что она захлебнулась и визгом и дурным смехом! От них сразу шарахнулись все, и Наташка, сбежав с лестницы вниз, оглянулась. Это был Пашка Китов из параллельного класса. Пашка бежал вверх. Он обернулся, показал ей язык, крутанул пальцем в висок и помчался в класс.
- Идиот, - щупая бока, прошипела Наташка.
   Пашка славился тем, что в подобной давке щупал девчонок, хватая их нагло, куда попало! Не пронесло от этого и Устинову. Злая девчонка пошла по коридору, потирая гудящие рёбра.
- Шаболда, - вдруг полетела ей вслед тихая унизительная реплика.
   Она замерла, как вкопанная! Рядом мимо неё прошли две девочки. В школе были девчата, которых мало кто замечал. Кому-то она влезла в глаза тем, что за ней часто гонялись пацаны. Хотя она совсем этому не радовалась. Ведь завидовать такому просто бред! И потом, почему она «шаболда»?! Это вовсе не про неё! И так это оставлять нельзя!!! Она догнала девочек, загородила им дорогу и, недобро тихо попросила, обращаясь к одной:
- Скажи чего-нибудь.
- Чего тебе?! - попятилась девочка.
«Не её голос!» - отметила про себя Наташка.
   Грубо оттолкнув девочку, она сузила глаза и угрожающе подступила к её подруге:
- А теперь ты!
   Та испуганно и оторопело смотрела на обозлившуюся школьницу.
- Ну, скажи «ша-бол-да»! - тихо по слогам произнесла Наташка, загораживая ей дорогу.
- Пошла вон! - испуганно вскрикнула девочка и сильно толкнула её в грудь.
   Устинова полетела на стену, а девчата бросились убегать от неё по коридору. Наташка подскочила, швырнула свой портфель на подоконник и уже у лестницы нагнала обидчицу. И с такой силой толкнула её в спину, что та, взмахнув руками, полетела в толпу! Устинова, налетев на неё сзади, начала в исступлении от обиды бить её и руками и ногами! Толпа детей разбежалась в разные стороны, образовав широкий круг! Обидчица схватила Устинову за волосы и с силой их начала трепать! Наташка, в свою очередь, стиснув зубы, начала остервенело пинать по ногам обидчицу ещё сильнее, и надавила со всей силы ей на руки выше локтей! Девочка вскрикнула от боли и выпустила волосы! И Наташка так начала её дубасить, что подруга обидчицы, увидев такую жестокость, тихо рванула вниз по лестнице, удирая без оглядки подальше от греха! Устинова била руками и пинала ногами куда попало и как попало, совершенно не обращая на крики внимания, настолько она горела обидой и злостью! Ударами ног и рук она начала просто засыпать обидчицу, не давая ей ни одного шанса на защиту! 
   В этот день по школе дежурил девятый «Б» класс рыжего Витьки. Андреев из конца коридора со своего дежурного поста увидел всю красоту жестокой безграмотной драки девчонок! Узнав, кто дерётся, Витька пришёл в неописуемый восторг! Такой агрессивной Наташку он никогда не видел! На драку налетели толпой дежурные пацаны, стоявшие на посту рядом!
- Оч-чень хорошо!!! - сгребли они драчунов за шиворот и потащили прямо к директору, бросив зевакам: - Битва окончена! Марш все на занятия!
   У директора растрёпанные девчонки стояли обе злые и красные, стараясь, не смотреть друг на друга. Директриса что-то выговаривала, отчитывала, ругала, песочила и стыдила! Устинова не слушала, что она говорит и с острой обидой думала:
«Почему она меня так нехорошо обозвала? И слово-то, какое унизительное!»
  Она исподтишка взглянула на обидчицу. Белокурая, голубоглазая, красногубая, краснощёкая, большие голубые банты. Теперь ещё и оторванный рукав формы, вырванные пуговицы и рваные чулки! Девочка взглянула на Наташку и усмехнулась, придерживая рукав. Устинова с презрением поджала глаза.
- Девочки, вы хоть что-нибудь поняли из того, что сейчас услышали? - спросила директриса.
   Девочки бестолково уставились на директора. Директриса поняла, что её никто не слушал.
- Завтра родителей в школу! Идите отсюда обе! Позорницы! – раздражённо махнула она рукой.
   Девчата вышли из кабинета. Наташка тихо с презрением произнесла обидчице:
- А подруга-то у тебя дерьмо.
- Сами разберёмся, - произнесла девочка и торопливо пошла по коридору школы.
- Ну-ну. Я бы с такой в разведку не пошла, - скривилась Наташка и бросила вслед: - За словами своими следи, когда чего говоришь!
- За форму ответишь! – с угрозой пообещала девочка и ускорила шаг.
- Ответа долго ждать будешь! – с презрением бросила в след Наташка.
   Устинова спустилась на второй этаж, забрала портфель с подоконника и пошла в гардероб в раздумьях.
«Если бы кто-нибудь наехал на мою подругу, я бы не убегала. А эта, как предатель удрала, только её и видели», - думала она.
   Возле гардероба стояли пацаны. Завидев Устинову, они вытаращились на неё, и чёрнявый мальчишка хохотнул:
- Привет, Колыма! Суши сухари!
- Чё? - не поняла девчонка.
- А ничё! В колонию загремишь за такие бои без правил! - ответил белоголовый пацан, поправляя очки.
- Или в милицию на учёт поставят, - поддержал товарища высокий мальчишка.
- Пусть не обзывается, - одеваясь, с обидой пробурчала Устинова.
- А чего же она такого обидного сказала? - полюбопытствовали пацаны.
- А вы у неё спросите, - посоветовала Наташка и ушла.
- Настоящий боец! Классно дерётся! К нам бы её на самбо,– посмотрел в след Наташке высокий пацан.
- Не пойдёт, - качнул головой блондин.
- Почему? - спросил высокий.
- Она танцует, - ответил блондин.
- А! Значит растяжка хорошая! Вот поэтому и ногами так классно отходила! - понимающе покачал головой высокий.
- Чего же можно такого сказать, чтобы так ногами получить? - стал рассуждать чернявый.
   И пацаны не спеша пошли по коридору, продолжая обсуждать яростную драку девчонок.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -------------------------


Рецензии