Николай Трофимов Восхождение

               
       Хорошее и интересное не забывается               
      
С 1 по 5 октября 1997 года  в честь Дня Республики Адыгея состоялось восхождение туристов из всех районов Адыгеи на г. Тыбга-3064 м и г.Джемарук-3099 м Экспедиция была проведена по инициативе и под руководством первого мастера спорта СССР  Республики Адыгея Баговым Асланом Хаджимосовичем.

     В экспедиции приняли участие около 50 человек, большинство из которых были кандидаты в мастера спорта по спортивному туризму. Среди участников восхождения был и автор этих строк.

   Восхождение было нелегким и не потому, что порой приходилось идти чуть ли не по пояс в снегу, и не потому, что по пути мы встретили целое «стадо» медведей – главная трудность состоялась в том, что нам большую часть пути приходилось идти ночью.

   Гора Тыбга – 3064 м  и гора Джемарук – 3099 м – горные вершины Западного Кавказа севернее горы Чугуш. Сложены в основном осадочными горными породами юры. На них имеются небольшие выходы известняков гримаса и метаморфических пород палеозоя. Хорошо выражены ледниковые формы рельефа ( цирки и кары). На склонах преобладает растительность субальпийских и альпийских лугов. По речным долинам к подножью гор проникают пихтовые леса. Склоны скалисты, луга не создают сплошного покрова На склоне горы Джемарук одноименный каровый ледник.

   Экспедиция проходила строго по плану восхождения. Начало (открытие) экспедиции начиналось торжественной линейкой на площади им.Ленина. Пеший переход: г. Абаго – г. Атамажи – хр. Безводный – подножье г. Тыбга. Конечно был и вечер туристских песен у костра Дружбы.

   Невольно вспоминаются слова;» Жизнь – это не те дни, что просто прошли, а те что запомнились... навсегда!!!»

       Отрывок из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"

                Copyright:Николай Трофмов. 2020

© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №219083100772
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова
Рецензии


Рецензии