Жестокий марш великого укора

               
                ЖЕСТОКИЙ МАРШ   ВЕЛИКОГО УКОРА

                «Ненаглядная мама, что за дяди в бушлатах.
                По угрюмым дорогам всё идут и идут?»
                «Это — дети России, это — в прошлом солдаты,
                Что геройски разбили у рейхстага врага».
               
                Из уличной песни конца  сороковых  годов XX в.

         
         Они  обязательно  должны   вернуться в нашу  память        Они  обязательно должны пройти мимо красных стен Кремля,  мимо Мавзолея  и через наши души   2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, или в будущем году 22 Июня, в день начала Великой  Отечественной, в тревожном сне на Радуницу и в любую  из   поминальных   родительских  суббот.   
        В образе живых обрубков тел они обязательно  должны  прошелестеть, прогромыхать, и прозвенеть своими орденами и медалями  по главным улицам и площадям страны. Сам Бог велел им  влиться в ряды "Бессмертного полка"  со   своей жуткой и страшной историей  и  направиться  в общих  колоннах мертвых и живых    в  сумеречное   будущее новых  поколений. 
       Все десять миллионов тяжёлых инвалидов и калек войны  должны восстать из  праха, воскреснуть и преобразиться, дойти до нас и всем нам посмотреть в наши наглые, бесстыжие, неблагодарные   глаза.        Этот жестокий  виртуальный марш великого Укора  должен состояться! Иначе всё окажется  напрасным.   Напрасными окажутся  труды минувших дней, бесплодными окажутся все новые затеи, проекты, планы и дела. Всё превратится в прах, наступит голод, гражданская   война,  в стране опять   начнётся людоедство.  И нам ли этого не знать?!       
      Они  обязательно  должны пройти по Красной площади — все до одного!   Все   10 миллионов инвалидов и калек войны   должны   пройти по главной  площади  страны.  Они должны  пройти в любом оцифрованном   формате, в 3D, в любой  голографической проекции, виртуально,  символично и оглушающе   гремя  по священной брусчатке  своими  самодельными тележками на шарикоподшипниках,  протезами из липы и автопокрышек, стуча  своими  палками и костылями, звеня  медалями и боевыми орденами за  битву под Москвой, под Сталинградом, за Курскую дугу, за  взятие Берлина, за город Прагу и за город Будапешт. 
      Они должны все  пройти все перед нашими глазами, все  —    3 миллиона 255 тысяч одноногих, 1 миллион 121 тысяча безногих,  3 миллиона 147 одноруких, 1 миллион 100 тысяч безруких, 775 тысяч с ранениями в область головы, 630259 с ранениями в области таза, 501 тысяча  с изуродованными лицами, 419 тысяч  с частично оторванными  руками и ногами,   143241 с  поврежденными позвоночниками,  155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших  в зимних окопах  от  АНТИФРИЗА,  28648  с  оторванными половыми органами и    85942  безруких и безногих калек —   так называемых "САМОВАРОВ".
      
       Они  непременно  должны   восстать  из всех забытых и  заброшенных могил и кладбищ, построиться в одну  колонну и идти с северо-востока  через  всю Москву под созвездием Красного  Топора и Плахи  на юг и запад в течение недели, не давая нам  спокойно спать, сытно есть и праздно веселиться.  Нашим душам надобно трудиться и день и ночь,  чтобы не пропасть и не наступить на те же грабли...  Мы  все должны не забывать,  что любой из нас в любой момент  может  стать  беспомощным калекой, без глаз, без ног и  рук, и омрачать   своим неприглядным видом  этот  цветущий, гламурный и беспощадный мир.     ВСПОМНИМ  ЖЕ  СЕГОДНЯ  ТЕХ, КОГО МЫ  ПОДЛО ПРЕДАЛИ  ЗАБВЕНИЮ...   Среди нас должны обязательно найтись  мастера документального кино, своя  Лени Рифеншталь и ещё  один Михаил Ромм, чтобы заснять этот поучительный, наглядный  жестокий  марш  на плёнку.
      Новейшей отечественной истории необходимы  честные видеоматериалы, в которых кино и новости  объединяются в одно   целое, становятся универсальной, незыблемой   документальной  базой, где сливаются  две главные энергии человеческого бытия — любовь   и смерть, а сквозь  реальность и фантазию, искусство и информацию  проступает  вечно  живая Легенда о совершенном  Человеке.
       Они должны пройти, чтобы  у всех стоящих  на трибунах  любителей  победных  триумфов и партийных  мистерий  навсегда отбить охоту к военным парадам, к  демонстрации своего военно-технического  могущества и превосходства.   Они должны  обязательно пройти по площади! Они должны своим ужасным  маршем, таким  НЕ ЗРЕЛИЩНЫМ, НЕЛЕПЫМ    И НЕ  ЭСТЕТИЧНЫМ,    навсегда  отбить охоту "повторить победу" у тех патриотов-милитаристов, которые желают снова   утвердиться на горах трупов  победоносной Третьей мировой...    Народ,  у которого  была такая страшная и невротическая  история,  не может оставаться  нравственно и  психически здоровым...   ПРАВДА О НИХ ДОЛЖНА НАЙТИ СВОЮ ДОРОГУ.   Эту обратную. теневую сторону  своего прошлого  должны хорошо знать  все обустройщики  России, планировщики  реальной истории и архитекторы  светлого Будущего, иначе повторения пещерной антропофагии  и людоедства нашему народу не избежать.   Они должны пройти, остаться навсегда в истории, не исчезнуть в трещине Мироздания  и Мгновенной Вечности. Они должны обязательно остаться в благодарной памяти потомства даже после нашего ухода, после  смерти всех  детей  войны и ГУЛАГА, всех тех, кто знал, общался с ними и помнил их. 
       Пусть все они воскреснут вопреки законам биологии и физики,  вне  всякой логики и здравого  рассудка, по примеру Лазаря  смердящего! Пусть  все  они восстанут из праха  и   пройдут спиной вперёд  по Красной  площади, где будущее  смыкается с прошлым. Пусть они пройдут живым укором,  а  мы подумаем, какими на всем  быть и как нам дальше жить.   
        Пусть   все   они пройдут  через наши души и сердца, а мы посмотрим на их  "победный  марш" и  увидим   НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО ВОЙНЫ, и, может  перестанем, наконец,  превращать  всю нашу жизнь  в бесконечный  коммунальный коридор  страданий и мучений. Увидим в них всю подлую и страшную   изнанку жизни и  перестанем быть  свежатиной в мясной ряду  и "живым товаром" на  российском диком  рынке, перестанем  поить своею жертвенною  кровью монстров власти, поддерживать  между собой  ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ  ЧЕРЕЗ   НАСИЛИЕ  И КРОВЬ,   глумиться друг над  другом и позволять  другим  тушить  о нас окурки.
        Официально акция "Бессмертный полк"   перенесена  Президентом  России  Владимиром  Путиным с 26 июля на следующий 2021 год ко Дню Победы в  Великой Отечественной войне. И ничего страшного и плохого  в  переносе  этого  планового  военно-патриотического мероприятия, нет и быть  не может. Никакого  морального вреда,  кроме пользы и рачительной экономии бюджетных средств, этот перенос не нанесёт. Не всякий военный парад и проход грозной военной техники по главной  площади страны под бодрые и залихватские военные марши и даже  массовое шествие в рядах ООД "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ"  плечом к плечу  нескольких поколений вполне благополучных москвичей,  сегодня  могут в полной мере  олицетворять  ВСЕОБЩЕЕ ЕДИНЕНИЕ.  На общей имперской гордости, как и  "в  карете прошлого, далеко не уедешь". (Максим Горький). Для  настоящего национального  единства требуется достойная  жизнь  сегодня, уверенность в завтрашнем дне  и перспективы  гармоничного развития страны  по универсальному алгоритму созидания.  Для одухотворяющего  порыва  и   всенародного единства  сегодня нужен грандиозный виртуальный марш-бросок  всех жертв  войны и  мирной жизни, всех напрасных  жертв  этой проклятой, непрерывной, жуткой, абсурдной, мелкой и жестокой жизненной возни и невыносимого томления духа.

                26.07.2020


Рецензии