Николай Трофимов Как подготовиться к походу

     Как подготовиться к походу или путешествию, чтобы быть уверенным в том, что Вы ознакомились с правилами, которые помогут Вам избежать случаев, попадания  в  опасные или экстремальные ситуации?

     Не так уж много осталось на Земле мест, где не ступала нога человека. В настоящее время, каждый человек может побывать в любой точке земного шара:  современная техника доставит Вас куда угодно.  Нашу Землю постоянно продолжают осваивать, растет число новых городов, заводов и автомобильных дорог.

     И при этом все сильнее многих из нас тянет к Природе. И вот ты уже в дороге и не представляешь себе жизни без путешествий и приключений в них.  Дикая, первозданная Природа представляется Вам  волнующе неизвестной, романтичной и заманчивой.

     Но, несмотря на современный технический прогресс, по-прежнему очень холодно в Арктике, также нестерпимо кусают Вас комары и мошки, очень жарко в пустынях и опасны снежные лавины в горах.

     Каждый из нас может попасть в сложную ситуацию и остаться один на один с Природой.  Огромное количество людей ежегодно гибнут  в результате аварий наземного транспорта.  авиационных катастроф,  кораблекрушений, трагедий в туристский путешествиях и экспедициях.
 
     Главная проблема, в таких случаях, заключается в том,  что многие люди совершенно теряются,  оставшись без готовых продуктов,  медикаментов,  необходимой одежды и средств ориентирования, т.е. всего того, что дала нам современная цивилизация.

     Я уже писал в своих произведениях о готовности человека к экстремальной ситуации. Сейчас мы продолжим эту тему и поговорим о том,  как необходимо овладеть наукой выживания в опасных и экстремальных  условиях,  как вести себя  в тех или иных сложных обстоятельствах. Эти знания помогут Вам не только правильно оценить создавшуюся обстановку, но и сохранить здоровье и работоспособность,  а значит и жизнь.

     Готовясь к походу или путешествию, особенно длительному,  постарайтесь предусмотреть все неблагоприятные ситуации,  которые могут возникнуть.
   
     При подготовке к походу, обычно учитывают  три группы опасных факторов.   Вот они:
     1.   Природные - погодные условия в данное время года (температуру воздуха - дневную и ночную, возможность осадков),  особенности рельефа местности, возможность возникновения  стихийных явлений (ураганов, штормов, селей, оползней, паводков и наводнений,  лесных и торфяных пожаров,  землетрясений).

     2.   Техногенные;  т.е. связанные с деятельностью человека - возможность аварий и катастроф,  загрязнение воды,  атмосферы и почвы,  выбросы в атмосферу химически опасных веществ,  радиационное заряжение местности,  запретные зоны.

       3.   Социальные, т.е. общественные,  отражающие проблемы и противоречия во взаимоотношениях между людьми,  военные и национальные конфликты,  криминальные (преступные) проявления.

     Поэтому, при подготовке к путешествию, обязательно установите контакт ПСС (поисково-спасательная служба),  с местными школами или жителями, .С ними нужно разработать подробную характеристику выбранного маршрута. Может получится так, что, выйдя на  маршрут, доверившись только карте, не уточнив реальную обстановку, вместо леса, Вы встретите карьеры,  поля  или дачный поселок.

     Если не удалось заблаговременно  получить информацию о возможных изменениях обстановки в данном районе, сделайте это в последнем населенном пункте пред выходом на маршрут. Постарайтесь получить такую информацию от местных жителей, поговорите с лесниками, охотниками, учителями.  В некоторых случаях там, где нет ПСС ,  рекомендую посетить ближайшее отделение полиции или участкового и проинформировать о своих планах,  маршруте  и составе группы.

     Важно, чтобы каждый участник похода серьезно к ему подготовился.  В первую очередь надо обратить внимание на личное снаряжение. Для однодневного похода, т.н. похода выходного дня (без ночевки) в летнее время оно должно включать следующие предметы:  спички в водонепроницаемой упаковки,    флягу для питьевой воды,  КЛМН  (кружка, ложка, миска, нож), туалетное мыло и полотенце, блокнот,  карандаш,  накидку от дождя,  легкий плащ,  рюкзак (можно один на 2-3 человека),  индивидуальную аптечку.  Желательно иметь компас и часы.

     В групповой снаряжение однодневного похода входит: карта,  топорик,  саперная лопатка, кухонный и перочинный ножи,  посуда для приготовления пищи, растопка для костра  (сухой спирт, свечи),  электрический фонарь,  ремонтный набор (нитки, иголки, пуговицы),  свисток,  мыло,  губка для мытья посуды, аптечка, бинокль.


© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №219091201447
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова
Рецензии


Рецензии