Противостояние
Характером я в деда, что и бесило маму. С дедом мне было интересно всегда, даже помню, как в раннем детстве сбегала к нему из детсада, за что получала наверно заслуженные тумаки от мамы. Дед - выпускник института связи, был постоянно чем-то увлечён, что-то изобретал, много читал, на пенсии занимался пчёлами и садом. Помню, в детстве часами просиживала около ульев, наблюдая за жизнью пчёл, а ещё мечтала зачем-то вывести сорт гигантского одуванчика. А вот к быту дед совершенно не был приспособлен, как и я. Единственное, что мне совершенно не передалось - это его каллиграфический почерк, умение рисовать и играть на разных музыкальных инструментах, особенно на его любимых струнных, всё ушло к моему брату.
Дед - ровесник прошлого века, так и не принял советский строй, а мама была ярой коммунисткой. Я же идеологически металась между ними и в партию сознательно не вступила, хотя постоянно предлагали, когда я много лет была комсомольским секретарём аптечной сети Перми. Благодаря деду, я научилась неординарно мыслить, пытаясь всё логически обосновывать. И в то же время дед был непроходимым романтиком-атеистом.
Перед властностью мамы все ломались, но только не дед. Оба были сильными личностями. И каково мне было расти в этой атмосфере? Если честно, дед был мне конечно ближе по духу, видимо его генов попало в большей степени.
Их с бабушкой могилы остались далеко-далеко на Урале, навещать которые теперь для меня большая проблема.
Свидетельство о публикации №220072600553
Ирина Савинова 2 26.07.2020 11:13 Заявить о нарушении