Николай Трофимов Любовь к Родине

 
                Немного об авторе

   Автор статьи, над которой стоят святые слова "Любовь к Родине" и которая в заголовке - опять же про патриотизм, имеет право на высокие слова о России.

   Неистовый патриот Адыгеи и всей нашей великой страны наш земляк Николай Николаевич Трофимов более 60 лет занимается познавательным патриотическим туризмом и активно приобщает к этому молодежь.

   Член Русского географического общества, лауреат международного литературного конкурса "Золотое перо Руси" 2019, яркий, самобытный человек. Н.Н.Трофимов - активный сторонник современного, т.н. гибридного туризма (автомобиль-путешествие-автомобиль). Его державные идеи в наши дни, когда в ответ на внешние угрозы нарастает патриотическая сплоченность народов России. ("бессмертный полк" тому яркий пример), сегодня в особой цене. Свидетельством является выдвижение Адыгейским республиканским отделением Русского географического общества книги Н.Н.Трофимова "Тропомания" ("Записки хронического непоседы")на грант РГО.

   При всем при этом Николай Николаевич в полете мысли не отрывается от родных мест. Он настойчиво предлагает, как малозатратно дополнить маркетинговый образ города Адыгейска доходной туристской составляющей, как умножить число горожан, особенно молодых, "кому закомо щемящЕЕ чувство дороги", как сделать популярными местные туристские маршруты по соседним горам, по долине реки Белой и, конечно же,район жемчужины глобального значения - плато Лагонаки.


   Патриотическое туристское сподвижничество Н.Н.Трофимова, одного из тех, кого в настоящее время мудро и справедливо называют "Дети войны", находит все большую поддержку у руководства города, лично у главы нашего муниципального образования М.А.Тлехас. это относится и к предложению Н.Н.Трофимова не только сохранить наш уникальный Музей туризма, единственный в Республике Адыгея, но и превратить его  в Центр патриотического воспитания молодежи города. И в этом есть прозорливая логика. Ведь пешеходный туризм по родным местам - это идеальный высокоэффективный вариант познания страны и воспитание любви к Родине.   


НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ: "ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД,СОВСЕМ НЕДАЛЕКО ОТ ГОР И ПОЧТИ РЯДОМ С МОРЕМ"

    Наш город Адыгейск уникален очень многим, но прежде всего-людьми. в их характере сочетается сильнейшая любовь к родным людям, к семейному очагу и, одновременно, большое уважение к тем, кто живет рядом. Вне зависимости от их национальности и веры.

   Согласитесь, такое есть не везде на Земле. Не везде на Кавказе, а особенно, южнее его - на воюющем Ближнем Востоке.

   А у нас в Адыгее, на гостеприимном, соседнем с Кубанью северо-западе нашей Республики, в моем родном Адыгейске  - мир, согласие, совместное созидание. Короче говоря, город дружбы народов , чем по праву и гордимся!

   Вторая уникальность - расположение нашего города. Он, в принципе, приморский.
На северной окраине - место для набережной, За ней, пусть рукотворное, но бескрайнее море: почти пятидесятикилометровое в длину Краснодарское водохранилище.

   И, одновременно, мы адыгейчане ( т.е. жители города Адыгейска) не только по факту "прибрежный народ", но и предгорцы и степняки.

   На сотни километров на восток - бывшее дно океана Тетис, современные предкавказские степи. Они равно как и местные предгорья, реки, каньоны и леса издревне манили расселявшихся по планете людей.

  Яркое подтверждение тому - всемирно известный Майкопский курган - одна из достопримечательностей в истории Мира, равная по значимости египетским пирамидам, а может и "круче".

   Именем этого кургана - (там найдены уникальные древние сокровища - они сейчас в Эрмитаже) названа целая эпоха в археологической истории Земли - так называемая "Майкопская культура". Такой термин в науке есть, а чего-то подобного по имени Египетские пирамиды и лаже всего Египта - нет....

   Во как! Колыбельная эпоха Человечества,(то ли Южно-Африканская, то ли Космосом подаренная) продолжалась в очень немногих местах планеты. В числе таких стартовых созвездий первобытного человека (Египет, междуречье, Индия...) и та территория, где сейчас находится моя родная Адыгея и провинциально-прекрасный город Адыгейсберегами по реке ввеок. Его жители (вернемся к прежней мысли) любят путешествовать, в том числе и по долине реки Белой и плато Лагонаки.

       НЕВДАЛЕКЕ - ТУРИСТСКИЙ РАЙ: РЕКА БЕЛАЯ И ПЛАТО ЛАГОНАКИ

   эта речная долина - рай для познающих историю и красоту Земли через неспешное и прекрасное испытания себя пешеходным туризмом. Ф также - стремительным,       рисковым и азартным, почти, как автогонки, рафтингом = слаломом по бурлящей стремнине среди валунов и береговых скал. Здесь, на реке Белой, возможна такая проверка себя на мужество и смелость - сам участвовал. И в борьбе с речной   
 стихией словно стал моложе.... До сих пор с восторгом вспоминаю те азартные минуты, когда мерился силами вместе с друзьями с коварной горной рекой.

   Обычно туристы, путешествуя по реке Белой , продвигаются берегами вверх по ее течению мимо супер-интересных мест:
                Огромной пещеры первобытного человека.
                Хаджохской теснины.
                Водопадов Руфабго.
                Казачьего камня.

   И оказываются в итоге в сказочных сосновых верховьях реки Белой у курортного поселка Гузерипль.

   Точности ради надо сказать, что река Белая берет начало значительно выше по склону Главного Кавказского хребта с ледников и родников горы Фишт.

   Но не все туристы идут и едут вдоль берегов реки Белой - великого притока  великой Кубани, в сторону прекрасного Гузерипля. Многие по пути к нему перед станицей Даховской сворачивают по мосту направо. И по горной дороге поднимаются все выше и выше в горы.

   В итоге получают возможность испытать три незабываемых туристских радостей.

   Сперва,обычно, спускаются в сказочно красивую Азишскую пещеру. Там чудо чудное из каменных "сосулек" (сталактитов,, таких же острых пик (сталагмитов), торчащих  с горбато-угловатого дна пещеры. И редчайший, толстенной каменной колонны - сталагмитов. Все это создала Природа за миллионы лет из густо минерализованного подземного каплепада.

   Затем дорога выводит туристов к лунному нагромождению валунов на горном хребте с красивым названием - Каменное море.

   Но разве может быть море каменным? Оказывается может! Впервые я увидел подобное лет 50 назад, когда после окончания университета был направлен на работу  на самый север острова Сахалин, в город нефтяников - Оху. И там, во время щедрой охоты, на берегу замершего Охотского моря, я поднял глаза и восхитился красотой и буйством Природы.

   Казалось, будто разбушевавшиеся морские волны вздыбил свои гребни и вдруг окаменели!

   Этот образ всплыл в памяти , когда впервые побывал на плато Каменное море. Фактически, это горный хребет, дугообразно протянувшийся от панорамной точки к юго-западу. На юге и западе он отвесным уступом обрывается к долине реки Белой, а с севера опоясан Лагонакским шоссе. Хребет сложен из слоистых , рифовым известняков. ОНИ образовались здесь 120-130 МЛН. ДЕТ назад в условиях тогдашнего местного тропического климата* было такое! Мощность известняковой толщи составляет 35-50 м. Восходящими движениями неспокойной в то время земной коры она была поднята на высоту 1650-1750 м над уровнем моря. И так и застыла в прекраснм угловатом хаосе.

   Поверхность этого моря рассечена бороздами, глубиной до двух метров и шириной до метра и более. Это так называемые "е=кары". Они расположены то параллельными рядами, то ветвятся лабиринтами. И разделены гребнями разной высоты.

   Рядом с карами встречаются воронки разных размеров. Стенки их то голые,скалистые, то покрытые осыпями. На дне глубоких воронок до конца лета лежит снег.

   Трудно найти другое место, которое так подходило бы для учебной полевой практики по географии, ботанике, гидрологии, а также для выработки навыков ориентирования и хождения по азимуту среди закрытой сильно пересеченной местности. Каменное море посещается многочисленными туристами.

   Насладившись местным скальным хаосом, счастливые туристы как подсолнухи на солнце поворачиваются лицом к фантастическому простору  Лагонакского нагорья.
 а непосредственно за ней знаменитый заснеженный Фишт. с его вершины (мне удалось несколько раз быть там с молодежью Адыгейска) - прекрасный вид на Черное море.
одного туй простор многокилометровых ландшафтов , мне, как наверное и многим, вспомнились сокровенные слова украинского поэта Михаила Петренко:
               
                " Чому я не сокiл, чому е-не летаю "

   Думаю, перевод не нужен. Нынешний сюжет на Украине временный. Мы братья по вере и крови с украинцами и язык украинский на Руси понятен и приятен.


     ГОРЫ КАК МОРЕ: ОДИН РАЗ УВИДИШЬ - ПОЛЮБИШЬ И НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕШЬ

     Есть и третья, не всем известная, но весьма весомая достопримечательность Адыгейска. Это единственный в Республике Адыгея Музей пешеходного туризма.

     Музей "родился" именно в Адыгейске не случайно. В характере наших земляков стремление как можно чаще отдыхать в условиях Дикой Природы. Многие жители нашего города стремятся чаще бывать на туристских "изюминкак", таких, как плато Лагонаки, Азишская пещера, водопады Руфабго, да и Горячий Ключ под боком, где масса интересных достопримечательностей.

     Обилие впечатлений, фотографий, иного документального материала о походах моих земляков, как-то само собой навело на мысль о необходимости создания городского Музея Туризма.

     Впрочем, "само собой" - не те слова. Перед этим были годы, десятилетия собственного увлечения пешеходным туризмом, осознание его великой силы, формирование себя как личности, который, как говорится, одинаково интересны восходы и закаты, общение с Природой не через телевизор, не из окна автомобиля, а воочию - дает оптимизм, веру в жизнь, интерес к ее многообразию и красоте нашей чудесной планеты.

     Идея о музее, именно пешеходного, т.е. заведомо патриотически ориентированного туризма, предшествовали годы осмысления величия и пользы того светлого чувства в душе, которое один из моих друзей - ростовский писатель и поэт В.С.Дядюшенко обозначил очень интересным новым словом "Тропомания". Мне понравился этот неологизм и с разрешения автора лексической новинки, я назвал свою книгу о туризме.

     Сейчас она готовится к печати в издательстве "Всемирный путеводитель"
  В этой книге я много размышлял об особом магнетизме туризма именно пешеходного для молодежи. И вышел на интересную стартовую мысль:

                " ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ПЕШЕХОДОМ "

   ...и в детстве, подростковости, юности передвигается, в основном, "на своих двоих". Потом, по мере приобщения к суете, комфорту и противоестественной всем нам, просторолюбам, урбанизации, (где горизонтов не видать, а стены в изобилии), человек ходит пешком лишь изредка. А ездит часто. как минимум - в общественном транспорте.

     Но генетическую тягу к пешему движению из нас не вычеркнешь. И из души желание видеть горизонт не из окна, а с ладони степи или опушки леса, или берега моря - тоже не уберешь.

     Вот и начинает в душе нагреваться " страстное желание по имени Тропомания " стремление
                " босиком бы пробежаться по росе"
               
                " или в горы сходить "

                " или гальку, соленой водою омытой, ногой ощутить"

                " или в диком лесу "очуметь" от озона, от пения птиц..."
               
                " и звезды увидеть без подсветки проспектов и площадей..."

     Когда такое философско-физическое превращается в нестерпимое желание хоть несколько километров , но пройти пешком по Дикой Природе, человек становится пешеходным туристом.

     Сам я ощутил этот страстный зов генов и души пройтись пешком вдали от цивилизации 60 с лишним лет назад.
 где приходилось жить
     Тогда я жил в великой стране по имени СССР. В той ее среднеазиатской части, где через дружные земли тогдашней союзной Республики Узбекистан протянулся Зеравшанский хребет Тянь_Шанских гор.


     Естественно, нас, мальчишек, тянуло в походы по Дикой Природе, по скалистым окрестностям вдоль местных мелких, но бурных рек и по лесам на крутых склонах.

     А ГОРЫ, КАК МОРЕ. ОДИН РАЗ ПРИКОСНЕШЬСЯ - НЕ ЗАБУДЕШЬ ВСЮ ЖИЗНЬ...

     Отсюда и мой восторг от того, что судьба привела на Кавказ. Но перед этим были сотни километров путешествий по Тянь-Шаню и по Сахалину - везде, где приходилось жить...

                Copyright.Николай Трофимов.
                Свидетельство о публикации № 22001260965





 


© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №220012600965
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова
Рецензии


Рецензии