Письмо из Сиэтла

          В Ташкенте своих проблем хватает, но родственники интересуются - как там у вас?
Отвечаю - в Сиэтле всё спокойно! Правда, вчера небольшая группа недовольных, человек 150, собралась в парке в центре города и организованно прошлась по рядам магазинов и офисов с битами и обрезками труб, выбивая окна, забрасывая в них дымовые шашки, затем, складывая в кучу вынесенные товары и аккуратненько поджигая их. Хозяева магазинов, конечно же, вызвали полицию, но полиция вежливо отказалась, сообщив, что бессильна что либо предпринять.
Вы можете себе это представить?

          Или, чтобы мэр города, в ответ на публичное требование Президента страны навести порядок в городе и остановить погромы, также публично послал его на..., то есть в... бункер. А сам полностью поддерживал погромщиков, объявивших целых три улицы в городе зоной, свободной от полиции. И полиция дружно покинула свой участок в этой зоне, оставив его погромщикам.
 
          В конце концов, наигравшись в демократию и толерантность, мэр города решился на решительные меры, после того, как протестанты заявились к нему домой. На следующее утро, вернувшаяся полиция разогнала протестующих по домам, освободив улицы, для использования по назначению.

          И это всё происходит на фоне карантина, в стране, занимающей первое место в мире по количеству заражённых. В Сиэтле карантин носит относительно "мягкий" характер - движение транспорта не запрещено, из дома выходить можно.

          Нигде нет блок-постов и военных с автоматами, требование носить маски носит рекомендательный характер, за отсутствие маски не штрафуют, правда и не пускают в магазины, например. Социальная дистанция соблюдается даже на улице - увидев идущего навстречу, люди вежливо улыбаются и ... переходят на другую сторону, разводя руками и пожимая плечами.

          Все айтикомпании перешли на работу из дома, Марк выделил всем своим по этому случаю по 1000 долларов на организацию рабочего места. Теперь все программисты мучаются дома. В связи с этим подешевели дома и квартиры в центре Сиэтла, и подорожали на окраинах, ближе к природе.

           Ещё заметно меньше стало машин в городе, население которого состоит на сорок процентов из работников сферы информационных технологий. Воздух стал чище, звери осмелели, всё больше их стало погибать под колёсами на проезжей части дорог. Это, в основном, зайцы, белки, бурундуки и еноты. Замечены медведи, бродившие вокруг мусорных баков и олени, поедающие живую изгородь.

           Трамп сдержал своё слово и прислал каждому домой персональное извещение о переводе 1200 долларов на личный счёт. Извещение с личной подписью Президента. Некоторые возмущаются, почему так мало. Поэтому, Трамп обещает выдать ещё.

          А простой народ живёт обыденной жизнью, обременённый бытовыми заботами - как учить детей, если школы не откроются в сентябре, куда поехать отдыхать, что приготовить на ужин - мясо на гриле или плов. И когда лучше сходить пострелять в тир. Так, на всякий случай. Домашние арсеналы у всех давно почищены и оснащены боеприпасами.

          Но, все сильно надеятся, что оружие применять не придётся, программистам клавиатура привычнее - и тише, и порохом не пахнет.

          У меня есть свой живой талисман. Каждое утро, на рассвете, мимо моего окна пролетает пара ворчливых старых гусей. Они летят с одного озера на другое и вечером возвращаются. И, постоянно, на лету не перестают переругиваться. Ну, совсем как некоторые старые супружеские пары. Пока они летают всё будет прекрасно. Я в это верю! Надо же во что-то верить.

          А пока... Опять за окном бабахнуло - салютует кто-то. То ли день рождения отмечают, то ли опять громят магазины. Но, гуси сегодня вечером вернулись, значит  ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!


Рецензии